И все же - ФОБОС- ГРУНТ!!!

Автор sol, 05.05.2009 10:22:51

« назад - далее »

TAU

Цитироватьпериодически созерцаю строительство жилого здания напротив платформы Беговая. Я не знаю сколько стОят космодромы, но чувство такое что этот дом будет подороже всего космодрома Восточный вместе взятого
Старый, Вы видели какие деньги в Восточный планируются? Я не буду говорить, начнут по беспределу вычислять.  Какой там к черту дом в Москве!
Ну, это он просто еще раз продемонстрировал, хммм... уровень своего мышления.

L. Gorbovsky

ЦитироватьЦель действительно диктовалась политическими причинами. Другое дело, что нынешнему руководству государства эти причины уже не интересны, ни с внешне--, ни с внутреннеполитической стороны. Оно уже веръез военные корабли собираетя за границей покупать..
Вот закрутил - цель диктовалась политическими причинами. Но политическому руководству эти причины не были интересны "ни с внешне- ни с внутриполитической стороны."! В ДАННОМ СЛУЧАЕ неинтересные верхам причины ПЕРЕСТАЮТ быть ПОЛИТИЧЕСКИМ. Да Вы спросите у этого руководства- "что такое "ФГ"?". Скорее всего - глазами похлопает. Какя там политика...
Кстати, речь идет об одном корабле. И "всеръез" будет, когда контракт подпишут. И не исключено, что разговоры о покупке вертолетоносца (кстати, куда это наши десантироваться за море собрались - кто знает?) - часть игры с нашими производителями, задравшими цены на свою работу до неприличного уровня.
Неизбежное - приветствуй!

Дмитрий Виницкий

TAU, этотмногое объясняет! :) Одним постом вы навсегда сняли необходимость с вами о чем-то разговаривать! :)
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьМожет Вы имеете ввиду, что не видутся ни какие работы  на объекте?
Я имею в виду что не ведутся вообще никакие работы. В т.ч. и проектные.

Знакомый вчера рассказал, что работает в ЦКБТМ, г. Тверь, над НИР по ж.д. агрегатам для Восточного. Этап ОКР и НИР идет, эскизному проекту еще рано.
Вован, я извиняюсь, но ЭП это первый этап ОКР!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

TAU

Цитироватьваши идеи на этот счёт вы уже озвучили и свой уровень мышления продемонстрировали...
Что конкретно имеется в виду? И что же - идеи глупые и наивные?

TAU

ЦитироватьTAU, этотмногое объясняет! :) Одним постом вы навсегда сняли необходимость с вами о чем-то разговаривать! :)
Каким именно?

P.S. Я, собственно, давно понял, что с вами разговаривать бесполезно. Меня только один вопрос занимает: двойственность вашего сознания. С одной стороны, вроде бы интересуетесь космонавтикой и являетесь завсегдатаем тематического форума. С другой - содержательно ваши послания носят негативный характер, а если подумать получше над вашими базовыми постулатами - то ведь исходя из них никакой космонавтики просто не должно быть.

L. Gorbovsky

ЦитироватьВо-первых, есть серьезные подозрения, что самым дефицитным ресурсом скоро станет не нефть, а вода. А ее, слава Богу, у нас достаточно, один Байкал чего стоит.

Во-вторых, есть серьезные подозрения, высказывавшиеся еще Менделеевым, и получившие недавно новые сенсационные подтверждения, что нефть имеет абиогенное происхождение, и, соответственно, не кончится.
Ну, как вы байкальской водой торговать собрались? Трубу в Китай потянете? А уровню озера - кирдык? :D Воды-то там много. Только взять ее нельзя!
По нефти - да, 11 км глубины у англичан-это мощно! У абиогенщиков появился еще один мощный аргумент.
Неизбежное - приветствуй!

Дмитрий Виницкий

Так её и нету! Именно это меня и огорчает! :(
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьТак её и нету! Именно это меня и огорчает! :(
ТАК ВОТ ХРЕН ВЫ УВАЖАЕМЫЙ УГАДАЛИ! ЧТО МЫ С БЛЕСКОМ ВАМ В ЧЕТВЕРГ ДУПЛЕТОМ И ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ!

Paleopulo

ЦитироватьВот теперь  вы смешиваете Луну с Фобосом :) Доставка грунта с Луны автоматами еще имела какое-то значение в силу сложности строения и понимания Луны как таковой. Сегодня  имеет смысл везти пробу из заранее выбранной точки, имея обоснование, почему  именно отсюда и именно этот образец везём. А привезти несколько миллиграм "вообще" - сугубо пиарное предприятие. Тем более, японцы без большого шума это делают, неизвестно, рравда, когда и с каким успехом. MSL между прочим, фактически готов :)
Особой разницы между Л., Ф., М. и астероидами нету. И там и там для понимания того, как именно формировалас СС нужно знать состав грунта. Японцы тащат пробы грунта именно для того - по результатам анализа можно будет увереннее говорить о том, где и как формировался астероид. Ровно тоже самое с М. и Ф. Миссия по доставке грунта с М. (не важно, кто её осуществит) будет иметь важное занчение. При этом будет интересно сравнить пробы с М. с пробами с Ф.
Я думаю, что ЕКА, США и Китай все же решат эти задачи, не смотря на ваше не желание признавать научную ценность таких исследований.

Paleopulo

ЦитироватьТак её и нету! Именно это меня и огорчает! :(
Да? То есть шаттлы не летают, Ариан-5 сдали в музей, Шеньджоу нам приснились, а снимки с Хаблла и марсианских роверов нарисованы в фотошопе?

Дмитрий Виницкий

Вы это считаете космонавтикой? Тогда пилот пассажирского лайнера должен ощущать себя Блерио.
+35797748398

TAU

ЦитироватьИ наш отказ в дальнейшем  :( от своих планов полета на Луну и строительства лунной базы - вполне проработанных и реалистичных! - тоже непосредственно связан с политическим фактором.
Офигенно реалистичных! Реалистичнее просто некуда...
Ну, вообще-то, есть мнение, что H-I на момент закрытия темы и уничтожения оставшихся экземпляров была на грани "доведения" до приемлемого уровня надежности. И двигатели были уже Кузнецовым существенно доработаны.

А имея носитель и достаточно развитые наработки по лунной базе, например, в КБТМ, да и королевцев, что же такого принципиально нереалистичного?

Вован

ЦитироватьМожет Вы имеете ввиду, что не видутся ни какие работы  на объекте?
Я имею в виду что не ведутся вообще никакие работы. В т.ч. и проектные.

Знакомый вчера рассказал, что работает в ЦКБТМ, г. Тверь, над НИР по ж.д. агрегатам для Восточного. Этап ОКР и НИР идет, эскизному проекту еще рано.
Вован, я извиняюсь, но ЭП это первый этап ОКР!

Я не извиняюсь, поскольку РК-98-КТ гласит:
До этапа "Аванпроект (Техническое предложение)" должны быть проведены, как правило, научно-исследовательские (в том числе системные, проектно-поисковые) работы по обоснованию целесообразности создания ракетно-космических комплексов (изделий комплексов), определению путей внедрения в их конструкцию и схемы новейших достижений науки и техники; разработке новых материалов, компонентов топлив, прогрессивных технологий; разработке и проверке типовых конструкторско-технологических решений, новых принципов и режимов функционирования изделий комплексов, включая научную аппаратуру и другие целевые системы и приборы. НИР и научно-техническое сопровождение могут проводиться в обеспечение выполнения конкретной опытно-конструкторской работы. Порядок проведения, оформления и отчетности по указанным работам определены действующими нормативными документами.
И только после этапа "Аванпроект" будет "Эскизный проект". :P
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий Виницкий

Первый и единственный за десятилетие метеоспутник - это "есть космонавтика"?
Палеопуло, все перечисленное вами имеет отношения к нашей стране, как восход Солнца. Странно было бы утверждать, что у нас оно есть и мы его сделали.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Более строгая формулировка:

Уже ДЕСЯТКИ ЛЕТ отсутствует "как класс" ВООБЩЕ ХОТЬ КАКАЯ-ТО, хоть самая минимальная деятельность в области ОСВОЕНИЯ КОСМОСА.

Да, есть некая "прикладуха", достаточно разнообразная, но все цели, задачи и инициативы, если они есть, принадлежать совершенно другим сферам.

Чтобы было понятнее - вот, например, ГСО - это "связь", а не космонавтика, "траффик", а не освоение космоса, "коммерция", а не "фронтир".

И это так продолжается уже очень давно, последние проекты с мизерными "вкраплениями" "освоительных" целей вряд ли можно обнаружить позднее 80-х годов.

По другому это называется "застой", почти абсолютный.

Вместе с тем, задача "освоения" не менее обоснована и существенна, чем, скажем, развитие фундаментальной науки.
Не менее - это не значит, что нет в ней задач и оснований, которые тянут на "гораздо более", но здесь надо разбираться в вопросе "сугубо конкретно", в т.ч. в тех его блоках, которые "не для широкой печати".
Не копать!

TAU

Цитироватькак вы байкальской водой торговать собрались? Трубу в Китай потянете?
Ну, знаете, время наступит - придумают. Может, и трубу. Может, и старые добрые каналы. Или еще что-то. Или в бутылках на розлив  8)

Я просто к тому, что не надо чересчур драматизировать ситуацию о том, что "вот закончится нефть, и кирдык нам". Кроме нефти еще кое-что есть. И среди природных ископаемых. Но не только.

Основным потенциалом страны остаются люди. Еще живы воспитанные и получившие образование в советское время.
Кто имеет истинные ценности и ориентиры, помноженные на знания и способности. Еще влияют они в какой-то степени на молодежь.

Еще не все потеряно.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА имея носитель и достаточно развитые наработки по лунной базе, например, в КБТМ, да и королевцев, что же такого принципиально нереалистичного?

TAU, ну нельзя же так (* падая под стол набил большую шишку *) :mrgreen:
Не копать!

Frontm

ЦитироватьОсновным потенциалом страны остаются люди. Еще живы воспитанные и получившие образование в советское время.
Кто имеет истинные ценности и ориентиры, помноженные на знания и способности. Еще влияют они в какой-то степени на молодежь.
Еще не все потеряно.
Видимо не видели шеренги некрологов после проходных.
И не слышали диалогов про специалистов
- а где он работал?
-там-то
- а кто там еще остался?
-никого

LRV_75

ВОВАН, по РК 98 ЭТАП ЭП ИДЕТ ДО НАЧАЛА ТП, ПРИЧЕМ ЭТИ ЭТАПЫ МОГУТ ОБЪЕДИНЯТСЯ (ЭТО С ЦЕЛЬЮ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ И ОПТИМИЗАЦИИ СРОКОВ)! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВСЕ ЭТО ЭТАПЫ ОКР! КОТОРЫЙ ПО ВОСТОЧНОМУ УЖЕ ИДЕТ!