О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 20.12.2025 22:20:14Собственно, я и с Армстронгом на Луне не стоял.
Понял. А что же русские такие скрытные, как Линенджер говорит, а Вы узнали о его поведении?

hlynin

Цитата: AB57 от 20.12.2025 22:28:07По слухам, Глазков, имея в виду Линенджера, потом говорил Эбби что-то вроде: "Джордж, что же вы таких [странных людей] нам присылаете?"
Я подобное слышал только про Паразински, который отказывался делать бытовуху.
Собственно, что там кто говорил про Линенджера во время пожара? Он куда-то убежал, улетел, спрятался?

AB57

Цитата: hlynin от 20.12.2025 23:07:06
Цитата: AB57 от 20.12.2025 22:28:07По слухам, Глазков, имея в виду Линенджера, потом говорил Эбби что-то вроде: "Джордж, что же вы таких [странных людей] нам присылаете?"
Я подобное слышал только про Паразински, который отказывался делать бытовуху.
Собственно, что там кто говорил про Линенджера во время пожара? Он куда-то убежал, улетел, спрятался?
Как я понимаю, у Линенджера сложились далеко не самые хорошие отношения с коллегами по экипажу и, скорее всего, это и имел в виду Глазков. Хотя, может быть, разговор Глазкова и Эбби проходил позже, и Глазков имел в виду и Линенджера, и Паразински, а, может, и ещё кого-то...   

полтора_землекопа

Например, вот что пишет АиФ со слов Лазуткина (типа, интервью 2023 года):

ЦитироватьЛазуткин рассказал и про отношения с американцами на станции «Мир»:

«Выходили статьи, что мы с американцем плохо себя ведём. Якобы Василий подрался с ним во время выхода в открытый космос. Хотя мы не показывали никому, что плохо к нему относимся. Когда меня спросили, полетел бы я ещё раз с американцем, то я сказал: нет», - поделился космонавт. Американца звали Джерри Линенджер и по специальности он был военным врачом. Он первым из американских астронавтов вышел в открытый космос в скафандре со станции «Мир».

Главная причина, как говорит космонавт, – различие в менталитете. Американцы скурпулёзно соблюдают правила, подчиняясь регламентам. Так, американский астронавт отказывался выполнять незапланированную работу. Поэтому у российских космонавтов возникали дополнительные задачи, которых и так была масса - экипаж занимался ремонтом станции. Американский астронавт лишь проводил эксперименты. И при этом тщательно следил за здоровьем. «Он всегда вовремя ложился спать. У нас же из-за незапланированной работы день растягивался. За весь полёт мне нормально удалось поспать лишь 5 дней. А так в основном 3-4 часа, а иногда и вовсе целый день приходилось проводить без сна, - рассказал Лазуткин. - Через 10 лет я понял, что он был нормальным человеком. Это просто другой менталитет – чёткое следование инструкциям».

hlynin

Цитата: полтора_землекопа от 20.12.2025 23:47:16Лазуткин рассказал и про отношения с американцами на станции «Мир»:
Но про пожар - ни слова. И в конце - что это вообще-то нормальный рабочий. Это русские ненормальные, выходит.
У американцев было всё расписано по минутам и каждая минута стоила дорого. Это даже не менталитет, это просто хорошая работа согласно контракту. А менталитет - у наших. Особенно по части всё засекречивать

полтора_землекопа

Про пожар в других местах писалось. Но там журналистские пересказы неких анонимных источников.
Вообще, про первых летавших на "Мире" американцев, насколько помню, в отечественной прессе в положительном ключе были высказывания про Шеннон Люсид и про Фоула. Про Тагарда и Блаху - нейтрально. Про Линенджера еще в 90-е говорилось так себе.

hlynin

Цитата: полтора_землекопа от 21.12.2025 00:01:40Про пожар в других местах писалось. Но там журналистские пересказы неких анонимных источников.
Вообще, про первых летавших на "Мире" американцев, насколько помню, в отечественной прессе в положительном ключе были высказывания про Шеннон Люсид и про Фоула. Про Тагарда и Блаху - нейтрально. Про Линенджера еще в 90-е говорилось так себе.
Да, примерно так. Но всё же зависит  от менталитета напарника - одни и те же веши понимают по-разному. Но ничего уж очень негативного я не читал. Просто иная организация работ. Вот мои знакомые биологи  уехали в США, там занимались, собственно, тем же, но были просто в шоке, что вымыть пробирку или заточить карандаш занятый наукой человек не должен. Это должен делать человек с более низкой квалификацией

D:\

Цитата: hlynin от 20.12.2025 23:07:06Он куда-то убежал, улетел, спрятался?
Запаниковал и наотрез отказывался покидать кресло корабля, при этом не "своего".

hlynin

Цитата: Брабонт от 21.12.2025 09:10:22Запаниковал и наотрез отказывался покидать кресло корабля, при этом не "своего".
Где такое написано? А в чём заключалась паника? А если он действовал по инструкции?

Iv-v

Цитата: hlynin от 21.12.2025 11:07:50
Цитата: Брабонт от 21.12.2025 09:10:22Запаниковал и наотрез отказывался покидать кресло корабля, при этом не "своего".
Где такое написано? 
Здесь:
http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_gk/divovo18.htm?1/7
73!

AB57

Цитата: полтора_землекопа от 21.12.2025 00:01:40Про пожар в других местах писалось. Но там журналистские пересказы неких анонимных источников.
Кстати, Фоул писал, что просто профессионально выполнял свои обязанности, не примешивая ничего личного. Если что-то нужно было делать во благо дела, то тихо и спокойно делал, независимо от личного отношения к происходящему. По-видимому, именно поэтому и отношение к нему было соответствующее (и многие считали, что он в восторге от полёта на Мире и до мозга костей "свой" "рубаха-парень").

С Блаха дело сложнее. По-видимому, он совершенно по-другому представлял себе полёт на станции - он ведь привык к плотному графику работы на шаттле и думал, что и здесь всё будет так же. А тут выяснилось, что и программы работ как таковой практически нет: просто летай - и всё. Вот и захандрил. Вдобавок, ещё сильно обиделся на Люсид (он считал, что она должна была предупредить его, что на станции будет нечего делать). С тех пор близкие друзья стали чуть ли не врагами.   

Цитата: hlynin от 21.12.2025 11:07:50А если он действовал по инструкции?
Сховаться в любом корабле, если свой задымлён (по собственному же недосмотру; хотя ему несколько раз говорили про люк)? Нормальная такая инструкция.

hlynin

Цитата: Брабонт от 21.12.2025 12:41:11Сховаться в любом корабле, если свой задымлён (по собственному же недосмотру; хотя ему несколько раз говорили про люк)? Нормальная такая инструкция.
Вы рассказываете прям как очевидец.
насколько я помню, Корзун отослал Линенджера искать медикаменты подальше от пожара. А чем он ещё должен был заниматься? Когда улетела смена, на Мире сломалось вообще всё, наши двое непрерывно всё чинили, опять жгли шашки, посколько оба Электрона сломалось, тёк этиленгликоль, всё воняло и скворчило. А Линенджер занимался программой, что наших выводило из себя. НАСА ежедневно требовало либо всё починить, либо свернуть программу. Спали в распираторах, пожалуй суток трое.

полтора_землекопа

Пожар произошел вне зоны радиовидимости российских наземных средств. То есть реальных свидетелей того, что происходило на борту, было всего шестеро: Корзун, Калери, Линенджер, Циблиев, Лазуткин и Эвальд.

Книжек участники событий вроде бы не написали пока, кроме Линенджера (он написал аж две - "Off The Planet: Surviving Five Perilous Months Aboard The Space Station MIR" 1999 года и "Letters from MIR: An Astronaut's Letters to His Son" 2002 года.

Все источники сходятся в том, что непосредственно тушением занимался Корзун. На сайте НАСА указано, что Корзун тушил, а Линенджер при этом держал его за ноги:

ЦитироватьThroughout this ordeal, physician Linenger stayed with Korzun. He passed Korzun fresh fire extinguishers and kept monitoring his level of consciousness. Also, to stabilize Korzun in the absence of gravity, Linenger wedged his own legs into Mir's connecting tunnel and held on to Korzun's legs.

Там же дальше приводится цитата из Корзуна:

ЦитироватьKorzun recalled later, "Jerry kept tugging my leg. Valeri, how do you feel?"

Есть фильм 1-го канала "Некуда бежать Пожар на космической станции." - именно там прозвучала версия, что, дескать, американец паниковал больше всех, пришлось Корзуну отослать его в "дальний конец станции", готовить импровизированный медицинский пост. Конкретный момент фильма, где это говорится - отсюда. Там сперва идет прямая речь главного оператора российского ЦУПа С.Силкова, дальше - голос за кадром. Силков говорит только: "...была очень сильная психоэмоциональная нагрузка, особенно - по моим представлениям - на американского члена экипажа...", далее вступает журналист, потом идет прямая речь Корзуна. Про панику Корзун не говорит, говорит только про поставленную американцу задачу.

В принципе, ТПК "Союз ТМ-23" (пристыкованный к ПхО ББ "Мира") подходит под определение "дальний конец станции".

Однозначно сказать, который из двух ТПК был в момент пожара для Линенджера "своим" - пока не получается.Так понимаю, что твой "Союз" - это тот, где находится твой ложемент. 7 февраля, во время перестыковки "Союза ТМ-22" с ПхО ББ на модуль "Квант" "своим" для Линенджера был ТМ-22. 2 марта, при посадке экипажа Корзуна, в ТМ-22 находился уже ложемент Эвальда, а для Линенджера "своим" стал "Союз-ТМ-23". Информации о том, когда именно (до или после пожара) перетащили ложемент Линенджера из ТМ-22 в ТМ-23 найти не удалось.

hlynin

Цитата: полтора_землекопа от 21.12.2025 14:03:26Пожар произошел вне зоны радиовидимости российских наземных средств. То есть реальных свидетелей того, что происходило на борту, было всего шестеро: Корзун, Калери, Линенджер, Циблиев, Лазуткин и Эвальд.

Книжек участники событий вроде бы не написали пока, кроме Линенджера (он написал аж две - "Off The Planet: Surviving Five Perilous Months Aboard The Space Station MIR" 1999 года и "Letters from MIR: An Astronaut's Letters to His Son" 2002 года.

Все источники сходятся в том, что непосредственно тушением занимался Корзун. На сайте НАСА указано, что Корзун тушил, а Линенджер при этом держал его за ноги:
Именно так.
Тут ещё надо сказать, что пожар был 1-2 минуты, не более. А вот потом дым стоял такой, что ничего не было видно и целые часы нельзя было снять масок. Так что за эти часы можно было успеть всё - и за ноги держать и паниковать и в корабле сидеть. Во всяком случае сбежать с началом пожара и сидеть "в чужом корабле" Линенджер просто не мог. Это было бы вообще бессмысленно. Разве что если там дыма меньше

Shin

Сглаженный пересказ Лазуткина можно послушать с 2-й по 8-ю минуты:

https://vkvideo.ru/playlist/-219699195_3/video-219699195_456240421?linked=1

Shin

Доклад Линенджера на землю можно прочитать в НК №5, 1997 год

Кусок:

ЦитироватьПоэтому мы снабдили огнетушителем нашего ·ведущего пожарного·. а еще один огнетушитель держали наготове в коридоре ведущем к "Кванту", и меняли их по мере необходимости. Я находился в узком перехо�де между базовым блоком и "Квантом"... пода�вая огнетушители и обеспечивая передачу информации между остаnьными чnенами экипажа (которые готовились к эвакуации) и --ведущим пожарным". одновременно наблю�дая за состоянием "ведущего пожарного·. Видимость - один метр Быnо израсходова�но три огнетушителя Во время пожара связь с землей была невозможна. Первый сеанс связи -:- приблизительно через час после начала пожара. Во время пожара я посмот�рел на карту наблюдения и отметиn. что мы находимся над восточной частью США, поспе чего занялся установлением связи с радиолюбителями дnя передачи аварийного сообщения.

Цитата: hlynin от 21.12.2025 13:20:09Вы рассказываете прям как очевидец.
насколько я помню, Корзун отослал Линенджера...
Вам виднее, рядом были... Я только пересказываю подмосковные байки. Отчёт американца не читал, фильм не смотрел.