НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьСпутник и перформанс      
От воздушных шаров в стиле барокко до постгравитационного искусства
                            
 Елена Желтова                
Об авторе: Елена Леонидовна Желтова – историк науки, эссеист, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Действительно - эссе.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРуководителя КБ "Южное" выберут из двух финалистов

Конкурсный отбор на должность руководителя КБ «Южное» подходит к финалу, и Номинационный комитет будет выбирать победителя среди двух кандидатов, которые прошли первый этап собеседования с конкурсной комиссией.

Об этом во вторник сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины на своей странице в Facebook.

«Новый руководитель возглавит организацию, которая стояла у истоков освоения космоса и занимается разработкой ракетных комплексов и ракетно-космических систем, производством воздушных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования. Среди их разработок - семьи ракет-носителей «Циклон», «Зенит», «Днепр», космические аппараты «Сич-2», «Сич-3», «Лыбидь» и многие другие», - говорится в сообщении.

В министерстве надеются, что имя победителя конкурса будет известно за две недели.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

http://bmpd.livejournal.com/2153850.html
ЦитироватьВ газете «Ведомости» от 28 сентября 2016 года опубликован ряд материалов рекламного характера от Роскосмоса. Однако в них присутствует ряд небезынтересных фактов, характеризующих состояние российской космической промышленности. Так, в описании состояния ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (Центр Хруничева) сообщается, что в 2014-2015 годах на предприятии производительность труда выросла на 12%, на 10% снижена себестоимость изготовления баков для ракеты-носителя «Ангара», на 9% - цены покупных комплектующих изделий для РН «Протон-М». Почти на 10% сократился объем незавершенного производства.
В 2015 году Центр Хруничева заключил пакетные соглашения с компаниями Eutelsat S.A (Франция) и Intelsat Sattelite LLC (Великобритания) на несколько коммерческих пусков (для британской компании – пять в течение семи лет) до 2023 года. Общая стоимость законтрактованных предоставления пусковых услуг, законтрактованных в 2015 году, составила 950 млн долл., портфель заказов вырос в 2,5 раза. Это лучшие показатели за всю историю предприятия. Такие результаты стали возможными благодаря изменению маркетинговой политики: сегодня она строится на оптимизации цены пусковых услуг и дифференцированном подходе к клиентам.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=2807631&cid=7
ЦитироватьЭнергия над крышами: в Королеве прошел необычный эксперимент
 
 
В подмосковном Королеве прошел необычный эксперимент по беспроводной передаче энергии на дистанцию полутора километра в атмосфере: его провели госкорпорация "Роскосмос" и Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
"Мы проводим наш пучок в нескольких метрах над крышами", — рассказал инженер РКК "Энергия" Виталий Капранов.
Специальная установка передала электроэнергию из одного здания на принимающее устройство, установленное на крыше другого здания. От приемника электроэнергии поставили заряжать смартфон. Эксперты отметили, что через два-три месяца можно будет таким образом заряжать на расстоянии небольшой беспилотник, через год — работать с большим профессиональным беспилотником.
В случае успешного проведения наземного эксперимента планируется провести соответствующие испытания и на орбите.
Об успешно проведенном эксперименте по беспроводной передаче энергии на расстоянии 1,5 километра РКК "Энергия" уже доложила. Передача лазерного луча мощностью 5 Вт была осуществлена при помощи специальной излучающей и принимающей установки, которая преобразовала луч в энергию.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

КПД. Вот в чем вопрос. (с)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьЧто такое дистанционное зондирование Земли?

Ежегодную Всемирную неделю космоса, которая традиционно стартует 4 октября, отмечают во всех уголках планеты. Более тысячи мероприятий, посвященных освоению космического пространства, пройдут в этом году в 73 странах мира. Тема нынешней Недели – дистанционное зондирование Земли. Для чего оно существует и как его проведение регулируется на международном уровне?

На эти вопросы мы попросили ответить действительного члена Международной академии астронавтики, Председателя Постоянного комитета по статусу соглашений по космосу Международного института космического права, кандидата юридических наук Андрея Терехова.

*****

Темой Всемирной недели космоса было избрано дистанционное зондирование Земли. Что же такое «Дистанционное зондирование Земли» или ДЗЗ из космоса? Это, по сути своей, наблюдение за поверхностью Земли с помощью космических средств, оснащенных различными видами съемочной аппаратуры. Космические аппараты дистанционного зондирования используются для изучения природных ресурсов Земли, решения задач метеорологии. Кроме этого, ДЗЗ применяется и в сельском хозяйстве, в геодезии, картографии, мониторинге поверхности земли и океана, а также слоев атмосфер. Понятное дело, что дистанционное зондирование Земли используется и в военной области. Очевидно, что съемка из космоса (как фото, так и видео съемка) используется в целях разведки, мониторинга перемещения войск и техники, раннего предупреждения о запуске ракет, что является очень важной функцией.

Очень серьезная область – это контроль за соблюдением обязательств по различным  разоруженческим соглашениям. Здесь дистанционное зондирование Земли из Космоса с помощью космических аппаратов играет очень важную роль.

Следует отметить, что буквально с самого начала космической эры, запуска первого спутника, с полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, вопрос о правовом регулировании ДЗЗ (прежде всего, съемки иностранных территорий) был поставлен на повестку дня и начал рассматриваться в ООН. Возникли, с одной стороны, простые, а, с другой, – сложные вопросы. Правомерна ли такая деятельность? Если правомерна, то нужно ли ее как-то ограничить? Если ограничивать, то по каким критериям? Как можно распоряжаться полученными данными и анализированной информацией, относящейся к иностранной территории? Все эти вопросы были поставлены в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В течении целого ряда лет в Комитете по космосу и, в частности, в Юридическом подкомитете разрабатывались принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса. Они были одобрены в 1986 году. В то время я как раз начинал свою работу в Секретариате ООН, занимался космическими вопросами. Я хорошо помню тот день, когда в Юридическом подкомитете был зафиксирован консенсус по этому, очень сложному и важному, юридическому тексту. Надо сказать, что это был очень волнующий момент, поскольку ударом молоточка председателя была поставлена победная точка в длительном процессе по выработке сложного и важного документа, регулирующего деятельность ДЗЗ на международном уровне. Если говорить очень коротко об этих принципах, то в них указывается, что деятельность по дистанционному зондированию должна осуществляться на благо и в интересах всех стран в соответствии с международным правом, включая Устав ООН и Договор по космосу 1967 года. Эта деятельность должна осуществляться на основе уважения принципа полного и постоянного суверенитета всех государств и народов над своими богатствами и природными ресурсами.

В Принципе № 4 этого документа указывается, что подобная деятельность должна осуществляться таким образом, чтобы не наносить ущерба законным правам и интересам зондируемых государств. В этом контексте хочется вспомнить, что такая общего характера фраза являет собой компромисс по очень деликатному вопросу. Дело в том,  что в течение многих лет советская делегация в ООН настаивала на серьезных ограничениях распространения данных ДДЗ, касающихся иностранных территорий. Если говорить конкретно, то позиция СССР заключалась в том, что снимки с пространственным разрешением на местности 50 метров и лучше могут распространяться только с согласия того государства, к территории которого они относятся. Пространственное разрешение 50 метров означает, что на снимке можно различить объекты размером 50 метров. Но многие государства в то время возражали  против того, чтобы ограничивать эту деятельность. В результате был найден вот такой компромисс, как я уже отметил: «деятельность ДЗЗ не должна наносить ущерб законным правам и интересам зондируемых государств».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

Обама заявил о намерении США совершить «гигантский скачок» на Марс

http://www.vz.ru/news/2016/10/11/837393.html
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

triage

Цитироватьsychbird пишет:
Обама заявил о намерении США совершить «гигантский скачок» на Марс
 http://www.vz.ru/news/2016/10/11/837393.html
Оригинал http://edition.cnn.com/2016/10/11/opinions/america-will-take-giant-leap-to-mars-barack-obama

Ну президенты он не видвигается, может говорить что угодно...  Это больше прощальная речь с подведением итогов

Цитировать http://www.vz.ru/news/2016/10/11/837393.html
По его словам, планируется, что астронавты проведут один день на Красной планете.
Цитировать http://edition.cnn.com/2016/10/11/opinions/america-will-take-giant-leap-to-mars-barack-obama
We have set a clear goal vital to the next chapter of America's story in space: sending humans to Mars by the 2030s and returning them safely to Earth, with the ultimate ambition to one day remain there for an extended time.

sychbird

Самые продвинутые на сегодняшний день радарные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/637969#ixzz4Mx2IKAYs

Это что журноламеровский фейк или я так отстал от жизни :?:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

PIN

Это "Известия", банкрот экономически и профессионально под руководством Арама Ашотовича Габрелянова (Life News)

sychbird

http://www.newsru.com/world/16oct2016/nasa.html

Не знаю чего стоит эта информация, но амеры якобы отказались от новых Союзов после 18 г.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

azeast

#2992
del

АниКей

Инженерный взгляд на марсианское садоводство
 
Спойлер
Путь в дальний космос будет не таким, как предлагает Илон Маск, и не в те сроки
27 сентября 2016 года американский предприниматель Илон Маск, глава компании SpaceX, на 67-м конгрессе Международной астронавтической федерации представил доклад о проекте пилотируемых полетов на Марс и его дальнейшей колонизации. Доклад активно обсуждается любителями космонавтики и средствами массовой информации.
Проект Маска далеко не первый. Первым инженерным проектом полета человека на Марс можно считать проект Фридриха Цандера (1924), вторым – Вернера фон Брауна (1949). С началом космической эры работы по «марсианскому проектированию» идут уже в непрерывном режиме. В России в 1960-х годах разрабатывается ТМК – тяжелый межпланетный корабль. В США активизация разработок пришлась на 70-е годы (после лунных экспедиций, на базе созданной для Луны техники).
В 2009 году президент США Барак Обама отменил лунную программу предыдущего президента и заявил о намерении США высадить человека на Марс после 2030 года. Прошло два президентских срока, но конкретно для решения задачи так ничего не было сделано. Проектируются сверхтяжелая ракета-носитель STS и космический корабль «Орион», которые в прессе часто называют марсианскими. Однако это не специфичные для Марса проекты, они достаточно универсальны, пригодны для движения в дальний космос по любому направлению.
Проект полета человека на Марс можно считать начавшимся тогда, когда будет официально названа конкретная дата высадки, обозначены этапы работ и выделены необходимые объемы финансирования. А вот этого пока что нет и в обозримом будущем не предвидится.
Полет на Марс можно разбить на пять этапов – сборка марсианского корабля на орбите Земли, перелет к Марсу, посадка на Марс, жизнь на Марсе, возвращение на Землю. И для каждого этапа есть нерешенные на сегодняшний день проблемы, без адекватного решения которых нет возможности даже приступить к реальному проектированию.
На первом этапе на околоземную орбиту надо вывести около 1000 т груза. В зависимости от типа двигательной установки современные российские проекты предполагают 480 т для высадки на Марс двух человек; по американским – 800–1300 т также для двух астронавтов на Марсе; по проекту Маска – 550 т для высадки на Марс 100 человек. Можно сравнить выводимую массу с массой Международной космической станции (МКС) – 420 т и вспомнить, что МКС собиралась «всем миром» в течение 20 лет. Другой ориентир по выводимой массе – общая интенсивность запусков в космос. В 2015 году всеми странами в космос выведено 970 т, из которых в США – 230 т (в пересчете на низкую околоземную орбиту).
Проблемы второго этапа – надежность и радиация. На МКС проблема надежности решается доставкой запчастей грузовыми кораблями и возможностью экстренной эвакуации экипажа. Для межпланетного полета эти способы неприменимы. Требование о возможности спасения экипажа на всех этапах полета определяет необходимость одновременной отправки двух-трех кораблей. Придется обеспечить дублирование жизненно важных устройств. У Маска эта проблема не рассматривается и не упоминается.
Экипаж марсианских кораблей большую часть времени (или, по Маску, всю оставшуюся жизнь) будет находиться вне радиационных поясов Земли – естественной защиты от космического излучения. На данный момент известно, что вне радиационных поясов можно работать месяц – риск будет допустимым. Если больше – нужна защита, по которой точных данных нет. Выход – проведение достаточно большой серии биоэкспериментов вне радиационных поясов. Но пока такие эксперименты не планируются. В проекте Маска радиационный риск игнорируется.
Проблема третьего этапа – посадка на Марс аппарата большой массы. Корабль можно посадить с использованием только ракетных двигателей. Но в таком случае значительно возрастает масса спускаемого аппарата и далее по цепочке и экспоненциально – все массы системы. Поэтому практика посадки на Марс (максимальный вес 900 кг – аппарат «Кьюриосити») включает аэродинамическое торможение, торможение парашютом, ракетное торможение. Аэродинамическое торможение в проекте Маска – только за счет корпуса, что явно недостаточно. Необходим специальный экран, который был у всех марсианских спускаемых аппаратов и который в проекте Маска не предусмотрен.
Основная проблема четвертого этапа – жизнеобеспечение. Илон Маск предполагает «полную рекуперацию», то есть повторное использование всех ресурсов, кругооборот веществ, как это происходит на Земле. Ближе всего к реализации этой идеи подошли в рамках проекта «Биосфера-2». В 1991–1993 годах восемь испытателей жили в герметическом пространстве объемом 200 тыс. куб. м (в 100 раз большем, чем объем марсианского корабля Маска). Эксперимент не был удачным – сразу возник серьезный дефицит кислорода, чрезмерно размножились насекомые и микроорганизмы. Были выявлены острые проблемы психологической совместимости.
Для последнего этапа – возвращение на Землю – возникают все те же нерешенные проблемы и существенно возрастают сложности обеспечения надежности из-за того, что старт теперь на Марсе, где готовить технику к полету много сложнее.
Перечисление технических проблем не является доказательством невозможности осуществления проекта. Но это справедливо только для теоретических построений, когда от деталей можно отмахнуться: «Кто-нибудь что-нибудь придумает». На практике именно в деталях и прячется дьявол, закрывающий весь проект.
В своем докладе Илон Маск не обозначил стоимость первой высадки человека на Марс, однако названная дата высадки – 2024 год – позволяет оценить стоимость первого полета на Марс, так как он должен опираться на современную экономику и технологии. В литературе распространена оценка стоимости высадки двух человек на Марс в 500 млрд долл. Разумеется, цифра может сильно варьироваться в зависимости от схемы перелета, но порядок именно таков.
Ее можно подтвердить сравнением со стоимостью высадки двух человек на Луне – 150 млрд долл. в современных ценах. Илон Маск, по данным Forbes, располагает 20 млрд долл. Бюджет NASA – 19 млрд долл. в год. Откуда взять деньги на проект, не сказано, автор отделался шуткой. Шуткой можно дать и итог оценки экономики проекта. Рассказывают, что как-то Наполеон спросил коменданта крепости: «Почему меня не встретили салютом?» – «На это есть 21 причина. Во-первых, у нас нет пороха, во-вторых...» – «Достаточно», – сказал Наполеон.
Концептуально проект не дает ответа на вопрос: «Зачем?» Что будут делать миллион колонистов на Марсе? Только выживать в крайне трудных и некомфортных условиях. Сверхзадача «создать запасную планету» не решается принципиально из-за радиации и отдаленности от Солнца. Кроме того, те угрозы для своего существования, которые несет цивилизация в себе (война, пандемия), никуда не денутся и на Марсе.
Внешние угрозы, из которых всерьез можно рассматривать только столкновение с большим астероидом, могут быть с меньшими затратами и более эффективно парированы не строительством «бомбоубежища» на Марсе, а созданием соответствующей системы обнаружения опасных небесных тел и выработки мер по изменению их траектории. Помимо этого со значительно меньшими затратами мы можем поставить и решить задачу «создания запасных мест обитания» за счет формирования больших поселений-станций в космическом пространстве. Население этих станций будет решать прикладные задачи работы в космосе и иметь условия жизни лучшие, чем на Земле.
Сказанное отнюдь не закрывает путь в дальний космос. Просто он будет не такой, как предлагает Илон Маск, и не в те сроки. Вехи движения в космос – это малые тела Солнечной системы. Луна, астероиды, спутники планет – это доступные источники внешних ресурсов. А планеты останутся спортивными рубежами, высадка на которые требуется только для установки флага. Их исследования – дело автоматов.
Проект Маска – демонстрация чрезмерной самонадеянности человека, представлений о том, что в угоду ему в будущем перестанут действовать законы физики и правила математики. Этого не случится, движение в космос будет поэтапным и медленным. Энтузиастам придется потерпеть.
Иван Михайлович Моисеев – руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, эксперт фонда «Сколково», член Экспертного совета при правительстве РФ.
Иван Моисеев
    Независимая газета , (26.10.2016)
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Ваня сосредоточился на технических и финансовых проблемах. 
Технические и финансовые проблемы сложны и тяжелы но не принципиальны. 
Принципиальная проблема - кто и зачем вообще захочет покинуть Землю и колонизовать Марс? Даже если изобретут телепортатор - кто и ради чего захочет переселиться из земных условий в условия Марса? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Темников

ЦитироватьСтарый пишет:
Ваня сосредоточился на технических и финансовых проблемах.
Технические и финансовые проблемы сложны и тяжелы но не принципиальны.
Принципиальная проблема - кто и зачем вообще захочет покинуть Землю и колонизовать Марс? Даже если изобретут телепортатор - кто и ради чего захочет переселиться из земных условий в условия Марса?
               
                  
Жить в условиях Марса практически невозможно.Задача состоит в том чтобы создать на Марсе земные условия.Хотя бы в виде огромного муравейника,где будет все ,километровые озера ,приличные реки и прочие удовольствия.Плюс намного более дешевый и легкий выход в космос и близость и доступность пояса астероидов.Но это только в том случае если мы захотим осваивать СС и жить в ней.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

#2996
Купание Авроры

ЦитироватьПоявился новый отрывок из романтического  sci-fi фильма «Пассажиры», демонстрирующий сцену купания Авроры (Дженнифер Лоуренс) в причудливом бассейне на космическом корабле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать19 ноября — День ракетных войск и артиллерии

  https://www.youtube.com/watch?v=1WGww2zJSiE&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=1WGww2zJSiE&feature=youtu.be

19 ноября в ВС РФ празднуется День ракетных войск и артиллерии, установленный в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 г..

Поздравляем военнослужащих и ветеранов РВиА с профессиональным праздником!

В настоящее время определена цель строительства ракетных войск и артиллерии на современном этапе - они должны перейти в качественно новое состояние и стать разведывательно-огневой системой.

В артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Противотанковые подразделения получают новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С». Продолжается перевооружение ракетных соединений Сухопутных войск на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

С ракетными и артиллерийскими соединениями и воинскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками ракет и выполнением стрельб.

Итоговые проверки за 2016 учебный год показали возросший уровень боевой выучки артиллеристов и ракетчиков: из 27 проверенных соединений все оценены положительно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать Пошли на попятную
 
Американским производителям спутников могут разрешить сотрудничать с космическим агентством Индии
Как и многие крупные подрядчики, представители американской космической отрасли уже давно привыкли к поддержке своего правительства. И «дядя Сэм», как правило, был всегда рад помочь. Иногда, правда, помощь правительства приносит больше вреда, чем пользы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПоявился космический двигатель, нарушающий законы физики
Российская Газета
Эксперты не нашли ошибок в статье, рассказывающей о двигателе нового типа, разработанном семью сотрудниками Космического центра имени ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!