Аварии РН "Протон"

Автор Вован, 01.05.2009 17:00:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вован

Один из солдат, служивших на площадке 95 космодрома Байконур, вспоминает:
За моё время службы (июль 76 - май 78 гг.) было две аварии на старте "Протон". Причём, одна - запланированная (отрабатывали САС). А вот вторая рванула непредвиденно на старте. Какие-то спутники связи, если память не подводит. И я уже не помню, какая авария была раньше, а какая позже. Но это зрелище огненных клубов не забуду никогда.
Причём, обе аварии мы, как обычно, не в эвакуацию ходили, а были в МИКе на своих рабочих местах. Так, когда случилась "незапланированная", ветер от стартов как раз в нашу сторону был. Помню эту желтизну гептильскую, надвигающуюся на нас. Довелось нюхнуть слегка. Запаха не помню, а вот пару дней головы у всех болели.

В исторических книгах по космодрому таких случаев не отмечено. Кто-нибудь что-нибудь знает?
Байконур надолго - навсегда

Чебурашка

Может имелось в виду это: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/39.shtml


ЦитатаПуск ЛВИ-2, вновь укомплектованный ВА, «отлетавшими» 8 месяцев назад, состоялся 5 августа 1977 г. На 49-й секунде после старта отказала СУ носителя и пропало давление в баках первой ступени. Сработала САС (максимальная продольная перегрузка - 10.5 ед., поперечная - от 4.3 до 6), и «верхний» аппарат («изделие 009А/П - повтор») совершил мягкую посадку, а «нижний» («изделие 009/П») погиб при взрыве носителя на земле. Участники пуска во главе с летчиком-космонавтом СССР Г.С.Титовым стали свидетелями аварии. Как представителю руководства программы Герману Степановичу в тот день разрешили показать пуск малолетним дочерям. После появления огромного ядовитого облака испарившихся компонентов топлива космонавту-2 стало не до шуток - он всерьез испугался за жизнь своих близких...

49-ая секунда полёта - практически на глазах у всех.

Да, а вторая авария "Протона" за тот период - при запуске спутника "Экран" 27 мая 1978 года.