SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьТак вот, где-то 99 % точно в океан... на где-то 1% симуляций приходился на сушу
А какова вероятность нештатной работы ДМП?

Что ты имеешь в виду? Срабатывание на ракете? Несрабатывание при посадке? Несимметричное срабатывание на посадке?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

ЦитироватьЧто ты имеешь в виду? Срабатывание на ракете? Несрабатывание при посадке? Несимметричное срабатывание на посадке?
Я имею в виду нештатное срабатывание при посадке, при котором становится все равно, садиться с ДМП или без него.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lev

ЦитироватьЧто ты имеешь в виду? Срабатывание на ракете? Несрабатывание при посадке? Несимметричное срабатывание на посадке?
Я имею в виду нештатное срабатывание при посадке, при котором становится все равно, садиться с ДМП или без него.
Корабль у которого штатная посадка в воду изначально должен иметь ресурсы для НШС  посадки на сушу.
Массы, деньги...
Делай что должен и будь что будет

Димитър

http://www.spaceflightnow.com/tracking/index.html
Late August - Falcon 9 - Dragon C1
The SpaceX Falcon 9 rocket will launch the first active Dragon spacecraft, called Dragon C1. The mission will demonstrate the capabilities of the Dragon in a four-and-a-half hour test flight named COTS 1.

Вроде немного осталось!

SpaceR

По конструкции: верно ли, что ПАО как отдельного отсека у Dragon-a нет, а основные элементы классических ПАО интегрированы в ВА?
На отделяемом цилиндре, который по сути переходник для установки на РН, стоят только СБ и радиаторы СТР.

А движки с баками для маневров и схода с орбиты, получается, возвращаемые и многоразовые?

Петр Зайцев

ЦитироватьПо конструкции: верно ли, что ПАО как отдельного отсека у Dragon-a нет, а основные элементы классических ПАО интегрированы в ВА?
На отделяемом цилиндре, который по сути переходник для установки на РН, стоят только СБ и радиаторы СТР.

А движки с баками для маневров и схода с орбиты, получается, возвращаемые и многоразовые?
Да, все так. Но заметна эволюция к перемещению копонент из самого корабля в "багажник". В начальных эскизах ни радиаторов, ни СБ на багажнике не было. Но постепенно оборудование стало ползти туда. В проекте по обслуживанию спутников там теперь даже манипулятор (который, конечно сгорает в каждом полете, из-за этого).

-- Pete

SpaceR

Цитироватьзаметна эволюция к перемещению копонент из самого корабля в "багажник". В начальных эскизах ни радиаторов, ни СБ на багажнике не было. Но постепенно оборудование стало ползти туда. В проекте по обслуживанию спутников там теперь даже манипулятор (который, конечно сгорает в каждом полете, из-за этого).
-- Pete
Ну это я бы к "переползанию" ещё не причислял.
Было бы странно спасать вместе с капсульным кораблем ещё и его СБ или радиаторы СТР - это потребовало бы дополнительных объемов в негерметичной части, дополнительного люка в ТЗП ( :( ) и прочих проблем. Ну а манипулятор в принципе хоть и дорогая штука, но доп. оборудование, бонус, и класть его внутрь капсульного корабля традиционной компоновки тоже некуда.
Вот если бы они часть движков или аккумуляторов начали в одноразовую часть спихивать, тогда да.

А не подскажете, какими конкретно движками свод с орбиты выполняется?

Петр Зайцев

ЦитироватьА не подскажете, какими конкретно движками свод с орбиты выполняется?
Насколько я понял из странной конфигурации кластеров Драко (где по 5, там 2 смотрят строго вертикально по оси симметрии корабля), они же и должны были выдавать тормозной импульс. При этом экипаж повисает на ремнях несколько минут, но ускорение там ничтожное.

К сожалению это все было до того, как появилась сначала толстая жидкостная башня САС, а потом и вообще Элон объявил о каких-то универсальных двигателях которые предоставляют и аборт и мягкую посадку. Я не видел ни одной картинки этой разработки, а инсайдерской инфы у меня нет. Там как угодно может быть.

-- Pete

SpaceR

ЦитироватьНасколько я понял из странной конфигурации кластеров Драко (где по 5, там 2 смотрят строго вертикально по оси симметрии корабля), они же и должны были выдавать тормозной импульс. При этом экипаж повисает на ремнях несколько минут, но ускорение там ничтожное.
У меня такое же впечатление создалось, но "не поверил глазам своим". Оно не только некрасиво, но и неудобно, хотя и проще.
Получается, что "союзовская" свобода по всем осям и направлеиям Драгону не светит, и автономно стыковаться он не способен (если только не ставить доп.движки на одноразовую часть).
Конечно, наличие на ОС нормального стыковочного манипулятора вопрос решает, но разгоняться ему придётся все равно только задом вперед.  :D

поверхностный

ЦитироватьПолучается, что "союзовская" свобода по всем осям и направлеиям Драгону не светит, и автономно стыковаться он не способен (если только не ставить доп.движки на одноразовую часть).
Конечно, наличие на ОС нормального стыковочного манипулятора вопрос решает, но разгоняться ему придётся все равно только задом вперед.  :D
Разгоняться задом-наперед, зато тормозиться можно по-людски, лицом вперед. На самом деле у них есть все степени свободы, устойчивость к отказу двух двигателей. На пилотируемые ставится больше двигателей. На сайте есть видео прожига вего блока на стенде.

Цилиндрическая часть, "багажник", предлагается двух размеров. Там большой объем - или для пользовательских негерметичных грузов, или для доп модулей - манипулятор, разгонный блок

Петр Зайцев

Кстати, вот любопытная новость с американских форумов:

http://www.nasaspaceflight.com/2010/07/sts-133-spacexs-dragoneye-late-installation-discovery/

ДрагонАй летит второй раз на STS-133, причем при предполетных проверках сломался какой-то лазерный штырь или тяга (толком не пояснено, что это такое, видимо кто в теме должны знать сами). Заменили на новый, вроде работает.

Но мне понравилось вот это:

ЦитироватьAt the time of its debut, the SpaceX DE was one of two leading candidates for flash Light Intensification Detection and Ranging (LIDAR) relative navigation sensor to be used on the SpaceX Dragon vehicle.

То есть, конкурент? Я не очень понял, но по-видимому они имеют в виду останки программы Орион:

ЦитироватьDiscovery is no stranger to testing out navigation aids for other vehicles, with her STS-131 flight also used to test the STORRM (Sensor Test for Orion RelNav Risk Mitigation), which would be used for Orion's docking to the ISS, although the vehicle has currently been demoted to the role of an ISS lifeboat.

Should that remain the case, STORRM could be utilized to aid future commercial spacecraft that are set to visit the station in future years.
А я и не знал, что лидар для Ориона уже обкатали. Здорово, даже жаль бросать его. Впрочем как я понял для современных лидаров вроде DragonEye ничего монтировать на станции не надо, никаких мишеней и отражателей.

-- Pete

Agent

ЦитироватьКстати, вот любопытная новость с американских форумов:

http://www.nasaspaceflight.com/2010/07/sts-133-spacexs-dragoneye-late-installation-discovery/

ДрагонАй летит второй раз на STS-133, причем при предполетных проверках сломался какой-то лазерный штырь или тяга (толком не пояснено, что это такое, видимо кто в теме должны знать сами). Заменили на новый, вроде работает.

Но мне понравилось вот это:

ЦитироватьAt the time of its debut, the SpaceX DE was one of two leading candidates for flash Light Intensification Detection and Ranging (LIDAR) relative navigation sensor to be used on the SpaceX Dragon vehicle.

То есть, конкурент? Я не очень понял, но по-видимому они имеют в виду останки программы Орион:

ЦитироватьDiscovery is no stranger to testing out navigation aids for other vehicles, with her STS-131 flight also used to test the STORRM (Sensor Test for Orion RelNav Risk Mitigation), which would be used for Orion's docking to the ISS, although the vehicle has currently been demoted to the role of an ISS lifeboat.

Should that remain the case, STORRM could be utilized to aid future commercial spacecraft that are set to visit the station in future years.
А я и не знал, что лидар для Ориона уже обкатали. Здорово, даже жаль бросать его. Впрочем как я понял для современных лидаров вроде DragonEye ничего монтировать на станции не надо, никаких мишеней и отражателей.

-- Pete
Видимо, не конкурент а запасной план. На случай если сами не справятся с разработкой. Лидары уже давно в категории ширпотреба. Некоторые (например автомобильные) работают в условиях  по некоторым параметрам более жестким чем в космосе. Ничего изобретать не нада. Только правильно подобрать и совместить компоненты.

ЗЫ: Орион, вроде как, не отменяют. Только сменят название и уберут обязательность требования летать на ЛЕО.

Lev

Я так понял плюхаться все будут в воду а потом 3-5 челов будут вылавливать
Ужос.
Мазохизм.
Интересно,кто согласится таким способом возвращаться с надувного орбитального отеля от Бигелова да еще за крутые бабки

Брабонт

Цитироватьпричем при предполетных проверках сломался какой-то лазерный штырь или тяга (толком не пояснено, что это такое, видимо кто в теме должны знать сами).
Стержень. Видимо, лазер твердотельный.

Lev

Стержень. Видимо, лазер твердотельный.
А этот лазер тоже будет и если будет - он будет многоразовый?

us2-star

ЦитироватьЯ так понял плюхаться все будут в воду а потом 3-5 челов будут вылавливать
Ужос.
Мазохизм.
Интересно,кто согласится таким способом возвращаться с надувного орбитального отеля от Бигелова да еще за крутые бабки

Любое нормальное человекообразное, предпочтет плюханье в воду, около авианосца, реактивной посадке в степях забалькалья.. 8)
П.С. что 3-5, а не 5-7.. - согласен..  :P
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

ЦитироватьЯ так понял плюхаться все будут в воду а потом 3-5 челов будут вылавливать
Ужос.
Мазохизм.

Любое нормальное человекообразное, предпочтет плюханье в воду, около авианосца, реактивной посадке в степях забалькалья.. 8)
У меня ПРИНЦИПИАЛЬНО другая точка зрения
При этом я совсем не сторонник реактивной посадки - это некий промежуточный паллиатив
Просто вариант на воду на столько хуже даже союзовской что нет  даже темы для дискуссии.

Lev

Сядьте впятером-вшестером в южную часть Тихого Океана в сезон штормов или в Охотское море зимой - Вы будете проклинать что выжили при спуске с орбиты
Вам сразу захочется сдохнуть. Особенно после полугода в космосе

Not

ЦитироватьСядьте впятером-вшестером в южную часть Тихого Океана в сезон штормов или в Охотское море зимой - Вы будете проклинать что выжили при спуске с орбиты
Вам сразу захочется сдохнуть. Особенно после полугода в космосе
И тогда живые позавидуют мертвым! (с) каперанг Флинт  :D

us2-star

Ужос.
Мазохизм.

У меня ПРИНЦИПИАЛЬНО другая точка зрения
При этом я совсем не сторонник реактивной посадки - это некий промежуточный паллиатив
Просто вариант на воду на столько хуже даже союзовской что нет  даже темы для дискуссии.

Я за "человеческую" посадку на крыльях на аэродром.. лучше - на двигателях.. нельзя?,  ну планёром так планёром.. :P
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)