Бесперспективность «Клипера»

Автор X, 05.10.2004 01:08:32

« назад - далее »

Shin

ЦитироватьКлипер = 30 + 4 + 0,32 = 34,32 миллионов долл.
НЕМОГО дешевле вроде... НО! ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОЙ НАГРУЗКЕ И ДОСТАТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОЛЕТОВ !!!

По другим прикидкам получается, что изготовление одного "Клипера" (первоначально) обойдется в 35 млн $, каждый повторный запуск - половину от этого, т.е. многоразовость - 50% (по деньгам)
Это без учета стоимости ракеты и всякой космодромного (и прочего) обеспечения.

hcube

Нет уж. Давайте пример железяки которая открывает крыло на 1М хотя бы и САДИТСЯ. Гранит не садится, он падает ;-). Навскидку мне вспоминается только Байкал. Который пока не летает и которому для посадки нужен ТРД и ВПП.

Относительно парашутов - 20 тонн на парашуте десантируется, и легко. Опять же, проверка ничего не будет стоить практически - берем Ил-76 или АН-124 и этот прототип челнока на 15 тонн веса на 10 км сбрасываем.
Звездной России - Быть!

Andy_K64

ЦитироватьОтносительно парашутов - 20 тонн на парашуте десантируется, и легко. Опять же, проверка ничего не будет стоить практически - берем Ил-76 или АН-124 и этот прототип челнока на 15 тонн веса на 10 км сбрасываем.
А я вот слышал, что бросковые испытания с самолетов стоят очень дорого. Правда, не знаю почему. Впрочем, все относительно...

Старый

ЦитироватьОтносительно парашутов - 20 тонн на парашуте десантируется, и легко.
Вы уверены?
ЦитироватьОпять же, проверка ничего не будет стоить практически - берем Ил-76 или АН-124 и этот прототип челнока на 15 тонн веса на 10 км сбрасываем.
Вы уверены что с Ан-124 можно сбросить хоть что-нибудь? Вы когда-нибуь слышали чтоб с него что-нибудь десантировали? Если слышали то расскажИте, честно интересно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Лютич

ЦитироватьДа нафига они нужны, эти крылья? Чтоб легко и точно садиться в плотно заселенной Европе - это вам не Казахстан :)
Та же задача (точность посадки) намного легче (без изменения конструкции) решается парапланами или парафойлами.

Параплан - штука очень коварная и ОЧЕНЬ сильно зависящая от: времени суток, нагрева воздуха, состояния потоков воздуха. Лично я бы на параплане даже собаку свою спускать не стал бы.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Oleg

ЦитироватьЗря острите, на Союзе, например, есть "крылья", самые натуральные.

На фотографии СА "пальцем ткните"... ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

ЦитироватьА Зачем нам маневрирование на 500 километров если мы садимся с погрешностью 20 километров в любом случае.
Про 20 км по-подробнее, пожалуйста. Где прочитали?

Вот вам одна ссылочка Andy_K64 - http://spek.keytown.com/tvorch/Space40/1998/books_98/Minenko.htm
 "В разработку проблем баллистики спуска СА большой вклад был внесен  Тюлиным Евгением Александровичем, Рубайло Игорем Федоровичем, Комаровым Виктором Николаевичем, Урецкой Ниной Янкелевной."

Так вот Рубайло Игорем Федорович это мой отец, я спросил у него, можно ли Союз или Клипер, с обычным парашютом посадить с точностью в километр.
 Он ответил, что нельзя, потому как погрешность в 20 километров даёт только ветер.

Когда Ваша Andy_K64, фамилия будет там, я буду считать Ваше мнение более авторитетным.
 Кстати, Решетин, тот что автор статьи, сказал, что Клипер он предлагал ещё лет 10 назад.
Кстати, о "птичках", про 1 км говорил не я, а Вы. Я говорил про 5 км. А ветровой снос можно компенсировать, если использовать управление парашютной системой. А можно и без парашюта содиться, точнее, можно сделать комбинированную парашютно-реактивную систему. Много чего можно сделать. :-)

Бродяга

А можно сделать "жесткий парашют" - что я, собственно, и предлагаю?
 ;)
 И про 1 километр говорил не Я, Зомби.

:D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Нет, картинки там нету - http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/rkril.htm
 :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

Бродяга, читайте внимательнее :))) нет там крыльев. Как и вообще у КК Союз :) .

Oleg

Нет, картинки там нету - http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/rkril.htm :)

Спросите у своего отца где на спускаемом аппарате Союза решетчатые крылья?  :lol:  :twisted:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

;)
После решетчатых крыльев на спускаемом аппарате Союза, Вы можете предлагать все, что угодно...  :lol:

Бродяга

ЦитироватьБродяга, читайте внимательнее :))) нет там крыльев. Как и вообще у КК Союз :) .

Да, это не крылья как таковые, это элемент САС.
 Но используются, однако.

Shin

Путаем САС "Союза" и сам "Союз"?

Бродяга

;).
После решетчатых крыльев на спускаемом аппарате Союза, Вы можете предлагать все, что угодно...  :lol:

Процитируйте, плиз, ТОЧНО, что я сказал. Если читать не разучились.

Oleg

ЦитироватьПутаем САС "Союза" и сам "Союз"?
САС Союза, СА Союза - какая разница? Для флейма все сгодиться... :(

Старый

Бродяга, решётчатые крылья на САС это не крылья, это стабилизатор.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Oleg

ЦитироватьА можно сделать "жесткий парашют" - что я, собственно, и предлагаю?
 ;)

Процитируйте, плиз, ТОЧНО, что я у Вас спросил, и что Вы мне на это ответели. А так, как Вы флеймить еще не разучились я напомню:

Бродяга

ЦитироватьПутаем САС "Союза" и сам "Союз"?

А вообще, как считать, САС система РН или система орбитального корабля? Она только для него и есть.

Бродяга

ЦитироватьА можно сделать "жесткий парашют" - что я, собственно, и предлагаю?
 ;)

Процитируйте, плиз, ТОЧНО, что я у Вас спросил, и что Вы мне на это ответели. А так, как Вы флеймить еще не разучились я напомню:

Я где-то говорил, что они есть на СА?
 ;)