О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 20.12.2025 22:20:14Собственно, я и с Армстронгом на Луне не стоял.
Понял. А что же русские такие скрытные, как Линенджер говорит, а Вы узнали о его поведении?

hlynin

Цитата: AB57 от 20.12.2025 22:28:07По слухам, Глазков, имея в виду Линенджера, потом говорил Эбби что-то вроде: "Джордж, что же вы таких [странных людей] нам присылаете?"
Я подобное слышал только про Паразински, который отказывался делать бытовуху.
Собственно, что там кто говорил про Линенджера во время пожара? Он куда-то убежал, улетел, спрятался?

AB57

Цитата: hlynin от 20.12.2025 23:07:06
Цитата: AB57 от 20.12.2025 22:28:07По слухам, Глазков, имея в виду Линенджера, потом говорил Эбби что-то вроде: "Джордж, что же вы таких [странных людей] нам присылаете?"
Я подобное слышал только про Паразински, который отказывался делать бытовуху.
Собственно, что там кто говорил про Линенджера во время пожара? Он куда-то убежал, улетел, спрятался?
Как я понимаю, у Линенджера сложились далеко не самые хорошие отношения с коллегами по экипажу и, скорее всего, это и имел в виду Глазков. Хотя, может быть, разговор Глазкова и Эбби проходил позже, и Глазков имел в виду и Линенджера, и Паразински, а, может, и ещё кого-то...   

полтора_землекопа

Например, вот что пишет АиФ со слов Лазуткина (типа, интервью 2023 года):

ЦитироватьЛазуткин рассказал и про отношения с американцами на станции «Мир»:

«Выходили статьи, что мы с американцем плохо себя ведём. Якобы Василий подрался с ним во время выхода в открытый космос. Хотя мы не показывали никому, что плохо к нему относимся. Когда меня спросили, полетел бы я ещё раз с американцем, то я сказал: нет», - поделился космонавт. Американца звали Джерри Линенджер и по специальности он был военным врачом. Он первым из американских астронавтов вышел в открытый космос в скафандре со станции «Мир».

Главная причина, как говорит космонавт, – различие в менталитете. Американцы скурпулёзно соблюдают правила, подчиняясь регламентам. Так, американский астронавт отказывался выполнять незапланированную работу. Поэтому у российских космонавтов возникали дополнительные задачи, которых и так была масса - экипаж занимался ремонтом станции. Американский астронавт лишь проводил эксперименты. И при этом тщательно следил за здоровьем. «Он всегда вовремя ложился спать. У нас же из-за незапланированной работы день растягивался. За весь полёт мне нормально удалось поспать лишь 5 дней. А так в основном 3-4 часа, а иногда и вовсе целый день приходилось проводить без сна, - рассказал Лазуткин. - Через 10 лет я понял, что он был нормальным человеком. Это просто другой менталитет – чёткое следование инструкциям».

hlynin

Цитата: полтора_землекопа от 20.12.2025 23:47:16Лазуткин рассказал и про отношения с американцами на станции «Мир»:
Но про пожар - ни слова. И в конце - что это вообще-то нормальный рабочий. Это русские ненормальные, выходит.
У американцев было всё расписано по минутам и каждая минута стоила дорого. Это даже не менталитет, это просто хорошая работа согласно контракту. А менталитет - у наших. Особенно по части всё засекречивать

полтора_землекопа

Про пожар в других местах писалось. Но там журналистские пересказы неких анонимных источников.
Вообще, про первых летавших на "Мире" американцев, насколько помню, в отечественной прессе в положительном ключе были высказывания про Шеннон Люсид и про Фоула. Про Тагарда и Блаху - нейтрально. Про Линенджера еще в 90-е говорилось так себе.

hlynin

Цитата: полтора_землекопа от Сегодня в 00:01:40Про пожар в других местах писалось. Но там журналистские пересказы неких анонимных источников.
Вообще, про первых летавших на "Мире" американцев, насколько помню, в отечественной прессе в положительном ключе были высказывания про Шеннон Люсид и про Фоула. Про Тагарда и Блаху - нейтрально. Про Линенджера еще в 90-е говорилось так себе.
Да, примерно так. Но всё же зависит  от менталитета напарника - одни и те же веши понимают по-разному. Но ничего уж очень негативного я не читал. Просто иная организация работ. Вот мои знакомые биологи  уехали в США, там занимались, собственно, тем же, но были просто в шоке, что вымыть пробирку или заточить карандаш занятый наукой человек не должен. Это должен делать человек с более низкой квалификацией