С Днём Радио!

Автор Павел73, 07.05.2015 17:39:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитироватьthunder26 написал:
С Днем радио!
     
И телевизора! 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Reader

С Праздником!

thunder26

С Днем радио!

Праздничная история. 
Как то году так в 2004 соорудил я простенький FM-приемник для гаража. Так как в те годы никакими Алиэкспрессами и прочими ЧипиДипами не пахло, собран он был из говна и палок того, что было под рукой. Все эти годы он прилежно работал в гараже в условиях от минус 30 до плюс 30, повышенной влажности, пыли и грязи. Но пару дней назад вдруг замолчал. Пришлось отнести больного домой и произвести вскрытие. Из за повышенной влажности скорродировали и развалились клеммы динамической головки. Приемник символично вернулся к жизни накануне Дня радио.
А вы тут волнуетесь проживет ли вертолет месяц на Марсе. Что такое месяц на Марсе по сравнению с российским гаражом?   ;D
Вы не можете просматривать это вложение.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Reader


ОАЯ

Немного сумбурно и не точно но. Как бы Ода супергетеродинному принципу:

Практическое Радио стояло на плечах теоретиков титанов это известно всем:
Фарадей, Кулон – начало.
В. Э. Вебер и нем. физик Р. Кольрауш в 1856 установили, что электродинамич. постоянная равна скорости света в вакууме; это позволило Максвеллу предположить, что свет представляет собой электромагнитные волны.
Теория электромагнитного поля была разработана Дж. К. Максвеллом в 1856–73.
Современную форму с использованием векторного исчисления придали Г. Р. Герц и О. Хевисайд.

Казалось бы все. После этого надо было, только опираясь на их труды изобретать, изобретать.
Вот один из практических последователей:
Сэр Оливер Джозеф Лодж - британский физик.
https://en.wikipedia.org/wiki/Oliver_Lodge
Еще в 1879 году Лодж заинтересовался генерацией (и обнаружением) электромагнитных волн. Этот интерес сохранялся на протяжении 1880-х годов, но ...
-  Во-первых, он думал о генерации световых волн очень высоких частот, а не радиоволн с их гораздо более низкими частотами.
- Во-вторых, его хороший друг Джордж Фицджеральд (от которого Лодж зависел в вопросах теоретического руководства) заверил его (ошибочно), что «эфирные волны не могут быть сгенерированы электромагнитным путем».
Все. Остановлен до 1888 года. В июле 1888 года, Лодж прочитал в экземпляре Annalen der Physik, что Генрих Герц в Германии проводил свои собственные электромагнитные исследования., и что он опубликовал серию работ, доказывающих существование электромагнитных волн. Дело оставалось за малым. В 1894 в установке Лоджа легкие импульсы от когерера улавливались зеркальным гальванометром, который отклонял луч света, проецируемый на него, давая визуальный сигнал о том, что импульс был получен. После получения сигнала металлические опилки в когерере были разбиты на части или «декогерированы» ручным вибратором или вибрациями колокола, помещенного на стол рядом с ним, который звонил каждый раз, когда принималась передача. И еще он верил в мистицизм.

24 марта 1896 года, российский ученый Александр Попов на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. С помощью передатчика и приемника собственной конструкции он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).
Но все опиралось на формулировку о получении радиоволны от ударного воздействия искры.  Все старались сделать искру с очень крутыми фронтами.

Самое интересное, что принцип гетеродинного приема был изобретен раньше радиоламп. Причем именно из-за искрового передатчика – его шипение позволяло услышать принимаемый телеграфный сигнал в гетеродинном приемнике (сегодня это называется третьим гетеродином)

https://www.electronics-notes.com/articles/history/radio-receivers/superheterodyne-radio-receiver.php
Это открыл в 1901 году канадский инженер  Р. А. Фессенден.
https://www.electronics-notes.com/images/radio-receiver-first-heterodyne-circuit-01.svg
(к сожалению он еще известен как сторонник рассовой теории)

В 1913 году радиолампа была впервые использована в генераторе. Этому приписывают два человека - Дж. Арко и А. Мейснер, которые работали на Telefunken в Германии и в Ирвингу Ленгмюру из США.

К концу 1913 года капитан Х. Дж. Раунд разработал то, что он назвал автодинным приемником, и это стало еще одной ступенькой в истории суперударов.

Люсьен Леви. Его приемник - первый записанный радиоприемник, в котором использовался настоящий принцип супергетеродина.

В 1917 году Эдвин Армстронг, из американского экспедиционного корпуса в Европе, не зная о работе Леви и некоторых других, построил восьмиламповую радиостанцию. Он состоял из гетеродина, трех каскадов усиления промежуточной частоты, детектора и два каскада усиления низких частот.

Это потом будут полупроводники, печатные платы, микросхемы...
Всех с праздником!

N.A.

Цитата: ОАЯ от 07.05.2021 20:28:5624 марта 1896 года, российский ученый Александр Попов на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге впервые в мире осуществил передачу радиотелеграммы. С помощью передатчика и приемника собственной конструкции он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц).
Да ладно.  Эти яйца протухли еще позапрошлой зимой в Доусоне©

Цитата: undefinedТем не менее в советской историографии сложилась легенда, что 12 марта 1896 года Попов демонстрировал телеграфную передачу слов «Heinrich Hertz». В июле 1926 года в заметке В. С. Габеля в журнале «Телеграфия и телефония» приводятся воспоминания В. К. Лебединского, О. Д. Хвольсона и В. В. Скобельцына, датированные декабрём 1925 (Хвольсон и Скобельцын) и январём 1926 года, о событиях, на тот момент, тридцатилетней давности — о якобы демонстрации телеграфной передачи в марте 1896 года, причём в воспоминаниях Лебединского есть фраза: «Такая скупость в словах протокола, весьма мало изображающая сущность и высокую важность доклада, объясняется тем, что в 1896 г. работы А. С. [Попова] велись под контролем Морского министерства и не могли быть разглашаемы»[63]. Вместе с тем в опубликованном в 1925 году очерке Лебединского уже есть утверждение, что опыты Попова «держались в строжайшей тайне как секрет военного снаряжения», но о телеграфной передаче слов «Heinrich Hertz» там не упоминалось[34]:51—52[73].


ЗЫ. Всех радистов - с праздником!

ОАЯ

С праздником!

Reader

Ура, товарищи!

Старый

Радисты, выходи строиться!
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo