Международный космический университет (ISU)

Автор Зайцев Леонидович Александр, 18.04.2009 21:33:08

« назад - далее »

ЧСВ

ЦитироватьНиколай Владимирович Толяренко является высококлассным специалистом в области проектирования космических аппаратов, их систем и прочее, прочее. Профессор МАИ между прочим. Он у меня диплом вел :)
А то что он рыбку отлично потрошит - так это только плюс :)

И я от себя скромно так замечу, что Николай Владимирович - очень хороший и талантливый человек.
У меня он вел все курсовые и диплом.  :D
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Shin

ЦитироватьИ я от себя скромно так замечу, что Николай Владимирович - очень хороший и талантливый человек.
У меня он вел все курсовые и диплом.  :D

О! Коллега! Я вас понимаю ;)

Цитировать...Как выпускник летней программы уже более чем десятилетней давности (и тогдашний стипендиат РКА ;) ) смею заверить: МКУ - это очень важный и нужный опыт для тех, кто собирается всерьез заниматься международными космическими программами...
Почему-то вспомнился давнишний анекдот:

На международный конкурс скрипачей отправили от нашей страны двоих, в итоге, один из наших конкурсантов занял второе место, а другой -- последнее. Тот кто занял последнее, доволен и весел, а тот, кто второе, в глубокой печали. На вопрос "Ну чо ты такой грустный?", серебряный призер отвечает -- "Понимаешь, если бы я занял первое место, то мне на заключительном концерте дали бы поиграть на скрипке Страдивари! Ну как тебе еще объяснить!?! Ну это примерно так же, как если бы тебе дали пострелять из нагана Дзержинского."

:arrow:

Know How /working

Цитировать...Как выпускник летней программы уже более чем десятилетней давности (и тогдашний стипендиат РКА ;) ) смею заверить: МКУ - это очень важный и нужный опыт для тех, кто собирается всерьез заниматься международными космическими программами...
...если бы тебе дали пострелять из нагана Дзержинского."

:lol: (и готов понести заслуженное наказание за флейм и троллинг  :oops: )

...если бы тебе дали пострелять из нагана Дзержинского."

:lol: (и готов понести заслуженное наказание за флейм и троллинг  :oops: )
легко узнаваемый почерк...

jettero

Сейчас по Евроньюс сюжет про ISU посмотрел. Интересная затея, жалко наши там не учатся. Изначально программа университета была построена на курсах с 3 кафедр MIT (который многими считается лучшим в мире инженерным университетом – 72 лаурета нобелевки оттуда).

ratte07

Судя по сюжету и рассказам очевидцев здесь, это не технический институт.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Know How /working

ЦитироватьСудя по сюжету и рассказам очевидцев здесь, это не технический институт.
Совершенно точно - не технический. Они такую задачу никогда и не ставили. Это, скорее, курсы переподготовки, причем по охвату - "генеральские", а по духу - молодежные.

jettero

ЦитироватьСудя по сюжету и рассказам очевидцев здесь, это не технический институт.
В сюжете как раз была вставка с урока по построению дизайна интерфейса для управления спутником. Конечно можно сказать, что это не строительство ракет, но вполне техническая дисциплина.
Кстати промышленный дизайн, юзабилити интерфейсов итп, традиционно слабая сторона российских технологий. Нашу технику ценят за надежность, но не за удобство.
Но в общем это не важно, есть там технические дисциплины или нет. Там совершенно точно есть подготовка менеджеров для работы в космической области. Неужели кто-то сможет сказать, что с менеджментом у нас все в порядке и наше руководство эффективно решает задачи?
(PS под "эффективно решает", я не имею в виду "эффективно пилит" :D )

Старый

ЦитироватьКстати промышленный дизайн, юзабилити интерфейсов итп, традиционно слабая сторона российских технологий.
А у них (российских технологий) есть какието сильные стороны? ;) Неужели неудобный интерфейс - это последнее чего нам не хватает?  

ЦитироватьНашу технику ценят за надежность,
Это вы так иронизируете? Не смешно... :(

ЦитироватьНеужели кто-то сможет сказать, что с менеджментом у нас все в порядке и наше руководство эффективно решает задачи?
Как бы тут сказать помягче... Ну вот к примеру в Уганде тоже не умеют делать интерфейсов и нет хороших менеджеров космической отрасли... Но неужели это главная проблема угандийской космонавтики? Или хотя бы даже из первого десятка?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Know How /working

ЦитироватьНеужели кто-то сможет сказать, что с менеджментом у нас все в порядке и наше руководство эффективно решает задачи?
Как бы тут сказать помягче... Ну вот к примеру в Уганде тоже не умеют делать интерфейсов и нет хороших менеджеров космической отрасли... Но неужели это главная проблема угандийской космонавтики? Или хотя бы даже из первого десятка?
Менеджеры - это проблема не из первого десятка, а из первой... хм... пары проблем российской космонавтики, уж не знаю, как там в Уганде. Прежде всего и потому, что от менеджеров зависит решение всех остальных вопросов из тройки, пятерки, десятки и первой сотни. Юзабилити - да, точно не в десятке.

Старый

ЦитироватьМенеджеры - это проблема не из первого десятка, а из первой... хм... пары проблем российской космонавтики, уж не знаю, как там в Уганде. Прежде всего и потому, что от менеджеров зависит решение всех остальных вопросов из тройки, пятерки, десятки и первой сотни. Юзабилити - да, точно не в десятке.
Неужели стОит только найти хороших менеджеров и всё радикально изменится? И главное - именно таких менеджеров готовят в ИСУ?

Shin

ЦитироватьНеужели стОит только найти хороших менеджеров и всё радикально изменится?

Да, изменится. Поверь Диме на слово  :)

Старый

ЦитироватьПоверь Диме на слово  :)
Ну здесь же не церковь... ;)
 По крайней мере я ни в какую не верю что в ИСУ готовят именно таких менеджеров которые смогут чтото изменить именно в России.

Know How /working

ЦитироватьПо крайней мере я ни в какую не верю что в ИСУ готовят именно таких менеджеров которые смогут чтото изменить именно в России.
Мы о разных вещах просто говорим. В МКУ никого не "готовят". Все их программы - что летняя, что годовая - это программы дополнительной подготовки, призванные дать какие-то дополнительные знания-умения-навыки уже обученным и, в общем, состоявшимся специалистам космической отрасли или рядом с ней. По разным направлениям подготовки, среди которых космическая техника, Space Engineering, естественно, не выдерживает никакой конкуренции с профессиональными программами технических вузов, скажем, России, США или Франции. Зато по данному направлению какое-то общее впечатление о космической технике получают, например, молодые предприниматели, которые хотят участвовать в околокосмическом "стартапе" или, скажем, инженеры из "смежной" отрасли.
А вот программы по праву, космическому бизнесу, космическим приложениям (Satellite Application) - интересные и конкурентоспособные и по сравнению с регулярными программами российских, во всяком случае, вузов. Но это, опять же, тонкий дополнительный слой поверх хорошего базового образования, причем желательно уровня магистратуры или аспирантуры.
"Но любим мы его не за это" (с): МКУ - это прежде всего место, где (а) учат совместной работе в международных группах в условиях дефицита времени (у них очень развит командный аспект по подготовке разных проектов) и (б) интегрируют в международную сеть выпускников и профессуры того же МКУ - после этого дела люди чувствуют себя действительно "частью чего-то большего", что придает соответственный оттенок и последующей деятельности. Плюс связи, знакомство с источниками информации и пр.
Повторю, к сожалению, далеко не всегда российские выпускники "находят себя" в российской же ракетно-космической промышленности или в смежных областях; очень жаль, но это не проблема МКУ. Само же по себе заведение, еще раз скажу, очень, на мой взгляд, полезное именно для россиян. В особенности, по всей видимости, для менеджеров/будущих менеджеров космической отрасли...

Господа!

Вернитесь от вязкого и нудного
Цитироватьюзабилити
к сути! А суть я высказал в исходном посте, позавидовав цивилизованным методам, когда для того чтобы стать студентом МКИ, достаточно пройти отбор и вовсе не требуется "иметь хорошие анализы" для того чтобы стать стипендиатом национального космического агентства:
ЦитироватьEuronews!

Посмотрите, к примеру, сегодняшний репортаж про ISU = International Space University = Международный Космический Университет:

http://ru.euronews.net/2009/04/17/interdisciplinary-international-intercultural-studies

чтобы понять, что в опрос Телеканалы и КОСМОНАВТИКА надобно было и Euronews включить.

К сожалению, молодежь всего мира имеет преимущество перед российской молодежью за счет НАСТОЯЩЕГО (а не показушного, на уровне местных начальников)  интернационального сотрудничества! :(
:cry:  :cry:  :cry:

Know How /working

Цитировать...суть я высказал в исходном посте, позавидовав цивилизованным методам, когда для того чтобы стать студентом МКИ, достаточно пройти отбор и вовсе не требуется "иметь хорошие анализы" для того чтобы стать стипендиатом национального космического агентства
Не вижу особых признаков цивилизованности или нецивилизованности. Обучение в МКУ - платное, причем здорово платное. Если сам в состоянии оплатить всю сумму - нет проблем, академический отбор, насколько я понимаю, в этом случае чисто формальный. Если сам в состоянии оплатить некую долю от 0 до 100% - ищи спонсора. При хороших академических показателях здесь иногда и сам МКУ помогает, но делать это никто никому не обязан.
Среди спонсоров бывают и национальные космические агентства, и крупные космические компании, причем их привлечение - это часто сложная, многоходовая процедура с условиями ("Спонсор А готов профинансировать стипендию на летнюю сессию для трех студентов из страны Б, если космическое агентство страны Б со своей стороны профинансирует еще три стипендии" - вот так, например). Спонсоры, со своей стороны, предъявляют стипендиатам различные требования; не знаю, может быть, у каких-то спонсоров в последнее время сюда входит и представление результатов медицинских анализов ;). То, что требования эти отнюдь не являются формальными - можно для интереса посмотреть, например, недавно объявленную спонсорскую программу для участия студентов в очередном Международном космическом конгрессе в Корее ( http://www.iafastro.org/index.php?id=632 ). Да, у каких-то агентств такие стипендии развиты лучше (ЕКА прежде всего), у каких-то хуже, у каких то в силу ряда причин вообще стипендий нет, но требования к потенциальным стипендиатам выдвигают все.

Именно об этом я и говорю -- прозрачные, хоть и непростые, условия, не требующие никаких "блатных" телодвижений.

Именно в этом я вижу преимущества "цивилизованных" методов и именно поэтому я позавидовал молодежи из цивилизованных стран...

:cry:

ratte07

ЦитироватьИменно об этом я и говорю -- прозрачные, хоть и непростые, условия, не требующие никаких "блатных" телодвижений.

Нельзя же быть таким наивным.  :roll:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ЦитироватьИменно об этом я и говорю -- прозрачные, хоть и непростые, условия, не требующие никаких "блатных" телодвижений.

Нельзя же быть таким наивным.  :roll:
Наивность -- это когда проповедуется квасной патриотизм о том что везде такие же византийские нравы...
Но наивность простительна, отвратителен проплаченный энтузиазм типа "Мы ничем не хуже. Везде так!"