Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Популярная механика
12:17
Межконтинентальная баллистическая ракета: как она устроена
При больших дальностях пуска полезная нагрузка межконтинентальной баллистической ракеты уходит в космическую высоту на многие сотни километров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

В США создадут новые ракеты-перехватчики на замену GMD
https://warspot.ru/17112-ngi-protsess-poshyol
ЦитироватьВ рамках предыдущей программы RKV (Redesigned Kill Vehicle) MDA планировало построить 28 новых ракет, а также обновить имеющиеся на вооружении перехватчики. 21 августа американское правительство официально сообщило о закрытии программы «из-за технических проблем проектирования». 
Хотят делать всё с нуля. Интересно, что это будет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

РИА Новости

03:38
Американская компания разработает оповещающие о ракетах спутники
По данным в релизе, Northrop Grumman получила контракт на 2,375 миллиарда долларов для создания двух космических аппаратов, работающих на полярных орбитах...

ТАСС

02:11
Northrop Grumman начинает разработку спутников нового поколения для слежения за ракетами
Предполагается, что они заменят спутники системы SBIRS (Space Based Infrared Surveillance), также предназначенной для системы слежения за пусками ракет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Американцы испытали боевой лазер на USS Portland (LPD 27):

Сбили БПЛА:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Почему? Потому, что ему тоже нравится активность НАТО, размещающего ядерное оружие на территории Польши.
Опасная ядерная игра, затеянная Вашингтоном на территории Европы, вынуждает экспертов прогнозировать риски реального военного конфликта. В оценке ситуации многие политологи сходятся во мнении, что
Цитата: undefinedНесмотря на то, что США практически невозможно вытянуть одновременное противостояние с Россией и КНР, американцы демонстрируют агрессивность и крайне враждебный настрой.
А, чтобы самим не выступить инициатором конфликта, они на роль "обезьяны с гранатой" выбрали Польшу и других таких же верных вассалов.  
Как можно "охладить пыл" заокеанских друзей
В случае дальнейшей эскалации войск вблизи границ России и союзных государств, велика вероятность появления "Искандеров" на территории Белоруссии при усилении милитаризации Калининградской области.
Да, Лукашенко придется отказаться от недружественных настроений по отношению к соседу из-за существующей под боком "польской" угрозы.
Вряд ли белорусская сторона станет рисковать национальной безопасностью из-за шкурных политических интересов и выбивания рыночных преференций.
Тем более, что опыт военного сотрудничества с Россией у нее немаленький.
Например, вот, что ранее рассказывала о нем "Правда.Ру"
Россия и Белоруссия готовят ответ НАТО
Россия впервые создает в Белоруссии свою авиационную базу. Планируется, что она будет находиться в городе Лида, недалеко от границы с Польшей и Литвой. База начнет работать уже в этом году. Об этом заявил главком ВВС Виктор Бондарев. Но это отнюдь не начало военно-технического сотрудничества между двумя странами — это лишь логичное его продолжение.
На новой базе для начала будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3. По словам главкома ВВС РФ, в силу разных причин официальный статус базы пока окончательно не определен.
Предполагается, что сначала она будет чисто российской, но потом, по мере ее развития, она может приобрести и статус совместной и будет использоваться военно-воздушными силами как России, так и Белоруссии. По мнению российских и зарубежных военных экспертов, эта авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии.
Интересно, что строить на новой базе практически ничего серьезного не придется. Вся необходимая инфраструктура, ангары и технические помещения там остались законсервированными еще со времен СССР — под Лидой тогда был крупный аэродром стратегической авиации. Белорусская сторона подошла к сохранению советского "наследства" довольно старательно: два десятка лет бывшую советскую авиабазу хорошо охраняли, часть необходимого оборудования инфраструктуры была тщательно "заморожена" и поддерживалась все эти годы в работоспособном состоянии.
Таким образом, России не придется особо тратиться на создание чего-то нового. И, кроме того, белорусская сторона обещает помочь с обустройством летчиков и технического персонала авиабазы и членов их семей, что немаловажно. Кроме того, белорусские службы согласны взять на себя обязательства по организации навигационного и организационного обеспечения полетов российской авиации.
Цитата: undefined
"Создание российской авиабазы в Белоруссии — это результат межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства, которое мы обязаны исполнять", — заявил Виктор Бондарев.
Не исключено, что новая авиабаза будет неким противовесом четырем крупным авиабазам НАТО, которые расположены на территории сопредельной Польши. Пока, кстати, реакция НАТО на намерение открыть авиабазу непосредственно вблизи границ Литвы и Польши неясна — во всяком случае, западные СМИ этот факт не особо комментируют. Хотя военные наблюдатели отмечают, что авиабаза в Лиде может стать некой "костью в горле" у западного военного блока.
Новость о намерении России открыть авиабазу в Лиде стала действительно неожиданной — ранее об этом российская сторона молчала, да и белорусы не склонны были распространяться на эту тему. Хотя явно такие планы вынашивались странами-союзниками давно, такие стратегические решения спонтанно вообще-то никогда не принимаются. По понятным причинам в открытии авиабазы в Лиде Белоруссия заинтересована не меньше, чем Россия. Кроме собственно авиации, в систему обеспечения безопасности базы войдут зенитно-ракетные подразделения, что послужит дополнительной защитой белорусского неба.
Вообще в последнее время сотрудничество в военно-технической сфере между Россией и республикой Беларусь активизировалось. По мнению военных экспертов, развитие такого эффективного взаимодействия стало возможным благодаря тому, что в обеих странах существуют совершенно идентичные проблемы в развитии вооружений и военной техники.
К основным факторам, обуславливающим активизацию военно-технического сотрудничества союзников, в первую очередь, необходимо отнести тот факт, что наши государства имеют не только единое таможенное и оборонное пространство. Здесь также, в силу исторических обстоятельств, сложились идентичные подходы к процессу формирования военной отрасли как таковой.
К тому же, не стоит забывать и о том, что вооружение и техника в вооруженных силах каждого из наших государств практически одинаковая. Кроме того, большая часть военной техники, производство которой осуществляется на территории России, комплектуется составляющими именно белорусского производства. Так, к примеру, белорусскими запчастями укомплектованы танки Т-90С, Т-72С и Т-80У, боевые машины десанта и пехоты, артиллерийские системы, ремонтно-эвакуационные машины, противотанковые ракетные и ракетно-пушечные зенитные комплексы, средства ближнего боя и стрелковое оружие.
До сих пор в Белоруссии активно работали лишь две военные базы, причем боевого оружия на них и не было. Так, много лет работал отдельный радиотехнический узел Ганцевичи (под Барановичами). Радиолокационная станция типа "Волга" начала строиться еще в 1981 году, затем была законсервирована. Работы по ее достройке и введению в эксплуатацию были активизированы после потери двух РЛС на узле в Скрунде (Латвия). В 2002 году станция была принята в боевой состав Космических войск, а уже в 2003 году была поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении.
Станция обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности в пять тысяч километров и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит. Она арендуется Россией по двустороннему соглашению 1995 года сроком на 25 лет, при этом ни один налог в местный бюджет не взимается. Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении и замыкается на так называемый "ядерный чемоданчик" президента России.
С помощью "Волги" осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Площадь территории — более 200 гектаров. Численность специалистов — две тысячи российских военнослужащих и местный гражданский персонал. Экспертная стоимость аренды — примерно от семи до девяти миллионов долларов ежегодно.
Станция под Барановичами входит в объединенную систему ПВО СНГ, в рамках которой осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана.
Другая российская военная база, которая много лет весьма активно работает на территории Белоруссии — это зональный пункт связи ВМФ России "Вилейка" (или радиостанция "Антей"). Пункт расположен недалеко от одноименного райцентра Минской области. Открыт он еще в начале 1964 года. 43 й узел связи в Вилейке — это радиостанция сверхдлинноволнового диапазона, обеспечивающая связь со стратегическими атомными подводными лодками, находящимися в подводном положении.
Через "Антей" ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся практически во всех океанах (осуществляется и обратная связь).
Боевой приказ на наши субмарины, между прочим, может быть отдан и прямо с президентского "ядерного чемоданчика". Объект обслуживают 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану. По официальным данным, "Вилейка" обходится России от семи до десяти миллионов долларов ежегодно.
По поводу стоимости аренды будущей российской авиабазы в Лиде военные эксперты очень осторожны в оценках. Если база со временем станет не чисто российской, а совместной, то и стоимость аренды должна быть невысока. Во всяком случае, хотя бы чисто теоретически она должна быть намного меньше, чем аренда баз в Ганцевичах и в Вилейке.

Читайте больше на https://military.pravda.ru/news/1162995-russia/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

TalamhSgeir

#5345
Цитата: pkl от 24.12.2019 00:45:16Вот кстати. Я попробовал посчитать это объём:
Итак. Площадь Белого моря - 90800 кв. км. Это 90 800 000 000 км м. Если мы примем 1 пиксель картинки за 1 кв м на местности, получается 90 гигапикселей. Допустим, картинка чёрно-белая, 8 градаций яркости. Тогда один пиксель - 16 бит. Всего получается 16 х 90 / 8 = 180 гигабайт. Я правильно посчитал? И это только одна картинка в один момент времени.

все хорошо, но рассчитанную цифру на 6 порядков надо увеличить.  это только голый поток, который там, наверху, надо попробовать пережевать. в реальности будет попроще - машина, способная снимать с заданной (миллиметровой) точностью узкую полосу (заведомо и много меньше ширины бассейна), меньшим объемом данных и нулевой полезный выход.

pkl

Это уже не важно. Даже в предельно упрощённом виде решение задачи находится явно за пределами возможностей современной техники.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

TalamhSgeir

Цитата: pkl от 29.05.2020 16:34:31Это уже не важно. Даже в предельно упрощённом виде решение задачи находится явно за пределами возможностей современной техники.
угу. а пока подождем Старого, у него за полгода, наверняка, подкопились новые аргументы и факты :)

АниКей

tass.ru

Россия создала базовую группировку спутников предупреждения о ракетном нападении



МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Россия создала из четырех спутников типа "Тундра" базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет непрерывно мониторить территорию США на предмет запусков баллистических ракет. Аппараты выполняют свою задачу в полном объеме, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Цитировать"Запуском 22 мая с космодрома Плесецк четвертого космического аппарата типа "Тундра" единая космическая система (ЕКС) "Купол" доведена до минимального штатного состава и позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории Соединенных Штатов. Аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что спутники "Тундра" "оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности". Также аппараты "способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков", отметил источник.
По данным собеседника, четыре "Тундры" из состава ЕКС "Купол" вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой над планетой более 35 тыс. км. Их траектории полета расположены под углами друг к другу, формируя так называемое созвездие над Северным полушарием.
О системе предупреждения
Первые три спутника "Тундра" были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах.
Как сообщал ранее ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, всего в рамках ЕКС "Купол" должны быть задействованы девять новых аппаратов. "Купол" призван заменить прекратившие работу космические системы СПРН "Око" и "Око-1".
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Настрел

Цитата: TalamhSgeir от 29.05.2020 12:53:12
Цитата: pkl от 24.12.2019 00:45:16Вот кстати. Я попробовал посчитать это объём:
Итак. Площадь Белого моря - 90800 кв. км. Это 90 800 000 000 км м. Если мы примем 1 пиксель картинки за 1 кв м на местности, получается 90 гигапикселей. Допустим, картинка чёрно-белая, 8 градаций яркости. Тогда один пиксель - 16 бит. Всего получается 16 х 90 / 8 = 180 гигабайт. Я правильно посчитал? И это только одна картинка в один момент времени.

все хорошо, но рассчитанную цифру на 6 порядков надо увеличить.  это только голый поток, который там, наверху, надо попробовать пережевать. в реальности будет попроще - машина, способная снимать с заданной (миллиметровой) точностью узкую полосу (заведомо и много меньше ширины бассейна), меньшим объемом данных и нулевой полезный выход.
Это полный бред от ламеров в обработке информации. Даже биты не правильно посчитаны. Я уж не говорю про алгоритмы сзатия. Да и вообще никтотпередавать на землю картинки не будет. Передаваться сразц будут цели.

TalamhSgeir

#5350
Цитата: Sellin от 04.06.2020 15:00:57Передаваться сразц будут цели.


вы уж там определитесь в своем уютном кружке - вам суперкрей нужен внизу или наверху  8)
Если хоть сколько-нибудь серьезно, то постановка проблемы сделана на уровне 1963 г., сейчас уже 2020 г., а на орбитах нет ни развернутой в целях оборонного ведомства США противолодочной системы, ни сколько-нибудь серьезного семейства РЛР-спутников. А ведь сколько надежд юноши питали после seasat :)
В качестве ремарки отмечу, что после того, как в 2019 г. не было ни одного контакта с таким представителем российских ПЛА как Северодвинск, НАТО сотоварищи вынуждены были провести целую войсковую операцию с привлечением СиС флота, авиации и видовой разведки. И даже "суперкрей" sosus'а обделался жидко не помог (а это к вопросу о простоте поиска в мешанине данных уже известной сигнатуры). 
И, в заключении, вишенка - когда Китай на уровне 90ых упер наработки по РЛР ПЛАРБ, в us navy ни одна сволочь не пошевелилась  никто не воспринял это как хоть сколько-нибудь серьезную проблему и угрозу.

АниКей

02:40
Эксперт: Россия пока не может отследить все пуски американских ракет
"Единая космическая система (ЕКС, первый эшелон СПРН – ред.) у нас сформирована не полностью. Надо понимать, что ЕКС должна мониторить не только территорию США...
Life.ru
14:30
Космический зонтик России. Как организована национальная противоядерная система «Купол»
Теперь космическая группировка будет мониторить всю территорию Соединённых Штатов Америки. Причём орбитальную российскую группировку прикрывает с земли наземная система.
ANNA-News
13:37
Спутники системы предупреждения о ракетном нападении
Россия создала на орбите Земли минимально достаточную группировку спутников для космической системы предупреждения о ракетном нападении.
Ещё 2 сообщения[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Описаны будущие средства против гиперзвукового оружия
Известия
00:48
Эксперт описал будущие средства против гиперзвукового оружия
Они также получат рулевые двигатели, как у космических аппаратов, и совершенно новую систему наведения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

mk.ru

Генерал рассказал, чем собьют американские ракеты средней дальности
Инна Деготькова


В прошлом году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По оценке экспертов, американское оружие этого класса с ядерными зарядами может в перспективе появиться вблизи российских границ. Например, в Европе или в Японии. При этом подлетное время ракет до нашей территории значительно сократится. Есть ли у России оружие, способное парировать новую угрозу? Оказывается, есть.
Как рассказал начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-лейтенант Александр Леонов в интервью журналу «Национальная оборона», в России уже созданы комплексы противовоздушной и противоракетной обороны с гиперзвуковыми ракетами.
По словам генерала, парировать новые угрозы в связи с выходом США из Договора о РСМД будут комплексно, всеми видами Вооруженных сил, при ключевой роли Воздушно-космических сил. В то же время, в решении новых задач будет участвовать и войсковая ПВО, в том числе новейшая зенитная ракетная система С-300В4.
«Несомненно, бригады С-300В4 будут привлекаться к решению этих задач в общей системе ПВО, как и комплексы семейства «Бук» – для борьбы с крылатыми ракетами», - заключил генерал.
С-300В4 прикрывает войска, в том числе, от баллистических ракет средней дальности. Кроме самолетов, вертолетов и беспилотников, она способна бороться с особо важными целями - воздушными командными пунктами, самолетами «АВАКС» и постановщиками помех на дальностях свыше 350 километров за счет применения гиперзвуковых зенитных управляемых ракет.
По данным издания, С-300В4 обеспечивает поражение баллистических ракет, стартующих с дальности до 2500 км и летящих со скоростями свыше 4 километров в секунду. Напомним, первая космическая скорость – 7,9 км/сек. Ракеты С-300В4 способны сбить самолеты и беспилотники на дальностях более 350 км и высотах свыше 30 км. Возможности С-300В4 позволяют поражать баллистические и гиперзвуковые летательные аппараты в заатмосферной зоне.
Только Россия и США имеют гиперзвуковые ракеты-перехватчики с газодинамическим управлением, отмечает издание.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vpk-news.ru

Убийца вышел на орбиту
Отставая в космосе, РФ рискует остаться без спутников
| Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Владимир Тучков


В апреле командующий Космическими силами США генерал Джон Рэймонд, комментируя поведение испытаний Россией противоспутникового оружия, заявил, что Москва и Пекин грубо нарушают принципы демилитаризации космоса. И угрожают национальным интересам США. Однако именно Вашингтон начал первым охотиться на советские спутники – еще в самом начале космической эры.
Когда Пентагон приступил к реализации программы по созданию оружия, гарантированно уничтожающего спутники противника, то есть СССР, американцы начинали действовать с большой осторожностью. В 1959 году с борта судна USS Norton Sound (AVM-1), предназначенного для испытания новейших видов вооружения, «в область нахождения» американского спутника с заканчивающимся ресурсом была выпущена ракета Х-17А с ядерной боевой частью мощностью 1,7 килотонны.

Спойлер
Зараженная орбита
Взрыв был произведен на высоте 161 километр. Однако результаты оказались удручающими – спутник не пострадал. Мощности электромагнитного импульса, а также точности наведения ракеты не хватило даже на то, чтобы кратковременно нарушить работу электронных компонентов.
После еще семи безрезультатных экспериментов Командование ВВС США в 1962 году решило сразу взять быка за рога. И добилось ошеломляющих результатов. 9 июля на высоте 400 километров над атоллом Джонстон в Тихом океане была подорвана ракета средней дальности PGM-17 Thor, термоядерная боевая часть которой имела мощность 1,44 мегатонны. В результате на Гавайях на удалении 1500 километров от эпицентра взрыва перегорели 300 уличных фонарей, в большом количестве вышли из строя телевизоры и радиоприемники. На острове Самоа в 3200 километрах от взрыва более пяти минут наблюдалось яркое свечение. Новозеландцы, живущие на удалении 7000 километров, могли видеть зарево.
Цитата: undefined" Появить космический боевой лазер сейчас, то его не на чем было бы доставить на орбиту в связи с отсутствием сверхтяжелой ракеты "
То, что произошло в космосе, иначе как катастрофой назвать невозможно. Три спутника – два американских и один советский – сразу же были выведены из строя. Концентрация частиц высоких энергий в радиационном поясе Земли возросла примерно на два-три порядка, что стало причиной быстрой деградации электронных компонентов и солнечных батарей еще у семи спутников, которые отработали на орбите существенно меньше положенного времени. В их числе был и первый в истории коммерческий телекоммуникационный спутник Telstar-1, запущенный на следующий день после «большого эксперимента». Его запуск президент Джон Кеннеди сопроводил словами: «Это яркий символ достижений Америки в сфере освоения космоса». «Яркий символ» навсегда прекратил трансконтинентальное вещание в декабре 1962 года. В результате была выведена из строя третья часть спутников, как американских, так и советских, находившихся на низких орбитах. Возникновение мощного радиационного пояса привело к тому, что в течение двух лет приходилось корректировать параметры пилотируемых полетов кораблей «Восток», а затем и «Восход», а также американского «Меркурия». Разгоравшийся крупный скандал, который должен был получить дальнейшее развитие в Совете Безопасности ООН, тем не менее затух в связи с развитием Карибского кризиса. Однако были достигнуты договоренности о введении моратория на ядерные испытания в космическом пространстве.
Советский Союз также проводил такие испытания в космосе. Но, во-первых, их было пять, а не девять, как у США. И ни к каким катастрофическим последствиям они не привели, поскольку имели ограниченную мощность. Во-вторых, эти испытания преследовали иную цель – не уничтожение спутников, а исследование влияния взрывов в космосе на наземную аппаратуру системы противоракетной обороны.
Ракеты средней дальности Р-12 запускались с полигона Капустин Яр и взрывались на высотах 150 и 300 километров над полигоном Сары-Шаган. Мощность взрывов равнялась 1,2 килотонны.
Истребитель от Челомея
Вполне понятно, что Советский Союз не мог безучастно наблюдать за попытками Штатов создать противоспутниковое оружие. И по закону Ньютона, действие породило противодействие. В 60–70-е годы в ОКБ В. Челомея разрабатывался «истребитель спутников».
Испытания аппарата, получившего название «Полет», начались в 1968 году. Это был шарообразный аппарат массой 1,5 тонны. Он имел двигательную установку, позволявшую кораблю маневрировать. Общая длительность кратковременных включений расположенных сферически двигателей составляла около 300 секунд. Был и отсек, содержащий 300 килограммов взрывчатого вещества.
Для уничтожения спутника истребитель подходил к нему на расстояние, не превышающее километр. После чего происходил подрыв взрывчатки. Обшивка, имевшая ячеистую структуру наподобие гранаты-лимонки, разлеталась, и осколки выводили спутник из строя. Было проведено более двадцати испытаний «Полета», все они оказались успешными. Причем в 1976 году появилась новая модификация аппарата. Чтобы не умножать объем космического мусора, образующегося после взрыва и разрушения уничтожаемого спутника, «Полет» захватывал свою жертву и сводил ее с орбиты при помощи маневровых двигателей – уничтожаемый спутник сгорал в атмосфере.
В конце 70-х годов аппарат «Полет» был принят на вооружение. Но в начале 80-х такая противоспутниковая система была признана устаревшей. Ее «прощальное выступление» состоялось 18 июня 1982 года на крупнейших учениях Вооруженных сил СССР, на которых был разыгран сценарий полномасштабной ядерной войны. Перехватчик в очередной раз справился с поставленной задачей.
Рассматривались и другие варианты механического захвата спутников противника. В том числе и космонавтами, находящимися на орбитальной станции «Салют». Не столько для уничтожения, сколько для обследования. Однако это было признано чрезвычайно опасным делом, поскольку спутник в случае его захвата мог взорваться от срабатывания блока самоликвидации.
Сезон охоты
Когда точность наведения ракет на цель возросла, появилась возможность сбивать спутники с Земли. Первыми это продемонстрировали китайцы. 12 января 2007 года в Китае была запущена баллистическая ракета КТ-1, которая уничтожила выработавший ресурс метеорологический спутник «Фэньюнь-1С», находившийся на высоте 864 километра. Перехват был кинетическим, спутник повержен прямым попаданием за счет механического удара без использования взрывчатого вещества.
США немедленно выразили протест в связи с милитаризацией космоса, а также приумножением на орбите мусора, образовавшегося в результате разрушения спутника.
Но 21 февраля 2008 года американцы сделали абсолютно то же самое. Зенитная ракета SM-3 с кинетической боевой частью, выпущенная с крейсера УРО Lake Erie, уничтожила американский разведывательный спутник USA-193, потерявший управление. Произошло это на высоте 247 километров.
Разумеется, и у России есть средства, способные осуществлять перехват спутников на низких и средних орбитах. К ним относятся ракеты системы ПРО Москвы А-135 «Амур», истребитель-перехватчик МиГ-31БМ, оснащенный ракетами «воздух-воздух» Р-37М, ЗРС С-500, серийное производство которой подготавливается, а также перспективный мобильный противоспутниковый комплекс «Рудольф».
Надо сказать, что такая охота на спутники является не столь сложной в техническом отношении задачей. Спутники движутся по неизменным орбитам с постоянной скоростью. И ракета-перехватчик направляется с упреждением в точку, координаты которой прекрасно известны.
Однако поражение спутников ракетами, запущенными с Земли, не является перспективным прежде всего потому, что это довольно дорогое удовольствие: по сути производится вывод на орбиту «полезной нагрузки», каковой является боеголовка. То есть это комический старт. Есть и экологическая проблема – приумножение мусора. Правда, когда дело дойдет до решительных боевых действий во всех средах, с мусором никто не станет считаться.
Поэтому если есть необходимость нейтрализовать работу спутников, то стремятся делать это, не прибегая к разрушительным мерам, при помощи средств радиоэлектронной борьбы. Подобным методом, например, вполне решаема проблема блокирования или же искажения спутниковых сигналов глобального позиционирования (GPS). С этим в радиусе 300 километров успешно справляется комплекс РЭБ «Красуха-4». И тому есть свидетельства: в рапортах американских пилотов в Сирии то и дело сообщается о необъяснимых сбоях навигационных систем.
Инспектора с полномочиями
Однако некоторые разновидности военных спутников для достижения результата необходимо либо уничтожать, либо выводить из строя их электронное оборудование. И с этой задачей лучше и дешевле всего справляться непосредственно в космосе.
Именно для этого в XXI веке появилась новая разновидность спутников – инспектора. Они двойного назначения, хотя эксплуатирующие их страны – Россия, Китай и США официально не подтверждают наличия у них ударной функции.
Спутники-инспектора имеют отличительную особенность – они способны менять орбиту. Официальная версия их применения – обследование состояния своих спутников и производство ремонта, если он требуется.
Понятно, что инспектора способны заниматься и разведкой, обследуя военные спутники противника. Даже визуального наблюдения достаточно, чтобы получить ценную информацию, поскольку каждый лишний килограмм, израсходованный на маскировочные накладки и панели, обходится при запуске на орбиту крайне дорого. При этом можно вести и радиотехническое, и электромагнитное обследование вражеского объекта.
Первым российским инспектором стал спутник «Космос-2491», запущенный в 2012 году. Вскоре к нему присоединились «Космос-2499» и «Космос-2504». Они перемещались с орбиты на орбиту, приближались к российским космическим аппаратам и даже к двум китайским. А один инспектор слегка «поцеловался» с отработанным разгонным блоком, изменив его траекторию, в связи с чем эти российские аппараты на Западе начали называть спутниками-убийцами.
Первая «троица» была экспериментальной, что следует из того, что они весили всего лишь по 50 килограммов. И судя по длительности их жизни, на них наряду с инспекторскими функциями испытывались двигатели для маневрирования нового типа – усовершенствованного ионного. Его принцип основан на создании реактивной тяги за счет ионизации газа, разгоняющегося в электрическом поле до высоких скоростей. За счет экономного расходования рабочего тела такие двигатели способны работать на протяжении нескольких лет.
Сейчас на различных орбитах работает уже куда более солидный инспектор, весящий несколько сотен килограммов, – «Космос-2521». Он был запущен в июле 2017 года в паре с «Космосом-2519», выступающим в роли платформы для инспектора. Поработав с различными объектами, инспектор возвращается «на базу». Можно предположить, что таким образом осуществляется передача информации, а также возобновление затраченных ресурсов.
Этот тандем может располагать ударным вооружением. Да, собственно, и должен, поскольку этим занимаются, не афишируя данного направления деятельности, и США, и КНР.
Не хватает «Энергии»
А Россия могла бы уже иметь в космосе боевой лазер, если бы в конце 80-х не начался разгром «оборонки». Тема «Скиф-ДМ», по которой создавался лазер мощностью 100 киловатт, настолько была близка к завершению, что в 1989 году ракетой «Энергия» был запущен 80-тонный макет его платформы. На том все и завершилось. И даже если бы такой лазер сейчас появился, то его не на чем было бы доставить на орбиту в связи с отсутствием сверхтяжелой ракеты. Поскольку перспективная тяжелая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на низкую опорную орбиту лишь 37 тонн. У «Протона» этот показатель равен 21 тонне.
А в это время США далеко вырвались вперед. Первые запуски инспекторов там начались в 2006 году – это были малогабаритные спутники MiTEX, оснащенные оптической аппаратурой.
В 2009 году появился спутник PAN, оснащенный аппаратурой радиотехнической разведки. За 10 лет он 12 раз менял орбиту. А еще через два года пошла серия инспекторов, оснащенных целым рядом разведывательных комплексов. Судя по габаритам и массе свыше трех тонн, на борту может находиться и «киллерское» оборудование. Последний раз эти потенциальные убийцы запускались в прошлом году под индексами USA-285 и USA-286.
И наконец, беспилотный ракетоплан Х-37В. Построено два аппарата, которые по очереди совершают длительные (до двух лет) полеты с активным маневрированием на орбите. Засекреченные программы этих полетов составляются командованием ВВС, которые и эксплуатируют ракетопланы.
Спутниками-инспекторами обладает и Китай, вот лишь три известных аппарата – Chuang Xin 3, Shiyan 7 и Shijian 15. При этом китайцы дышат в затылок США. Это предопределено хотя бы тем, что КНР вышла на первое место по количеству ежегодных пусков ракет-носителей. Россия скатилась на третье. И в такой ситуации, управляя отраслью непрофессионально, а то и преступно, говорить о намерениях «догнать и перегнать Америку» – это как минимум неумно.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Прометей» и «Нудоль» станут основой контргиперзвуковых комплексов РФ
Военное дело
12:47
«Прометей» и «Нудоль» станут основой контргиперзвуковых комплексов РФ
Вооруженные силы России готовятся принять на вооружение новые комплексы воздушно-космической обороны С-500 «Прометей» и А-235 «Нудоль»...
Lenta.ru
12:20
«Контргиперзвуковые комплексы» России раскрыли
В России готовятся к принятию на вооружение новых комплексов воздушно-космической обороны С-500 «Прометей» и А-235 «Нудоль»...
Piter.tv
13:00
Россия готовится к принятию на вооружение комплексов С-500 «Прометей»
В России готовятся к принятию на вооружение новых комплексов воздушно-космической обороны С-500 "Прометей".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Спутники «Тундра» взяли под контроль ракеты США
Независимая газета
вчера в 22:00
Спутники «Тундра» взяли под контроль ракеты США
Мир под «Куполом» Спутники «Тундра» входят в так называемую Единую космическую систему (ЕКС, космический эшелон российской СПРН)...
REGNUM
02:16
Космический «Купол» не даст застать Россию врасплох
О том, какой путь прошла СПРН с момента распада СССР и в чем преимущество нынешних космических стражей России перед их советскими предшественниками...
Inforuss.info
вчера в 14:47
Все ракеты США теперь накрыты российским «Куполом»: Россия создала на орбите группировку спутников ЕКС
Тем самым МО РФ завершило формирование единой космической системы (ЕКС) «Купол». Это четвертый спутник в системе, и это минимальное количество космических ЛА...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Территория новостей
14:57
В США заявили о революции в системе раннего предупреждения и противогиперзвуковом оружии
Ссылаясь на Центр космических и ракетных систем, обозреватель Тереза Хитченс опубликовала материал, в котором сообщается...
Военное обозрение
10:57
В США заявили о возможности «революции» в системе раннего предупреждения и о противогиперзвуковом оружии
Американский обозреватель Тереза Хитченс публикует материал по данной тематике со ссылкой на представителей Центра космических и ракетных систем.
Актуальные Новости
19:39
В США спрогнозировали военную революцию в системе раннего предупреждения
По этому поводу высказалась обозреватель из США Тереза Хитчен, ссылаясь при этом на данные от представителей Центра космических и ракетных систем.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Военно-промышленный курьер это патриотическая мурзилка к военной промышленности никаким боком.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер