О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

anik

Цитата: Max от 12.08.2025 04:17:12На что 07.07.2025 некто Шамс откликнулся:  «Попробую завтра выяснить».
08.07.2025 он же добавил или похвастался: «У меня есть надежный источник информации в ЦПК, не связанный с космонавтами».
И всё... То ли источник в отпуске, то ли просто соскочил, ладно, если не послал...
Какие-то странные претензии, не находите? Никто ничего не обещал и никому не обязан. И никто отчитываться не будет, получилось или нет. Захочет — расскажет. Просто удивительно такое читать.

Евгений Румянцев

Цитата: Max от 12.08.2025 04:17:12Это у вас надежные источники и доступная информация, но ... только Евгений Юрьевич Румянцев регулярно сообщает скорбные новости о последней точке в судьбе космонавтов-ветеранов.
Регулярно? Хм...
У меня источников и того меньше, чем у Сергея Хисамовича. Я, серьёзно!
Просто как админ сайта "Космический мемориал", иногда получаю письма по тематике сайта.
Вот недавно благодаря одному такому посланию я сделал страничку участнику первого Гагаринского набора майору Веричеву Валентину Петровичу, служившему в одном полку с Юрием Алексеевичем до марта 1960 года, умершему и похороненному в Питере.
Как-то так....
http://sm.evg-rumjantsev.ru/uchastniki_naborov/verichev-valentin-petrovich.html

Paleopulo

Цитата: Евгений Румянцев от 12.08.2025 12:40:25
Цитата: Max от 12.08.2025 04:17:12Это у вас надежные источники и доступная информация, но ... только Евгений Юрьевич Румянцев регулярно сообщает скорбные новости о последней точке в судьбе космонавтов-ветеранов.
Регулярно? Хм...
Просто как админ сайта "Космический мемориал", иногда получаю письма по тематике сайта.
Вот недавно благодаря одному такому посланию я сделал страничку участнику первого Гагаринского набора майору Веричеву Валентину Петровичу, служившему в одном полку с Юрием Алексеевичем до марта 1960 года, умершему и похороненному в Питере.
Как-то так....

У меня был год рождения и смерти, но без точных дат. Видимо из газеты, что в источниках отмечена. Фото у тебя присланное? Я на тебя ссылку поставлю.

Евгений Румянцев

Цитата: Paleopulo от 12.08.2025 13:20:19
Цитата: Евгений Румянцев от 12.08.2025 12:40:25
Регулярно? Хм...
Как-то так....

У меня был год рождения и смерти, но без точных дат. Видимо из газеты, что в источниках отмечена. Фото у тебя присланное? Я на тебя ссылку поставлю.
Я, сейчас все это скину в ваццап

Paleopulo

полтора_землекопа

Случайно наткнулся: в сети продается серия открыток, посвященная нелетавшим космонавтам.
Правда, там Песков с Платоновым тоже зачислены в нелетавшие. ) Коллекционерам на заметку.

Шамс

Начальник 1-го управления ЦПК - Корзун
Зам. начальника 1-го управления ЦПК - Шкаплеров
Начальник отдела 1-го управления ЦПК - Матвеев

Замком отряда космонавтов пока еще не назначен.
По командирам групп изменений нет. Всё также:
1. Группа инструкторов-космонавтов (летавшие космонавты) - вакантна.
2. Группа космонавтов-испытателей (нелетавшие космонавты) - Сергей Кудь-Сверчков.
3. Группа кандидатов в космонавты - Иван Вагнер.

Методический отдел отряда космонавтов:
ведущие специалисты - Ревин, Онуфриенко, Залетин, Скрипочка.
главный специалист - Токарев.

Маленченко - на пенсии.
Корниенко уволился из ЦПК и тоже на пенсии.
Аймаханов сразу уволился из ЦПК после отчисления из отряда.
В Звездном городке не живет, возможно, уехал в Казахстан.

Евгений Румянцев

Не знаю правда или нет, Юрий Иванович Маленченко живёт на две страны, так как он женат на гражданке США.
Святослав Морозов - полярник, работал в Антарктиде

Шамс

Цитата: Евгений Румянцев от 12.08.2025 22:53:36Не знаю правда или нет, Юрий Иванович Маленченко живёт на две страны, так как он женат на гражданке США.
Святослав Морозов - полярник, работал в Антарктиде
Спикер Святослав Морозов | Агентство BookSpeaker

С 4 декабря 2012 года провёл 1,5 года в составе
58-й Российской антарктической экспедиции в должности радиста на станции «Восток».

Max

Спасибо. Извините, если кого задел за живое.

Вроде, по имевшейся ранее информации, в ЦПК работали Дежуров, Вальков, Шарипов. Наверное тоже молодые пенсионеры?
Честно говоря, хоть и сам пенсионер, продолжаю работать и мало представляю себе, что такое быть на пенсии, когда уже можно подбирать работу по силам и разуму, хоть какую-то пользу приносить. Не лежат же космонавты-пенсионеры на диване у телевизора между поездками на дачу. Или времена поменялись и почетное звание пенсионер позволяет вычеркнуть космонавтов-пенсионеров из сферы нашего интереса. А потом Евгений Юрьевич в очередной новой страничке мартиролога расскажет, как жил и чем занимался после космоса наш дорогой ... и выложит пару уникальных фотографий. А мы, прослезившись, впишем дату в соответствующую графу и будем на специальной странице высасывать из пальца конспирологию на тему "Почему умирают космонавты". Может быть потому, что о них забыли...
Ведь ни кто не открывает страницу "Куда уходят космонавты."
Маленькое отступление о правильной подаче информации.
С некоторых пор, говоря с умными людьми об информации, я часто задаю вопрос "Как начинается "Сказка о золотой рыбке" Александра Сергеевича Пушкина?" и почти все, часто учителя и журналисты, радостно хором читают "Жили-были старик со старухой..." Нет, извините "Жили-были..." в плане информации это то же, как написать "Был, ушел на пенсию", ведь "жил", не всегда "был", а случается, что "был", но не "жил". Пушкина не зря называют "Наше всё", и сказка начинается с информации "Жил старик со своею старухой...". Чувствуете разницу. Хоть и старуха, но своя и отношение другое, а может быть это о любви. И дальше информация развивается, где жил, кем был... Ведь сказка о старике, который делал свое дело и, когда выпал шанс, не попросил себе молодуху, бочку варенья и ящик печенья, а продолжал жить в предлагаемых обстоятельствах, если понимать, что под образом старухи в сказочном иносказании показана окружающая действительность вплоть до общественного строя... Сказка ложь, да в ней намёк...

спец

Цитата: Max от 13.08.2025 04:50:33Вроде, по имевшейся ранее информации, в ЦПК работали Дежуров, Вальков, Шарипов. Наверное тоже молодые пенсионеры?
Вальков уже давно не в ЦПК, встречал информацию, что летает летчиком (то ли правым, то ли левым) на самолётере (марку не помню) в какой-то авиакомпании. Шарипов работает начальником космоцентра в ЦПК. Про Дежурова - не в курсе.

спец

Вот про Валькова - SSJ-100 (был в 2018м), Аэрофлот, https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1364958637369349&id=100003314177559
На странице отметились - Роман Романенко, Валерий Корзун, Павел Виноградов.  ;)

Шамс

Дежуров - депутат Государственного Собрания Республики Мордовия по Веселовскому одномандатному избирательному округу № 5.
Дежуров Владимир Николаевич

В преддверии Дня космонавтики в Штабе общественной поддержки в политическом клубе «Политика в деталях» прошла встреча с летчиком-космонавтом Владимиром Дежуровым.
Новости

Шамс

В.А. Дегтярев, 93 года.
С 2003 года являлся научным руководителем Медико-технического центра кровообращения Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники[9]. Является учредителем и руководителем ООО «Новые восточно-европейские технологии» (г. Москва)[8].

ООО "НОВЫЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ" - Москва - Гендиректор Дегтярев Владимир Александрович - ИНН 7733619027

Юридический адрес: 125373, г. Москва, бульвар Яна Райниса, д. 2, стр. 1, кв. 176.
Это кстати, его дом.адрес.
Встречался с ним один раз у него дома в 90-е годы, заполняли анкету космонавта.

Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности)
с 11 июня 2025 г.

Max

Вот, нашел: «23.08.2023 в Институте молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина (Алматы) прошел семинар на тему: «Перспективы развития космической отрасли в Казахстане».
В семинаре в качестве спикера участвовал – космонавт-испытатель, координатор международных программ и связей Института ионосферы (Алматы) Аймаханов Мухтар Рабатович».
Однако на сайте Института ионосферы сегодня он не числится.
Дальнейший поиск привел в Центр передачи технологий Сергея Жукова, однополчанина по ОКП.
По крайней мере, LinkedIn в профиле Мухтара Аймаханова утверждает он начальник управления по развитию бизнеса в Центре передачи технологий. Дата указана - 2025 год.

Max

Шамс наверное поскромничал и не стал открывать всю информацию о работающих в ЦПК космонавтах. А там еще вроде были и наверное есть Блинов, Игнатов, Хоменчук, Иртуганов. Может ещё кто...
А тут и Бабкин объявился в качестве представителя Роскосмоса.
14 августа 2025. Космонавт Андрей Бабкин на «Ледоколе знаний 2025»
К 80-летию атомной промышленности в России Госкорпорация «Росатом» запустила VI международную научно-просветительскую арктическую экспедицию «Ледокол знаний 2025». Она объединит 66 школьников из 21 страны мира.
 Роскосмос поддержал этот проект. В экспедицию отправились представители Госкорпорации вместе с космонавтом-испытателем Андреем Бабкиным. Они проведут для участников проекта лекции и мастер-классы.
Участники экспедиции вместе соберут и проведут пуск ракеты с архипелага Земля Франца-Иосифа. Под руководством экспертов Роскосмоса школьники сконструируют ракету, начиная от внутренней электроники и заканчивая пошивом парашюта.
 Экспедиция продлится с 13 по 22 августа.

Шамс

Бабкин - замком отряда космонавтов по НИР (с октября 2021 года) и по настоящее время.
2 сентября 2024 года отчислен с должности космонавта-испытателя по состоянию здоровья.

Max

Ясно дело, что Бабкин замком отряда космонавтов по НИР, но при наличии отсутствия другого, т.е. первого замкома, он единственный. Или, как в больших кабинетах, первый замком сложил полномочия, но исполняет обязанности до назначения приемника... А тут и командира инструкторской группы нет, кадровый голод или "прямое президентское правление"? В народе это называется... ну да ладно, разберутся.
Вот бы еще понять иерархию и наличие в ней космонавтов в РКК "Энергия" и её приложениях.   

Max

Никогда не обращал внимания на перенасыщенный днями рождения советских и российских космонавтов август. Если все Днюхи отмечать, печенка отвалится. Это ж надо было так поводить отбор, что из 164 активных и не очень космонавтов, 23 родились в одном месяце. В сентябре и октябре вдвое меньше именинников, а в ноябре и декабре почти втрое.
Интересно, что в списке августейших именинников оба экипажа «Союза МС-27», Рыжиков и Зубрицкий отметят дни рождения на орбите, а их дублеры Кудь-Сверчков и Микаев, как и положено, на земле, по-уши в подготовке.

С начала месяца уже отметили очередной год 01.08.1944 - Юрий Викторович Романенко,
08.08.1948 - Светлана Евгеньевна Савицкая, 09.08.1971 - Роман Юрьевич Романенко,
10.08.1952 - Николай Алексеевич Пушенко и 10.08.1988 - Сергей Георгиевич Иртуганов.
14.08.1984 - Константин Сергеевич Борисов.
15.08.1941 - Виктор Михаилович Писарев (84, жив ли) и 15.08.1986 - Сергей Николаевич Микаев.
Но впереди десять именинников за неделю.
Сегодня 17.08.1937 - Евгений Александрович Ильин (88) и 17.08.1978 - Олег Владимирович Блинов.
Завтра 18.08.1958 - Сергей Евгеньевич Трещев,
а послезавтра на орбите 19.08.1974 - Сергей Николаевич Рыжиков.
20.08.1951 - Светлана Октябрьевна Омельченко.
22.08.1985 - Святослав Андреевич Морозов и, снова на орбите, 22.08.1992 Алексей Витальевич Зубрицкий.
23.08.1983 - Сергей Владимирович Кудь-Сверчков и 23.08.1993 - Арутюн Арутюнович Кивирян.
24.08.1964 - Салижан Шакирович Шарипов.
И в оставшиеся пять дней ещё пять именинников
27.08.1958 - Сергей Константинович Крикалёв и 27.08.1984 - Анна Юрьевна Кикина.
31.08.1943 - Юрий Федорович Исаулов (82) и 31.08.1953 - Павел Владимирович Виноградов.
И в этот же день 31.08.1945 – юбилей у Леонида Ивановича Попова (80).

И, как водится за правильным столом, «третий тост» – за всех кого с нами нет, кто ушли в историю. 15 из 133 тоже родились в августе: Валерий Быковский, Георгий Шонин, Валентин Варламов, Анатолий Карташов, Георгий Катыс, Владимир Бендеров, Леонид Кизим, Вячеслав Зудов, Владимир Алексеев, Михаил Бурдаев, Валерий Рюмин, Олег Григорьевич Кононенко, Валерий Романов, Сергей Емельянов и Андрей Зайцев.

Старый

Цитата: Max от 17.08.2025 21:38:00Если все Днюхи отмечать, печенка отвалится.
Зато можно объединиться и устроить хорошую коллективную пьянку. 
Цитата: Max от 17.08.2025 21:38:00Это ж надо было так поводить отбор, что из 164 активных и не очень космонавтов,
Это вместе с разными Пушенко, Писаревыми, Ильиными, Омельченко и прочими?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер