12 апреля 2009 года

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 09.04.2009 15:04:31

« назад - далее »

Leroy

Сам Константин Эдуардович незаметно подошел понаблюдать...  :D

C-300

Запуск "Эридана"

serb

С праздником!
Причастных - вдвойне!
ИМХО, конечно ;-)

Lesobaza

Ad astra per rectum!!

Lanista

ЦитироватьУфф, отлетали!!!  :D  :D  :D
Некоторые присутствовавшие форумчане не дадут соврать, все прошло отлично. По окончании слегка запрвились гептилом. Проявлю матрицу и выложу некоторые фотки.
А заявленная мной модель вообще достойно завершила праздник...  :D  :D  :D
Отлетали хорошо, мне даже в жену попали ракетой =)

Жаль не знали что там так вязко будет, промочили ноги и промерзли напрочь, но это фигня. Было очень интересно

C-300

ЦитироватьЖаль не знали что там так вязко будет, промочили ноги и промерзли напрочь, но это фигня. Было очень интересно
Да, было очень интересно. Но жаль, что не знали, кто есть кто из здешних форумчан. А то познакомились бы.

Ракета с инжекторным двигателем (запущена первой).

Вообще-то мы называем модели не инжекторными, а эжекторными. Небольшая тонкость в назначении этих устройств есть. Эжекторных моделей было две. Первую запустил мой ученик Вася Никитин. Она на приведенной фоте. Модель называлась "Стрела". Парень учится в 4-м классе, у меня занимается второй год. Сделана модель немного халтурно, но конструкция ее такова, что полет был очень впечатляющим и всем понравился. Ну а "Эридан", это... ну хватит хвастаться.

Очень интересным в этот раз было новое: парные запуски моделей. Имеется возможность сразу сравнить качество и высоту полета. Очень наглядно и азартно. Надо будет в ближайшее время на совете главных обсудить и предложить ввести парные запуски в программу соревнований. Думаю, что такой вид соревнований будет очень интересен и полезен.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЦитироватьЖаль не знали что там так вязко будет, промочили ноги и промерзли напрочь, но это фигня. Было очень интересно
Да, было очень интересно. Но жаль, что не знали, кто есть кто из здешних форумчан. А то познакомились бы.

Ну, еще не все потеряно. Предлагаю списаться и собраться у меня на фирме. Покажу все свое производство...
Кстати, питерцы. Хочу промеж вас организовать сбор металлолома. Для изготовления качественных корпусов моделей требуются стапеля. Это трубы, на которых выклеивается корпус. Они должны быть гладкими и не тяжелыми (можно и пластмассовые. На 40 и 50 мм я отлично обхожусь сантехническими трубами). Мне нужны трубы от 60 до 100 мм диаметром и длиной около 900 мм. Купить сейчас можно любые, но обычно продают хлыстами по 6 м. Куда мне такие. Т.ч. если у кого завалялись подходящие обрезки - с удовольствием приму в дар... А на следующих показательных дам запустить модель, сделанную на переданой оснастке.  :D
КАКТОТАК

Lanista

Из фото только одна удачная, остальное видео
Поймал прям в момент отрыва:

Lanista

Неудавшийся пуск 1го ракетоплана
(извените, чо  без звук, мыльница дешевая и старая, зато досталась нахаляву)

Ракета "Русь"
сработана в с закосом под храм (настоящее название не помню)
полетела "красиво"

Lanista

Александр Шлядинский, а большое количество неудачных пусков связано с большой влажностью, да?

Немного о тех, кто готовит такие праздники.
Прежде всего надо выразить признательность администрации Петропавловской крепости, которая ежегодно терпит такое безобразие у стен крепости.
Выражаю благодарность вицепрезиденту северо-западного отделения федерации космонавтики Мухину Олегу Петровичу, благодаря которому происходит организация этих выступлений.

К сожалению не попал в кадр методист города по ракетному моделизму, руководитель секции ракетного моделизма в городском дворце творчества юных (бывший дворец пионеров, тот, что на Фонтанке), Гарезин Сергей Павлович. Скромно замечу, что много лет назад он пришел ко мне и сказал, что хочет стать руководителем ракетомодельного кружка и просит научить его основам этого дела. Теперь это ведущий моделист города.

А вот на этом фото

бессменный руководитель полетов Галкин Игорь. В свое время он занимался у меня в студенческом конструкторском бюро моделизма в Военмехе, разрабатывал модели ракет, был членом сборной Ленинграда по ракетному моделизму. Приобретенный опыт позволяет ему ежегодно проводить наши праздники, делать их динамичными, так, что бы зрители не соскучились и все было в порядке.

На следующем фото старейший наш моделист, можаец, а ныне руководитель ракетомодельной секции в центре детского технического сворчества на 6-й Советской улице, Хасанов Ильгиз Миргазизович.
Он многие годы возглавляет молодежную сборную моделистов-ракетчиков.

Ну а на этом фото самый молодой руководитель ракетчиков, Антоневич Дмитрий Борисович. В свое время я пригласил его на работу в наш детский центр на Торжковской из Военмеха, где он был студентом старшего курса. По началу я помог ему освоить ракетомодельное дело, а за тем он разработал программу "Электролет" (изготовление кордовых моделей самолетов с электромоторами). Но при этом он не забывает ракетный моделизм и его дети регулярно участвуют во всех соревнованиях и показательных выступлениях.
Но его авиационная сущьность проглядывает в выступлениях. Именно его дети каждый год выносят на старты модели самелетов с ракетными двигателями. В этот раз, кроме ракет, были подготовлены два МИГа.

Вот такие у нас люди.   :D
КАКТОТАК

mihalchuk

Был настоящий праздник. Всего было около полусотни пусков, разной степени зрелищности. Иногда не раскрывались парашюты, иногда их вырывало вышибным зарядом, и ракеты падали. У 2-3 парашюты были слишком велики, и их отнесло ветром в зоопарк или дальше. А одна ракета скрылась в небе и не вернулась :!: , о чём свидетельствую. Эридан отлетал и упал солидно. Сын был в восторге.
С праздником всех! Космического здоровья и удач!

Lanista

Запомнилось как у одной модели оторвался парашют и она резко упала и чётко воткнулась носом в землю, остальные как-то всё набок падали =)

ЦитироватьАлександр Шлядинский, а большое количество неудачных пусков связано с большой влажностью, да?

Погода конечно тоже влияет. Кроме влажности еще и ветер был порывистый.
Тут надо учесть, что модели эти в большинстве делают дети. Некоторые из них учатся в 3-4 классах. На самом деле изготовить качественную модель очень сложно. Я думаю, что если изготовление модели поручить инженерам наших ведущих КБ(не будем указывать пальцами), то через 15 лет и затратив пару десятков лимонов они сделают конечно модель, лучше наших. Но у нас в год строят несколько десятков новых типов моделей, а стоимость каждой модели не превышает 20-50 рублей...
С другой стороны, для ребят изготовление модели, дело трудоемкое. Испытать модель заранее обычно не удается, иначе скорее всего не с чембудет выступать на праздике. А без испытаний сразу осуществить качественный полет трудно. Обычно хорошо летают те, кто это делает много лет и у кого есть хорошие наработки.
О сложности говорит то, что из-за досадной оплошности, не сработала система спасения даже в моей модели. Только правильное проектирование ее привело к тому, что модель и без парашюта приземлилась, не получив абсолютно ни каких повреждений...
КАКТОТАК

Евгений Румянцев

Сегодня был на Аллее космонавтов.
Делал снимки для фоторепортажа, который я выложу на днях на своём сайте.

несколько снимков для "затравки":

И... Внимание!

Создатели комплекса допустили существенные ошибки.
Обратите внимание!

zyxman

Всех с праздником!

Летать побольше и подальше и только мирно! :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lev

eugenrum писал(а):
ЦитироватьСоздатели комплекса допустили существенные ошибки.
Обратите внимание!
Да уж... :shock:
Делай что должен и будь что будет

Reader

Цитировать...и только мирно! :D
Когда я учился в институте, в ходу был тост: "С Днем Космонавтики! И за то, что бы мы - остались без работы!" :)
Всех поздравляю!

Lesobaza

ЦитироватьНемного о тех, кто готовит такие праздники.
Прежде всего надо выразить признательность администрации Петропавловской крепости, которая ежегодно терпит такое безобразие у стен крепости.
Выражаю благодарность вицепрезиденту северо-западного отделения федерации космонавтики Мухину Олегу Петровичу, благодаря которому происходит организация этих выступлений.

К сожалению не попал в кадр методист города по ракетному моделизму, руководитель секции ракетного моделизма в городском дворце творчества юных (бывший дворец пионеров, тот, что на Фонтанке), Гарезин Сергей Павлович. Скромно замечу, что много лет назад он пришел ко мне и сказал, что хочет стать руководителем ракетомодельного кружка и просит научить его основам этого дела. Теперь это ведущий моделист города.

...

Вот такие у нас люди.   :D

Мухин Олег Петрович

Исаева Ирина Анатольевна - помощник вицепрезидента.

Гарезин Сергей Павлович (в бороде)
Ad astra per rectum!!