Новый БЖРК

Автор R-7, 21.03.2009 13:17:36

« назад - далее »

Старый

Цитироватьfagot пишет:  А что до угрозы, то и китайские СЯС тоже не подарок и продолжают совершенствоваться.
Китайские СЯС пока не имеют потенциала достаточного для обезоруживающего удара.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьfagot пишет:  И в перспективе Ониксов не будет.
В перспективе ено заменят на Топазы.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Злые языки говорят что вот эти сараи (на которые показывает крестик): http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.617752&lon=36.692812&z=17&m=b
были рассчитаны на то чтобы прятать в них ПГРК. В обычной жизни это хранилища сена для коров.
На снимке крыша построенная уже в наше время перекрывает оба сарая.
А ПГКР там смогут развернуться, чтобы заехать?
Заезд вдоль сарая, в каждом торце двое ворот.

fagot

ЦитироватьKorniko пишет:

Вот так они и ездят по федералкам. Но картина обычно не столь идиллическая, т.к. крейсерская скорость колонны 25-30 км/ч, обгонять ее нельзя, в итоге за ней тянется многокилометровый хвост, а встречка тусуется на обочине. В данном же случае дорога и вовсе полностью перекрыта, а колонна едет по встречной полосе.

pkl

ЦитироватьВиктор Зотов пишет: 
Внимательно слежу за дискуссией и вставлю свой 5 копеек.
Простой вопрос: в кого легче попасть в стоящую неподвижно мишень, или в движущуюся? 
Если Ваш боевой блок, ну там, ракета, стандартно оснащена системой самонаведения, то абсолютно не важно, движется ли цель или стоит на месте. Она попадает туда и туда одинаково хорошо.
ЦитироватьПГРК, БЖРК дороже? Мы не имеем информации по себестоимости их производства.
У нас нет информации о стоимости их производства. Но у нас есть косвенная информация о составе вооружений, по которой можно примерно прикинуть стоимость того и того. Так вот, если посмотреть на состав наших РВСН по годам, то выяснится, что боеголовки на подвижных носителях всегда были в подавляющем меньшинстве:
например, в 1990 г. - 6612 боезарядов, из них 330 + 288 = 618 подвижного, 9,34%;
в 1997 г. - 3700 боезарядов всего, из них 720 мобильного, 19,45%;
в 2007 г. - 1788 всего, из них 243 + 3 = 246, 13,75%;
в 2010 г. - 1259 всего, из них 171 + 18 + 18 = 207, 16,44%.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетные_войска_стратегического_назначения
Т.е. количество подвижных комплексов что в СССР, что в России никогда не превышало 20%.
Причём интересный момент, вот здесь:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ2
табличка, в которой сведения о поставках МБР "Тополь-М" в войска. Так вот, с 1997 г. по 2005 г. поставлялись только шахтные ракеты, с 2006 г. по 2009 г. - шахтные и подвижные, а в 2010-11 г. - опять только шахтные. В результате подавляющее большинство "Тополей-М" - шахтные, подвижных - 18 из 72. В целом, картина такая, что начали было, потом посчитали затраты и опять вернулись к шахтным. Причём разница в цене явно не с самой ракетой связана /там и там они почти идентичны/, а именно со способом базирования. С "Ярсами", кстати, так же - начали с подвижных, а теперь и их в шахты стали засовывать.
ЦитироватьДаже если и дороже, то есть верхние ограничении по носителям и боеголовкам и не получится наделать больше ШПУ за те же деньги...
Тут всё очень просто: начать надо с тяжёлых МБР с 10 ББ на каждой ракете, а потом, по мере производства новых ракет, перераспределять боевые блоки, пока не добьёмся 2 - 3 блоков на ракету. Лучше, конечно, вообще одного. Это допускается СНВ-3:
ЦитироватьДоговор ограничивает общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Число развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, развёрнутых баллистических ракет подводных лодок и развёрнутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц. Количество развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ и развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков не будет превышать 800 единиц[90][91]. Таким образом, у сторон есть возможность хранить в неразвёрнутом состоянии ещё 100 носителей
1550 / 700 = 2,21 боеголовки на один носитель. При этом структура, как я понимаю, не оговаривается.
ЦитироватьДа и ещё добавлю: никакого слежения за ШПУ не нужно, значит не нужны дополнительные спутники и прочая сопутствующая инфраструктура для из поддержания, а это деньги и немалые.
Спутники УЖЕ развернули, деньги УЖЕ потратили. Так что свою функцию подвижные комплексы выполнили.  ;)  При этом отказываться от существующих спутниковых систем никто не будет - слишком большие, даже, решающие преимущества они дают в области контроля не только за стратегическими, но и обычными вооружениями. А об их возможностях можно догадаться по тому, как быстро обнаружили переброску наших войск в Сирию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

fagot

Цитироватьpkl пишет:
Основная часть ББ как раз на них.
А речь шла про количество ракет.
Цитироватьpkl пишет:
Столько "Тополей" держали тогда, когда не было СТОЛЬКО, сколько сейчас развед. спутников. В то время - 80-90-е гг. разведывательных спутников было мало и ПГРК имели неоспоримые преимущества перед шахтными МБР. Но сейчас всё изменилось.
В данном случае важна стоимость содержания, которую осилили даже в 90-е.
Цитироватьpkl пишет:
Т.е.получается, за все двадцать лет независимая Россия смогла осилить только несколько десятков ПГРК?  :o Хреново. Всё гораздо хуже, чем я думал. А ведь рано или поздно сроки экспулатации этой сотни подойдут к концу. И, похоже, срочная разработка "Сарматов" связана именно с этим обстоятельством.
Независимая Россия и шахтных осилила не больше, при этом еще и БРПЛ делались. Разработка Сарматов связана с желанием заменить Воеводу, сохранив советскую структуру СЯС в масштабе 1:6.

pkl

ЦитироватьKorniko пишет: 
Р-36 и УР-100 на дежурстве не стоят и на вооружениии...
Сейчас на вооружении стоят Р-36М2 и УР-100Н УТТТХ...
Ой, что это я?  :)  Вы же у нас эксперт и все знаете, а я кто? Как я могу быть правым-то?  :)
Их я и имел в виду. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

fagot

Цитироватьpkl пишет:
Ну вот эти 108 "Тополей" 10 - 11 "Сарматов" и заменят. В том числе.
Сарматы заменят только часть Р-36М, которая М2, а Тополя заменят мобильные Ярсы и Рубежи.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьKorniko пишет:
Мне очень трудно говорить это...  :oops:  
Я оказался посрамленным...
Старый и pkl сказали, что я знаю только про Лакроссы.
Мне стыдно...
je suis coupable...
Я - побежден этим, я сжигаю листья во дворе своего дома и посыпаю голову пеплом....
Извольте не отделываться полумерами. Только сеппуку сохранит Вашу честь.
Таких надо ссылать на Марс, однозначно. Пусть в МарсВан записывается.

fagot

Цитироватьpkl пишет:
Вы предлагаете начать суетиться, когда "Aegis" и THAAD обретут эти способности? А поздно не будет?
В рамках договора суетятся вовсю, просто вы при учете числа противоракет на сейчас бежите впереди паровоза. 

fagot

ЦитироватьСтарый пишет:
Китайские СЯС пока не имеют потенциала достаточного для обезоруживающего удара.
А наш ВМФ обладает потенциалом для утопления Огайо?
ЦитироватьСтарый пишет:
В перспективе ено заменят на Топазы.
Группировка Лакроссов насчитывала максимум 4 аппарата.

Старый

Цитироватьfagot пишет: 
Нет. 

ЦитироватьГруппировка Лакроссов насчитывала максимум 4 аппарата.
Топазов, говорят, будет пять.

fagot

Цитироватьpkl пишет:
Причём интересный момент, вот здесь:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ2
табличка, в которой сведения о поставках МБР "Тополь-М" в войска. Так вот, с 1997 г. по 2005 г. поставлялись только шахтные ракеты, с 2006 г. по 2009 г. - шахтные и подвижные, а в 2010-11 г. - опять только шахтные. В результате подавляющее большинство "Тополей-М" - шахтные, подвижных - 18 из 72. В целом, картина такая, что начали было, потом посчитали затраты и опять вернулись к шахтным. Причём разница в цене явно не самой ракетой связана /там и там они почти идентичны/, а именно со способом базирования.
Начали ставить в шахты, т.к. этот вариант проще и дешевле в разработке, к тому же, тогда хватало старых Тополей. "Вернулись" это громко сказано, похоже, что просто довели очередной полк до полного состава и закончили на этом. А выгоднее, понятно, и на ПГРК и в шахты ставить Ярсы, что и делается, причем на грунтовых они явно преобладают.

fagot

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Нет.
Значит, мы тоже не можем нанести обезоруживащий удар.
ЦитироватьСтарый пишет:
Топазов, говорят, будет пять.
Хорошо, тогда список пролетов достаточно просто проредить от аппаратов, слишком низко поднимающихся над горизонтом, и дополнить европейскими и японскими радарами.

pkl

ЦитироватьKorniko пишет: 
Понятно, значит нужно объяснять...
даже для уничтожения ШПУ одной КР будет недостаточно...
ШПУ одна ракета в неядерном оснащении поразить не может, а вот ПГРК - вполне. Надо ли объяснять, что КР в ядерном оснащении поражает одинаково хорошо как ШПУ, так и ПГРК/БЖРК?  ;)  
ЦитироватьКР с обычной БЧ сможет уничтожить АПУ ПГРК только если при подготовке полетного задания уже известны точные координаты АПУ и то, что это именно АПУ, а также - если за подлетное время АПУ не снимется с места и не изменит свои координаты.
Для КР - проще, т.к. спецБЧ может закрыть зоной поражения немалую площадь и в силу этого несомненно лучше обычной БЧ. Т.к. может поразить начавшую движение ПУ, если та не успела уйти достаточно далеко (на 5-10 км).
Но если ПУ успела уйти дальше, более чем на 10 км, то и КР со спецБЧ сработает впустую.
Пудель бегает по кругу?  ;)   Ещё раз, специально для пуделя:
ЦитироватьTACTOM является новейшим вариантом крылатой ракеты большой дальности «Томагавк», предназначенной для атаки наземных целей, и имеет обозначение Блок.4. Максимальная дальность полета КР «Томагавк» Блок.4 превышает 1150 миль. Ракета может оснащаться ядерной, обычной унитарной или кассетной боевыми частями. Пуск КР может осуществляться с борта надводных кораблей и подводных лодок. С момента принятия на вооружение в боевых операциях были применены более 2000 ракет «Томагавк».
КР «Томагавк» Блок.4 оснащена двусторонним спутниковым каналом передачи данных, который позволяет оператору в ходе полета корректировать маршрут и перенацеливать ракету на новый объект, а также получать данные о результатах огневого поражения. Эта возможность также позволяет КР барражировать в назначенной зоне в ожидании входа в нее цели.

http://rbase.new-factoria.ru/news/kompaniya-reyteon-postavila-vms-ssha-3000-yu-kr-tomagavk-blok4
Представления пуделя о возможностях крылатых ракет примерно аналогичны представлениям о возможностях разведывательных спутников! Ох беда!  :(  
ЦитироватьАааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!
  :D   
Я просил посчитать не ячейки УВП, а сколько КР в штуках!!!
Вот это специалист, сразу видно, куда уж мне....
Чудо, зачем вы посчитали не КР, а все ячейки?   :)   Вы знаете в чем разница, между КР и ячейкой для нее??

Конечно, согласно представлениям Корнико все американские крейсера и эсминцы ходят по морям-океанам полупустыми! Однако, не пора ли Вам посрамить меня, и привести свой расчёт количества ракет, стоящих на вооружении у стран NATO?  ;)   
ЦитироватьИ кто будет их обслуживать и охранять? Во сколько оцениваете численность обслуживающего персонала и охраны?
Аааааа!!!
зачем охранять кусок дороги или опушку леса???
Нисколько человек не будет охранять ПБСП. А когда на ПБСП находится АПУ, то охраняют АПУ и охрана уедет вместе с ней.
Зачем охранять постоянно дорогу?????

Опа! А вот Вы опять попались! Наличие охраны в одном месте и отсутствие её охраны в другом - отличный демаскирующий признак, показывающий врагу, ГДЕ ИМЕННО находится ПГРК! Конечно, никто не будет охранять ложные позиции, пустые "Кроны" и т.п. У нас прост она это людей не хватит! Охранять будут только ПГРК. И скопление в одном месте людей и техники покажет, куда надо бить!
ЦитироватьБлин, ну это прокатило бы лет 10 назад... но не знать сейчас....
Эксперт, смотрите:
А когда всё же выезжают, то дороги перекрывают. Образуются пробки и "хвосты" из автомобилей - ещё один демаскирующий признак! И об этом я тоже говорил!
ЦитироватьПо поводу ПРО.
30, 30...
Или Вы считаете, что и Тхаады и Стандарды могут перехватывать ББ МБР? О, эту тему вам нужно обязательно обсудить со Слесарем Полесовым с Авантюры!   :)   
Скажу по секрету - это его любимая тема... Он очень любит, когда с ним говорят на эту тему и сам хочет ее обсуждать постоянно, просто стесняется наверное иногда...   :)  
Что, у Вас познания о ПРО такие же, как о спутниках и КРах? Побежали жаловаться? Сами то что скажете?

Стандарты и THAADы перехватывают БРСД. Уже сейчас. До ББ МБР им осталось совсем чуть-чуть.
ЦитироватьЯ уверен, что их уже пасут от момента выезда с базы и до момента заезда туда.
О, теперь понятно!
Прсотите меня великодушно, что я затронул ненароком эту вашу веру, эту религию... грешен я...
религии сейчас задевать опасно... и я не хотел, правда... 
Это ваша религия, это ваша вера - и впредь я буду очень осторожен и постараюсь вашу веру не оскорблять своей безграмотностью...
Да, а если не секрет, каковы символы вашей веры?
Бедный пудель получил серьёзную психологическую травму и теперь несёт бессвязный бред...  :oops:   Какая религия? Я говорил о том, в чём уверен, а не о своей вере! А уверенность /это не то же самое, что вера, открою Вам секрет/ моя основана на осмыслении доступных источников информации, и только!

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Знаете, Плейшнер, у меня такое ощущение, что Вы просто боитесь применять ядерное оружие. Сама мысль о том, что может получиться так, что МБР НАДО пускать, вызывает у Вас животный ужас
А Вы, значится, не боитесь.
Не боюсь.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Следить не проблема. Стрелять по кому?
По обеим.
pkl, Вы прикидываетесь или всерьёз?
Нет, я не прикидываюсь, я всерьёз считаю, что они шарахнут по всем целям, вызывающим подозрение. Ракет им хватит.
1. А это имитаторы. ПГРК остался в укрытии.
И будет там же уничтожен. Вместе с укрытием.
Цитировать2. Что дороже, имитатор или доставленная БЧ?
БЧ, наверное. Не знаю точно. У меня есть подозрение, что стоимость одного ангара для ПГРК примерно сопоставима с стоимостью "Томагавка".

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Всё верно. Проблема в том, что один из "бандитов" /тот, что "ковбой"/ очень уж часто в последние лет 17 чудить начал и аргумент против него должен быть весомым.
Это мнение доминирует только на территории другого бандита посредством зомбоящика. На самом деле оба хороши.
Да нет, "ковбой" явно куда более активен. Сколько войн за последние 15 лет развязали Россия и сколько - США?

pkl

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьKorniko пишет:
Вот так они и ездят по федералкам. Но картина обычно не столь идиллическая, т.к. крейсерская скорость колонны 25-30 км/ч, обгонять ее нельзя, в итоге за ней тянется многокилометровый хвост, а встречка тусуется на обочине. В данном же случае дорога и вовсе полностью перекрыта, а колонна едет по встречной полосе.
Какая отличная цель для удара! Можно даже кассетной неядерной всех раскурочить!

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
И будет там же уничтожен. Вместе с укрытием.
Прочтите свой первый ответ.

Цитироватьpkl пишет:
БЧ, наверное. Не знаю точно. У меня есть подозрение, что стоимость одного ангара для ПГРК примерно сопоставима с стоимостью "Томагавка".
А у меня есть подозрение, что ангар дешевле. А если БЧ дороже имитатора, то в угрожаемый период из ангара с интервалом 15 минут выедут 10 изделий.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!