О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Arzach

Цитата: спец от 18.12.2025 23:15:19Вот ответ грока
Старый добрый Гугл уделывает этого выскочку по полной:
Спойлер
Упс! Утро вечера мудренее:)
Цитата: hlynin от 18.12.2025 23:42:10Завтра я выложу, кто где.
[свернуть]

Max

С большой долей вероятности на фото дети ЛЕТАВШИХ космонавтов:
слева вверху Комаров Евгений Владимирович, 1951 г.р.
у него на руках Феоктистов Андрей Константинович, 1962 г.р.
в середине Попович Наталия Павловна, род. 30.07.1956
справа вверху Гагарина Галина Юрьевна, род. 07.03.1961
на руках у Ю.А.Гагарина Титова Татьяна Германовна, род. 23.09.1963
рядом Быковский Валерий Валерьевич, 22.02.1963
внизу слева Гагарина Елена Юрьевна, род. 10.04.1959
внизу справа Комарова Ирина Владимировна, 10.12.1958

hlynin

Верно. Есть ещё Боря Егоров, который уехал и Алёна Терешкова, которая ещё не ходит. Но на глаз я узнаю только детей Гагарина (часто публиковались) и Попович (тоже часто, но ещё с неизменной улыбкой до ушей, сияющая)

Arzach

Цитата: https://picturehistory.livejournal.com/2309362.htmlФото из журнала "Советский Союз" 1964 год.
Снимок сделан в квартире Гагарина. По правую руку хозяина дома сидит его дочь Лена, за ней - малыш Андрюша Феоктистов и Женя Комаров. За спиной Гагарина пристроилась Наташа Попович, на коленях у него Таня Титова. Слева от космонавта стоят его дочь Галя и Валерик Быковский, сидит Ира Комарова.
Фото Я. Халипа и Ю. Чернышёва

hlynin

Цитата: Arzach от 19.12.2025 11:29:54Фото из журнала "Советский Союз" 1964 год.
Да, я сегодня выложу всё нужное за 1964-й

спец

Очередное подтверждение того, что ИИ не стоит полностью доверять, а необходимо и самостоятельно проверять его "выводы". Особенно актуально для нескольких очень больших любителей выкладывать портянки ответов ИИ.  ;D

спец

Ну, лично я визуально опознал только двух дочек Гагарина. Естественно, не ту, которая по мнению грока, сидит на коленях.  ;D

Shin

Вы не можете просматривать это вложение.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37687485

На фото Ю. Гагарин (в центре) с детьми советских космонавтов. 1 ряд слева направо: Лена Гагарина, Таня Титова (на коленях у Ю. Гагарина), Валерий Быковский, Ира Комарова. Верхний ряд: Женя Комаров, Валерий Хрунов, Наташа Попович, Галина Гагарина

Местонахождение
Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"

Leroy

Валера Хрунов похож на отца.

Max

Таки кому верить?
Либо журнал "Советский Союз" с авторской подписью либо Алтайский музей с подписью очевидно со слов Г.С.Титова ошибаются. Видимо нужно спрашивать Валерия Евгеньевича Хрунова, ведь в журнале по понятным причинам могли заменить фамилию не летавшего Хрунова.
Раз пошла тема о детях космонавтов возникло предположение, что последним действующим космонавтом видевшим Ю.А. Гагарина в раннем детстве вероятно был Александр Александрович Скворцов. 
Для сегодняшнего Отряда Гагарин уже история...   

hlynin

Цитата: Max от 19.12.2025 21:32:51Таки кому верить?
Либо журнал "Советский Союз" с авторской подписью либо Алтайский музей с подписью очевидно со слов Г.С.Титова ошибаются. Видимо нужно спрашивать Валерия Евгеньевича Хрунова, ведь в журнале по понятным причинам могли заменить фамилию не летавшего Хрунова.
Раз пошла тема о детях космонавтов возникло предположение, что последним действующим космонавтом видевшим Ю.А. Гагарина в раннем детстве вероятно был Александр Александрович Скворцов. 
Для сегодняшнего Отряда Гагарин уже история...   
Никакого Хрунова. Это Феоктистов 1962 г.р. Я выложил выборку журнала

hlynin

Добавлю - журнал редкий и почти целиком шёл за границу. Это витрина СССР. Вряд ли там допускалась хоть малейшая ошибка. В Сети он тоже недавно и только до 1970 года. И то сказать не так просто и в Сети найти. И в нашей публичке нет.
А иллюстрации роскошные. Рекомендую
https://epizodyspace.ru/bibl/sovetskii-soyuz/sovetskii_soyuz.html

hlynin

— Я пережил самый страшный пожар в истории освоения космоса и должен был держать это в секрете (I survived the worst fire in the history of space exploration and had to keep it a secret) (на англ.) «BBC Science Focus», №427 (декабрь), 2025 г., стр. 24 в pdf - 418 кб
"24 февраля 1997 года Джерри Линенджер и пятеро его товарищей по экипажу на борту космической станции "Мир" столкнулись с опасностью, с которой, как они надеялись, они никогда не столкнутся: с пожаром. Это остается самым страшным пожаром, который когда-либо возникал внутри корабля с экипажем на орбите. История разворачивается в новом документальном сериале Би-би-си "Однажды в космосе". В нем рассказывается о том, как произошла катастрофа, когда твердотопливный кислородный генератор, построенный для улучшения подачи воздуха на российскую станцию, где находилось больше экипажа, чем обычно, вызвал разрушительный пожар. Генератор щелкнул, загорелся и выбросил струю пламени длиной почти в метр. Станция быстро заполнилась густым темным дымом, и пламя перекрыло единственный путь эвакуации. Экипаж немедленно приступил к действиям, надев кислородные маски и борясь с пламенем. Спустя напряженные 14 минут пожар, наконец, был потушен, и экипаж был в безопасности. (...) Несмотря на то, что под рукой у них был только огнетушитель на водной основе и система фильтрации воздуха, которая не соответствовала своей репутации, экипаж смог потушить огонь и устранить дым. Но по мере того, как орбита "Мира" приближалась к Земле и удалялась от солнечного тепла, на стенках корпуса начали конденсироваться капли водяного пара, что создало угрозу для электроники станции. Экипажу потребовалось 24 часа, чтобы вытереть черную воду, используя пропотевшую одежду. Но прошло еще больше времени, прежде чем люди на Земле узнали в полной мере о том, что произошло. "Я думаю, это были русские", - сказал Линенджер. "Если и были какие-то негативные новости о космической станции, они хотели их скрыть". - "Это был крупный пожар", - добавил он, вопреки официальной версии о том, что, за исключением небольшого возгорания, вызванного сигаретой, все было в порядке. "Мы едва держались на ногах". - "Если бы пламя коснулось корпуса, у нас произошла бы быстрая декомпрессия, мы бы задохнулись и все были бы мертвы".
Более подробное интервью с Джерри Линенджером: https://www.sciencefocus.com/space/fire-in-space-jerry-linenger

Ссылка на интервью у меня не открывается. Впрочем, у меня много чего не открывается

Eolomea

Cosmonauts saved the station under Korzun's command.

полтора_землекопа

Цитата: hlynin от 20.12.2025 13:05:21небольшого возгорания, вызванного сигаретой

Курение на борту?

D:\

Цитировать"Я думаю, это были русские", - сказал Линенджер. "Если и были какие-то негативные новости о космической станции, они хотели их скрыть"
Более того, они предпочли скрыть поведение самого Линнеджера, которого командиру пришлось по-русски приводить в разум после устранения НшС.

hlynin

Цитата: Брабонт от 20.12.2025 20:41:12Более того, они предпочли скрыть поведение самого Линнеджера, которого командиру пришлось по-русски приводить в разум после устранения НшС.
А Вы сами наблюдали поведение Линнеджера или с чьих-то слов?

hlynin

Цитата: полтора_землекопа от 20.12.2025 20:33:50Курение на борту?
Я думаю, это перевод такой. Или юмор. Типа очаг пожара с непогашенный окурок. 

D:\

Цитата: hlynin от 20.12.2025 21:43:35А Вы сами наблюдали поведение Линнеджера или с чьих-то слов?
Собственно, я и с Армстронгом на Луне не стоял.

AB57

По слухам, Глазков, имея в виду Линенджера, потом говорил Эбби что-то вроде: "Джордж, что же вы таких [странных людей] нам присылаете?"