О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Iv-v и 6 гостей просматривают эту тему.

triage

Цитата: Ed Sch от 23.03.2026 15:21:09К примеру, если директор должен проводить еженедельные совещания...
может партия сказала проработать руководство большой группы подчиненных при нахождении руководителя на орбите

Eolomea

Of course, these days we also have the option of turning this meeting into a video conference. Plus, he'd probably have a really great view of everything from up there...😂

Max

... и на РОС, пока она еще не отпочковалась от МКС, нужно запустить отдельный модуль "Кабинет директора" с кофеваркой и секретаршей. Пробная партия кофе уже в космосе, Аня готовится, Настя на подходе... ;)
Интересно, а Гендиректор медицину уже проходил для полёта на презентацию или 68-летнего зама, участника первой экспедиции, как представителя Самого Главного отправит, хотя лучше вместе.
;) Представил себе кортеж для посещения: на "Союзах" Директор (руль он ни кому не отдаст), летавший и нелетавший замы; следом молодой Гендиректор с опытным замом, а за рулём, непременно, пономарь МКС; следом на "Драконе" Администратор, Шеф офиса, Хозяин "Дракона" (ну пора ему взлететь) и за рулем самая опытная бабушка, чтобы отметить год в космосе. В программе Первая в мире встреча на высочайшем уровне, презентация и освящение РОС, панихида по МКС. Китайцы с пакистанцем со своей орбиты приветственно машут руками, дразнят шипящими крылышками и фотографируют ;)
И, как Лёша пишет, "В каждом корабле один нелетавший".
(Не судите строго, в Казахстане пять выходных, Наурыз байрамы - Новый год, вот и навеяло ;) ). 

Shin

Цитата: Max от 24.03.2026 17:41:31... и на РОС, пока она еще не отпочковалась от МКС, нужно запустить отдельный модуль "Кабинет директора" с кофеваркой и секретаршей. Пробная партия кофе уже в космосе, Аня готовится, Настя на подходе... ;)
Интересно, а Гендиректор медицину уже проходил для полёта на презентацию или 68-летнего зама, участника первой экспедиции, как представителя Самого Главного отправит, хотя лучше вместе.
;) Представил себе кортеж для посещения: на "Союзах" Директор (руль он ни кому не отдаст), летавший и нелетавший замы; следом молодой Гендиректор с опытным замом, а за рулём, непременно, пономарь МКС; следом на "Драконе" Администратор, Шеф офиса, Хозяин "Дракона" (ну пора ему взлететь) и за рулем самая опытная бабушка, чтобы отметить год в космосе. В программе Первая в мире встреча на высочайшем уровне, презентация и освящение РОС, панихида по МКС. Китайцы с пакистанцем со своей орбиты приветственно машут руками, дразнят шипящими крылышками и фотографируют ;)
И, как Лёша пишет, "В каждом корабле один нелетавший".
(Не судите строго, в Казахстане пять выходных, Наурыз байрамы - Новый год, вот и навеяло ;) ). 

Завязывайте

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7539
ЦитироватьДублирующий экипаж МКС-76 приступил к тренировкам по управлению манипулятором ERA
24 марта 2026
24 марта 2026 года у космонавта Роскосмоса Олега Кононенко состоялась тренировка на тренажёре «Дон-ERA» по выполнению типовой миссии осмотра стыковочного узла малого исследовательского модуля (МИМ1) манипулятором ERA...

Max

16 марта 2026 года 93 летний астронавт НАСА Дэвид Скотт (Scott David Randolph), вторым из ветеранов мировой космонавтики, отметил 60-летие своего первого полета в космос на Gemini-8.
Первой 60-летие своего полета 16 июня 2023 года отмечала командир КК «Восток-6» первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

AB57

Цитата: Max от 24.03.2026 22:57:0616 марта 2026 года 93 летний астронавт НАСА Дэвид Скотт (Scott David Randolph), вторым из ветеранов мировой космонавтики, отметил 60-летие своего первого полета в космос на Gemini-8.
Первой 60-летие своего полета 16 июня 2023 года отмечала командир КК «Восток-6» первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Следующий - Олдрин (в ноябре). А вот дальше, как минимум, на три года будет тишина...

Eolomea

Цитата: Max от 24.03.2026 22:57:0616 марта 2026 года 93 летний астронавт НАСА Дэвид Скотт (Scott David Randolph), вторым из ветеранов мировой космонавтики, отметил 60-летие своего первого полета в космос на Gemini-8.

Really? I thought his birthday is June 6, 1932. March 16 was the birthday of the late Walter Cunningham.

triage

Цитата: Eolomea от 26.03.2026 10:00:26

Really? I thought his birthday is June 6, 1932. March 16 was the birthday of the late Walter Cunningham.
Цитироватьотметил 60-летие своего первого полета в космос на Gemini-8
16 марта 1966 + 60 лет = 16 марта 2026

Анатолий Егоров

Легендарный астронавт Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну, на этой неделе приветствовал миссию «Артемида II».
По словам его давнего друга Стивена Барбера, 96-летний мужчина наблюдал за запуском космического корабля в среду и был «абсолютно поражен» увиденным.
65-летний режиссер-документалист г-н Барбер сказал: «Всю неделю Базз был в приподнятом настроении. Он наблюдал за Артемидой.
«Он совершенно поражен тем, что на протяжении многих лет они использовали многие из его идей. Он в восторге от всего этого и все время говорит: «Теперь пришло время занять Марс! »

https://www.dailymail.co.uk/news/article-15706983/Second-man-walk-moon-Buzz-Aldrin-96-absolutely-amazed-Artemis-II-mission-calling-NASA-occupy-Mars.html
Спойлер
компьютерный перевод

Второй человек, ступивший на Луну, Базз Олдрин, 96 лет, «абсолютно поражен» миссией Artemis II и теперь призывает НАСА «оккупировать Марс»

Легендарный астронавт Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну, на этой неделе приветствовал миссию «Артемида II».
По словам его давнего друга Стивена Барбера, 96-летний мужчина наблюдал за запуском космического корабля в среду и был «абсолютно поражен» увиденным.
65-летний режиссер-документалист г-н Барбер сказал: «Всю неделю Базз был в приподнятом настроении. Он наблюдал за Артемидой.
«Он совершенно поражен тем, что на протяжении многих лет они использовали многие из его идей. Он в восторге от всего этого и все время говорит: «Теперь пришло время занять Марс!'
Базз стал знаковой фигурой, когда стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны после Нила Армстронга во время миссии «Аполлон-11» в 1969 году. Армстронг умер в 2012 году.
Полет Artemis II — первый НАСА отправляет астронавтов в миссию на Луну с декабря 1972 года, когда программа "Аполлон" подошла к концу.
В октябре прошлого года он был убит горем после того, как «любовь всей его жизни», четвертая жена, доктор Анка Фаур, 66 лет, умерла после борьбы с опасным заболеванием рак, и снова «учится смеяться и улыбаться».
Г-н Барбер сказал: «В его глазах была радость. Весь день он смотрит трансляцию НАСА по телевизору. Для него это потрясающее зрелище.
«Знание того, что НАСА возвращается на Луну спустя столько лет после того, как они с Нилом Армстронгом впервые ступили туда, очень радует Базза.
«Он сказал мне, что рад нашему возвращению. Он сказал: Это фантастика. Они идут по нашим стопам. «Это давно назрело»
После смерти жены друзья опасались за благополучие Базза, поскольку он с трудом справлялся с ситуацией, отказывался есть и в какой-то момент сказал: «Я не знаю, как я буду жить без нее». «Я не знаю, хочу ли я жить без Анки»
Но, как показывают эти эксклюзивные фотографии Mail on Sunday, Базз снова наслаждается общением с друзьями.
Г-н Барбер, который знает Базза с 2001 года, вчера вечером заявил Министерству обороны: «Базз всегда был бойцом, и сейчас у него дела идут намного лучше».
«Он снова учится смеяться и улыбаться, и его чувство юмора вернулось. Многие из нас отчаянно волновались, когда Анка умерла. Она была любовью всей его жизни, и он никогда не ожидал, что она уйдет первой.
«Они жили в ее крошечной квартире в Лос-Анджелесе и когда она умерла, его охватило горе, и он все время говорил, что не знает, как будет жить без нее.
«Место было завалено беспорядком, и мы (его друзья и семья) невероятно беспокоились за его благополучие. Он лежал на кровати, и жизнь, казалось, утекала из него. Я думал, он умрет от разбитого сердца.
«Но он боец. Он из того поколения, которое никогда не сдавалось. В декабре прошлого года семья перевезла его в прекрасное место с видом на Тихий океан, и за ним круглосуточно ухаживают три штатные медсестры.
«Нахождение на новом месте и хороший уход имели решающее значение. «Его искра и жизнерадостность вернулись»
Когда Базз вошел в историю, он был женат на Джоан Арчер, матери его троих детей — сыновей Джеймса и Эндрю и дочери Дженис, — но этот союз распался через 20 лет из-за самопровозглашенного алкоголизма и распутства астронавта.
В своих мемуарах «Возвращение на Землю» Базз писал, как, когда парады телеграфных лент закончились, он искал утешения на дне бутылки, «потому что не знал, что еще делать».
«Я был одним из самые известные люди на планете, но миссия закончилась. «Аплодисменты стихли, и я впал в глубокую депрессию»
У него был короткий трехлетний брак с моделью Беверли Ван Зайл, который закончился в 1978 году, а затем в 1988 году он женился на Лоис Дриггс Кэннон. Этот брак распался в 2012 году.
Г-н Барбер считает, что Базз спас ему жизнь, когда встретил его на собрании Анонимных Алкоголиков в декабре 2001 года.
Он сказал: «Я был ужасным пьяницей. Я собирался уйти, но когда увидел Базза, подумал: «Ну, если это сработает для кого-то вроде него, то может, мне стоит остаться?'
Пара стала крепкими друзьями, и Барбер, три фильма которого вошли в шорт-лист премии «Оскар», в итоге собрал средства на бронзовый памятник «Аполлону-11» под названием «Орел приземлился», который находится возле Космического центра Кеннеди во Флориде.
Барбер сказал: «Я рассказываю эту историю, потому что люди во всем мире заботятся о нем.
«Он один из тех немногих людей, о которых, когда вы произносите его имя, все на планете, от Лондона до Пекина и гор Непала, сразу понимают, кто он.
«Он хочет, чтобы люди знали, что он делает ХОРОШО.'

[свернуть]

Eolomea

Цитата: Анатолий Егоров от 05.04.2026 09:32:53Der legendäre Astronaut Bazz Oldrin, ein britischer Amerikaner, war auf dem Mond unterwegs, als er die Mission ,,Artemidentität II" startete.
Nach dem Schlagwort seines neuen Kollegen Stivena Barbera wurde der 96-jährige Mann mitten in die kosmische Verfassung entlassen und ,,absolut verloren" увиденным.
Der 65-jährige Rezessions-Dokumentarfilmer Barber sagte: ,,Die letzte Bazzi-Zeit war im Auftrag der Regierung." Wurde für Artemidoy freigegeben.
,,Es war mir völlig klar, dass aus dieser Idee viele Projekte entstanden sind." Im Laufe der letzten Woche und in dieser Woche lautete: ,,Der Tag ist vorüber, um Mars zu vernichten !" »

https://www.dailymail.co.uk/news/article-15706983/Second-man-walk-moon-Buzz-Aldrin-96-absolutely-amazed-Artemis-II-mission-calling-NASA-occupy-Mars.html
Спойлер
Studioaufnahme auf dem Mond, aus England, 96 Jahre alt, ,,absolut verloren" Die Artemis II.-Missionarin und ihr Vater beauftragen die NASA, ,,Mars zu erobern" . Diese Nadel приветствовал миссию «Артемида II».

Nach dem Schlagwort seines neuen Kollegen Stivena Barbera wurde der 96-jährige Mann mitten in die kosmische Verfassung entlassen und ,,absolut verloren" увиденным.
Der 65-jährige Rezessions-Dokumentarfilmer Barber sagte: ,,Die letzte Bazzi-Zeit war im Auftrag der Regierung." Wurde für Artemidoy freigegeben.
,,Es war mir völlig klar, dass aus dieser Idee viele Projekte entstanden sind." Am nächsten Tag und in dieser Woche heißt es: ,,Der Tag ist innerhalb einer Woche eingetreten, um Mars zu vernichten !"
Als eine der ersten Figuren, die sich in der Welt der Menschen befanden, die nach Nilas Armstrong während der 11-Mission ,,Apollon-11" auf dem Mond landeten 1969. Armstrong im Jahr 2012.
Der Pole Artemis II – der erste Pazifikkrieg – wurde im Dezember 1972 als Astronaut in der Sowjetunion eingesetzt, als das Programm ,,Apollon" endete.
Im Oktober 2017 war sie ein Jahr später, als sie ,,ihre einzige Frau war", eine junge Frau, Ärztin Anka Faur, 66 Jahre alt, später борьбы с опасным заболеванием рак и снова «учится смеяться и улыбаться».
Г-н Барбер sказал: ,,Dieses Glas wurde entzündet." Am letzten Tag wurde die Sendung aus dem Vereinigten Königreich im Fernsehen übertragen. Dies ist keine zusätzliche Quelle.
,,Aber die Demokratische Republik Kongo hat sich erst nach diesem Jahr auf den Mond verwiesen, als einer von ihnen Nil Armstrong vor Kurzem erforscht hat Basza.
,,Ich habe mich gefragt, was genau unser Ziel ist. Gelesen: Es ist fantastisch. Das ist kein Problem. ,,Das war gerade passiert"
Nach ein paar Wochen fielen die Frauen in die Blagopolis, nachdem sie sich in einer Woche mit der Stadt auseinandergesetzt hatten, und in nur einem Moment wurde festgestellt, dass sie es war Gelesen: ,,Ja Ich weiß nicht, wie ich es tun muss, ohne es zu tun». ,,Es war nicht so, dass ich ohne Anki leben wollte."
Ja, da diese exklusiven Fotos von Mail on Sunday veröffentlicht wurden, wurde die Nachricht von anderen veröffentlicht.
G-n Barber, sein erster Richter im Jahr 2001, forderte die Ministerpräsidenten mit folgendem Urteil auf: ,,Einmal war es ein Junge, und die Leute waren noch nicht fertig." идут намного лучше».
,,Die neue Geschichte wurde gelöscht und gelöscht, und die ganze Familie war verunglückt." Die meisten von ihnen haben sich freiwillig gemeldet, als Angela Merkel. Ich war mit all seiner Frau zufrieden und hatte in New York nichts davon gehört, was ich gerade gesehen habe.
,,Sie war in einer abgelegenen Wohnung in Los Angeles und gerade erst vor Kurzem, sie wurde vor einem Jahr vernachlässigt, und im Laufe des Jahres war sie nicht mehr da, da sie nicht mehr da war." mehr nicht.
,,Das Gericht war schon lange unschuldig, und meine (ehemaligen und sechsten) Kinder wurden für diese Blagopolis nicht entlastet. Irgendwann in der Familie, und ich war, kassierte, утекала из него. Ich dachte, ich befinde mich in einem Familienunternehmen.
,,Nein, nein. Im Laufe dieser Zeit wurde dieser Nikolaus nicht gerettet. Im vergangenen Jahr war sie in der Nähe des Weißen Ozeans eingetroffen und hatte drei wichtige Ärzte gefunden.
,,Eine neue Entscheidung und eine gute Entscheidung führten zu einer Entscheidung." «Его искра и жизнерадостность вернулись»
Als sie in die Geschichte einging, war sie einst von Joan Archer, deren Material bereits drei Jahre alt war – der neue Mann und der Vater und Sohn von Jesse, – nein Es dauerte etwa 20 Jahre из-за самопровозглашенного алкоголизма и распутства астронавта.
In unseren Aufzeichnungen über die ,,Vereinbarung auf dem Land" wurde die Nachricht gesendet, und die Fernsehsendungen wurden kurz vor Ablauf der nächsten Tage beendet. ,,Was nicht passiert ist, что еще делать».
,,Es war eine Überraschung für die meisten Menschen auf dem Planeten, aber die Mission wurde nicht bestätigt." ,,Eingesetzte Leute, die in eine schwere Depression verwickelt waren"
Als sie noch keine kurze Zeit nach ihrem Modell verbrachte, war Beverly Van Nail, der im Jahr 1978 gegründet wurde, und später im Jahr 1988 eine Frau Лоис Дриггс Кеннон. Dieser Tag wurde im Jahr 2012 abgebrochen.
Barber sagte, dass er sich im Dezember 2001 an die Arbeit anonymer Alkoholiker gewandt habe.
Gespeichert: ,,Ich habe gerade gespielt. Ich habe sie gelesen, nachdem ich sie gesehen hatte, und lautete: ,,Ist es so, dass ich nicht so weit gekommen bin, aber was soll ich tun?"
Seit einigen Jahren sind drei Filme, darunter auch Barber, in der Kurzfilmpremiere von ,,Oskaria" zu sehen, und zwar in einer Reihe, die sich auf der Suche nach einem Bronzefilm befindet «Apollon-11» Nach dem Titel ,,Die Verhandlungen wurden durchgeführt", wird das kosmische Zentrum in Florida in Florida besucht.
Barber schrieb: ,,Ich habe diese Geschichte gelesen, aber die Leute haben mir schon lange nichts gesagt."
,,Einige von ihnen sind nicht nur Menschen, sondern auch Leute, die sie auf dem Planeten, von London über Peking bis nach Nepal vertreiben, verrückt." понимают, кто он.
,,Ich weiß nicht, was ich gesagt habe, was ich für eine Sache getan habe."

[свернуть]
Er sieht nicht gut aus.😥

triage

anik

Тут кто-то беспокоился.

https://tass.ru/kosmos/27012563

ЦитироватьМОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Глава Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос) Олег Кононенко будет контролировать выполнение решений касаемо работы ЦПК, принятых им до нового космического полета, с борта Международной космической станции. Об этом он сообщил в интервью "Ведомостям".
"На время космического полета исполнение обязанностей руководителя будет возложено на моих заместителей. Я уже готовлю управленческую команду. <...> Из космоса я буду контролировать выполнение тех решений, которые были приняты мною до старта", - рассказал он.
Тем не менее, подчеркнул Кононенко, подготовка экипажа к полету занимает не один год, поэтому все стратегические вопросы, касающиеся развития ЦПК, строительства новых тренажеров, набора в отряд, глава Центра подготовки космонавтов решает сейчас на Земле. "Когда руководитель не делегирует, а сам идет на риск и выполняет ту же работу, что и его подчиненные, это формирует совершенно новую корпоративную культуру. Ее основной посыл в том, что я не стою над процессом, а нахожусь внутри него. Для молодых космонавтов, которые сейчас проходят подготовку, важно видеть, что руководитель проходит те же этапы и испытания, что и они", - заключил космонавт.

Ed Sch

Цитата: anik от 06.04.2026 14:04:38Когда руководитель не делегирует, а сам идет на риск и выполняет ту же работу, что и его подчиненные, это формирует совершенно новую корпоративную культуру.

Если руководитель выполняет ту же работу, что и его подчинённые, значит он не понимает сути руководства.

Paleopulo

Цитата: Ed Sch от 06.04.2026 14:10:08
Цитата: anik от 06.04.2026 14:04:38Когда руководитель не делегирует, а сам идет на риск и выполняет ту же работу, что и его подчиненные, это формирует совершенно новую корпоративную культуру.

Если руководитель выполняет ту же работу, что и его подчинённые, значит он не понимает сути руководства.
Ну либо его руководство чисто формальное, и сводится только к подписанию документов.

Ed Sch

Цитата: Paleopulo от 06.04.2026 14:27:15
Цитата: Ed Sch от 06.04.2026 14:10:08

Ну либо его руководство чисто формальное, и сводится только к подписанию документов.

Именно так.
Нужен играющий тренер с правом подписи.
А скрипач не нужен...

triage

Цитата: anik от 06.04.2026 14:04:38"На время космического полета исполнение обязанностей руководителя будет возложено на моих заместителей. Я уже готовлю управленческую команду. <...> Из космоса я буду контролировать выполнение тех решений, которые были приняты мною до старта", - рассказал он.
а что с новым перед и во время полета, кто будет ответственным за принятие?

zandr

https://tass.ru/kosmos/27017277
ЦитироватьПервый космонавт Болгарии рассказал о трудностях при сдаче предполетных экзаменов

© Игорь Ленкин/ ТАСС
СОФИЯ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Первый болгарский космонавт, герой Советского Союза Георгий Иванов в интервью ТАСС рассказал о сложностях при сдаче предполетных экзаменов, несмотря на отличные знания. Побывать в космосе на корабле "Союз-33" вместе с советским космонавтом Николаем Рукавишниковым ему удалось в апреле 1979 года, благодаря участию в программе "Интеркосмос".
Цитировать"Программа "Интеркосмоса" была уникальным событием, которая позволила нам побывать в космосе. Мы, все ее участники, были простыми летчиками, но космос требовал других знаний. И поэтому целый год в Звездном городке шла напряженная работа, мы изучали теорию космических полетов, материальную часть корабля "Союз", станции "Салют-6", много занимались на тренажерах, отрабатывая все элементы полета и порядок действий в нештатных ситуациях, в том числе отрабатывали ситуацию с отказом двигателей, именно поэтому мы знали, что и как надо делать в любых ситуациях. За это большое спасибо главному конструктору Сергею Павловичу Королеву, который продумал и обеспечил качественную подготовку. Впечатляло количество экзаменов, которые приходилось сдавать фактически каждый месяц перед комиссией специалистов по разным направлениям в 20-25 человек, причем мы не тянули билеты, а отвечали на конкретные вопросы экзаменаторов. Обычно каждый экзамен продолжался около двух часов. Было и трудно, и интересно. Были сложности с русским языком, я с Александром Александровым, который был вторым болгарским космонавтом, хорошо понимал всех преподавателей, но на экзаменах четко отвечать было тяжело, чтобы исправить ситуацию нам даже выделили репетитора - преподавателя из университета", - рассказал болгарский космонавт.
Он также отметил курс по выживанию, который проходят все члены отряда космонавтов, посетовав, что им с Рукавишниковым его пришлось проходить зимой в тайге, а не летом на море. "Интересен был курс по выживанию, который для нас с Николаем Рукавишниковым пришелся на зимний период, мы находились в тайге вдвоем в течение суток, имея стандартный набор для выживания. Мы самостоятельно выбирались из скафандров, надевали спортивную одежду и старались развести нормальный костер, чтобы согреться до прибытия спасателей".
Двойной праздник
12 апреля Георгий Иванов называет вторым днем рождения, его полет с Рукавишниковым, несмотря на все сложности, завершился успешно. "Для меня 12 апреля - двойной праздник, можно сказать, второй день рождения: в апреле 1979 года мы с Николаем Николаевичем Рукавишниковым в этот день возвратились на Землю на корабле "Союз-33". Свой первый и, к сожалению, единственный полет помню в малейших деталях, и он мне даже иногда снится. Самым трудным во время полета был отказ основного двигателя, который позволял совершать маневры. Из-за этой поломки у нас оказалось примерно 12 часов свободного времени, пока в Центре управления полетом решали задачу нашего возвращения. Большую часть этого времени я провел с фотоаппаратом в руках, снимая Землю, космическую станцию, Луну. Потом пришла команда на спуск с орбиты, но случилась новая неприятность, новый сбой, и спускаться в итоге пришлось по баллистической траектории, местами перегрузки были десятикратными. Это событие было первым баллистическим спуском "Союза" в истории. Но мы выдержали", - рассказал он.

В ближайшие дни болгарский космонавт примет участие в первой в истории России Неделе космоса, которая проходит с 6 по 12 апреля. Указ о ежегодном проведении этого события был подписан президентом России 29 декабря 2025 года. Организатором выступает Роскосмос.
ТАСС - информационный партнер Недели космоса - 2026.

Шамс

«Дочери первых космонавтов»: документы РГАНТД — в основе документального сериала на канале «Россия-Культура»

На федеральном телеканале «Россия-Культура» — премьера цикла документальных фильмов-портретов «Дочери первых космонавтов». Проект посвящён выдающимся лётчикам-космонавтам, Героям Советского Союза, а главными рассказчиками в нём стали их дочери.
В 19:45 каждый вечер.

Цикл состоит из восьми фильмов:
5 апреля — о семье Павла Поповича (вспоминают дочери Наталия и Оксана Попович);
6 апреля — об Алексее Леонове (дочь Оксана Леонова);
7 апреля — о Владимире Комарове (дочь Ирина Комарова);
8 апреля — о Георгии Береговом (дочь Людмила Береговая);
9 апреля — об Алексее Губареве (дочь Ольга Губарева);
10 апреля — о Владимире Ковалёнке (дочь Инесса Ковалёнок);
11 апреля — о Германе Титове (дочери Татьяна и Галина Титовы);
12 апреля — о Юрии Гагарине (дочери Елена и Галина Гагарины).

Узнал об этом только сегодня.
Посмотрел фильм про Комарова, трогательно.
Сейчас буду смотреть про Берегового.

zandr

https://tass.ru/kosmos/27047113
ЦитироватьКосмонавт Корниенко представил книгу о буднях на МКС и реабилитации по возвращении

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Презентация книги "Год на орбите" о длительном космическом полете космонавта-испытателя Михаила Корниенко состоялась в ТАСС. Книга основана на одноименном документальном фильме, снятом Корниенко для телеканала "Наука" в ходе экспедиции продолжительностью в 340 суток.

"Год на орбите" рассказывает о каждодневной жизни космонавтов, предполетной подготовке, нюансах работы на МКС, знаковых научных экспериментах и реабилитации по возвращении на Землю.

По словам космонавта, книга обязана своим появлением успеху документального фильма, за который он получил множество хвалебных отзывов. "Я старался говорить максимально понятным для людей языком, <...> объяснять, как мы живем, как мы питаемся, как мы занимаемся спортом, как мы выходим в открытый космос и так далее. Вот это все легло в 14 серий, а потом переложилось на книжку", - рассказал Корниенко в рамках презентации.

По его словам, книга может заинтересовать молодую аудиторию и способна мотивировать ее заниматься научной деятельностью. "Я уверен, что этой книгой обязательно заинтересуются и что ее будут читать. Книга - своего рода популяризация космоса среди молодежи. Думаю, она замотивирует молодое поколение идти в технические отрасли", - добавил космонавт.

Михаил Корниенко совершил два космических полета общей продолжительностью более 516 суток. Он получил мировую известность благодаря участию в уникальном эксперименте, в ходе которого вместе с американским астронавтом Скоттом Келли изучал влияние длительного пребывания в космосе на организм человека. За свою карьеру Корниенко совершил два выхода в открытый космос, проработав за пределами станции более 12 часов.

Помимо самого Корниенко на презентации книги также присутствовали автор книги и документального фильма "Год на орбите" Александр Коневич, главный редактор телеканала "Наука" Алексей Резепкин и заведующая редакцией ОГИЗ издательства АСТ Юлия Данник.