О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Евгений Румянцев

ЦитироватьЖеня, но ведь Кононенко, Юрчихин, Тюрин, изначально готовившиеся и первоначально полетевшие, как бортинженеры, впоследствии спокойно заняли центральное кресло? Что же здесь такого особого потребовалось, что непременно нужен именно летавший командиром?
Вспомнился прецендент когда Валентин Лебедев сломал ногу и его заменил в полёте Валерий Рюмин (экипаж Попов - Рюмин).
Так и в этом случае. Кондратьев неожиданно уволился, и тут была предложена кандидатура А.М. Самокутяева.
И не забывайте, что подбор членов экипажа ведётся при помощи психологов.

Шамс

21 сентября 2012 приказом минобороны майор Максим Пономарев уволен из Вооруженных сил в запас и освобожден от должности космонавта-испытателя. В ЦПК он не остается. С новым местом работы пока не определился.
У нас осталось 34 действующих космонавта (32 - в ЦПК, Калери и Виноградов - в РККЭ) и пока 3 кандидата в космонавты.

us2-star

ЦитироватьГоворят, что ЦПК предлагает назначить Александра Самокутяева в экипаж МКС-41/42 вместо Дмитрия Кондратьева.
Наши польские друзья знали об этом еще 7-го сентября...  :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

us2-star

Цитировать21 сентября 2012 приказом минобороны майор Максим Пономарев уволен из Вооруженных сил в запас и освобожден от должности космонавта-испытателя. ...
Всё меньше и меньше космонавтов-лётчиков...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

anik

ЦитироватьНаши польские друзья знали об этом еще 7-го сентября... :oops:
А я 6 сентября... :oops:

mefisto_x

В Звездный городок прибыли американские астронавты для подготовки к полету на МКС

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=268473&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Шамс

ЦитироватьКосмонавты высадились в пустыне
Вопрос - Почему в тренировках по выживанию не принимает участие Святослав Морозов?
Решением ГМК от 26 сентября 2012 Святослав Морозов признан не годным к спецтренировкам по состоянию здоровья. На этом основании он будет отчислен из отряда космонавтов.
Бабкин и Хоменчук видимо в этом месяце получат квалификацию космонавта-испытателя.

Сергио

ЦитироватьЖеня, но ведь Кононенко, Юрчихин, Тюрин, изначально готовившиеся и первоначально полетевшие, как бортинженеры, впоследствии спокойно заняли центральное кресло? Что же здесь такого особого потребовалось, что непременно нужен именно летавший командиром?
Вспомнился прецендент когда Валентин Лебедев сломал ногу и его заменил в полёте Валерий Рюмин (экипаж Попов - Рюмин).
Так и в этом случае. Кондратьев неожиданно уволился, и тут была предложена кандидатура А.М. Самокутяева.
И не забывайте, что подбор членов экипажа ведётся при помощи психологов.

я слышал такую байку, что лучшим показателем совместимости является мойка в одном душе с одним регулятором холодной и горячей воды. то бишь если регулятор более не трогают и испытуемые нашли подходящую для обоих темепратуру - значит совместимы.

есть ли реально такое испытание? надо ли его повторять при замене? наши ведь меняют весь состав на запасной!

(меня лично бесит, когда в бассейне начинают баловаться с напором воды, хочется с--а б---ь врезать! меня не возьмут в космонавты, да?  :lol: )

hlynin

Я думаю - это миф. Была повесть полувековой давности "Четверть гения". Эта процедура придумана там. В реальности - сложно и не стопроцентно.

Сергей Пиденко

ЦитироватьЯ думаю - это миф. Была повесть полувековой давности "Четверть гения". Эта процедура придумана там. В реальности - сложно и не стопроцентно.

Мнение Сергея Павловича оспаривать не берусь: он скромно говорит "я думаю" там, где другие сказали бы "я знаю наверняка"...

Но на нашем факультете (Московский энергетический институт, Радиотехнический факультет) в День открытых дверей в конце 70-х, начале 80-х годов демонстрировалось устройство: стенд, где два оператора, не видя друг друга, каждый на своем циферблате, с помощью двух верньеров устанавливали стрелку потенциометра на нуле (на циферблате строго вертикально).  При этом, рузумеется, вывод прибора в равновесное состояние одним оператором, нарушал равновесное состояние на приборе другого.  

Инженеры с кафедры Радиоприемных устройств, где был создан стенд, уверяли, что данный стенд создавался по заказу Центра подготовки космонавтов для проверки психологической совместимости космонавтов. (мог использоваться и для тренировки этой самой совместимости). Хотя, на мой взгляд, это скорее тренировка действий пары операторов.

У нас стенд был популярен у молодых студенческих семей, но, сколько помню, именно у семей это взаимное равновесие достигалось плохо, (по 10-15 минут возились и безрезультатно) а вот инженеры с кафедры лостигали требуемого равновесия в течение 20-30 секунд.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

hlynin

Я имел ввиду только душ, описанный у Полольного.
У него там мылись трое, причем душ там должен ходить, регулярно поливая всех равномерно. Это придумка писателя. А разные приборы в 70-х, где надо было установить стрелку на 0, вращая одновременно несколько ручек, я видел и сам. Популярные игрушки были. Без сомнения, МОГЛИ использоваться для проверки совместимости действий (но опять же - в 70-х). Потом это дело заглохло.

Сергей Пиденко

ЦитироватьБез сомнения, МОГЛИ использоваться для проверки совместимости действий (но опять же - в 70-х). Потом это дело заглохло.

Без сомнения, Вы правы, Сергей Павлович. ИГРУШКИ. Если и натренировывался один аспект совместной деятельности(скорее, натаскивался - поскольку, где ещё это применять, кроме, как в том же пресловутом душе? :wink: ), в целом для деятельности экипажа, где важны ещё и разделение действий, функций и ответственности, серьёзной роли такая "равновесность" не играла.

Вспомнить тот же злосчастный полет экипажа "Салют-1", когда Владислав Николаевич попытался присвоить себе командирские функции, считая себя более опытным в экипаже.
    Или ситуацию с экипажем Воробьева-Яздовского...

Как мог подобный тренажер что-то там натренировать?  Одно дело - ручки крутить, другое - Госкомиссии рапортовать об успешном выполнении полета :wink:

Leroy

ЦитироватьВспомнить тот же злосчастный полет экипажа "Салют-1", когда Владислав Николаевич попытался присвоить себе командирские функции, считая себя более опытным в экипаже.
Или ситуацию с экипажем Воробьева-Яздовского...
Не бросайте в меня табуретками, но чем больше я читаю о подготовке и формировании экипажей в советской программе, тем больше меня посещает сомнение: а занимался ли там вообще кто-то этой самой постоянно декларируемой "психологической совместимостью"?   :roll:

hlynin

Я так думаю - не было ничего. Но, когда возникали разные трения и дело громко страдало, выходили психологи и начинали декларировать. Но впереди них стояли а) политики б) медики в) начальники и др., которые и имели решающее слово. Потому что выбор всегда был небольшой. И особо умные приводили пример моряков, которые экипаж не подбирают. Вот, скажем, Крузенштерну приходилось год жить в одной каюте с главным героем рок-оперы "Юнона и Авось" и они так ненавидели друг друга, что дело доходило до дуэли, которая тоже была невозможна по причине незаменимости и морского кодекса.

Сергей Пиденко

Совсем как в белорусской байке:" Ты, брат, прав и ты, брат,  прав, а потому давайте обнимемся!"

Леон с СП сказали то, о чём я боялся и подумать :D

Я больше ориентируюсь на полярников. Та же станция "Восток" в Антарктиде - 8 месяцев в году оттуда даже эвакуировать нельзя никого. Ничего, выживают и программу работ выполняют. Даже после пожара на станции 12 апреля 1982 года, когда из строя вышли все дизель-генераторы (в начале антарктической зимы). Бывают проблемы и серьёзные, но что-то никто не утыкается в необходимость психологической совместимости.

Так что заботы о психологической совместимости космонавтов мне всегда казались очень надуманными. Мощнейшая мотивация (и материальная и психологическая), ответственнейшее дело - соберись и делай. Соперничество на земле за право полететь - это понятно (и то, что временами до безобразий доходило, не удивительно). Но уж в полёте... Вот тут психологи задним числом (когда "дело громко страдало") получали возможность порезвиться и оторваться :wink:

Ну, и поговорить о необходимости проверки психологической совместимости... :D

hlynin

А кстати какова была пс.совместимость Падалка - Ревин?

Lanista

ЦитироватьА кстати какова была пс.совместимость Падалка - Ревин?
а в чем она измеряется?

hlynin

Ну хотя бы в сравнении.
(я спрашиваю тех, кто в курсе)

vjick

Leroy

ЦитироватьГуру и адепт :)
Кто?  :)