10 февраля 1911 года родился Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ

Автор zandr, 10.02.2017 19:12:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr


Цитировать10 февраля 1911 года родился Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ, советский ученый в области математики, механики, космической науки и техники, государственный деятель, организатор науки. Именно он стал одной из тех самых великих безымянных фигур в отечественной космонавтике, чьи имена не озвучивались. В средствах массовой информации в течение нескольких лет после исторического полета Юрия ГАГАРИНА упоминались лишь таинственные «Главный конструктор космических кораблей» и «Главный теоретик». И лишь после смерти «Главного конструктора космических кораблей» Сергея Павловича КОРОЛЁВА имя «Главного теоретика» Мстислава КЕЛДЫША, президента Академии наук СССР, одного из самых блистательных ученых и организаторов науки того времени стало известно широкой общественности.
Научная карьера Мстислава КЕЛДЫША была стремительной. Еще в школе у КЕЛДЫША проявились способности в математике и точных науках. По окончании школы Мстислав он поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета. После завершения обучения в МГУ в 1931 году его направляют в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ), где он начал заниматься исследованиями нелинейных задач обтекания.
Продолжая работать в ЦАГИ, КЕЛДЫШ поступил осенью 1934 в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР, где занимался вопросами теории приближений функций, тесно связанными с прикладной тематикой его работы (гидро-, аэродинамика). В 1935 ему без защиты присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 — степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». А в 1938 году им была защищена докторская диссертация.
Цикл работ КЕЛДЫША и его сотрудников предвоенных и военных лет посвящен колебаниям и автоколебаниям авиационных конструкций. Его исследования заложили основы методов численного расчета и моделирования в аэродинамических трубах явления флаттера (сильные колебания крыльев самолета, возникавшие при определенных скоростях движения самолета и приводившие к его разрушению). Результаты КЕЛДЫША не только привели к разработке простых и надежных мер предотвращения флаттера, но и стали основой нового раздела науки о прочности авиационных конструкций и сыграли большую роль в создании скоростной авиации в нашей стране.
Успех прикладных работ КЕЛДЫША обусловлен не только его глубокой интуицией инженера-механика и экспериментатора, но и выдающимся талантом математика, тонкого теоретика и творца вычислительных алгоритмов и методов. И наоборот, многие его фундаментальные математические исследования имеют своим истоком проблемы, возникшие из его работ по механике. Как математик КЕЛДЫШ внес свой вклад в теорию функций, теорию потенциала, дифференциальные уравнения, функциональный анализ. Большое значение имеют результаты КЕЛДЫША в механике, охватывающие гидродинамику, аэродинамику, газовую динамику, механику самолетных конструкций.
В сентябре 1943 года КЕЛДЫШ избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. В июне 1944 года стал заведующим отдела механики в Математическом институте АН СССР и оставался в этой должности до 1953 года.
В конце 1946 года КЕЛДЫШ избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. Начался новый период его деятельности, связанный с именами КУРЧАТОВА и КОРОЛЕВА. Сразу после избрания академиком он назначен начальником (с августа 1950 года научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, ныне Центр имени М.В.Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности КЕЛДЫША связано с ракетной техникой.
В послевоенные годы КЕЛДЫШ занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. Потребовались новые методы исследования, прежде всего эффективные методы и средства математического расчета. Необходимость их создания вызвала в области вычислительной математике революцию, коренным образом изменившую ее общенаучное значение. КЕЛДЫШ одним из первых сумел предугадать роль вычислительной математики в повышении эффективности научно-технического поиска. Познакомившись с создателями первой отечественной ЭВМ М.А.ЛЕСЕЧКО и Ю.Я.БАЗИЛЕВСКИМ, он стал специалистом в этой области. В 1953 году он стал основателем Института (до 1966 — Отделения) прикладной математики АН СССР и его бессменным директором. С деятельностью этого института, носящего ныне его имя, во многом связано становление современной вычислительной математики в нашей стране.
В работах по созданию ракетно-ядерного щита КЕЛДЫШ принимал участие и как руководитель больших коллективов и как автор многих научно-технических идей и вычислительных методов. В это время им опубликованы работы по оценке последствий ядерного взрыва.
Он внес выдающийся вклад в развитие советской космической науки и техники. Начав работать по космической тематике в 1946 в творческом сотрудничестве с С.П.КОРОЛЕВЫМ, он стал одним из инициаторов широкого развертывания работ по изучению и освоению космоса. Велик его вклад в становление и успешное развитие таких научных направлений, как механика космического полета и космическая навигация. С 1953 года в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 года успешным запуском и выводом на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли. Под его научным руководством и с его участием реализовывались программы исследования Луны, Венеры, Марса.
Огромный вклад Мстислав КЕЛДЫШ внес и в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. Выявление новых научных и технических задач, развитие космической техники, формирование комплексных научно-технических программ, вопросы управления полетами — далеко не полный перечень проблем, входивших в круг деятельности КЕЛДЫША. В 1961 году за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске 12 апреля 1961 первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту он был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Большой период жизни Келдыша связан с его деятельностью в Президиуме Академии наук СССР, начавшейся в октябре 1953 и продолжавшейся до конца его жизни. С 1953 он академик-секретарь Отделения математики Академии наук. В 1960 избран вице-президентом, а в мае 1961 — президентом Академии наук СССР. Годы, когда пост президента Академии наук СССР занимал КЕЛДЫШ, были периодом наиболее быстрого роста Академии, превращения ее в крупнейший центр фундаментальной науки. В 1971 за исключительные заслуги перед государством в развитии советской науки и техники, большую научную и общественную деятельность и в связи с 60-летием Келдыш стал трижды Героем Социалистического Труда.
10 января 1973 года КЕЛДЫШ перенес операцию на кровеносных сосудах, выполненную американским профессором М. Де БЕККИ (отказавшимся от гонорара за операцию и выразившим благодарность за честь оперировать КЕЛДЫША). Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ умер 24 июня 1978 года. Урна с прахом Келдыша захоронена в Кремлевской стене у Красной площади в Москве.
В настоящее время на доме в Москве, где он жил (Воробьевское шоссе,  8) , на зданиях МГУ имени М.В.Ломоносова установлены мемориальные доски. Бюсты установлены на Аллее Космонавтов (у проспекта Мира в Москве) и у Института прикладной математики Российской Академии наук (ныне имени М.В.Келдыша). Именем КЕЛДЫША назван кратер на обратной стороне Луны и одна из малых планет.  
http://www.roscosmos.ru/23229/


Атяпа

Весьма коряво звучит
ЦитироватьИ лишь после смерти «Главного конструктора космических кораблей» Сергея Павловича КОРОЛЁВА имя «Главного теоретика» Мстислава КЕЛДЫША, президента Академии наук СССР, одного из самых блистательных ученых и организаторов науки того времени стало известно широкой общественности.

А в 1968 Александров вручал мне бумагу о прохождении курса летней ФМШ, а Келдыш жал руку.
Или наоборот, уже плохо помню...
И днём и ночью кот - учёный!