SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьSFN пишет:
Зайгнус тоже делает компания с ракетами. Тихо делает. Без харизмы шеф-конструктора и без обещаний отправить всех на Марс.
Верно. Достижения поменьше, но тоже есть. А что касается обещаний - Королёв тоже собирался по профпутёвкам летать, а чего добъётся Элон - посмотрим. Только сидеть и смотреть маловато будет.

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Потому, что надо знать первоисточник:
Спасибо за подсказку
Абзац целиком*
"We wouldn't be here without the help of NASA - the core technologies developed by NASA have made this day possible," said Elon Musk after the successful demonstration flight of the Falcon 9 launch vehicle and re-entry splashdown of the Dragon capsule in December 2010. "The performance of the heat shield was spectacular. In an exercise of caution, we designed the heat shield to not just handle Earth orbit re-entry, but to actually be able to handle a worst-case, off-nominal lunar and Mars re-entry, so it's an extremely capable heat shield and opens up a lot of possibilities."

Да пожалуйста.

Я когда-то отрицал помощь НАСА, оказанную Маску? Помнится, это вы говорили, что  SpaceX  не смогло даже самостоятельно изготовить качественную ТЗП....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

avmich

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьN пишет:
Цитироватьavmich пишет:
 http://www.spacelaunchreport.com/falcon9v1-1.html#components
Данные удобно собраны в кучу, но вот источники...
Version
 Estimated

Version
 Estimated

Version
 Estimated

Version
 Estimated
Это персональные прикидки Ed Kyle from NSF
Совершенно верно. С источниками тут не очень - как справедливо отметил Белл, Маск не очень делится техническими подробностями . А жаль.
Элон не уважает энтузиастов. Прячет ТТХ под сукно. Ему нужно только восторженное быдло.
Почему такой вывод? Не даёт данные - имеет право, в общем-то, не думаю, что за это на него много заказчиков - которым это в первую очередь нужно - обидится.

avmich

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Потому, что надо знать первоисточник:
Спасибо за подсказку
Абзац целиком*
"We wouldn't be here without the help of NASA - the core technologies developed by NASA have made this day possible," said Elon Musk after the successful demonstration flight of the Falcon 9 launch vehicle and re-entry splashdown of the Dragon capsule in December 2010. "The performance of the heat shield was spectacular. In an exercise of caution, we designed the heat shield to not just handle Earth orbit re-entry, but to actually be able to handle a worst-case, off-nominal lunar and Mars re-entry, so it's an extremely capable heat shield and opens up a lot of possibilities."

Да пожалуйста.

Я когда-то отрицал помощь НАСА, оказанную Маску? Помнится, это вы говорили, что SpaceX не смогло даже самостоятельно изготовить качественную ТЗП....
Секундочку. Во-первых, никто не говорит, что Маск изобрёл формулу Циолковского - опираться на существующие достижения разумно и правильно, и никому, в том числе другим компаниям космической индустрии, не возбраняется. СпейсЭкс своими собственными достижениями хорош. Во-вторых, как правило, нет систем, которые снял с полки и поставил - даже Антарес вон и то, чтобы использовать НК-33, их переоборудовал (Эйроджет, конечно) на УВТ и гонял на стендах сколько. Поэтому НАСАвская ТЗП - это хорошо, но не говорите, что Королёв мог в 1960 году обмотать Восток асбестом и закрыть вопрос - недостаточно иметь некий материал, подходящий по некоторым параметрам, нужна целостная система, работающая во всех режимах, и я сомневаюсь, что НАСА в этом СпейсЭксу существенно помогала.

Valerij

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьN пишет:
Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
но РосКосмос предпочел вернуть блок питания СЛС на Драконе,
В Справочнике четко сказано, что возвращение грузов в подкресельном пространстве производится после проверки возможности в РККЭ. Т.е. требует времени и дополнительных действий. А Дрыгуне не требует, т.е. проще и дешевле.
Вот и вся причина.
Драгон тут имеет преимущество перед Союзом, которым и воспользовались.
Потому что у Дрыгуна подкресельное пространство больше?
Потому что Драгон не требует времени и дополнительных действий на проверку возможностей по возврату некоторых грузов, а Союз требует.

Не-а.
Потому, что РККЭ хочется тупо пилить деньги. Увидели угрозу своему рынку - тупо сваяли бы грузовозвращающий корабль (а заодно и свободно летающий модуль), и предложили услугу. На разработку даже пол года не нужно, можно взять Б/У спускаемый аппарат и тупо дублировать все, кроме необходимого для экипажа. По жадничали, за проверку возможности размещения блока питания денег запросили.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

Я говорил что ПИКА и еще кое что из запасов НКАСА досталась Маску практически нахаляву. Поэтому он так быстро и дешево сделал Дрэгоунн. Заслуга его не в том что он чего-то сделал сам, а в том что знает как это нахаляву взять.
Этакий активист-комсомолец начала 90х. ;)  Только те нахаляву прибирали к рукам не интелектульную, а реальную собственность  ;)

Alex_II

ЦитироватьSFN пишет:
Я говорил что ПИКА и еще кое что из запасов НКАСА досталась Маску практически нахаляву. Поэтому он так быстро и дешево сделал Дрэгоунн. Заслуга его не в том что он чего-то сделал сам, а в том что знает как это нахаляву взять.
У вас с русским языком проблемы? Вы уж как-нибудь определитесь, как название Дракона единообразно писать,а? А то задалбывает...
А что касается "знал где взять" - так а зачем ему было изобретать велосипед? Если нужную информацию по доброй воле отдавали? Просто для чистоты эксперимента? А кому она нахрен вперлась? Денег с НАСА получил? Ну так за ракету и корабль (уже летающие) он пока взял втрое меньше, чем ЦИХ за еще нелетающую Ангару... Не, ребята, я понимаю, что Маск вам не нравится, как нынешний римский папа патриарху Кириллу... Но не уподобляйтесь студенту школы милиции, способному до*баться и до столба...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

SFN

ЦитироватьValerij пишет:
Увидели угрозу своему рынку - тупо сваяли бы грузовозвращающий корабль (а заодно и свободно летающий модуль), и предложили услугу. На разработку даже пол года не нужно, можно взять Б/У спускаемый аппарат и тупо дублировать все, кроме необходимого для экипажа. По жадничали, за проверку возможности размещения блока питания денег запросили.
Это спейсексам в коротких штанишках нужно доказывать всем, что они что-то могут. Энергия может Союз и Прогресс. Все знают, что ГВК она тоже сможет. Зачем ей делать ГВК без заказа?
Вы когда нибудь выбрасывали деньги просто так, тупо, без демонстрации "купеческой удали"?  ;)

SFN

ЦитироватьAlex_II пишет:
У вас с русским языком проблемы? Вы уж как-нибудь определитесь, как название Дракона единообразно писать,а? А то задалбывает...
Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без всякого счета

SFN

ЦитироватьAlex_II пишет:
А что касается "знал где взять" - так а зачем ему было изобретать велосипед?
— Я недавно на школьных соревнованиях по велоспорту проехал пять километров за одну минуту!
— Врешь! Это же лучше мирового рекорда!
— Да, но я знаю короткий путь!

Когда говорят, что КК спейсексы сделали быстро, знайте они не изобретали велосипед, они знали короткий путь. Ключевые технологии получены из рук американского народа.

Кто нибудь на форуме умеет варить PICA? Или знает за сколько она продается?

avmich

ЦитироватьSFN пишет:
Этакий активист-комсомолец начала 90х. Только те нахаляву прибирали к рукам не интелектульную, а реальную собственность
Опять же, не всё так просто. Во-первых, куча технологий, секретных полвека назад, сейчас проходятся на аэрокосмических факультетах - поэтому не нужно тратить столько сил на проверки разнообразных гипотез, можно брать отработанные решения. Во-вторых в Америке то, что принадлежит государству, сделано на деньги налогоплательщиков - и принадлежит, соответственно, им, поэтому существуют процедуры использования результатов государственных исследований. Тут не в уникальных способностях Маска дело. Например, Бигелоу результаты Трансхаба использовал в своих надувных модулях.

Одна из проблем российского космического общества - слабое понимание логики работы американских космических бизнесменов. Потому что те в другой каждодневной реальности работают по сравнению с российскими спецами. Поэтому некоторые догадки на этот счёт оказываются неправильными.

avmich

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А что касается "знал где взять" - так а зачем ему было изобретать велосипед?
— Я недавно на школьных соревнованиях по велоспорту проехал пять километров за одну минуту!
— Врешь! Это же лучше мирового рекорда!
— Да, но я знаю короткий путь!

Когда говорят, что КК спейсексы сделали быстро, знайте они не изобретали велосипед, они знали короткий путь. Ключевые технологии получены из рук американского народа.

Кто нибудь на форуме умеет варить PICA? Или знает за сколько она продается?
Так говорят, потому что сложно представить, как можно объяснить иначе. Трудно представить, как человек, занимающийся бизнесом, в деталях способен разбираться в технологиях - потому что, наверное, в России это сравнительная редкость. Или как команда из подобранных специалистов способна в сжатые сроки выдавать на-гора результат, на который целому отделу российской компании понадобится гораздо больше времени - потому что компания заинтересована в таком результате, и люди подобраны компетентные, и им не нужно беспокоиться о материальной стороне - им всё это компания делает, и к тому же они видят смысл в своей деятельности, увлечены ею - ну, это и в России, к счастью, часто встречается. Наличие ресурсов в Штатах и хорошие умения этими ресурсами управлять сильно помогают вести передовые разработки.

КУчу ключевых технологий, действительно, разработали на государственные деньги. Вообще, в сегодняшней космонавтике главное преимущество перед временами Королёва - наличие знаний, которые сильно экономят время и деньги. Но при этом даже взять и применить имеющиеся знания не так просто - поэтому достижения СпейсЭкс не слишком распространены, и поэтому они заслуживают уважения за свои результаты.

SFN

Цитироватьavmich пишет:
Например, Бигелоу результаты Трансхаба использовал в своих надувных модулях.

Смотрел я последнюю презенташку Бигелова, там про все что угодно, только не про Трансхаб.   ;)  Про Еху, про эблемы пусков на Днепре, даже про пацана который во время пуска родился. А про Трансхаб ни слова ;)

SFN

Цитироватьavmich пишет:
в Америке то, что принадлежит государству, сделано на деньги налогоплательщиков
Вот и проговрились, деньги налогоплательщиков - скрытый источник финансирования спейсексов.

avmich

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Увидели угрозу своему рынку - тупо сваяли бы грузовозвращающий корабль (а заодно и свободно летающий модуль), и предложили услугу. На разработку даже пол года не нужно, можно взять Б/У спускаемый аппарат и тупо дублировать все, кроме необходимого для экипажа. По жадничали, за проверку возможности размещения блока питания денег запросили.
Это спейсексам в коротких штанишках нужно доказывать всем, что они что-то могут. Энергия может Союз и Прогресс. Все знают, что ГВК она тоже сможет. Зачем ей делать ГВК без заказа?
Вы когда нибудь выбрасывали деньги просто так, тупо, без демонстрации "купеческой удали"?
Доказывать СпейсЭкс должен что-то своим заказчикам, чтобы получить заказы. Пока что у него это неплохо получается. Конечно, не так неплохо, как у РККЭ - у которой огромный опыт и наработки - но прогресс налицо.

Что касается выбрасывания денег - когда СпейсЭкс только был создан, тут многие на форуме крутили пальцем у виска, и не понимали, зачем человек деньги выбрасывает. Вспоминали Эндрю Била, который свою фирму закрыл, не справившись с обстоятельствами... А вот Элон пока что достиг большего - и перспективы вполне позитивные.

SFN

Цитироватьavmich пишет:
Одна из проблем российского космического общества - слабое понимание логики работы американских космических бизнесменов
Да понять Америку несложно. Там где у нас собирают силы в единый кулак ОРКК, в Америке старательно возделывают конкуренцию. Два мира, два сортира.

SFN

Цитироватьavmich пишет:
 Но при этом даже взять и применить имеющиеся знания не так просто - поэтому достижения СпейсЭкс не слишком распространены, и поэтому они заслуживают уважения за свои результаты.
Что заслуживает уважения? Что очень быстро получил допуск? Ключевые технологии - достояние нации, а не Спейсекс.

SFN

Цитироватьavmich пишет:
Что касается выбрасывания денег - когда СпейсЭкс только был создан, тут многие на форуме крутили пальцем у виска, и не понимали, зачем человек деньги выбрасывает. Вспоминали Эндрю Била, который свою фирму закрыл, не справившись с обстоятельствами... А вот Элон пока что достиг большего - и перспективы вполне позитивные.
Начинал он независимо, но очень быстро мигрировал к госкормушке. 2006 все перестали вертеть пальцем и начали завидовать. Я вот часто думаю: в 2002 он предвидел COTS или ему свезло, как Шарику?

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Вы когда нибудь выбрасывали деньги просто так, тупо, без демонстрации "купеческой удали"?

А не надо для демонстрации купеческой удали круги без толку нарезать, глядишь, и ГВК появился бы. Причем это не только РККЭ касается.

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьavmich пишет:
в Америке то, что принадлежит государству, сделано на деньги налогоплательщиков
Вот и проговрились, деньги налогоплательщиков - скрытый источник финансирования спейсексов.

А ты заплатил долг и проценты, которые накопились с тех пор, как ты из дырки вылез? За роддом, за медицину, за школу и институт, авторские отчисления за теорему Пифагора наследникам древних греков?

Вот когда оплатишь все эти долги, тогда и гавкать будешь.