РН Рокот

Автор Modeller, 05.03.2009 13:21:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bell

ЦитироватьПроблема электробаланса ГЕО-ИК к Рокоту не относятся. Там проблема с гироплатформой ещё не решена.
Бриза, надо понимать? А у КМ-а гироплатформа существенно отличается от М?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ZOOR

Даже производители ЕМНИП разные
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

Цитировать
ЦитироватьПроблема электробаланса ГЕО-ИК к Рокоту не относятся. Там проблема с гироплатформой ещё не решена.
Бриза, надо понимать? А у КМ-а гироплатформа существенно отличается от М?
Отличается всем.

ЦитироватьДаже производители ЕМНИП разные
В точку.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Patriot

ЦитироватьПроблема электробаланса ГЕО-ИК к Рокоту не относятся. Там проблема с гироплатформой ещё не решена.
А что, есть проблема с гироплатформой? :shock:
А может все-таки проблема в целом с СУ, лишь частью которой является гироплатформа?

ZOOR

Нет, проблема в ракетно-космической отрасли России, часть которой не может обеспечить прием ТМИ на всем участке полета, а часть не может нормально сделать РКН Рокот, частью которой является РБ, частью которого является СУ, частью которой является гироплатформа.

Дом, который построил Джек (с)
 :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Кстати сборка Рокота с этого года должна быть передана с РКЗ на Полет.
А в прошлом году там должны были 24-ю машину сделать - так что еще полетает пусков 10 так точно.
http://www.polyot.su/download/11-12_zavodskaa_zizn__990kilob.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Июль прошлого года:

http://www.polyot.su/download/polet_13-16.pdf
ЦитироватьИнтервью с генеральным директором
О ЗАВОДЕ И О СЕБЕ

На «Полете» Григорий Моисеевич Мураховский прошел путь от ученика сварщика до генерального директора. Он из тех руководителей, кто знает все тонкости производства изнутри. В 1963 г. в Томашполе (Винницкая область) с золотой медалью окончил среднюю школу и поехал в Сибирь.

...

– Беседа подошла к сегодняшнему дню. Какие первостепенные задачи стоят перед заводом в юбилейном году?

– По «Рокоту» в текущем году нам надо провести в Москве сборку и испытания первого разгонного блока «Бриз-КМ» полетовского производства. Предварительно снарядить все отсеки. Сложнейшая задача. Помимо этого, необходимо полностью сдать все детали,
комплектующие, сборки, отсеки, освоенные на «Протон» и записанные за нами.[/size]
Цитировать«БРИЗ-КМ» ПОЛЕТОВСКОЙ СБОРКИ

В августе 2007 г. по итогам визита на «Полет» группы специалистов ГКНПЦ нашему объединению был предложен для освоения и серийного производства ряд комплектующих для РН легкого класса
«Рокот», с перспективой передачи «Полету» сборки космической головной части «Рокота» в составе РБ «Бриз-КМ». В октябре 2007 г. приказом по «Полету» были намечены узловые подразделения по производству «Бриз-КМ»: 26-й цех изготавливает головной обтекатель; 67-й – промежуточный, приборный, топливный отсеки; 4-й – ведет сборку.
В середине 80-х годов ХХ века КБ «Салют» приступило к диверсификации боевой ракеты УР-100Н (РС-18 ) в РН «Рокот» для решения научно-технических задач и использования в коммерческих целях. УР-100Н – модификация ракеты УР-100 (8К84). Филиалом № 1 ЦКБМ (ныне КБ «Салют») совместно с заводом им. Хруничева и предприятиями-соисполнителями под руководством генерального конструктора В.Н. Челомея за 11 лет (с 1963 года по 1974-й) были разработаны, испытаны, изготовлены и поставлены на вооружение принципиально новые ракетные комплексы с шестью типами модифицированных ракет семейства УР-100. РН «Рокот» создана на базе УР-100Н путем ее дооснащения третьей ступенью – РБ «Бриз-КМ», которая выводит полезную нагрузку на орбиту.
В начале 2009 г. началась подготовка производства к сборке и испытаниям головного обтекателя (ГО) и отсека промежуточного (ОП). 26-й цех приступил к изготовлению ГО, а 67-й – ОП. ГО делается из углепластика. Специалисты «Полета», впервые столкнувшись с этим материалом, оперативно отработали новые технологии на квалификационном и первом штатном изделиях.
Одной из главных задач «Полета» на 2009 год было освоение узлов автоматики (23 наименования) для «Рокота». Повышенные нормативы по чистоте потребовали создания специальных помещений в 8, 10, 21, 14, 27-м цехах для чистовой сборки и испытания изделий. Возникло немало трудностей, но задача была решена.
Рокотовская тема потребовала организации новых участков 67-го цеха на площадях бывших цехов 32 и 48 для освоения выпуска топливного отсека (ТО) и отсека приборного герметичного (ОПГ). Своими силами завод провел капитальный ремонт этих помещений, также был отремонтирован 4-й цех.
К настоящему времени «Полет» освоил выпуск всех неснаряженных отсеков разгонника, задача 2011 г. – выпуск 4-м цехом снаряженных отсеков, затем сборка «Бриз-КМ» силами «Полета» на РКЗ и испытания РБ совместно со специалистами РКЗ.
Начиная с 2010 г. РКЗ начал комплектовать РН «Рокот» полетовскими изделиями. Первая из таких ракет, оснащенная ГО и ОП, изготовленными в Омске, 2 июня 2010 г. успешно вывела на орбиту японский КА «СЕРВИС-2». Надставка транспортно-пускового контейнера также была доработана на «Полете».[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sаlyutman

В этом году должны быть подготовлены к пуску четыре машины. Увы и с ними без проблем не обходится.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Sаlyutman

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2355

Подписаны контракты на два пуска ракеты-носителя «Рокот» с европейскими спутниками Sentinel.[/size]
09.02.2012
Компания Eurockot Launch Services  объявила сегодня о подписании двух контрактов с Европейским Космическим Агентством (ЕКА)  на два запуска российскими ракетами-носителями «Рокот»  спутников  серии Sentinel («Сентинел»), создаваемых в рамках европейского проекта  глобального мониторинга окружающей среды и безопасности  CMES (Global Monitoring for Environment and Security).
Сообщается, что с космодрома Плесецк на орбиту будут выведены два спутника - Sentinel-2A and Sentinel-3A. Первый запуск планируется в конце 2013 года.
 
От ЕКА контракт подписал Фолькер Либиг (Volker Liebig), руководитель Программ наблюдения Земли ЕКА, от компании Eurockot – Матиас Ом, главный исполнительный директор.
 
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева  на базе  двухступенчатой баллистической ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. Состоит из 3-х ступеней, в качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ".
 
О предприятии Eurockot Launch Services и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
Eurockot Launch Services («Еврокот Лонч Сервисез») – совместное предприятие EADS Astrium (www.astrium.eads.net) и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.   Предприятие зарегистрировано в 1995 году и находится в г. Бремен (Германия).
 
Свыше 10 лет СП Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот»  и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований,  отработке новых технологий в условиях космического пространства. В настоящее время значительная часть этих запусков осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для исследования Земли. Первый коммерческий запуск с использованием РН «Рокот» состоялся в мае 2000 г.
 
Заказчиками Eurockot являются операторы коммерческих спутниковых систем, национальные космические агентства, организация и научно – исследовательские институы из США, Канады, Германии,  Франции, Южной Кореи и Японии и других стран.
 
В 2009  году Eurockot обеспечил успешные запуски спутников, созданных для изучения Земли  в рамках реализуемой Европейским Космическим  Агентством программы «Живая Планета» - КА GOCE , КА SMOS и технологического демонстратора Proba-2.
 
Следующий коммерческий запуск РН «Рокот» – групповой запуск трех спутников серии SWARM. Oн также состоится в рамках проектов ЕКА по изучению Земли. Запуск КА SWARM планируется в 2012 году.
 
Как сообщает компания Eurockot, в настоящее время в ее портфеле заказов  контракты с ЕКА, которые предусматривают четыре космических запуска с использованием РН «Рокот»  в период с 2012 по 2014 годы.
 
О КА Sentinel-2A и Sentinel-3A
Развертывание глобальной системы наблюдения Земли  CMES осуществляется ЕКА в партнерстве с   Европейской  Комиссией. Высокоточная и своевременная  информация, поставляемая CMES,  используется для улучшения контроля изменений окружающей среды, понимания причин изменения климата, обеспечения безопасности жизни людей.
 
Европейское космическое агентство создает пять типов спутников Sentinel, специально предназначенных для реализации  миссий в рамках проекта CMES.  Каждая миссия  включает в себя группировку из пары одинаковых спутников.  Sentinel-2A и Sentinel-3A - первые из спутников-близнецов типа Sentinel-2 и, соответственно, Sentinel-3. Запуск  Sentinel-2B и Sentinel-3B планируется в 2015 году.
 
Космический аппарат Sentinel-2A предназначен для непрерывной передачи изображений  поверхности Земли, полученных с помощью оптико-электронных мультиспектральных сенсоров для съемок с высоким разрешением и широкой полосой обзора.  Данные  со спутника Sentinel-2A будут использоваться для решения практических задач в области управления земельными ресурсами, сельского хозяйства, контроля использования и охраны лесов и растительного покрова,   картографировании, для поддержки гуманитарных операций. Головной изготовитель спутника – компания Astrium (www.astrium.com). Оптико-электронное  оборудование, разработанное  немецкой компанией  TESAT (Германия), поставит  немецкое аэрокосмическое агентство DLR. Спутник, масса которого составит 1200 кг, будет размещен на  низкой солнечно-синхронной  орбите на высоте 786 км.
 
Космический аппарат  Sentinel-3А предназначен для  решения задач океанографии и мониторинга климата.  Данные со спутника  будут использоваться для топографии Мирового океана,   наблюдения за температурой поверхности моря и суши, цветом океана и суши с высокой степени точности и надежности, а также для мониторинга окружающей среды и климата. Головным изготовителем является французское подразделение франко-итальянского концерна Thales Alenia Space (Канны). Масса спутника - 1250 кг. Sentinel-3А будет размещен на солнечно-синхронной орбите на высоте  814.5 км.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Штуцер

Цитировать
ЦитироватьА что будут делать с оставшимся большим кол-вом МБР  :?:
Часть отстреляют, а оставшиеся - утилизируют после выработки ресурса.
А ведь, наверное, дешевле отстрелять ракету, чем сливать, нейтрализовывать, утилизировать компоненты?
Напрмер, вертикально, вверх? :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

PIN

ЦитироватьВ этом году должны быть подготовлены к пуску четыре машины. Увы и с ними без проблем не обходится.

SWARM-то летом удастся запустить?

sbx

Источник: Запуски ракеты-носителя «Рокот» возобновят в мае

Длительное эмбарго на запуски ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» с космодрома Плесецк (Архангельская область) снимут в мае 2012 года, сообщил источник в ракетно-космической отрасли в пятницу.

«Пуск, скорее всего, состоится в мае. Доставка спутников на космодром намечена на март», - сказал источник.
На орбиту предполагается вывести два спутника связи «Гонец-М», а также космический аппарат связи в интересах Минобороны России и аппарат «МиР», передает «Интерфакс».

http://vz.ru/news/2012/2/3/558645.html

ZOOR

http://kbarsenal.ru/news.php?god=2012
Цитировать23 декабря начальник отдела управления перспективными проектами КБ «Арсенал» А.И. Шевкунов был удостоен звания Лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники «за создание ракетно-космического комплекса «Рокот» на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 для запуска космических аппаратов». Церемония награждения прошла в доме Правительства РФ
Даже на гражданке награда нашла героя.
От всей души поздравляю Александра Ивановича, он вел Рокот с самого начала развертывания комплекса на космодроме Плесецк
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Я не поял, SWARM "вправо" уходит или нет? Дайте знать, это же сезон каникул и отпусков!

Александр Ч.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=895332#895332
Цитироватьhttp://www.izvestia.ru/news/516218
Цитировать21 февраля 2012, 22:17
  Артем Куйбида
"Гонец" утянет в космос 8 млрд рублей[/size]
...
«Гонец М1», по данным источника в Роскосмосе, стоит уже 593,3 млн рублей. Конверсионная ракета-носитель «Рокот» в ценах 2013 года стоит 447 млн рублей, пусковые услуги 175 млн рублей.
[/size]  
Ad calendas graecas

ZOOR

Несмотря на все траблы с РН, ЦиХ в этом году обязан отстрелять два Рокота - ведь он выиграл ГосКонтракт  по цене  0,0  рублей (ноль рублей), которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией.

В общем, ФКА официально передало ЦиХу два блока ускорителей 15С300
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2568569

Самое интересное, что на сайте ФКА я этого "конкурса" не обнаружил.
Наверное, боялись, что кто-то подаст заявку на 1 рубль и перебьет Хруничевцев.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

ЦитироватьЗапрет на пуски Рокота снят. Однако, что полетит и когда - непонятно
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sаlyutman

Испытания очередных Бризов для Рокота идут не останавливаясь. В целом - штатно. На крайнем изделии обнаружился минус на корпусе. Ищут причину.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

ZOOR

Однако ...
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6k5SQw56lTIJ:www.eurockot.com/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox
ЦитироватьЭто версия страницы http://www.eurockot.com/ из кэша Google. Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 9 май 2012 14:27:28 GMT.
Это наверняка намек на то, что у Рокота проблемы с эрекцией (не летить, то есть) :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

когда же реальные пуски возобновятся?