50-летие полёта Гагарина

Автор R-7, 18.01.2009 21:04:21

« назад - далее »

instml

ЦитироватьСечас на mail.ru проводится конкурс фотографий ко дню космонавтики.

http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=96
mail.ru а ссылка на яндекс? :shock:
Go MSL!

instml

Вся правда[/size]
Интервью с автором "сенсационной" книги о полете Гагарина

Несколько дней назад в СМИ появилась новость о выходе книги Антона Первушина "108 минут", в которой он якобы раскрывает ранее неизвестные факты о полете Гагарина в космос. "Лента.Ру" пообщалась с автором книги и попросила рассказать, о чем же на самом деле идет речь в его произведении, а также о засекречивании данных в отечественной ракетно-космической отрасли, об истинном характере подвига Гагарина и даже о влиянии уфологии на науку и технику.

Цитировать"Лента.ру": Расскажите, пожалуйста, откуда вы брали информацию для вашей книги?

Антон Первушин: Этот вопрос мне часто задают, так как существует мнение, что я - историк космонавтики. Это не так: я скорее популяризатор космонавтики. Я работаю с материалами о космосе, которые раньше были засекречены, а сейчас постепенно открываются - это военные космические проекты, проекты лунной программы, марсианская программа, которая разрабатывалась в советское время. Многие из этих документов существуют в единственном экземпляре, например, свидетельства очевидцев каких-то событий.

Я собираю информацию о космосе уже 15 лет. Материалы я нахожу в архивах, на тематических конференциях и в специализированных изданиях вроде журнала "Новости космонавтики". Это совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов. Я по образованию инженер, так что у меня с этим проблем не возникает. Также я общаюсь с реальными историками космонавтики и использую их материалы.

У меня как у популяризатора довольно широкая специализация - я обобщаю собранную информацию, анализирую ее, отделяю, скажем так, некоторый пафос и идеологию от реальных фактов и представляю данные в удобочитаемом для широкой публики виде. Как писатель я могу изложить технические факты и детали в интересной для читателя форме. Многие мои коллеги, историки космонавтики, которые занимаются какой-то конкретной темой, к сожалению, зачастую не владеют слогом, формой подачи, поэтому на выходе у них получается усложненная и переусложненная информация, которую иногда невозможно читать.

По вашим ощущениям, каково соотношение количества рассекреченной информации к количеству все еще закрытых данных?
http://lenta.ru/articles/2011/04/07/pervushin/
Go MSL!

Цитироватьсправа и слева от Гагарина много свободного места почему-то???

а вот здесь Гагарин и Хрущёв:

sychbird

6 апреля 2011 г. |
Марк Браун | The Guardian
Космонавту Юрию Гагарину поставят памятник в Лондоне

Юрий Гагарин, первый человек в космосе, совершивший свой полет 50 лет назад, удостоится памятника на улице Молл в Лондоне, пишет The Guardian.
"Британский совет заявил, что отметит достижения русского космонавта, поставив его памятник напротив статуи британского путешественника капитана Кука", - пишет автор статьи Марк Браун.

Андреа Роуз, директор совета по вопросам изобразительных искусств, отметила, что успешная миссия космонавта на корабле "Восток-1" "важна для всех нас".
"Самоотверженность и храбрость космических миссий выше всяких похвал, и поэтому мы решили отдать дань уважения Гагарину как символу целеустремленности и пытливого разума", - заявила она.
Роуз добавила, что в знаниях Запада об истории космоса прослеживается дисбаланс. На Западе знают историю миссии Apollo и Нила Армстронга, но невероятная история Гагарина известна меньше.

Статуя будет установлена 14 июля и выполнена по образцу памятника, стоящего у входа в Люберецкое ремесленное училище номер 10, в котором учился Гагарин.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Liss

ЦитироватьВся правда[/size]

Несколько дней назад в СМИ появилась новость о выходе книги Антона Первушина "108 минут", в которой он якобы раскрывает ранее неизвестные факты о полете Гагарина в космос.

Цитировать"Лента.ру": Расскажите, пожалуйста, откуда вы брали информацию для вашей книги?

Антон Первушин: Я собираю информацию о космосе уже 15 лет. Материалы я нахожу в архивах, на тематических конференциях и в специализированных изданиях вроде журнала "Новости космонавтики". Это совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов. Я по образованию инженер, так что у меня с этим проблем не возникает. Также я общаюсь с реальными историками космонавтики и использую их материалы.

У меня как у популяризатора довольно широкая специализация - я обобщаю собранную информацию, анализирую ее, отделяю, скажем так, некоторый пафос и идеологию от реальных фактов и представляю данные в удобочитаемом для широкой публики виде. Как писатель я могу изложить технические факты и детали в интересной для читателя форме.

Ой, спасибо, дорогой. Ржали в голос всей редакцией.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Сергей Силкин

А что – показывает уровень читательской аудитории журнала! Не какие-то там ламеры, которые не могут Буран от Спейс Шаттла отличить, а настоящие суперпрофессионалы космонавтики!  8) Читателям НК это должно быть приятно!  :D  :)  :o  :lol:  :twisted:  :roll:  :wink:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПо его словам, в России до 2015-го года должны быть разработаны и изготовлены более 30-ти новых космических комплексов и систем. Первый пилотируемый космический корабль с космодрома "Восточный" должен стартовать в 2018-м году. Россия выделит на финансирование космических программ в ближайшие годы 200 миллиардов рублей. В 2013-м году предстоят летно-конструкторские испытания ракет-носителей "Ангара". В 2015-м году должны начаться испытания ракеты-носителя "Русь-М". И еще. Правительство решило учредить 10 премий имени Юрия Гагарина по 1 миллиону рублей каждая. Начиная с этого года, премия будет присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики.

Ай-ай! Кто будет жрать треуголку в 2013-м? Или, как всегда, новости в будущем времени?
+35797748398

hlynin

ЦитироватьА что – показывает уровень читательской аудитории журнала! Не какие-то там ламеры, которые не могут Буран от Спейс Шаттла отличить, а настоящие суперпрофессионалы космонавтики!

Журнал издаётся в стиле энциклопедии, т.е. бессмертен, но для широких масс, к сожалению, тяжел. Никто из моих знакомых по работе не смог прочитать более полстраницы. Даже когда публикация какого-то интервью, истории, всё подаётся для аудитории, которая безусловно отличает "СоюзТ" от "СоюзаТМА".

Lev

ЦитироватьА что – показывает уровень читательской аудитории журнала! Не какие-то там ламеры, которые не могут Буран от Спейс Шаттла отличить, а настоящие суперпрофессионалы космонавтики!

Журнал издаётся в стиле энциклопедии, т.е. бессмертен, но для широких масс, к сожалению, тяжел. Никто из моих знакомых по работе не смог прочитать более полстраницы.
А для таких читателей есть журнал "Российский космос".
Другая ниша.
Делай что должен и будь что будет

hlynin

ЦитироватьА для таких читателей есть журнал "Российский космос".
Другая ниша.
Вероятно. Его я тоже выписываю. Но мой взгляд там есть хорошие популярные статьи и особено интервью, но в целом он обобщен и легковесен, без убойной, всё объясняющей цифири.

Старый

ЦитироватьАнтон Первушин: Я собираю информацию о космосе уже 15 лет. Материалы я нахожу в архивах, на тематических конференциях и в специализированных изданиях вроде журнала "Новости космонавтики".  Это совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов.

Буагага! Это оъясняет почему в фильме он всё перепутал. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

ЦитироватьАнтон Первушин: Я собираю информацию о космосе уже 15 лет. Материалы я нахожу в архивах, на тематических конференциях и в специализированных изданиях вроде журнала "Новости космонавтики".  Это совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов.

Буагага! Это оъясняет почему в фильме он всё перепутал. :)
Вот я например читаю каждый номер НК от корки до корки и даже с карандашиком.
А инженер Первушин неасиливает... :cry:
Неасиливает, но книжки все равно пишет... :cry:
Делай что должен и будь что будет

АниКей

ЦитироватьЭто совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов.
А чего все смеются? Фраза правдивая. И вся целиком, и по частям.
Это совершенно замечательный журнал - чистая правда.
прочитать его не может никто, кроме специалистов, - ну да, он для специалистов отрасли, которым лень и надоедает читать специальные журналы с формулами и мелкими циферками,
далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов - не поймут, и даже читать не станут "многа буков".
Словосочетания "Спирит" вселился в "Серджорнер" Хаябуса ! Про Фобос-грунт SAC-D (Aquarius)-Delta II 7320- 9.06.11 18:20 ЛМВ-Vandenberg Говорят, Dawn улетел... - для подавляющего большинства населения тарабарщина.
Страшно далеки вы от народа  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LRV_75

ЦитироватьЭто совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов.
А чего все смеются? Фраза правдивая. И вся целиком, и по частям.
Ну, прочитать то сможет любой, кто владеет русским языком  :wink:
Проблема в том, что не каждый сможет понять прочитанное  :wink:
Так что ИМХО Первушин тут глупость сморозил
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Liss

http://www.rian.ru/gagarin_news/20110407/362183922.html

ЦитироватьГА ООН объявила 12 апреля международным днем полета человека в космос

23:50  07/04/2011

ООН, 7 апреля - РИА Новости, Иван Захарченко. Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, согласно резолюции, принятой в четверг на 65-й сессии.

"Двенадцатого апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин - советский гражданин, родившийся в России, и признавая, что это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества", - говорится в документе.

С учетом этого ГА ООН "провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей".

Коспонсорами инициированной Россией резолюции стали свыше 60 государств...

Текст проекта резолюции -- английский:

http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/65/L.67

Русский:

http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/N11/278/68/PDF/N1127868.pdf?OpenElement

Резолюция A/RES/65/271 была принята без голосования. Надо полагать, текст не изменился.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ДалекийГость

Цитироватьсправа и слева от Гагарина много свободного места почему-то???
Я такого не писал. Предлагаю Вам удалить из Вашего сообщения эту придуманную Вами ссылку на меня. После этого я удалю это свое сообщение и будем считать, что ничего не было.

А фотография, которую я привел в этой теме, интересна не не тем, что "справа и слева от Гагарина", а тем, что под ним.

ЦитироватьЯ такого не писал.
подтверждаю!!!
Далекий гость такого не писал!!! Это написал я...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=443157&tid=87333

Почти неделю - с 8 по 13 апреля на территории Всероссийского выставочного центра все желающие смогут увидеть памятник Юрию Гагарину, который через несколько месяцев будет установлен в Лондоне.

Anton Pervushin

ЦитироватьВся правда[/size]

Несколько дней назад в СМИ появилась новость о выходе книги Антона Первушина "108 минут", в которой он якобы раскрывает ранее неизвестные факты о полете Гагарина в космос.

Антон Первушин: Я собираю информацию о космосе уже 15 лет. Материалы я нахожу в архивах, на тематических конференциях и в специализированных изданиях вроде журнала "Новости космонавтики". Это совершенно замечательный журнал, но прочитать его не может никто, кроме специалистов, так как далекие от космонавтики люди просто не поймут большую часть текстов. Я по образованию инженер, так что у меня с этим проблем не возникает. Также я общаюсь с реальными историками космонавтики и использую их материалы.

У меня как у популяризатора довольно широкая специализация - я обобщаю собранную информацию, анализирую ее, отделяю, скажем так, некоторый пафос и идеологию от реальных фактов и представляю данные в удобочитаемом для широкой публики виде. Как писатель я могу изложить технические факты и детали в интересной для читателя форме.

Ой, спасибо, дорогой. Ржали в голос всей редакцией.

Мне не жалко. Реклама -- всегда реклама. Но Беляевку вы не получили именно по этим соображениям. То есть журнал оказался "тяжел" даже для авторов науч-попа, которые на чтении специальной литературы собаку съели. Вот "МПК" -- другой случай.
С уважением,
Антон Первушин

Pavel

Вот интересно.. Среди моих знакомых, серьезно увлекаюсь космонавтикой только я. Но когда они меня что-нибудь спрашивали по какому либо вопросу и я давал им ссылки на статьи в НК никого отторжения они не вызывали. Хотя люди были весьма своеобразные.
 например девушке приснился Байконур и она решила узнать что это такое. Или один знакомый программист, решивший узнать, как вообще летают и стыкуются корабли. Правда, все были люди технических специальностей, но от космонавтики очень и очень и очень далеки..