Kepler = Delta II 7925 - 7.03.09 - Cape Canaveral

Автор Salo, 28.02.2009 09:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

byran

Хм, а ведь и у Вебба разрешение хуже, чем Хаббла.

http://www.stsci.edu/jwst/instruments/nircam/
The NIRCam design consists of two broad- and intermediate-band imaging modules, each with a 2.16 x 2.16 arcmin field of view. The modules will have a short and a long wavelength channel, taking images simultaneously with light split by a dichroic at about 2.35 micron. The short wavelength channels will be sampled at 4096 x 4096 pixels (0.0317 arcsec/pixel), the long wavelength channels by 2048 x 2048 pixels (0.0648 arcsec/pixel).

http://www.stsci.edu/jwst/instruments/miri/
The MIRI imager will provide broad and narrow-band imaging, phase-mask coronagraphy, Lyot coronagraphy, and prism low-resolution (R ~ 100) slit spectroscopy from 5 to 10 micron. The imaging module will use a single 1024 x 1024 pixels Si:As sensor chip assembly. The imager will be diffraction limited at 7 microns with a pixel scale of ~0.11 arcsec and a field of view of 79 x 113 arcsec.

http://www.stsci.edu/hst/acs/design
a High Resolution Channel (HRC), with a field of view of 26x29 square arcsec covering the range from 2000 to 11000

ssb

А вы про длину волны не забыли?  Хаббл -- оптический прибор, а Вебб -- инфракрасный.  А дифракционный предел разрешения это лямбда / диаметр  :wink:

byran

ЦитироватьА вы про длину волны не забыли?  Хаббл -- оптический прибор, а Вебб -- инфракрасный.  А дифракционный предел разрешения это лямбда / диаметр  :wink:

Да это понятно. Но угловое разрешение это один из краеугольных параметров в астрономии. Поэтому мне казалось, что у Вебба он лучше, чем у Хаббла. Так к примеру Хаббл стал телескопом, который смог доказать, что Эрида все же больше Плутона непосрдственно измерив ее угловой диаметр. Что послужило поводом для разжалования Плутона из категории планет. Другое дело, что эти ограничения преодолеваются созданием интерферометров путем объединения телескопов в одну сеть.

TestPilot

Кстати, сейчас глянул, самая "крутая" камера на Гершеле, имеет разрешение в 139 пикселей(не путать с мегапикселями, лол). Это меньше пикселей чем вот в этом смайлике :P Остальные камеры в разы хуже  :roll:  Так что о красивых снимках с Гершеля можно и не мечтать. Даже в режиме панорамы :twisted:

Впрочем есть еще два болометра. 32x16 и 64x32 пикселей. Наверное их можно считать камерами, не уверен...
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Global Ural

очень странно про Гершеля,европейцы так отзываются хорошо о нём,может он лучше ихней ISO что в 90х годах работала?)

KBOB

Цитировать
ЦитироватьВы серьезно думаете, что Кеплер по разрешающей способности лучше Хаббла?  :lol:
пока не вникал  :)
просветите?

Будет жаль, если этот телескоп бесполезен для реальных задач.
Кеплер будет открывать планеты методом транзита то-есть наблюдать изменение яркости звезды, когда планета будет проходить по диску звезды.

Чуствительность прибора к изменению яркости звезд такова, что возможно заметить, как планета размером с Землю проходит по диску звезды размером с Солнце. Непосредственно фотографировать планеты прибор не может, он получает только кривую изменения яркости звезды. Преимущество в проведении наблюдений транзитов из космоса состоит в том, что можно круглосуточно на протяжении долгого времени наблюдать один и тот-же участок неба, а так же не мешает турбуленция атмосферы.
Россия больше чем Плутон.

HPC

Интересно, а есть ли оценка количества планетных систем, наклонения орбит планет которых позволяют проходит им по диску звезды?

Что-то мне кажется их далеко менее 1% :(

Global Ural

Кеплер просканирует 100000 звёзд в области-*Поле Кеплера*,где находится 6,5 миллиардов звёзд

byran

Ну насколько я понимаю работа по выдаче целеуказания для Кеплера в самом разгаре.

12 февраля 2009 года был проведен первый этап распределения
http://astro.phys.au.dk/KASC/targets/

Для собственно поиска планет на все время миссии (3.5 года) пока отобрано 1071 звезд.
Распределение по спектральным классам:
http://astro.phys.au.dk/KASC/targets/LC_01.htm
М 2000-3500 Кельвинов 132 12%
К 3500-5000 Кельвинов 646 60%
G 5000—6000 Кельвинов 99 9%
F 6000—7500 Кельвинов 93 9%
A 7500—11000 Кельвинов 47 4%

Есстественно красные карлики приоритетные цели для обнаружения обитаемых планет.

Есть кстати план дальнейшей работы в этом направление составленный в августе 2008 года, и как видно уже заметно устаревший.

http://astro.phys.au.dk/KASC/kasc2/Kjeldsen04.pdf


Так что работа кипит и сталкивается с множеством незапланированных трудностей, что сказывается на сдвиге сроков.

byran

Вот еще интересный график оттуда

http://astro.phys.au.dk/KASC/kasc2/Gilliland01.pdf


Измереная точность фотометрии при наземной калибровке примерно соответствует рекомендациям

KBOB

Ну ждем когда крышку откроют.
Россия больше чем Плутон.

Имxотеп

Думаю Кеплер столкнется с той же проблемой, что и Корот - нехватка наблюдательного времени наземных телескопов для подтверждения открытых экзопланет и определения их массы. Корот уже сейчас обнаружил сотни кандидатов, а опубликованы лишь 7. Кеплер обнаружит тысячи и никаких HARPS'ов не хватит для их верификации.

byran

Ну это общая проблема всех транзитных миссий - количество ложных кандидатов к реальным в соотношение 1 к 10. Кеплер похож на Корот размером пикселя - 4" против 2.5". Так что быстрых чудес ждать не стоит.  :lol:

 С другой стороны у Кеплера есть преимущество - он наблюдает звезды только до 14 звездной величины, а Корот до 16 звездной величины. Т.е. цели Кеплера в среднем на 2 звездных величины ярче, а это существенно ускоряет процесс наземной проверки - короче экспозиции. А по краеугольным параметрам Кеплер делает Корот сразу на порядок. Поле его зрения больше в 100 раз, точность фотометрии в 10 раз точнее, длительность наблюдений целей в 20 раз больше.

И потом NASA всегда отличалось лучшим качеством работы с общественостью, в отличие от Европы. По крайней мере в препитете четко написано, когда можно ждать открытий. Тем более как неоднократно заявлялось, определение массы аналогов Земли у желтых карликов проводить не собираются. Это практически невозможно с использованием современных спектрографов. Миссия больше статистическая, а не для поиска обитаемых планет.

http://www.kepler.arc.nasa.gov/pdf_files/314125main_Kepler_presskit_2-19_smfile.pdf
Ожидается, что отрытия короткопериодичных планет-гигантов будут представленны в декабре 2009 года в штаб-квартире NASA во время NASA Science Update briefing. Приблизительно в декабре 2010 года будут заявленны все открытия сделанные в первый год наблюдения, в том числе возможное обнаружение землеподобных планет в зоне обитания у М-карликов. В декабре 2011 года и январе 2012 года будут заявлены все открытия сделанные во второй год наблюдения в штаб-квартире NASA и American Astronomical Society (AAS) meeting held in Seattle, Wa.. Среди них возможно объявление открытия землеподобных планет в зоне обитания у К-карликов. В декабре 2012 года будет сделано объявление о всех открытиях сделанных во время 3 лет наблюдения сделанных в штаб-квартире NASA и пойже AAS meeting held in Austin, Texas. Среди них возможно объявление землеподобных планет у G-карликов. В декабре 2013 года в штаб-квартире NASA и American Astronomical Society (AAS) meeting held Long Beach, Calif ожидается подведение итогов миссии, в частности частоту землеподобных планет и их распределение размеров и радиусов орбит.

TestPilot

ЦитироватьИнтересно, а есть ли оценка количества планетных систем, наклонения орбит планет которых позволяют проходит им по диску звезды?

Что-то мне кажется их далеко менее 1% :(
Вы правы. Для планеты размером с Землю на расстоянии 1AE  шанс 0.465%
А на орбите Венеры шанс 0.65%. Но это есть прекрасно, так как при наблюдении 100 000 звезд позволит достаточно точно оценить степень распространенности планет земного/венерианского/марсианского типа. То есть если будет обнаружено 465 землеподобных планет на расстоянии 1АЕ от звезд - значит почти каждая звезда имеет вращающуюся вокруг нее планету земного типа. Но это вряд ли. А вот если будет обнаружено 230 подобных планет -  значит около половины звезд имеют землеподобные планеты.

В этом вся и прелесть Кеплера 8)

А до сих пор любые оценки были гаданием на кофейной гуще :)
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

byran

ЦитироватьВы правы. Для планеты размером с Землю на расстоянии 1AE  шанс 0.465%. А на орбите Венеры шанс 0.65%. Но это есть прекрасно, так как при наблюдении 100 000 звезд позволит достаточно точно оценить степень распространенности планет земного/венерианского/марсианского типа. То есть если будет обнаружено 465 землеподобных планет на расстоянии 1АЕ от звезд - значит почти каждая звезда имеет вращающуюся вокруг нее планету земного типа. Но это вряд ли. А вот если будет обнаружено 230 подобных планет -  значит около половины звезд имеют землеподобные планеты.

Ну почему же, я расчитывают именно на этот вариант. NASA достаточно пессимистично считает, что планеты с радиусом между 0.5 и 2 радиуса Земли в зоне обитания Кеплер найдет лишь у 10 процентов звезд.
В последние годы был совершен настоящий прорыв в изучение статистики внесолнечных планет.

Для желтых карликов:
- планеты-гиганты с периодом меньше 10-15 лет 13% (выборка Лика и ААТ, 2008)
- горячие нептуны и суперземли с периодом меньше 50 суток 20-40% (Женевская группа, 2008)

Для красных карликов:
- планеты-гиганты с периодом меньше 10 лет 2% (Калифорнийская группа, 2008)
- ледяные нептуны в промежутке между 1 и 4 а.е. 20-40% (программа PLANET, 2006)

Апроксимация к массе Земли-Марса, как раз приводит нас к примерно 100%, тем более что планеты-гиганты на короткопериодичных орбитах, которые могут рассеявать небольшие планеты встречаются у <10% звезд.

И в дополнение в недавней статье был отмечен интересный факт, что из 20 известных нептун-массовых планет 16 находятся в многопланетных системах, тогда как для всех известных экзопланет доля многопланетности составляет 23%. Т.е. скалистые, небольшие планеты чаще встречаются далеко не по одиночке. А это значит среди 100 000 обседуемых звезд Кеплером должны быть обнаружены несколько тысяч небольших планет.

krypton

ЦитироватьДумаю Кеплер столкнется с той же проблемой, что и Корот - нехватка наблюдательного времени наземных телескопов для подтверждения открытых экзопланет и определения их массы.
А возможны ли наземные подтверждения для основных целей, т.е. землеподобных планет вообще? Вот т. Дэвид Кох пишет на AstronomyNow:

 From the ground, the big difference is that the atmosphere prohibits you from detecting transits smaller than one percent. So you can't do photometry on the ground except for giant planets. You can detect things like Jupiter, but you can't find an Earth looking through the atmosphere. If you ask about radial velocity methods, you will find that they can do Jupiters, they can do things smaller than Jupiter in short period orbits, but it is absolutely impossible to find an Earth-like planet from any kind of ground based observing.

Имxотеп

Ну я не спорю, все это сложно, но хотелось бы видеть результатом миссии характеристики планет, а не статистику по облаку точек-кандидатов. Надо как-то проверять и об этом думают. Например уже известно, что на проверку открытий Кеплера бросят космический телескоп "Спитцер", который в этом году исчерпает запас жидкого гелия и для серьезной науки более будет непригоден. Если глубина транзита в ИК и видимом диапазоне не совпадает - вычеркиваем. (кстати : замечательная презентация). "Спитцер" сможет проверить до 40 кандидатов в "экзоЗемли". Если еще и будушие европейские космические ИК-телескопы подключить - проблему можно закрыть полностью.

В А Д И М

то есть вы хотите сказать, что "Кеплер" абсолютно бесполезен в ближайшие 50 лет?

Ещё Бруно и Галилей знали, что во вселенной множество звёзд и планет. Сейчас об этом догадываются уже многие  :P
Стоило ли запускать "Кеплер"? только ради сотни диссертаций?

Надо исследовать и осваивать ближние миры, соседние планеты, а другими звёздными системами заниматься, когда будут соответствующие транспортные системы.
я так вижу
(my vision)

byran

Цитировать(кстати : замечательная презентация). "Спитцер" сможет проверить до 40 кандидатов в "экзоЗемли".

Зачетная презентация Имхотеп. Значит у Женевской группы ничего не получилось в поиске транзитов у обнаруженных суперземель на своих телескопах. Итого 1-3 обнаруженных транзитных суперземли у ярких звезд в ближайшие месяцы вполне реальная перспектива.

byran

Вообще до недавнего времени большинство наземных телескопов имели максимальную точность фотометрии в пределах 0.1%. Типичный пример камера KeplerCam установленная на 1.2 метровом телескопе.

Однако совсем недавно был совершен прорыв - с использованием камеры OPTIC на 2.2 метровом гавайском телескопе UH была получена точность фотометрии в районе 0.05%
http://arxiv.org/abs/0812.0029

Хотя конечно это не достаточно для точности Кеплера в районе 0.002%, но уже лежит в районе недавно обнаруженной первой транзитой суперземли (планета Корот-7). Так что космические телескопы вроде HST, Спитцера, Гершеля и Вебба окажут неоценимую услугу, тем более, что 3 из 4 принадлежат той же организации, что и Кеплер.

С другой стороны наземное подтверждение насколько я понимаю нужно для немного другой цели, чем просто подтверждение реальности транзита.

Вот черновая запись Грега Лафлина. Привожу полный текст, так как с сожалению источник последнюю неделю не доступен.

http://oklo.org/?p=315
This just in! Another oklo.org agent on location in Paris has filed a report with additional details:

"... I thought I would send you my notes from Rouan's & Bouchy's talks (no guarantee of being correct):

B) Rouan: Has CoRoT discovered the first transiting Super-Earth around a main sequence star?

Corot-Exo-7b: LRa01 135 days. m_V=11.7 LRa01_E2_165 - bright CoRoT star!

Detected in 3 colors; 32 second sampling. K0V, 5250 K, 0.87 R_sun, 0.93 M_sun, M/H=0.05, D=130+- 30 pc, 5 < T <8> no background eclipsing binaries.

3) Imaging in good seeing: CFHT-MEGACAM g-band.
Two faint stars at 4.5 & 5.53 - Delta m = 10 -> too faint to cause a 3.5