Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитироватьnapalm пишет:
Не кажется
Во дают! Явно по еврейски сделана.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

napalm

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Не кажется
Во дают! Явно по еврейски сделана.
2 типа ГСН это вам не... какие там у них фрукты произрастают?

Братушка

Американцы создадут баллистическую мишень нового поколения
Как пишет Aviation Week, новые мишени должны будут имитировать перспективные баллистические ракеты противника. Они будут использоваться Агентством по противоракетной обороне США для испытания новых систем защиты.
По условиям соглашения с агентством, Orbital ATK должна будет создать ракету-носитель и имитатор боевой части, который будет выводиться за пределы атмосферы, а затем возвращаться обратно. Разработка новой баллистической мишени должна быть завершена до конца октября 2020 года.
Работы будут вестись в несколько этапов. Стоимость научно-исследовательских работ составит 25,5 миллиона долларов. В общей сложности на создание баллистической мишени нового поколения планируется потратить не более 182 миллионов долларов. Будет ли для разработки мишени использована одна из существующих баллистических ракет или создание будет вестись с нуля, не уточняется.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Антикосмит

Надо бы и нам наделать мишеней, имитирующих современные ракеты малой и средней дальности. А то не учения ПРО, а ПРОфанация. Заодно подготовим почву для угрожаемого периода и пусть только за океаном попробуют открыть рот.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

mahor11

Ракеты-мишени типа "Синица" и "Коршун"
 
Ракеты-мишени (РМ) типа: "Сииица-1", "Синица-6", "Синица 23" и "Коршун" предназначены для обеспечения боевой подготовки частей и подразделений ПВО, проведения испытаний и отработки радиолокационных средств и ЗРК с созданием мишенной обстановки одиночного и полета группой (до трех РМ).
РМ изготавливаются в промышленных условиях или на ремонтных базах путем доработки изделий 20ДСУ ("Синица-1" и "Синица-6") и 5Я23 (РМ "Синица -23" и "Коршун") в пределах их сроков эксплуатации или после капитального ремонта.
Для подготовки и запуска ракет-мишеней используется штатное наземное оборудование комплекса С-75МЗ с незначительными доработками.
РМ - двухступенчатые, нормальной аэродинамической схемы. Старт - наклонный, осуществляется с помощью порохового двигателя; полет второй, основной ступени, обеспечивается жидкостным ракетным двигателем.
Боевой блок в ракетах заменятся моноблоком системы безопасности, обеспечивающим ликвидацию РМ по заданному времени полета, по команде с земли или по снятию (пропаданию) команд управления. Замена боевого блока ракет может производиться на местах представителями промышленности, ремонтных баз или эксплуатирующих организаций.
По желанию заказчика могут быть выполнены различные варианты доработки РМ по методам управления, включая обеспечение выполнения маневров типа "пикирование", "кабрирование", "отворот вправо-влево" и др.
 
Основные характеристики:
 
Синица-1
Синица-6
Синица-23
Коршун
Длина второй ступени, м
8
8
8
8
Калибр, мм
500
500
500
500
Вес с выработанным 
топливом, кг
700
700
700
700
Высота полета, км
0,08-0,1
1-20
3-10
До 30
Дальность полета, км
29
110
50-70
100-120
Скорость полета, м/с
500-825
500-1200
900
До 1200
Время полета, с
43
180
100-135
140-180
ЭПР, м2
0,1-0,4
0,08-0,9
0,1-0,4
0,1-0,4

источник : http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mk_rm_sinitsa.html
Back in the  U.S.S.R !

АниКей

ЦитироватьКамчатская ПРО  
 
Как в СССР и России создавали активную защиту ракетных шахт
Об изделиях уникального предприятия АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (город Коломна) знает весь мир. ОТРК «Искандер-М», ПЗРК «Верба» и другие высокоточные управляемые ракетные комплексы, непревзойденные по своим боевым и эксплуатационным характеристикам, хотели бы получить на вооружение многие армии мира. Сегодня мы приоткрываем завесу тайны над еще одной удивительной разработкой. Об этом обозревателю «НВО» Николаю Пороскову рассказал генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» (одновременно заместитель генерального директора АО НПО «Высокоточные комплексы», куда входит предприятие), доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Валерий Кашин.
Спойлер
Валерия Михайловича Кашина пригласил работать на предприятие лично легендарный Сергей Непобедимый. В нашем давнем интервью, накануне своего 90-летия, Сергей Павлович говорил о Кашине: «Я поставил его на новое направление – разработку оружия для защиты стратегических объектов, в том числе Кремля. Более конкретно – как защитить их обычными, неядерными средствами. И мы нашли этот путь – создали систему, провели испытания, получили результаты, которых никто в мире до сих пор не добился. Этот принцип исключает человеческий фактор». При встрече с Валерием Михайловичем я просто не мог не спросить его:
– Защищен ли сегодня Кремль оружием, о котором говорил Сергей Павлович Непобедимый?
– На самом деле речь шла о защите не Кремля, а шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, командных пунктов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Мы были не первыми, кто взялся за эту проблему. В НПО «Алмаз» (входящем в Министерство радиопромышленности) под руководством Бориса Бункина в 70-е как раз для защиты шахтных ПУ и КП РВСН разработали эскизный проект комплекса противоракетной обороны С-375. Однако решение получилось очень тяжелым, то есть труднореализуемым и дорогим. Командование РВСН во главе с главкомом Владимиром Федоровичем Толубко выступило резко против.
Дело зашло в тупик. И министр обороны Дмитрий Федорович Устинов дал задание С.П. Непобедимому. Тот переадресовал задачу отделу перспективных исследований, в котором я работал.
Первым делом мы с начальником отдела Михаилом Семеновичем Маркиным поехали в ГосНИИ автоматических систем – тогда головной институт Министерства авиационной промышленности по зенитному и авиационному вооружению. Вместе с НПО «Алмаз» он участвовал в проработке вопроса. Нужно было понять, с какими основными техническими проблемами столкнулись те, кто пошел по этому пути раньше нас. Оказалось, самым сложным для системы ПРО стала селекция тяжелых и легких ложных целей, имитирующих МБР противника. Боевая часть имеет малые размеры. На большом расстоянии ее сложно распознать.
Мы много думали над этим вопросом и поняли, что задачу селекции можно выполнить, только если поражать объект нападения на минимальном от пусковой установки расстоянии, когда цель уже пройдет атмосферу. Но на таком, чтобы ядерный взрыв, если он случится, не повредил шахту. Тогда будут не нужны дорогостоящие средства обнаружения. Предложили совершенно фантастическую идею – в качестве боевых элементов использовать средства массированного высокоскоростного метания, что обеспечивало простоту решения.
В Коломну приехали сотрудники 4-го НИИ Министерства обороны – крупнейшей научной организации, решающей широкий круг задач. Им дали команду выяснить, нельзя ли для тех же целей использовать ракеты ПЗРК, сконструированные КБМ. В 4-м НИИ работали умнейшие люди. Собираясь ехать, они уже понимали, что ПЗРК в данном случае не помогут. Но раз получили команду – надо выполнять.
Мы же во время той встречи предложили свои идеи, которые им очень понравились. Руководитель рабочей группы тут же доложил наверх, Толубко. Через несколько дней главком приехал в Коломну сам. Тоже загорелся и потребовал немедленно разворачивать работы.
Дальше началась борьба. Министерство радиопромышленности ревностно восприняло конкурентов. Оно было единственным в стране, кто занимался ПРО. Там считали, что лучше, чем у них, в СССР специалистов нет. И вдруг возник совершенно молодой коллектив, не имеющий в этой сфере ни знаний, ни опыта.
Это было действительно так. Но, погружаясь в тему, мы быстро учились и почти сразу выявили те же проблемы, с которыми столкнулось НПО «Алмаз».
Нашим главным преимуществом стало то, что в Министерстве радиопромышленности сложился традиционный взгляд на вещи, а мы посмотрели свежим, незамыленным.
Мне кажется, Устинов потому и обратился к Непобедимому, что ему был нужен свежий взгляд. Для себя Дмитрий Федорович решил: прежними способами задачу не одолеть. Он с большим уважением относился к КБМ и знал, что его начальник и главный конструктор слов на ветер не бросает. Это сыграло решающую роль. Если бы не Сергей Павлович и его имя, нас вообще никто всерьез бы не воспринял.
Тема получила обозначение 171.
Продолжив работать над проектом, мы поняли, что надо решать задачу не абсолютной защищенности, а распределенной. То есть нашими простыми системами защищать не каждую шахту поодиночке с высокой вероятностью, а ракетную дивизию. Вероятностный расчет показал, что в случае нанесения ракетного удара по группе объектов, охраняемой комплексом активной защиты, пусковые установки МБР выживут в количестве, достаточном для нанесения ответного удара. Подчеркну: не ответно-встречного, а ответного. Для этого нужно не так много стратегических ракет. Но мощности этого удара хватит, чтобы причинить территории противника непоправимый ущерб.
Тогда наша задача становилась другой. При этих условиях система могла получиться еще проще, меньше по габаритам, дешевле. Фактически мы создавали у шахты этакого «часового» типа системы активной защиты «Арена».
РВСН решение очень нравилось. Их стационарные объекты, несмотря на запрятанную в шахту мощь, уязвимы, так как представляют собой прекрасную большую неподвижную мишень. Стратегические ракетчики просто вцепились в Сергея Павловича, торопили, подталкивали и активно помогали. Так же активно помогали Министерство обороны, ЦК КПСС. За 40 лет работы больше никогда не видел такой поддержки со стороны Минобороны. Я имел полномочия в любой момент обратиться к инструктору оборонного отдела Центрального комитета КПСС. Например, говорил ему: «Не могу попасть на прием к заместителю министра радиопромышленности». Уже через десять минут меня начинали искать помощники заместителя министра.
Министерство радиопромышленности было одним из немногих, кто не только не стремился нам помогать, но и постоянно внушал Устинову, что ничего не выйдет. Недоброжелатели нашлись и в числе ближайшего окружения Дмитрия Федоровича. В их числе – начальник Генерального штаба Н.В. Огарков.
Одним предприятием масштабную задачу было не решить. РВСН и Минобороны помогли очень быстро создать кооперацию. Основными предприятиями стали ЦНИИАГ (Москва), НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова (Жуковский), ВНИИ экспериментальной физики (Арзамас-16, ныне Саров), ЦНИИТОЧМАШ (Климовск Московской области). Их руководители и ведущие специалисты: Александр Сергеевич Парфенов, Виктор Константинович Гришин, Юлий Борисович Харитон, Самвел Григорьевич Кочарянц, Виктор Максимович Сабельников – заняли активную и конструктивную позицию: надо браться и делать. ЦНИИАГ разрабатывал систему управления. ВНИИЭФ исследовал процесс поражения и создавал блоки-мишени, которые никто, кроме них, сделать не мог. Под воздействием нашей системы боевой блок МБР мог быть поражен со взрывом, а мог и не взорваться – это вероятностное событие. И в том и в другом случае шахте не должно быть нанесено вреда. Была выведена вероятность возникновения того или другого события, все проверено экспериментально. Блок-мишень по форме в точности повторял боевой блок стратегических ракет, но начинялся телеметрической аппаратурой, которая передавала результаты обстрела нашими поражающими элементами.
Важную роль сыграл НИИП. Его коллектив первым в стране создал радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой, предназначавшуюся для самолета МиГ-31. Такая РЛС позволяла автоматизировать процесс сканирования заданного сектора и решить задачи обнаружения цели за малое время обзора и высокоточного измерения координат. Руководитель НПО «Фазотрон», куда входил НИИП, генеральный директор и генеральный конструктор В.К. Гришин был выше обид своего руководства, стремился решить задачу защиты шахт МБР и дал С.П. Непобедимому слово, что будет участвовать в разработке.
Министр радиопромышленности имел прямо противоположное мнение. На Гришина давили. Но Виктор Константинович сдержал свое слово, поступив мужественно и благородно. Впоследствии ему это припомнили.
Все развивалось стремительно. Сергей Павлович провел на предприятии серьезные организационные мероприятия. Были созданы новые подразделения и отделы, подключена большая группа специалистов. Года три мы в отпуск не уходили.
Решение начало выкристаллизовываться.
Прошло решающее совещание в Министерстве обороны. Мнения были как «за», так и «против». Чуть до драки не дошло – в прямом смысле слова. Стратегические ракетчики продолжали настаивать и торопить. В конце концов, Устинов принял решение: сначала проверить основные принципы системы. Затем создать экспериментальный образец и испытать в реальных условиях.
В январе 1984 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о создании экспериментального образца и проведении совместных испытаний. Одно из последних, подписанных Ю.В. Андроповым.
Чтобы создать экспериментальный образец, нужно было еще научиться делать метательные элементы. Пришлось создавать совершенно новые технологии, потому что прежние не годились.
«Реальными условиями» стала совершенно дикая, необжитая, находящаяся в 70 километрах от ближайшего жилья местность на Камчатке. Когда наш вертолет там впервые приземлился, мы увидели бескрайние заросли голубики, совершенно нетронутую местность, над которой возвышался вулкан Шивелуч. Там бродили медведи, бегали лисы, зайцы и прочая живность. Здесь нам предстояло развернуть стартовую позицию, жилой городок, объекты инфраструктуры.
Каждый год в мае в течение нескольких лет мы отправляли на Камчатку эшелон со всем необходимым: техническими средствами, оборудованием, аппаратурой, ЦУБами, электрогенераторами, блоками трансформаторной подстанции и так далее. Во Владивостоке имущество перегружали на корабль и до Усть-Камчатки переправляли морем. Далее следующий этап пути – по высокой воде по рекам Камчатке и Еловке. Последние 70 километров – по бездорожью на автомобилях. Это была долгая, сложная, мучительная транспортировка.
Без помощи ЦК КПСС, ВПК, Миноборонпрома и РВСН мы ничего бы не сделали. Нам создали максимально благоприятствующую среду, обеспечили всем необходимым. В том числе стимулировали зарплатой. Но мы и без зарплаты были настолько увлечены, что, не замечая времени, проводили на полигоне недели и месяцы.
ЦУБ – это цилиндрический цельнометаллический универсальный блок, внутри которого есть все для жилья: откидные кровати, стол, система отопления. Зимой дверь откроешь – а открывались они внутрь – и утыкаешься в стену снега. Ничего, приспособились, жили весело, за работой забывая об отдыхе.
Еще одна важная помощь РВСН заключалась в том, что с тех пор все межконтинентальные ракеты, которые проходили испытания или участвовали в учениях, направляли в нашу сторону. Вначале боевых пусков у нас не было – только электронные. То есть система работала, только самого выстрела не было.
Работа была проведена огромная, все делалось для защиты новой версии тяжелой ракеты Владимира Федоровича Уткина Р36М2, известной как «Сатана». Сам Уткин нас тоже очень поддерживал. Мы часто ездили в Днепропетровск, проводили совместные работы. С тех пор с этой фирмой у нас самая сердечная дружба в память о годах совместной плодотворной работы.
С.П. Непобедимый и руководство РВСН приезжали на Камчатку своими глазами увидеть, как идут дела. Сергей Павлович как руководитель предприятия, конечно, нес всю ответственность за создание комплекса. Но, в общем-то, он дал нам карт-бланш. Мы были полностью свободны в своем творчестве.
Начались совместные (Министерства обороны и промышленности) испытания. На этот раз нам выделили восемь реальных межконтинентальных ракет. На них были установлены блоки-мишени с телеметрической аппаратурой. При поражении блок-мишень успевал выдать в эфир соответствующую информацию. В районе точки падения МБР в воздухе одновременно находилось несколько самолетов, которые регистрировали эту информацию с помощью специальной системы.
Мы успешно отстрелялись и подтвердили эффективность комплекса активной защиты. Семь ракет поразили. В одном случае произошла блокировка пуска средств поражения. Однако последующее моделирование показало, что, если бы не ошибка в программе, мы перехватили бы и восьмую.
Система активной защиты была полностью автоматической, человек в ее работе вообще не участвовал, от обнаружения до поражения цели проходило всего пять секунд.
Перед последним пуском к нам приехал министр оборонной промышленности СССР Б.М. Белоусов. Всем участникам работы из своих фондов выделил товары народного потребления. Тогда ведь все являлось дефицитом и распределялось через горкомы, обкомы, министерства.
Это было за три дня до ГКЧП. Но даже после того как министров поснимали, дефицит нам выделили. Так мне довелось купить ВАЗ-2108.
Последний перехват мы осуществили 17 сентября 1991 года.
...С испытаний вернулись в другую Москву, другую страну.
КБ «Южное» осталось на Украине. Уткин к тому времени два года как уехал из Днепропетровска.
Тем не менее руководство страны поручило нам продолжить работу и делать систему защиты в быстро развертывающемся варианте. Еще три года мы продолжали заниматься этой темой. В 1994 году денег не стало. Появился документ, звучащий примерно так: чтобы не провоцировать американцев на выход из Договора по ПРО, работу прекратить.
Значительная часть моей жизни, с 1976 по 1994 год, была посвящена именно этой проблеме.
До 2000 года городок экспедиции сохраняли в надежде, что когда-то туда вернемся, но...
– То есть шахты продолжает защищать только система ПРО?
– Да. Несмотря на то что все данные нашей системы, уникальные результаты испытаний экспериментально подтверждены, есть заключение комиссии по совместным испытаниям под председательством начальника 4-го НИИ Минобороны Льва Ивановича Волкова.
Двадцать пять лет результаты этой работы не были известны общественности. Корреспонденту газеты рассказываю о ней впервые. Сергей Павлович однажды мельком упоминал о комплексе в своей книге «Оружие двух эпох». В Интернете на эту тему много инсинуаций, есть даже раздел «Камчатская ПРО» со снимками, сделанными в жилом городке. Там изображена не боевая позиция, как говорится в подписи к фото. Снимки, сделанные на боевой позиции, есть только у нас. Результатов, что были достигнуты нами, у тех же американцев нет до сих пор.
– Систему можно при необходимости реанимировать?
– Люди, которые возьмутся за это дело, взвалят на себя очень тяжелый груз. Организация работ неимоверно сложна. Одному предприятию скоординировать ее невозможно. Создание комплекса активной защиты потребует большого объема отработки во многих местах: в Коломне – в КБМ, на предприятиях-смежниках, но самое главное – на Камчатке. Другого такого места для испытаний, наверное, больше нет. Существовавшая там база разрушена. Строительство новой, транспортировка грузов потребуют немалых денег, выстроенного логистического обеспечения. Двадцать пять лет назад нам помогало не только Министерство обороны, но и государственные органы. Не уверен, что при нынешней структуре построения оборонной промышленности можно так же организовать разработку и испытания, как тогда: четко, жестко, в сжатые сроки.
Очень сложна организация испытаний. Нужны ракеты, оснащенные блоками-мишенями. Но сейчас МБР пускают редко. Нужно обеспечить измерения по трассе при подходе к цели, организовать работу на полигоне, нужны самолеты, которые фиксируют факт испытания.
При современном уровне развития технологии и военной техники защитить ракеты стационарного базирования, вроде Р36М2 «Сатана», чтобы осталась возможность нанести по противнику ответный удар, можно. Комплекс 171, как и комплекс активной защиты танков «Арена», – это представители нового направления в вооружении и военной технике. Не только шахты и танки, но и крупные корабли, пункты управления и так далее рано или поздно будут нуждаться в активной защите – в средствах, которые стратегически важные, дорогостоящие объекты будут нести на себе, как панцирь, и которые будут действовать в автоматическом режиме.
Прежние методы: наращивание инженерной защиты, повышенная маневренность, позволяющая уйти от удара, установка пассивных помех – совсем скоро будут преодолены. Наиболее важные объекты в России сейчас защищаются распределенной системой ПРО и ПВО. Но развитие систем наведения, вычислительной техники, информационных систем, высокоточных средств нападения в недалеком будущем сломит и ее. А совместная защита системой ПРО и комплексом активной защиты будет намного эффективнее. Этот вывод давно обоснован в трудах 4-го и 2-го НИИ Минобороны.
[свернуть]
История развивается по спирали. Рано или поздно вопрос о создании системы активной защиты встанет вновь. Но как скоро, где и когда это произойдет, не знаю.
Николай Поросков
    Независимое военное обозрение , (05.08.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Олег

Наверное, эту новость - сюда..
Первая в РФ система контроля космического пространства начала работу в Алтайском крае  
Почему первая ? Ведь уже есть ОКНО на Санглоке . Или есть принципиальная разница? 
Я посмотрел - для ОКНА гляделки делал Красногорский завод, тот что сейчас в Швабе, а для Алтайского центра - НПП СПП.

ZOOR

#4367
Дел. Боян :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

#4368
Первоисточник Salo приводил
ЦитироватьSalo пишет:
http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=49920
ЦитироватьНабирает обороты строительство новой радиолокационной станции под Воркутой
05.08.2016
 
 http://spetsstroy.ru/download/?file=19_49920_94_151591
 В районе Воркуты (Республика Коми) на площади в 40 гектаров развернуто масштабное строительство нового радиолокационного комплекса дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Комплекс разработан российскими конструкторами специально для Заполярья. Основной объем работ выполняют специалисты «Строительного управления №312» Северо-Западного главка Спецстроя России.
 
 В настоящее время на объекте практически завершены работы подготовительного цикла. В частности, полностью возведено искусственное земляное полотно подъездной автомобильной дороги длинной 3,6 километра, на 80% выполнено устройство внутриплощадочных дорог и площадок во временном исполнении.

 Сейчас спецстроевцы приступили к выполнению целого комплекса работ. Основные силы сосредоточены на устройстве буроопускных свай под антенные сооружения будущей радиолокационной станции. По периметру объекта производится монтаж линий временного электроснабжения: ведется изготовление и монтаж подвесов в подземных каналах поселка Воргашор (уложено 600 метров кабеля), осуществляются работы по монтажу кабеля на опоры ЛЭП.

 На строительной площадке объекта работает 29 единиц техники. В числе специализированных машин: бурильная установка для монтажа опор линии электроснабжения, бурильная установка для устройства буронабивных и буроопускных свай, мобильная бетоносмесительная установка для приготовления смесей и другая дорожно-строительная техника.

 Возведение значимого военного объекта ведется в рамках заказа Министерства обороны Российской Федерации.

napalm

ЦитироватьОлег пишет:
Наверное, эту новость - сюда..
 Первая в РФ система контроля космического пространства начала работу в Алтайском крае
Почему первая ? Ведь уже есть ОКНО на Санглоке . Или есть принципиальная разница?
Я посмотрел - для ОКНА гляделки делал Красногорский завод, тот что сейчас в Швабе, а для Алтайского центра - НПП СПП.
Нурек это не совсем РФ :)

pkl

Сегодня услышал по радио: американцы вывозят своё ядерное оружие из Турции в Румынию. Кто знает, а те заряды можно на "Томагавк" установить?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

napalm

#4371
Цитироватьpkl пишет:
Сегодня услышал по радио: американцы вывозят своё ядерное оружие из Турции в Румынию. Кто знает, а те заряды можно на "Томагавк" установить?
Ыыы
"Инфа 146%", особенно для верующих, что хранить ЯО можно где угодно  :)  

ПС 

Ну а установить B61 на Топор... разве что синей изолентой © примотать  :D

pkl

Я не верующий, я - незнающий. Потому и задал вопрос.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьpkl пишет:
 Кто знает, а те заряды можно на "Томагавк" установить?
Нельзя. Это авиабомбы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


napalm

Еще один перл. Где вы все это находите..  :|

alex82

а что за новую противоракету дальнего перехвата объявили? ядреная ГЧ?

АниКей

Цитировать31 августа 2016, 00:01   |   Армия   |   Алексей Рамм   |   написать авторам    
    Минобороны испытало единую интегрированную систему ПВО                     
       
Командование Воздушно-космических сил России и Национальный центр управления обороной в масштабе реального времени защитили от удара условного противника Кавказ, Крым и Центральную Россию        
 
Фото: ТАСС/пресс-служба Министерства обороны РФ/Сергей Бобылев
 
 
В ходе начавшейся 25 августа внезапной проверки вооруженных сил российские Воздушно-космические силы впервые протестировали работу единой интегрированной системы противовоздушной обороны (ЕИС ПВО). Система позволила в режиме реального времени отразить условную массированную атаку условного противника, соединив при этом в единую сеть взаимодействия всех участников процесса, начиная от непосредственно выполняющих перехват истребителей и расчетов зенитно-ракетных комплексов и заканчивая Национальным центром управления обороной.
Спойлер
— До нынешней внезапной проверки испытывались только отдельные элементы. Сейчас же в ходе учений впервые была задействована вся система, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В целом система отработала штатно. Правда, были определенные затруднения, в частности, при передаче информации. Также выявлены незначительные недоработки в программном обеспечении. Но это не критические проблемы, и они будут устранены.
В течение нескольких часов истребители-перехватчики, зенитно-ракетные системы, радиолокационные станции и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на Кавказе, в Крыму и Центральной России отражали условный массированный налет самолетов, беспилотников и крылатых ракет противника. В это же время в Национальном центре обороны и Главном командовании Воздушно-космических сил не только получали информацию в режиме реального времени обо всем происходящем в воздухе и на земле, но и управляли воздушным боем, проходившим на площади в несколько тысяч километров.
Примечательно, что, помимо ВКС, в отражении нападения «противника» приняли участие также дивизионы зенитно-ракетных систем С-300В и «Бук», входящие в состав Сухопутных войск и формально не подчиняющиеся командованию ВКС России. Впрочем, это не помешало сухопутным зенитчикам выполнить все поставленные задачи.  
— Даже самый напряженный воздушный бой в настоящее время занимает всего несколько минут. Чтобы победить, нужно не только заранее увидеть противника, но и понять, какими силами и по каким объектам он будет наносить удар, — рассказал независимый военный эксперт Антон Лавров. — Радиолокационные станции, самолеты ДРЛО, радары самолетов и зенитных комплексов не могут увидеть всю обстановку. Если речь идет о массированных ударах противника с разных стратегических направлений на площади в тысячи километров, то понять весь замысел противника очень сложно.

Как отметил эксперт, новейшая система позволяет всем участвующим в воздушном бою не только получать всю информацию о действиях противника в режиме онлайн, но и своевременно определить, куда противник наносит удар, и перехватить его.
Как пояснил «Известиям» представитель Минобороны России, в дальнейшем ЕИС будет применяться во всех элементах боевой подготовки Воздушно-космических сил, начиная от простых ракетных стрельб и перехвата мишеней истребителями и заканчивая масштабными учениями, где будет задействован весь арсенал средств ВКС.
Принцип работы единой интегрированной системы на первый взгляд достаточно прост: каждый ее абонент (истребитель, зенитно-ракетный комплекс, радиолокационная станция и т.д.) передает свои координаты, направление движения, а также информацию о противнике, которого он видит, а в ответ получает информацию о расположении своих сил и средств, о действиях и положении летательных аппаратов, радаров и зенитных средств противника, даже если они находятся вне поля его зрения.
Командиры полков, дивизий и бригад получают всю информацию о противнике, действующем в их зонах ответственности и рядом с ними, что позволяет принять решение, как лучше отразить авианалет и прикрыть заданный объект. В то же время пилоты в воздухе и расчеты зенитных систем на земле увидят только те цели, которые им необходимо перехватить или которые представляют для них опасность. 
— В Вооруженных силах России для истребительной авиации, средств противовоздушной обороны, частей и подразделений радиотехнических войск были  разработаны и приняты на снабжение автоматизированные системы управления (АСУ), — рассказал главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Проверенная же единая интегрированная система — это, если можно так выразиться, «мега-АСУ», соединяющая все эти системы в единый комплекс. До недавнего времени полноценному функционированию ЕИС мешала проблема отсутствия единого формата обмена данных и интерфейса между автоматизированными системами управления. Но после создания Национального центра управления обороной все ведомственные бюрократические перегородки удалось преодолеть.
По словам эксперта, в настоящее время в Воздушно-космических силах России есть не только «щит» ЕИС ПВО, но сейчас создается и «меч» — единая интегрированная система для фронтовой, штурмовой и бомбардировочной авиации, непосредственно наносящей удары по противнику.
— К новой системе уже подключены фронтовые бомбардировщики, а в дальнейшем присоединятся вертолеты армейской авиации и, возможно, штурмовики, — рассказал Виктор Мураховский.
[свернуть]
         
    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

#4379
ЦитироватьПлоды голодной степи

 Маршал Неделин дал команду «блаженствовать»

Борис Храпков
 
По Договору 1972 года между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны этот объект именуется «Испытательный полигон ПРО «Сары-Шаган». Созданный в далекие 60-е в безжизненной пустыне Бетпак-Дала, он оказался за границей, но по-прежнему в строю.
Все началось 30 июля 1956 года с Директивы Генерального штаба ОРГ/6/40258 о формировании государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 (ГНИИП ПВО № 10, в/ч 03080) и подчинении его 4-му Главному управлению МО СССР. Эта дата считается днем создания полигона и определена годовым праздником войсковой части 03080.
Палатки системы ПРО
Выбор места расположения полигона принадлежит маршалу артиллерии Митрофану Неделину. Он дал такое заключение: «Это очень суровый пустынный район, не обжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая, бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нем пресная, хотя и жестковатая вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне».
Цитировать" С конца 50-х годов на полигоне Сары-Шаган решались задачи создания средств противосамолетной обороны, в том числе основанных на новых физических принципах "
В период с 28 февраля по 11 апреля 1956 года специалисты произвели выбор места размещения полигона на территории Карагандинской и Джамбульской областей (Казахстан) западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бетпак-Дала (Голодная степь).
Предстоял огромный объем работ по строительству дорог, жилых, технических, служебных помещений. Одними из первых в пустыню были отправлены военные строители в/ч 19313 во главе с начальником строительства инженер-полковником А. Губенко. А 27 августа 1956 года к месту постоянной дислокации прибыл первый командир в/ч 03080, участник Великой Отечественной генерал-майор артиллерии С. Дорохов, который приступил к формированию полигона.
30 сентября в Кубинке Московской области был сформирован и отправлен первый полигонный эшелон, который прибыл на станцию Сары-Шаган 10 октября. В середине февраля 1957-го – пятый (последний). Всего на объект Минобороны направило 75 строительных батальонов, пять тысяч автомобилей, сотни единиц тяжелой строительной техники.
Проблемой было жилье для семей военнослужащих. Многие размещались прямо в палатках на берегу озера, в частных квартирах станции Сары-Шаган и города Балхаш. Первый жилой барак будущего города Приозерска, административного центра полигона, был сдан в мае 1957-го. А уже в июне под руководством генерального конструктора Григория Кисунько созданы стартовые объекты экспериментальной системы ПРО А, начато развертывание ее средств, вступила в строй специальная радиолокационная станция РЭ-1. В октябре проведен первый пуск противоракеты В-1000 системы ПРО.
Орден на знамени
4 марта 1961 года с полигона впервые в истории противоракетой В-1000 поражена головная часть баллистической ракеты дальнего действия. Это стало событием мирового масштаба, хотя о нем не кричали на каждом углу. Но тот пуск и последовавшие эксперименты подтвердили теоретические выкладки Кисунько о принципиальной возможности создания системы ПРО.
Коллаж Валентины Никоноровой
Чтобы вывести противоракету точно на цель, были построены три РЛС. В-1000 развивала скорость более тысячи метров в секунду. При ее создании использовались новейшие достижения химии, боеприпасной отрасли, электроники. Быстродействующая ЭВМ, обеспечивая расчет маршрута, совершала около 40 тысяч операций в секунду – невиданная по тем временам скорость. Американцы достигли подобной лишь через 23 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1966 года за успешное выполнение заданий по разработке, созданию и освоению новой военной техники полигон был награжден орденом Ленина.
Мало кто знает, что помимо разработки и испытания систем ПРО на полигоне с конца 50-х активно решались задачи создания средств противосамолетной обороны, в том числе основанных на новых физических принципах, с использованием лазерной техники.
Значителен вклад Сары-Шагана в испытания боевого оснащения отечественных ракетных комплексов стратегического назначения. Кроме того, на его территории был развернут учебный центр Войск ПВО, где проводили стрельбы боевые расчеты зенитно-ракетных полков и бригад. Здесь же проходили учения различных уровней. На полигон при этом возлагались задачи мишенного и помехового обеспечения.
30 июля 1966 года ГНИИП было вручено боевое знамя части. А 20 апреля 1981-го полигон награжден орденом Красной Звезды.
Всего здесь отработано шесть противоракетных комплексов и 12 ЗРК, семь типов противоракет, 12 – ЗУР, 14 – измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций. Проведено около 400 пусков противоракет, порядка 5500 пусков ЗУР и более 900 проводок БР.
Ученые и испытатели из Москвы, других научных центров дневали и ночевали здесь. В создании новых систем, координации исследовательских и испытательных работ принимали участие академики Е. Велихов, П. Грушин, Б. Бункин, Н. Басов, А. Минц, С. Лебедев, А. Прохоров, А. Расплетин. А также С. Лавочкин, А. Басистов, А. Толкачев, В. Бармин, В. Зуев, Г. Кисунько, Н. Устинов и многие другие.
Полигон сотрудничал с 37 министерствами и ведомствами, поддерживал кооперацию примерно с 400 предприятиями, организациями промышленности и конструкторскими бюро. На его площадках постоянно работало свыше 70 экспедиций различных министерств и ведомств. Ежегодно приезжали более 16 тысяч представителей промышленности.
От полураспада к возрождению
Подлинной трагедией для военнослужащих полигона, членов их семей, гражданского персонала, составлявших почти все население Приозерска, стало юридическое оформление распада СССР. Разваливая Союз, никто не думал о тысячах офицеров и членов их семей, оставшихся за пределами Российской Федерации и честно выполнявших там свой воинский долг.
Резкое ухудшение социально-бытовых условий усугублялось масштабным сокращением личного состава. У тех, кто проходил службу на полигоне в 90-е годы, навсегда останутся в памяти пустые прилавки, длинные безнадежные очереди, разбитые витрины магазинов, брошенное жилье, массовый отток жителей. Денежное довольствие, зарплата выплачивались с задержкой до полугода. Сворачивался объем испытаний, за 1991–1994 годы было уволено 6187 военнослужащих.
Но окаянные дни прошли. В соответствии с правительственным постановлением от 5 октября 1998 года 10-й ГНИИП вошел в состав РВСН и был подчинен начальнику Главного центрального полигона (Капустин Яр) МО РФ. Это имело исключительное значение для восстановления. Несмотря на годы безвременья, на полигоне сохранены развитая инфраструктура, экспериментально-испытательная и измерительная база, позволяющая успешно решать текущие и перспективные задачи. В настоящее время здесь проводятся два вида работ:
1. В интересах Космических войск с периодичностью примерно раз в год производится пуск противоракеты системы ПРО А-135 с полигонного комплекса ПРО. Для этого противоракета снимается с БД в Подмосковье, производится разряжание шахтной пусковой установки (ШПУ) и изделие транспортируется на техническую базу полигона (перевозится сначала автопоездом в сопровождении спецмашин, а затем специальным вагоном по железной дороге). После проверки на технической базе противоракета в транспортно-перегрузочном контейнере (ТПК) доставляется на стартовую позицию, на которой идет заряжание ШПУ. Радиолокатор МРЛС «Дон-2НП» осуществляет управление противоракетой при наведении на специальную баллистическую цель.
2. В интересах РВСН также с периодичностью раз в год проводится пуск по программам отработки комплексов средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) на внутренней трассе запуска БР Капустин Яр – Балхашский полигон. Одновременно решается вторая задача – отработка алгоритмов селекции ГЧ на фоне ложных целей и средств постановки помех.
В настоящее время основная задача командования – организация качественного проведения испытаний новейших и модернизация стоящих на вооружении образцов ВВТ для войск РКО, РВСН и ВМФ. Не далее как 21 июня совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган, войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС и представителей промышленности успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего действия отечественной системы ПРО.
Отрадно видеть и слышать, что личный состав полигона достойно продолжает традиции первых инженеров-испытателей. Значит, то, ради чего отданы силы предшественников, не пропало даром. Разработанное в те годы и произведенное сегодня оружие стоит теперь на страже не только Российской Федерации, но и Казахстана, всех стран Содружества Независимых Государств. И в этом залог нашей общей победы над силами зла.
Борис Храпков,
ветеран полигона, полковник запаса
Опубликовано в выпуске № 34 (649) за 7 сентября 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32165

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!