Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://twitter.com/RocketLab/status/1544042851511570432
Цитировать  Rocket Lab  @RocketLab
CAPSTONE was our first lunar mission, but we ticked off plenty of other firsts too! The mission heritage gained on CAPSTONE sets us up well for upcoming missions to Mars and Venus ✨🛰️
Image

zandr

https://ria.ru/20221011/mangalyan-1822802566.html
Цитировать...
Индийская организация космических исследований намерена запустить вторую марсианскую миссию — ориентировочно в 2024-м. Рассматривали конфигурации, включающие орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход, однако опять ограничились орбитальной станцией, но с более сложными инструментами.
"Мангальян-2" будет тяжелее предшественника и возьмет на борт больше полезной нагрузки. Центральный элемент конфигурации — анализатор ионосферной плазмы ARIS. Также станцию оснастят гиперспектральной и панхроматической камерами очень высокого разрешения, радаром для изучения геологической структуры Марса.
За MOM-2 последует MOM-3 с посадочным модулем и марсоходом. Предполагаемое место посадки — древнее озеро Эридания. По мнению ученых, на дне этого водоема 4,0-3,7 миллиарда лет назад били горячие источники, в которых могла зародиться жизнь.

Roni

— Дэвид Гринспун. Отправка астронавтов на Венеру (David Grinspoon, Sending Astronauts to Venus, «Sky & Telescope», том 144, №5 (ноябрь), 2022 г., стр. 11) (на англ.) «Sky & Telescope», том 144, №5 (ноябрь), 2022 г., стр. 8 в pdf - 515 кб
«Астронавты на Венеру? Звучит как шутка, заблуждение или жестокое наказание. Однако недавно я провел два дня в Калтехе [Калифорнийский технологический институт] на семинаре под названием «Наука о Венере благодаря близости человека». Зачем светлым и, казалось бы, здравомыслящим людям собираться, чтобы обсуждать такую диковинную вещь? Все мы знаем, что Венера - это печь, куда меньше всего хочется посылать людей. И все же это самая близкая к Земле планета, богатая тайнами и нетронутая, бесценное знание. (...) Может помочь сравнительная планетология Марса, Земли и Венеры. Венера наименее изучена из трех, но теперь у нас есть несколько автоматических космических аппаратов, одобренных для запуска в следующем десятилетии, которые начнут сокращать разрыв. (...) После предстоящих миссий нам потребуются дополнительные миссии для более глубокого изучения. Но зачем нам отправлять людей? Хотите верьте, хотите нет, но есть несколько веских причин. (...) С текущими технологиями, мы не можем отправить марсоходы, они быстро сгорят. Автономные летательные аппараты не могут выполнять сложную навигацию в режиме реального времени и принимать необходимые решения. Но мы могли бы отправить дистанционно управляемые аппараты (ROV), которые плавают у поверхности, убегая на большие высоты, чтобы остыть. Сейчас мы используем ROV для исследования глубоких океанов Земли, а операторы на надводных кораблях используют дистанционное управление. На Венере ROV нельзя управлять с Земли; временная задержка слишком велика. Но управлять ими могли астронавты на орбите или проходящие через околовенерианское пространство. Эти исследователи будут виртуально исследовать очаровательные пейзажи, в то время как восхищенная публика оглядывается через их плечо, безопасно блуждая по Венере со своими собственными устройствами VR [виртуальной реальности]. Человеческие миссии, конечно, дорого обходятся. Как мы могли бы убедить НАСА или другие агентства сделать это приоритетом? Такая миссия на самом деле может очень хорошо вписаться в текущие планы по архитектуре Луны-Марса. Многие оптимальные траектории Марса включают пролет Венеры для гравитационного ускорения к Марсу или от него. С другой стороны, возможно, путешествие прямо на Венеру оправдано: (...) более короткое путешествие на Венеру может быть ценным первым шагом к тому, чтобы мы могли безопасно отправлять астронавтов в другие пункты назначения Солнечной системы. Так что не волнуйтесь, мы не говорим о приготовлении кого-либо. На самом деле, важно поддерживать жизнь людей, занимаясь захватывающими дух исследованиями и важной наукой».

Старый

Цитата: Roni от 27.10.2022 14:56:45Человеческие миссии,
Пилотируемые полёты. 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

V.V.

Цитата: Roni от 27.10.2022 14:56:45Дэвид Гринспун. Отправка астронавтов на Венеру (David Grinspoon, Sending Astronauts to Venus, «Sky & Telescope», том 144, №5 (ноябрь)
Ежели бы такое вышло из-под пера советчиков РАН по космосу, народ бы уже стебался, правда?
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

Roni

Цитата: Околоземный нищеброд от 27.10.2022 16:27:30Ежели бы такое вышло из-под пера советчиков РАН по космосу, народ бы уже стебался, правда?
Несомненно!
Потому что РАН. А не Калтех.

renegade2000

Цитата: Околоземный нищеброд от 27.10.2022 16:27:30
Цитата: Roni от 27.10.2022 14:56:45Дэвид Гринспун. Отправка астронавтов на Венеру (David Grinspoon, Sending Astronauts to Venus, «Sky & Telescope», том 144, №5 (ноябрь)
Ежели бы такое вышло из-под пера советчиков РАН по космосу, народ бы уже стебался, правда?
Так есть репутация заработанная десятилетиями, а не бумажные анонсы.

Дмитрий Инфан

Цитата: Roni от 27.10.2022 14:56:45Но мы могли бы отправить дистанционно управляемые аппараты (ROV), которые плавают у поверхности, убегая на большие высоты, чтобы остыть.
А что они там собираются искать?

С. Тушин(ский)

Цитата: Roni от 27.10.2022 16:37:55
Цитата: Околоземный нищеброд от 27.10.2022 16:27:30Ежели бы такое вышло из-под пера советчиков РАН по космосу, народ бы уже стебался, правда?
Несомненно!
Потому что РАН. А не Калтех.
Может быть, год перепутали? 1972? В 2022 году уместнее писать об AI для управления ROV, а не том, как собрать рюкзак для путешествия (см. "Страна багровых туч")

Athlon

Миссия VERITAS (радиолокационное картирование Венеры) переносится с 2027 на 2031 год. Причина - выявленный в результате расследования переноса миссии Psyche кадровый дефицит в JPL. Высвобождаемые сотрудники будут направлены в команды, занимающиеся другими миссиями.

zandr

Цитата: zandr от 19.09.2020 00:14:40https://nplus1.ru/news/2020/09/16/janus-mission
ЦитироватьNASA отправит пару зондов к двойным астероидам
NASA выдало официальное разрешение на проектирование и постройку двух межпланетных зондов в рамках исследовательской программы «Янус»...
...
Вместе с «Янусом» в космос отправится еще один межпланетный аппарат — Psyche...
https://blogs.nasa.gov/janus/2022/11/18/janus-mission-removed-from-2023-psyche-launch-manifest/
Изъяли из Псиеи - не по пути.

Athlon

В середине марта НАСА опубликовало проект бюджета агентства на 2024 финансовый год - https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/nasa_fy_2024_cj_v2.pdf

В части межпланетных исследований (раздел Planetary Science), запрашивается $3,383 млрд, для сравнения в текущем году выделено $3,2 млрд.

Половина прибавки ушла на проект Mars Sample Return, на который планируется выделить $949 млн. Подтвержден отказ от марсохода для доставки образцов, соответственно посадочный аппарат будет только один. В 2023 году планируется окончательно определиться с архитектурой миссии, а в 2024 году перейти к этапу окончательного проектирования и изготовления.

На все остальные марсианские миссии выделяется $269 млн, но ничего нового не планируется. это все поддержка уже запущенных аппаратов. Исключение - подраздел Mars Future Missions, где указывается, что планируется участие в запуске европейского марсохода Rosalind Franklin в части предоставления radioisotope heater units, a launch service, and throttled landing engine elements. В 2024-м финансирование по этому подразделу небольшое, 50 млн, но дальше планируется существенный рост до более чем $100 млн в год.

В остальном прибавка ушла главным образом на проект NEO Surveyor, ИК-телескоп для поиска опасных для Земли астероидов, с планируемым запуском в 2028 году. В 2014 году на него просят $210 млн вместо $90 млн в текущем.

Бюджет программы Discovery сокращен с в текущем году до в плане на 2024. В основном это связано с тем, что миссия Psyche должна улететь в 2023-м, миссия DAVINCI (планируемый запуск - в 2029 году) только начинает разрабатываться, а миссия VERITAS заморожена - ей выделяют всего $1,5 млн на поддержку научной группы, причем такая ситуация планируется по 2028 год включительно. Другая плохая новость - анонсирован отказ от запуска уже готовых микроспутников Janus для исследований двойных околоземных астероидов. Они планировались для попутного запуска с Psyche, но из-за переноса пуска последнего к изначально намеченной цели стартовать не могут, а новой не нашлось. В результате проект полностью закрывается, что будет с уже готовыми спутниками - непонятно. Из хороших новостей - на 2025 год намечено объявление конкурса на новые миссии в рамках программы.

По программе New Frontiers в 2024 году планируется завершить проектировании миссии Dragonfly и перейти к этапу изготовления аппарата. Старт конкурсного отбора на новую миссию в рамках программы намечен на 2025 год, а собственно отбор - аж на 2027 год.

В программе Outer Planets and Ocean Worlds продолжается финансирование миссии Europa Clipper с планируемым пуском в 2024 году. Ожидаемого начала финансирования работ по новой миссии к Урану, объявленной в десятилетнем обзоре Академии наук США как имеющей высший приоритет, не произошло - проект Planetary Decadal Future в 2024 году имеет нулевое финансирование, а в 2025-м планируется выделить всего $3 млн. Серьезное финансирование по миссии планируется не ранее 2026-2027 годов.