О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

спец

Говорят, у страны тоже несколько напряжно с августом...

Евгений Румянцев

Цитата: Max от 17.08.2025 21:38:00Никогда не обращал внимания на перенасыщенный днями рождения...

...Виктор Михаилович Писарев (84, жив ли) 
После увольнения в запас жил вместе с семьей в Киеве
Сейчас его судьба неизвестна, по некоторым причинам... 

Shin

Paleopulo

Цитата: Shin от 18.08.2025 17:43:30А Настю на парашютные не взяли?)
Недавно вроде вышла замуж, сменив фамилия. Может пополнения ожидает.

AB57

а вот интересно: куда селили новонабранных космонавтов в СССР? Например, большие наборы - когда сразу человек (= семей) по 20 (например, 1965 год)? С Подлипками более или менее понятно, а вот с ЦПК-шными? Ведь вряд ли в Звездном сразу находилось так много свободных квартир...   

Евгений Румянцев

Цитата: AB57 от 19.08.2025 12:41:01а вот интересно: куда селили новонабранных космонавтов в СССР? Например, большие наборы - когда сразу человек (= семей) по 20 (например, 1965 год)? С Подлипками более или менее понятно, а вот с ЦПК-шными? Ведь вряд ли в Звездном сразу находилось так много свободных квартир... 
Наверное, расселяли в казармах или общежитиях на аэродроме в Чкаловском.
Я так предполагаю.
Именно в кафе у станции "Чкаловская", Нелюбов, Аникеев и Филатьев были задержаны патрулём за распитие пива.

спец

Цитата: Shin от 18.08.2025 17:43:30https://www.gctc.ru/main.php?id=7253

А Настю на парашютные не взяли?)
Там не только её не хватает. Вахидова тоже нет. По видимому, у них занятия по другим предметам/дисциплинам в эти дни были. 

Евгений Румянцев

Цитата: Paleopulo от 18.08.2025 20:17:47
Цитата: Shin от 18.08.2025 17:43:30А Настю на парашютные не взяли?)
Недавно вроде вышла замуж, сменив фамилия. Может пополнения ожидает.
Настя могла просто не попасть в кадр.
Статья вообще исключила фамилии - участников прыжков. Как-то так.

AB57

Цитата: Евгений Румянцев от 19.08.2025 13:28:30
Цитата: AB57 от 19.08.2025 12:41:01а вот интересно: куда селили новонабранных космонавтов в СССР? Например, большие наборы - когда сразу человек (= семей) по 20 (например, 1965 год)? С Подлипками более или менее понятно, а вот с ЦПК-шными? Ведь вряд ли в Звездном сразу находилось так много свободных квартир... 
Я так предполагаю.
Именно в кафе у станции "Чкаловская", Нелюбов, Аникеев и Филатьев были задержаны патрулём за распитие пива.
Скорее всего, именно так и было. Но вот интересно - в какой момент они переезжали в Звёздный городок? Я понимаю, что ответ - "когда появлялось жильё". Но, всё-таки, как это выглядело? Т.е. набирали, несколько лет держали за территорией Звёздного и потом тем, кто за это время не отсеялся, давали жильё в городке? И все ли в итоге (особенно неслетавшие) переезжали в Звёздный?

Евгений Румянцев

Не скажу, что все.
Например, слетавшие космонавты проживали в обычных блочных "хрущёвках" на Чкаловской.
И в тогда ещё Зеленый городок переехали в 1966 году (тот же Гагарин) .
Были естественно случаи отъезда из Звёздного, например в связи с отчислением из отряда, либо уже на пенсии, заслуженные космонавты получали квартиры в Москве на Хованской улице рядом с ВДНХ, в домах напоминающих коттеджи.
Но опять же, не все отчисленные уезжали из Звёздного, т.к. некоторых оставляли на службе в ЦПК.
На сегодняшний день в Звездном проживают более 6000 человек.

Paleopulo

Цитата: Евгений Румянцев от 19.08.2025 19:16:10На сегодняшний день в Звездном проживают более 6000 человек
Когда после экскурсии по ЦПК немного походили по городу, все время вглядывался в физиономии всехвстречных - поперечных, но ни одного знакомого лица не встретил. Был удивлен. Но вот раз Женя пишет, что там 6000 - то чего я хотел, спрашивается...

Евгений Румянцев

Цитата: Paleopulo от 19.08.2025 20:23:55
Цитата: Евгений Румянцев от 19.08.2025 19:16:10На сегодняшний день в Звездном проживают более 6000 человек
Когда после экскурсии по ЦПК немного походили по городу, все время вглядывался в физиономии всехвстречных - поперечных, но ни одного знакомого лица не встретил.
Цитата: Paleopulo от 19.08.2025 20:23:55Но вот раз Женя пишет, что там 6000 - то чего я хотел, спрашивается...
Был удивлен. Но вот раз Женя пишет, что там 6000 - то чего я хотел, спрашивается...
Это я у "Вики" подсмотрел.... :)
Но будем всё же точны!
По данным на 2024 год - 7569 человек

Шамс

Цитата: Paleopulo от 19.08.2025 20:23:55
Когда после экскурсии по ЦПК немного походили по городу, все время вглядывался в физиономии всехвстречных - поперечных, но ни одного знакомого лица не встретил. Был удивлен. Но вот раз Женя пишет, что там 6000 - то чего я хотел, спрашивается...
Космонавты редко пешком ходят.
У всех же машины

Шамс

Цитата: AB57 от 19.08.2025 18:42:08
Цитата: Евгений Румянцев от 19.08.2025 13:28:30
Я так предполагаю.
Скорее всего, именно так и было. Но вот интересно - в какой момент они переезжали в Звёздный городок? Я понимаю, что ответ - "когда появлялось жильё". Но, всё-таки, как это выглядело? Т.е. набирали, несколько лет держали за территорией Звёздного и потом тем, кто за это время не отсеялся, давали жильё в городке? И все ли в итоге (особенно неслетавшие) переезжали в Звёздный?
Думаю, что дело было так.
В 1966 году было большое переселение со Чкаловской в Зеленый городок, где построили два высотных дома № 2 и 4 (фото я давал) для командования ЦПК и космонавтов 1-го, 2-го и 3-го наборов, а также женского набора.
Переехали все, кто на тот момент был в отряде космонавтов, в том числе нелетавшие.
В начале 90-х годов я занимался составлением анкет космонавтов.
Договаривался по телефону и приезжал на встречу, как правило, на квартиру.
Беседовали мы как обычно на кухне, за чашкой кофе, но иногда бывало и покрепче ;)
Сейчас попытаюсь вспомнить у кого я был дома в Звездном городке.
Первым был Воронов, но встречался с ним в пятиэтажной хрущевке около Дома космонавтов.
А в домах №2 и 4 жили и я с ними встречался на квартире:
Сергейчик, Пицхелаури, Воробьев, Колодин, Матинченко, Белоусов, Федоров, Белобородов, Гайдуков, Сологуб, Фефелов.
Теперь там живут их потомки, ну если конечно, не продали.
С этим там было строго, всё-таки ЗАТО.

Max

Что до проживания кандидатов, помнится Буйновский описывал проживание в гостиничном доме, где половину занимала женская пятерка, а они вроде над ними шефство организовали.
К вопросу о растущем народонаселении, то ведь случается, что космонавт съезжает, а дети взрослые остаются в квартире. Например Юрий Федорович Исаулов рассказывал, что его дети, не знаю сколько из десяти, живут в Звездном или около, поскольку все работают на космос, а он с женой и младшими в Омске.
В нескольких рассказах было, что после развода экс-супруга с детьми оставались в квартире. Да полистайте astronaut.ru, в биографиях значительное число первых жен работают в Звездном. А сколько родителей привезли...
На днях выше была озвучено, т.е. прописано, что сегодня среди нас всего 164 космонавта или кандидата в космонавты с учетом всех отрядов и работников культуры, около полусотни уже за 75 лет и далеко не все живут в Звездном. Так что встретить в Звездном космонавта, особенно в рабочее время, когда обычно и проводятся экскурсии, это вам не какой-нибудь Новосибирск - сижу в Оперном театре (в райкоме нахаляву билеты на балет раздавали) после антракта у самой двери, уже свет сняли, а тут в дверь и по проходу бочком большой военный, и мягким генеральским ботинком, мне, девятикласснику, по ногам и на соседнее свободное место садится. Присмотрелся - земляк мой, Шаталов, он тогда с ЭПАСом приезжал, так и познакомились. А к следующему антракту в зал объявили, что присутствуют космонавты, он меня за плечо приобнял и через ползала к экипажам, как своего, провел. Автографов я набрал, а в толпе прессы отца своего увидел и окликнул, батя дома говорил, что забыл зачем пришел увидев такую борзоту...
Через несколько лет, уже после армии, гостил в родном Петропавловске, а тут и Шаталов приехал. Я, конечно, своих всех на встречу потащил, нужно было видеть лица дядьки, тетушек и бабушки, когда Владимир Александрович узнал меня и поздоровался по имени... Лет несколько спустя, уже после учебы, иду как-то через сквер возле Водного института, где много позже Аня Кикина училась, а навстречу, в сторону гостиницы, прогуливается Георгий Михайлович Гречко. Или в начале нулевых, недалеко от того же Оперного, Геннадий Иванович Падалка с шефом астронавтов Прекортом, без свиты и официоза к началу спектакля поспешают, но автографы дали. Потом я узнал, что они в Бердске у вертолетчиков на парашютной подготовке были. И это не все встречи... А вы хотите космонавта в Звездном встретить ;)

Шамс

Цитата: Max от 20.08.2025 03:42:59А вы хотите космонавта в Звездном встретить ;)
Спасибо за интересный рассказ.

Евгений Румянцев

Помню, я встретил как-то Юрия Викторовича Романенко что-то высматривавшнего в отделе Центрального Детского мира (тогда ещё на Площади Дзержинского, сейчас - Лубянская площадь), где продавались радиотовары или радиоуправляемые игрушки.
Он был в шинели, поэтому вряд ли кто-то мог догадаться, что в то время ещё молодой и невысокий полковник - никто иной как известный космонавт.
Но я его узнал, потому что со школьных лет интересовался пилотируемой космонавтикой.
Почему Романенко находился в центре Москвы? Скорее всего заехал в ЦДМ по пути из Академии Жуковского, где он учился. Я так думаю....

Евгений Румянцев

Цитата: Max от 20.08.2025 03:42:59Юрий Федорович Исаулов рассказывал, что его дети, не знаю сколько из десяти, живут в Звездном или около, поскольку все работают на космос, а он с женой и младшими в Омске.
Постоянно с ним в контакте по ваццапу.
Шлём всякие открытки друг-другу к праздникам, делимся мыслями и впечатлениями.
Замечательный человек! Дай Бог ему Здоровья! 😃

Шамс

С Писаревым я встречался два раза.
В 1999 году в Киеве встретились впервые для уточнения и дополнения его биографии.
Сидели в каком-то кафе, он приехал вместе с одной из дочерей.
Вернувшись в Москву, передал его контакты в пресс-службу ЦПК.
В марте 2000 года в ЦПК отмечали 40-летие первого набора.
В ЦПК позвали многих космонавтов.
С Украины приехали Карташов, Жолобов и Писарев.
В фойе Дома космонавтов я стал свидетелем такой сцены.
Писарев спрашивал всех: где Коваленок? А Коваленок приехал?
Оба служили в военно-транспортной авиации, но Коваленка на той встрече не было.
Наконец, Воробьев громко спросил:
- А вы кто?
- Я Писарев.
- А я полковник Воробьев!!!
Лев Васильевич сказал это таким голосом, что я машинально встал по стойке смирно.
А Писарева как ветром сдуло.
Кстати, а кто из нелетавших получил полковника, как Воробьев?
Для нелетавших максимум был подполковник.

Анатолий Егоров

Цитата: Шамс от 20.08.2025 19:14:10Кстати, а кто из нелетавших получил полковника, как Воробьев?
Для нелетавших максимум был подполковник.
Колодин, Куклин... Дёмин в полёт уже полковником летел... Хлудеев, Степанов, Лисун