Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Физики проверят меняющуюся размерность пространства
ЦитироватьФизики предложили способ подтвердить или опровергнуть теорию изменяющейся размерности пространства, сообщает Physical Review Focus. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters.

В 2010 году группа физиков предложила концепцию, согласно которой размерность пространства зависит от масштабов наблюдений. Так, на достаточно малых дистанциях и высоких энергиях - Вселенная может считаться двухмерной. Дополнительное измерение при этом не исчезает в геометрическом смысле - уравнения, описывающие, например, гравитационные процессы, теряют одну из координат.

Согласно данной теории, когда после Большого взрыва Вселенная была горячей и небольшой по размерам, происходящие в ней процессы описывались "двумерными" уравнениями. Если количество пространственных измерений меньше трех, то существование гравитационных волн невозможно в принципе (говорят, что эйнштейновская теория гравитации тривиальна). В новой работе исследователи рассчитали, что из-за этого в реликтовом гравитационном фоне должны отсутствовать волны с частотой свыше 0,001 герц - они должны были бы образовываться при энергиях, при которых пространство двумерно.

Для изучения фона ученые предлагают использовать LISA - три космических аппарата, которые планируется запустить в 2020-х годах. Эти аппараты расположатся в вершинах равностороннего треугольника со стороной в пять миллионов километров и будут двигаться по гелиоцентрической орбите. Аппараты будут регистрировать проходящие гравитационные волны при помощи лазерной интерферометрии.

Существование гравитационных волн предсказывается эйнштейновской теорией гравитации. Примечательно, что на настоящий момент эти объекты еще ни разу не регистрировались.
http://lenta.ru/news/2011/03/15/dphisics/
Go MSL!

ZOOR

Про Мрас-НЭТ, Венеру-Д, Лаплас и международную кооперацию в исследовании космического пространства можно почитать в отчете ИКИ РАН за 2010 год
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

ЦитироватьМрас-НЭТ
опечатка по Фрейду :)
Ecco homo

instml

НАСА выбрало три космических проекта-финалиста конкурса на $425 млн
ЦитироватьМОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Американское космическое агентство НАСА выбрало три космических проекта, которые поборются за 425 миллионов долларов и право запуска в 2016 году - исследование внутреннего строения Марса, моря на Титане и ядра кометы, сообщила пресс-служба агентства.

Всего ведомство рассмотрело 28 заявок, поданных в июне 2010 года. Каждый из трех выбранных проектов получит 3 миллиона долларов на разработку и анализ предварительного проекта. В 2012 году НАСА еще раз оценит проекты и выберет один, который доведет до запуска в 2016 году. Верхняя граница финансирования проекта-победителя без учета затрат на ракету-носитель составляет 425 миллионов долларов.

Проект Geophysical Monitoring Station (GEMS) предполагает запуск посадочного модуля на Марс, который изучит его внутреннее строение и состав. Разработкой проекта занимается Лаборатория реактивного движения (JPL), которая также занимается действующими марсоходами "Спирит" и "Оппортьюнити", созданием и подготовкой к запуску нового марсохода MSL Curiosity.

Миссия Titan Mare Explorer (TiME) в случае одобрения станет первым выходом человечества во внеземной океан: космический аппарат предполагается посадить на поверхность метан-этанового моря на Титане, спутнике Сатурна. Проект представляет Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (JHUAPL), которая, в частности, управляет зондом "Мессенджер", первым искусственным спутником Меркурия.

Проект Comet Hopper нацелен на изучение эволюции комет: разработчики проекта рассчитывают несколько раз посадить исследовательский зонд на поверхность ядра одной и той же кометы, чтобы понять, как оно изменяется, взаимодействуя с Солнцем. Управляет проектом Центр космических полетов имени Годдарда (GSFC).

Как отмечают представители НАСА, все эти миссии "дают большой научный результат по адекватной цене". Кроме того, все проекты предполагают высадки на поверхности небесных тел и решение уникальных научных задач.
http://www.rian.ru/science/20110506/371458085.html
Go MSL!

Georgij

Что же у нас на 2012 й намечается?
Всегда готов!

Lanista


Georgij

надеюсь и запуски какие то будут
Всегда готов!

instml

А вот это вряд ли...
Go MSL!

instml

Космические агентства должны объединиться для научных "супермиссий"
ЦитироватьМОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Космические агентства-лидеры в астрономических исследованиях - НАСА, европейское агентство ESA и японское JAXA - должны объединить финансовые и административные ресурсы для создания новых масштабных проектов космических телескопов и зондов, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Сейчас действующие орбитальные телескопы "Ферми", Integral, "Чандра", XMM-Newton, "Хаббл", "Гершель" и "Планк" вместе покрывают весь спектр электромагнитного излучения, но некоторые из них "выйдут на пенсию" уже в ближайшие пять лет, и достойных "сменщиков" у них пока нет, отмечают авторы статьи.

"Мы считаем, что космические инструменты, необходимые для прорывов в астрономии в ближайшие десятилетия, можно создать только через глобальное объединение финансовых ресурсов и технологий. Подход раздельного планирования миссий в Европе, США и других странах уже не работает, отсутствие общей стратегии становится главным препятствием (для новых миссий)", - пишут ученые.

Крупнейшие аэрокосмические агентства, американское НАСА и европейское ESA, пока не могут договориться о совместной работе над новыми масштабными проектами из-за финансовых ограничений и нестыковок в сроках. Так, ESA в марте 2011 года заявило о своем выходе из проекта нового рентгеновского телескопа IXO (International X-ray Observatory), который должен сменить "Чандру" и XMM-Newton. Кроме того, агентства не смогли объединить свои проекты телескопов WFIRST и Euclid, которые планируется запустить примерно в одно и то же время - оба телескопа создаются для изучения темной материи и темной энергии.

"Мы считаем, что эти проблемы связаны с недостатком глобального стратегического планирования и сдерживания роста издержек. Решить их могут помочь уроки, извлеченные из программы ESA Horizon 2000", - пишут авторы статьи.

В рамках европейской программы Horizon 2000, которая считалась достаточно консервативной с точки зрения бюджетов и выбора конкретных проектов, были запущены, в частности, солнечная обсерватория SOHO, зонд "Розетта" и телескопы XMM-Newton и "Гершель", а также "квартет" спутников Cluster. Причем, подчеркивают авторы статьи, Cluster после провала первого запуска в 1996 году удалось запустить со второй попытки без выделения дополнительных средств. После отказа от подхода, заложенного в программе Horizon 2000, ESA, по их словам, не смогло утвердить и реализовать ни одной новой крупной миссии.

Кроме основных игроков, в планировании новых миссий должны принимать участие и "новые партнеры, которые демонстрируют растущий потенциал в космических научных исследованиях". К этой категории авторы причисляют и Россию, а также Китай, Индию и Бразилию.

"Новых "Темных веков" в астрономии можно избежать с помощью политической воли и нового видения, с четким пониманием того, что лидерство в крупных космических проектах должно быть всеобщим", - заключают ученые.
http://ria.ru/science/20110707/398801094.html
Go MSL!

Константин Дюкарев

Новость, конечно, не первой свежести http://ria.ru/science/20110125/326126078.html

Центр Хруничева намерен создать ракету для полетов на Марс.
Кто-нибудь скажет, насколько серьёзно идут разработки?
Бороться и искать.
Найти и не сдаваться.

instml

НПО имени Лавочкина планирует запустить восемь межпланетных станций[/size]
ЦитироватьМОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Российское НПО имени Лавочкина планирует в период с 2013 по 2020 годы запустить восемь межпланетных станций для исследования планет и малых тел Солнечной системы, сообщил гендиректор предприятия Виктор Хартов.

"В настоящее время на нашем предприятии широко развернуты проектно-поисковые и проектно-конструкторские работы по созданию перспективных автоматических космических аппаратов (КА) для исследования планет и малых тел Солнечной системы. Эти работы ведутся в тесном сотрудничестве с ведущими институтами РАН и национальными исследовательскими университетами. Основой конструкцией перспективных КА являются созданные на данный момент космические служебные модули, прошедшие полный цикл наземной отработки с положительными результатами", - пишет Хартов в статье, опубликованной в очередном номере журнала "Вестник ФГУП "НПО им. Лавочкина".

По его словам, первым исследовать Солнечную систему отправится космический аппарат "Луна-Ресурс", запуск которого запланирован на 2013 год. Его основными задачами являются доставка на Луну мобильной исследовательской станции-лунохода и разведка природных ресурсов этого небесного тела.

Проект "Луна-Глоб" предполагает запуск автоматического зонда, который должен облететь Луны и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов. Другие задачи проекта - получение результатов мирового уровня о внутреннем строении Луны и кратера на южном полюсе, исследование воздействий на Луну приходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения. Запуск зонда запланирован на 2014 год.

Еще один зонд, "Венеру-Д", планируется запустить к планете-"соседке" Земли в 2016 году, пишет Хартов. Одна из главных целей проекта - измерения химического состава атмосферы Венеры. Помимо этого, предполагается съемка поверхности планеты на этапе и после посадки, определение минерального состава вещества поверхностного слоя, точные измерения температуры и давления, потоков излучения и характеристик аэрозольной среды планеты, получение данных о ее сейсмической активности. Космический аппарат включает в себя орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и атмосферные зонды с длительным сроком активного существования.

Проект "Марс-НЭТ" предполагает непрерывный и глобальный мониторинг климата и сейсмообстановки на Марсе, а также навигационное обеспечение экспедиций на Красной планете. Космический аппарат включает в себя перелетный модуль, орбитальный аппарат и спускаемые аппараты. Запуск запланирован на 2016 год.

От Юпитера до Меркурия

Гендиректор НПО имени Лавочкина также сообщил, что в 2020 году планируется реализовать еще четыре проекта по исследованию исследования планет и малых тел Солнечной системы.

В частности, он упомянул проект "Апофис", целью которого является уточнение траектории угрожающего Земле астероида Апофис путем установки на нем радиомаяка и других "маркеров" для высокоточного сопровождения астероида. Другой задачей проекта является исследование структурных и физических свойств астероида для изучения возможных вариантов воздействия на него.

Проект "Экспедиция-М" предполагает доставку образцов вещества Марса на Землю, уточнение инженерно-технических моделей атмосферы и поверхности Красной планеты, детальный геохимический анализ ее грунт, а также исследование процессов взаимодействия атмосферы, солнечного излучения и поверхности Марса.

Миссия "Лаплас-Европа П" ставит целью исследование Юпитера и его спутника Европы, дистанционно, с искусственного спутника "Европа П", и контактными методами - с помощью посадочного зонда. Другой задачей проекта является взятие проб инопланетного вещества для исследования его состава и выявления признаков экзобиологической активности (экзобиология - экспериментальная научная дисциплина, посвященная поиску и исследованию внеземных форм жизни).

Космический аппарат "Меркурий-П" будет изучать структуру и поверхность этой планеты и околопланетной плазмы, сейсмики и гравиметрии (измерение поля силы тяжести) Меркурия, а также проведет картографирование и анализ грунта.

"Предварительный проектно-конструкторский и технологический анализ автоматических космических аппаратов для реализации перспективной программы фундаментальных научных космических исследований показывает целесообразность их создания на базе уже имеющихся служебных модулей темы "Фобос-Грунт" с необходимыми доработками, что обеспечит выполнение указанной программы в достаточно полной мере с заданной надежностью и эффективностью в условиях реального финансирования", - пишет Хартов.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. Первоначально старт "Фобос-Грунта" планировался на осень 2009 года, однако был перенесен на ноябрь 2011 года из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний.
http://ria.ru/science/20110810/415111995.html
Go MSL!

instml

C JWST они несколько оптимистичны...

ЕКА планирует до 2014 года четыре миссии по исследованию Вселенной
ЦитироватьЖУКОВСКИЙ, 16 авг - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в период до 2014 года реализовать четыре миссии по исследованию Вселенной, сообщил во вторник на брифинге в рамках авиасалона МАКС-2011 специалист департамента международных отношений ЕКА Карл Бергквист.

"В 2012 году мы планируем реализовать проект "Гайя" по составлению карты миллиардов звезд нашей Галактики. В 2013 году планируется осуществление проекта "Лиза Пасфайндер", направленный на тестирование технологий обнаружения гравитационных волн", - сказал Бергквист.

По его словам, на 2014 год запланирован запуск космического телескопа "Джеймс Уэбб" (проект НАСА, ЕКА выступает в роли научного консультанта). Этот телескоп будет изучать самые удаленные уголки Вселенной.

Кроме того, в 2014 году планируется запуск космического аппарата "Бепи Коломбо" для исследования Меркурия. Этот проект будет реализован совместно с космическим агентством Японии.

Бергквист также напомнил про проект "ЭкзоМарс" (в рамках сотрудничества с НАСА), который будет заниматься исследованием марсианской среды, в первую очередь с точки зрения астробиологии, разрабатывать и демонстрировать новые технологии исследования планет в связи с долгосрочной перспективной запуска на Марс в 2020-е годы миссии по доставке на Землю марсианского грунта.
http://ria.ru/science/20110816/418234785.html
Go MSL!

instml

НАСА вложит $175 млн в космические атомные часы и солнечный парус
ЦитироватьМОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Американское космическое агентство НАСА выделит 175 миллионов долларов на три технологических проекта - создатели сверхточных космических атомных часов, солнечного паруса большой площади и оптической системы передачи информации рассчитывают отправить свои разработки в космос в 2015-2016 годах, говорится в сообщении агентства.

Средства выделены по программе Technology Demonstration Missions, которая предполагает проверку осуществимости технологических идей для космических исследований и доведение их до стадии использования в основных проектах агентства. Софинансировать проекты также будут компании-партнеры НАСА, заинтересованные в новых технологиях.

Центр космических полетов имени Годдарда (GSFC) представил проект оптической системы коммуникации для связи с космическими аппаратами, в том числе и в рамках межпланетных миссий. Как отмечается в сообщении, скорость передачи данных в такой системе будет почти в 100 раз выше сегодняшних показателей.

Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА разработает миниатюрные атомные часы на основе ионов ртути, которые будут в 10 раз точнее существующих. Это позволит очень точно измерять время, что важно для навигации и управления беспилотными космическими аппаратами. Часы предполагается отправить в космос на спутнике Iridium.

Атомные часы - устройства для измерения времени, роль "маятника" в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

Американская компания-разработчик солнечных парусов и надувных космических аппаратов L'Garde запустит и развернет на орбите самый большой в истории солнечный парус - планируется, что его площадь в семь раз превысит площадь аналогов. Пока единственными успешными космическими аппаратами-"парусниками" остаются японский IKAROS, 10 июня 2010 года развернувший парус площадью 200 квадратных метров, и американский NanoSail-D2 с десятиметровым парусом, запущенный в конце 2010 года.

Вместе с НАСА и L'Garde в проекте участвует Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое рассчитывает, что технология может оказаться полезной для мониторинга космической погоды и солнечной активности.

Ранее НАСА одобрило 30 инновационных космических проектов, каждый из которых получит примерно по 100 тысяч долларов на год разработки - среди отобранных проектов, в частности, корабли-"трансформеры" и "амфибии" для межпланетных исследований, новые виды топлива, двигатели и источники питания, а также системы уборки космического мусора.
http://ria.ru/science/20110822/421960394.html
Go MSL!

instml

Россия возобновит практику отправки дублирующих аппаратов к планетам
ЦитироватьАРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Россия вернется к советской практике отправки в ответственные межпланетные экспедиции двух идентичных космических аппаратов, чтобы даже в случае выхода одного из них из строя обеспечить выполнение программы, сказал РИА Новости глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В 60-ые и 80-ые годы советские ученые отправляли для исследований планет по два, а иногда и по три космических зонда одновременно. Одним из последних примеров такой практики были аппараты "Вега-1" и "Вега-2", которые успешно исследовали комету Галлея и планету Венера.

"Мы будем возвращаться к этой системе, но пока сделан один экземпляр (станции "Фобос-Грунт")", - сказал Поповкин в кулуарах Второго международного форума "Арктика - территория диалога".

Вместе с тем он отметил, что ряд ключевых элементов аппарата "Фобос-Грунт" сделан в двух экземплярах, чтобы в случае обнаружения неполадок во время испытаний, их можно было оперативно заменить.

Запуск первой за 15 лет российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу запланирован в период с 5 по 20 ноября с космодрома Байконур.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.
http://ria.ru/science/20110922/441841268.html
Go MSL!

Salo

http://www.itar-tass.com/c19/231151.html
Цитировать13:44 22/09/2011
Для России первоочередной научной целью в космосе становится Луна[/size]

ХИМКИ /Московская область/, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Приоритетной целью российской космической науки в ближайшей перспективе станет Луна. С такой оценкой сегодня в беседе с журналистами выступил директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН академик Лев Зеленый.

"Для американцев традиционной целью был Марс. Российские же проекты 4-5 следующих лет будут направлены на Луну, - указал ученый, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. - Чрезвычайно интересно исследовать полюсы спутника Земли".

Вместе с тем, по его словам, "лунные приоритеты" российской космической науки не означают, что после отправки автоматической межпланетной станции к Фобосу она намерена отказаться от активного изучения Красной планеты. Намеченный на ноябрь старт миссии "Фобос-грунт" будет продолжен уже находящимся в разработке проектом "Марс-Нэт". Он позволит при помощи нескольких небольших аппаратов с орбиты Марса отслеживать погоду на этой планете в режиме реального времени, сообщил Лев Зеленый. По словам академика, начало реализации этого проекта - "примерно 2017 год".

Что же касается полета человека на Красную планету, то до него, по словам ученого, еще очень далеко. "Пилотируемый полет на Марс является сегодня утопией из-за высокого уровня радиации /в межпланетном пространстве/", - отметил академик.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

smokan

Cейчас все начали говорить о Луне, не только Роскосмос.
...спустились с небес :)

Павел73

Для пилотируемого полёта на Марс пока нет тяговых систем. Почти два года в пути - это неприемлемо, в т. ч. и из-за радиации. А вот на Луну надо двигать уже сейчас. Причём роботы должны рассматриваться только как вспомогательные устройства. Луна - грандиозная и одновременно доступная цель для следующего этапа развития ПК.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.


instml

Цитировать
Юпитерианскому-то зонду зачем СБ пририсовали? :D

ЦитироватьА вот на Луну надо двигать уже сейчас.
Зачем?
Go MSL!

Georgij

действительно зачем? помяните моё слово ни на луну ни на маарс никто не полетит. мы рванём сразу к звёздам)
Всегда готов!