О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Max

Цитата: Шамс от 30.06.2021 12:35:14... довольно интересный раздел, там тоже много рассекреченных документов:

https://gagarin.rgantd.ru/

P.S.
Товарищ Шамсутдинов С.Х. с 21 июня 2021 года является ведущим специалистом отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем РГАНТД
Ну, наконец-то в пыльном и не прибранном государственном архиве появился достойный специалист. который сумеет разгрести "авгиевы конюшни" и явить свету все тайны кладбища документов.

Сергею Хисамовичу респект и наилучшие пожелания на благо истории космонавтики!

Надеюсь слова "довольно интересный" в отношении ссылки были написаны с иронией. Ведь РГАНДТ в своих проектах снова не отказался от удовольствия сесть в лужу. Однако "пипл хавает", а великие знатоки с форума НК считают ниже своего достоинства просматривать впариваемые архивные фотодокументы.
К сканам документов вопросов нет, одна только радость, что наконец-то опубликован доклад Карпова и теперь все точно узнают об "ударной семерке" для подготовки первого полета, а не шестерке о которой писали в МПК.
Но перейдем к архивным фотоматериалам.
- арх №0-703цв. "Гагарин за штурвалом ... во время тренировочного полета". Интересно, неужели в 60-х летчики ВВС тренировочные полеты выполняли в повседневной форме или это привилегия только для истребителей летающих на транспортных самолетах? Что-то не верится...
- арх №1-7918. "... среди них Гагарин, Леонов, Волынов, Шонин". Неужели, если речь о первом отряде, в подписи можно пропустить Филатова, Аникеева и Нелюбова, они тоже на этом фото. Да и фамилию инструктора тоже нужно бы указать. Это же документ. К тому же восстановленный поисковик по фамилии, скажем Нелюбов, эту фотографию не выдаст, а это и есть "кладбище".
- арх №1-5835. "Члены первого отряда космонавтов Кугно, Артюхин, Жолобов, Гуляев, Демин, Беляев, гагарин ...". Блин, вроде взрослые люди, историки-архивисты, поди еще с кандидатскими степенями. Всех за парту! 
Сергей Хисамович, организуйте пожааалуйста курс лекций по истории космонавтики, по истории военной формы. Короче проведите ликбез для специалистов РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО архива.
К тому же представленная фотография расположена в зеркальном отражении ибо по всем армейским уставам зам.начальника ЦПК по подготовке Гагарин и начальник первого управления ЦПК Беляев, естественно стояли на ЛЕВОМ фланге в строю с группой военных инженеров-космонавтов ВТОРОГО набора.

Кстати, при разборе фотоархива обратите внимание на то, что зеркальных фотографий очень много.
И еще. В былые времена, когда поисковик РГАНТД еще работал, наткнулся было на фото, архивный номер не записал, "Портрет подполковника Ю.Гагарина", однако это оказалась известная, но ретушированная фотография старшего лейтенанта Ю.Гагарина, которая в свое время была, с соответствующей обработкой, взята за основу для открытки и марки. Неужели ретушированная фотография тоже является документом? Может нужно отметку ставить, мол обработано допотопным фотошопом. А то в юбилейных проектах "специалисты" часто грешат красивыми вырезанными фрагментами из известных фотографий. Так в предыдущем гагаринском проекте была фотография "Ю.Гагарин на предполетной тренировке", а перед ним оранжевый апельсин, который лежал в вазе во время "маршальской встречи" в беседке перед полетом.

Извините, что много букв, но наболело.

ken_park


Шамс

Вы ударили больно, очень больно
я не могу за все отвечать

Шамс

Я не могу понять, что за наезд!
А Вы хотитете, поработать в пыльном архиве?
Зачем Вы так?
Вы обижаете людей
Ну правда, мне лично очень обидно.
Вы меня оскорбили.

Max

Цитата: Шамс от 08.08.2021 03:18:51Вы ударили больно, очень больно
я не могу за все отвечать
Цитата: Шамс от 08.08.2021 12:24:30Я не могу понять, что за наезд!
А Вы хотитете, поработать в пыльном архиве?
Зачем Вы так?
Вы обижаете людей
Ну правда, мне лично очень обидно.
Вы меня оскорбили.
Уважаемый Сергей Хисамович, приношу глубочайшие извинения за доставленную боль.

Мне это очень знакомо, ибо, встречая даже досадные опечатки в СМИ о пилотируемой космонавтике, я, как и Вы испытываю боль, а уж когда они появляются систематически хочется от боли лезть на стену, хочется бить во все колокола, чтобы исправить. Возникает желание искать любые способы, в том числе и обращаться к авторитетным знающим людям. Упаси Бог, если я призывал Вас к ответу, это была лишь, пусть без столичного политеса, просьба о помощи. А как еще из зауральской провинции достучаться, а Вы там, внутри, вдруг да подскажете кому приватно, или спросите "До коле?" на "собрании трудового коллектива".

Очевидно мое послание Вас очень задело, если по прошествии девяти часов Вы решили продолжить. Тогда по пунктам:
1. Это не был наезд. Лично к Вам ничего, кроме респекта и уважения. Ни каких претензий.
2. Да, даже с удовольствием. Идеальный вариант, когда увлечение совпадает с работой. А началось увлечение, когда в мой девятый день рождения первый раз полетел мой земляк В.Шаталов. Давно это было, но оказалось надолго. Если это приглашение на работу - готов рассмотреть, а если волонтерски, то полтора годика подождать придется, нужно до пенсии доработать. Хоть пылюку повытираю. Вы же поняли, что в выражении "пылный" имелась ввиду "пыль веков", а "не прибранный" - это путаница в подписях на конкретных примерах.
3. А как? Если бы на сайте в разделе "Фотодокументы" была сносочка, типа "Если вы обнаружили ошибку, выделите и отправьте Вашу поправку", то я писал бы туда.
4. А что, премии давать людям, которые "не в теме". С документами ведь нужно работать, изучать... 
Да мне ли вас учить?  В опубликованном материале даже случайные ошибки это нонсенс, например, "Русский космос" (март 2021 стр.33) сообщил, что Ю.Гагарин был-таки в Италии - понимаю, что это ошибка наборщика или корректора, ведь должно быть "в Швеции", а случайный читатель понесет прочитанное уже со ссылкой на автора. Но, когда ошибки это система ... Разве мы обижаемся на хирурга, который, чтобы облегчить болезнь, берет в руки скальпель? Знающие люди похихикают, а кто-нибудь поюзает в Российском государственном архиве и примет "за чистую монету". Вот тогда будет, как говорил Верещагин, "За Державу обидно".
5. Вот уж чего даже не мыслил. Если Вы воспринимаете, как личное оскорбление, покушение на честь флага РГАНТД под которым Вы работаете, то мое уважение к Вам только умножится. Еще раз прошу извинить.
Чтобы Вы меня правильно поняли и, возможно, простили, вспомните, как ровно тридцать лет назад три молодых увлеченных человека поставили свои подписи за каждую из шести страниц самого первого номера "Новостей космонавтики" 
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вспомните, как вычитывали каждую букву, как перепроверяли информацию.  
И не правда, что с годами "глаз замыливается", не правда, что "огонь потух", ведь "дым еще идет".
Поздравляю Вас и ваших коллег с Тридцатилетием "Новостей космонавтики"!
Желаю новых находок в раскрытии тайн истории пилотируемой космонавтики! 

Шамс

Извинения и объяснения приняты.
Меня тоже многое достало и раздражает.
Поэтому я так резко среагировал на Ваши замечания.
Прошу тоже извинить меня за это.
Ваши замечания по фото передам начальнику отдела.

Max

Принято. Спасибо. 
МИР!

AB57

среди погибших при катастрофе Ил-112В есть бортинженер-испытатель Николай Евгеньевич Хлудеев. Не сын ли космонавта Е.Н.Хлудеева?

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: AB57 от 20.08.2021 21:47:03среди погибших при катастрофе Ил-112В есть бортинженер-испытатель Николай Евгеньевич Хлудеев. Не сын ли космонавта Е.Н.Хлудеева?

Толя, высокая вероятность что ты прав.
Вот что про него написано у нас на сайте:
Сын - Хлудеев Николай Евгеньевич, род. 21.02.1965, инженер-испытатель ЛИЦ им.В.П.Чкалова.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Алексей Георгиевич Белозерский

Вот биография Н.Е.Хлудеева
https://www.aviastar-sp.ru/press_center/company_news/5868/
Цитирую:
Хлудеев Николай Евгеньевич родился 21 февраля 1965 года в городе Белгород.

На фото он похож на своего отца....
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Шамс

Памяти Юрия Малышева. Сегодня было бы 80 лет.
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/pamyati-yuriya-malysheva/

В фотокаталоге РГАНТД более 2-х тысяч фото с Малышевым.
Вот, отобрал кое-что.

The Heart of the Moon

Цитата: Шамс от 27.08.2021 13:37:18Памяти Юрия Малышева. Сегодня было бы 80 лет.


  Когда в 1980 году впервые увидел его фото, поразило сходство космонавта с кинематографическим образом Григория Мелехова. Казак!

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: Шамс от 27.08.2021 13:37:18Памяти Юрия Малышева. Сегодня было бы 80 лет.
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/pamyati-yuriya-malysheva/

Сергей! Спасибо за интересную статью и интересные фото! Один из любимых космонавтов детства.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Liss

Хех, а Маркус Понтес, оказывается, уже министр науки, технологий и инноваций Бразилии. С января 2019 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации