Американский и российский спутники столкнулись

Автор Liss, 11.02.2009 23:35:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Гаррик

ЦитироватьЕсть подозрение, что они вообще не следят за частью объектов. Ну то есть они выбрали по какому-то признаку 17000, которые могут отслеживать в рамках бюджета (из соображения что те объекты пересекают орбиты МКС и кейхолов/лакроссов, и плюс часть геостационара), а все остальное их не волнует.

Не, они следят за всем, за чем могут. Другой вопрос, что пока они не могут за всем следить. Мы постоянно ловим, допустим, известные, но некаталогизированные высокоэллиптические объекты - их слишком много, а следить за ними трудно. Или те же малоразмерные фрагменты, которых мы наловили уже 500 штук, ну не видят их сейчас американцы. Но сознательно американцы ничего не пропускают. Вот пример, относительно недавно был каталогизирован фрагмент 33458/06053D  FENGYUN 2D DEB, а мы его под номером 90073 открыли годом ранее и сами сопровождали.

Гаррик

ЦитироватьWinchester said  Strategic Command tracks more than 18,000 pieces of manmade objects in space every day.

Это она соврала, далеко не все объекты сопровождаются КАЖДЫЙ день. Да, вспомнил, недавно Peery тоже где-то говорил про 18 тысяч.

Гаррик

Цитировать
ЦитироватьПредставитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью. Об этом сообщает AFP.

Значит действительно глюк в программе? Человеческий фактор исключен?

Глюк ни при чем. Там же дальше написано Невозможно отследить движение всех объектов на орбите, и этот инцидент еще раз говорит о необходимости тесного сотрудничества между странами по вопросам космоса -  заявил Уитмен

Т.е. сейчас их возможности в принципе не позволяют считать опасные сближения всех со всеми.

Гаррик

ЦитироватьФактически у меня написано то же самое: 13 тысяч в каталоге (с выдачей TLE или без выдачи) и 5 тысяч сопровождается сверх того.


Ай, молодца  :lol:

Гаррик

Цитировать
ЦитироватьСейчас на полном серьезе обсуждается возможность съема с орбиты некоторых "критичных" объектов  с помощью Шатлов

Политкорректный вариант классической русской поговорки: обсуждать не снимать, всю жизнь можно.

А где на всех шаттлов набрать?

В реальности дальнейшие действия пойдут автоматом - американцы ужесточат контроль обстановки по трассе всех действующих КА и подавтоматизируют систему предупреждения.


Я ж написал "критических" аппаратов, а не всех. Т.е. предполагается, что такие "ключевые" объекты, которые, допустим, самые потенциально взрывоопасные, и расположеные на наиболее густонаселенных орбитах, будут вычисляться моделированием. Пробные расчеты показали, что идея достаточно перспективна.

И не только американцы. У нас тоже создается автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Sergio

http://www.infox.ru/science/universe/2009/02/12/spacejunk.phtml

секунда 40 - особенно много мусора в северном полушарии. это как? одинаково и в южном должно быть. может хотел сказать что над полюсами много?

http://i39.tinypic.com/2vbk75z.gif

что то Космос нехорошее над Ливерпулем делал  :lol:
если серьёзно - зачем Ливерпуль на анимации показан?

А может иридиум как раз начинал манёвр делать?

Карлсон

По данным Европейского космического агентства, сейчас на околоземных орбитах находится около 15 тыс. объектов искусственного происхождения размером более 10 см (большая их часть внесена в специальные каталоги) и более 350 тыс. более мелких, размером от 1 до 10 см. 7% каталогизированных объектов — действующие космические аппараты, 22% — выведенные из эксплуатации спутники, 17% — ступени и прочие части запущенных ракет, 54% — остальной космический мусор. До настоящего времени зафиксировано четыре столкновения в околоземном пространстве.

В декабре 1991 года на высоте около 980 км столкнулись выведенный из эксплуатации советский навигационный спутник "Космос-1934" (запущен в 1988 году) и фрагмент аналогичного спутника "Космос-926" (запущен в 1977 году). В результате "Космос-1934" развалился на две части, фрагмент "Космоса-926" превратился в пыль.

24 июля 1996 года на высоте около 700 км французский разведывательный спутник Cerise (запущен в 1995 году) врезался во фрагмент третьей ступени французской ракеты-носителя Ariane-1 (запущена в 1986 году). У спутника был поврежден стабилизатор, и вскоре он вышел из строя.

17 января 2005 года на высоте 885 км над Антарктидой произошло столкновение последней ступени американской ракеты-носителя Thor Burner-2A, летавшей в космосе с 1974 года, и обломка третьей ступени китайской ракеты-носителя Chang Zheng-4, запущенной в октябре 1999 года. Орбиты обоих тел изменились, американская ракета разделилась на части.

29 марта 2006 года внезапно отключился российский спутник связи "Экспресс-АМ11", висевший на геостационарной орбите (36 тыс. км). Связь с аппаратом удалось восстановить в тот же день, после чего выяснилось, что у него разрушена система терморегуляции. Спутник начал неконтролируемое вращение, и вскоре его вывели на орбиту захоронения. И. о. гендиректора ФГУП "Космическая связь" Юрий Измайлов заявил, что "Экспресс" был поврежден космическим мусором.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1117831

Карлсон

представитель НАСА Николас Джонсон выразил озабоченность "той угрозой, которую представляют обломки двух спутников для телескопа "Хаббл"

YuriR

Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Аля

Под угрозой находятся 20 спутников NASA

«Хорошая новость в том, что как только обломки стабилизируются, их движение можно будет предсказывать. Плохая новость, что их слишком много», — сказал на форуме по национальной безопасности и космическим операциям бывший руководитель военных космических операций США, а ныне заместитель главы объединенного комитета штабов Джеймс Картрайт. «Поэтому в ,,вышибалы" придется играть еще десятилетиями», — пошутил Картрайт. По его словам, как только сигнал со спутника был потерян, компания-оператор тут же известила Пентагон о чрезвычайной ситуации.

....Сейчас как у Пентагона, так и у NASA появилась хорошая возможность расширить финансирование своих программ, в том числе и по слежению за космическими объектами: речь идет о миллиардах долларов налогоплательщиков....

http://www.infox.ru/science/universe/2009/02/13/Pod_ugrozoy_nahodyat.phtml

Tiger

А вот еще идея по борьбе с космическим мусором: построить космический лифт. И сделать его достаточно прочным, чтобы он мог работать как космический мусоропровод.  Рано или поздно, всё в него влетит! :P
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

KrMolot

Лучше строить защищенные спутники, а крупные объекты распылять в пыль лазерами!
p.s. Думаю, Россия вполне может (не без финансовой поддержки мирового сообщества) заняться таким благородным и крайне необходимым для всех космических держав делом. :)

Tiger

ЦитироватьЛучше строить защищенные спутники, а крупные объекты распылять в пыль лазерами!

Угумс.

(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Fulcrum

Это какая относительная скорость двух спутников была?
Километров 9 в секунду наверное.
И как они столкнулись. По касательной или лоб в лоб. Если лоб в лоб, то кроме пара, по идее, ничего остаться не должно было.

Александр Ч.

Пыль не подходит, т.к. может начать слипаться в более крупные комки, надо сразу в плазму.
Ad calendas graecas

Liss

ЦитироватьЭто какая относительная скорость двух спутников была?
Километров 9 в секунду наверное.
И как они столкнулись. По касательной или лоб в лоб. Если лоб в лоб, то кроме пара, по идее, ничего остаться не должно было.
Примерно 10600 м/с. Почти под 90°. Уже писал же.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Николай Алексеевич Тестоедов на сегодняшней пресс-конференции наотрез отказался признать своим "Космос-2251". Я его понимаю: если пресс-конференция про АМ44 и спутникам связи, то задавать первый вопрос про столкновение как-то неприлично.

В действительности, как объяснил гендиректор и генконструктор ОАО ИСС, немного поостыв, производство аппаратов данного типа было передано в Омск года через три после начала запусков, так что наша любимица, истребительница "Иридиумов" -- в действительности выпущена на ПО "Полет", с чем я омичей и поздравляю от всей души.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Feol

На Стрелках интересная пассивная магнитно-гравитационная система ориентации установлена. Магнитный демпфер навёлся на Иридиум методом примагничивания :). Так что не всё так просто - пассивная система самонаведения :D
Всем пользователям нравится это сообщение.

sleo

ЦитироватьНа Стрелках интересная пассивная магнитно-гравитационная система ориентации установлена. Магнитный демпфер навёлся на Иридиум методом примагничивания :). Так что не всё так просто - пассивная система самонаведения :D
Если спутник каким-то образом ориентирован, то можно пофантазировать, что обеспечивая постоянное внешнее воздействие (например, "непрерывным" лазером), и контролируя отражение, можно попытаться "подогнать" орбиту под нужную. В случае, конечно, если дельта-вэ не очень большая.

Dude

Цитировать
ЦитироватьНа Стрелках интересная пассивная магнитно-гравитационная система ориентации установлена. Магнитный демпфер навёлся на Иридиум методом примагничивания :). Так что не всё так просто - пассивная система самонаведения :D
Если спутник каким-то образом ориентирован, то можно пофантазировать, что обеспечивая постоянное внешнее воздействие (например, "непрерывным" лазером), и контролируя отражение, можно попытаться "подогнать" орбиту под нужную. В случае, конечно, если дельта-вэ не очень большая.

Ага. Только "импульсным лазером", чтобы испарял почучуть и где надо, и если дельта-вэ большая, то подгонится просто меньшая масса. :)