НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

Salo

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172039/87074612.html

ЦитироватьПерекрестный допрос  →  Космос оставляет за собой роль промышленного локомотива

Игорь Маринин и Александр Родин   
© Фото: «Голос России»

Можно ли встретить внеземные цивилизации в нашей галактике, пойдет ли освоение космоса по пути коммерциализации и почему падают спутники и ракеты, рассказали главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин

Гости программы:

Игорь Адольфович Маринин - главный редактор журнала "Новости космонавтики";

Александр Вячеславович Родин - доцент Московского физико-технического института (МФТИ), старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (РАН).

Ведущие - Елена Зелинская и Игорь Малов.

Малов: Здравствуйте! Как всегда в это время с вами мы, ведущие программы "Перекрестный допрос", член Общественной палаты Российской Федерации Елена Зелинская и я, Игорь Малов.

В последнее время было много публикаций, да и событий, не всегда, к сожалению, позитивных, вокруг нашей отечественной космической программы. Мы решили поговорить о перспективах освоения космоса, как российских, так и в международной кооперации, как ближнего, так, может быть, и дальнего.

У нас в гостях главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Адольфович Маринин и доцент Московского физико-технического института (МФТИ), старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Вячеславович Родин.

Я знаю, что Лену Зелинскую мучает один вопрос.

Зелинская: Зачем нам вообще космос? Сейчас столько проблем, и не только в нашей стране, а по всему миру. Все течет, изменяется не в лучшую сторону: кризис, тайфуны, конфликты, войны - забот хватает. Почему мы бросаем все насущные необходимости, тратим время, деньги, средства, переживаем. Для чего? Для того, чтобы посмотреть, как ползет марсоход по какой-то красной пустыне? Кому это надо?

Малов: Марсоход не увидишь, увидишь только пустыню.

Зелинская: Хорошо, чтобы увидеть эту пустыню, никому не нужную. Если бы там стояли марсиане, было бы хотя бы весело. Замечательная карикатура распространяется, расскажу о ней своими словами. Пустыня, марсоход, и стоят марсиане, как их обычно рисуют, с огромным плакатом: Yankee, go home.

Маринин: Интересный вопрос, конечно, необычный, а главное - оригинальный. Вы можете себе представить, например, Москву без метро, вообще без транспорта? Это будет большая деревня, где будет совершенный коллапс. То же самое с космонавтикой. Если сейчас отключить все космические системы, которые работают на наше государство, будет полный коллапс не только у нас в государстве, но и вообще во всем мире.

Зелинская: А что, например, коллапсируется?

Маринин: Ну, во всяком случае, мы с вами не сидели бы здесь, если бы не космос. Радио без космоса имеет ограниченное распространение.

Малов: Мы могли бы сидеть, но нас не было бы слышно ни в одной из 22-х стран, на которые мы сейчас вещаем.

Маринин: Прежде всего это оборона, телевидение, радиовещание, различные технологии. Космос - это локомотив всей нашей промышленности. Он сильно ослаб за последние 30 лет, даже не 20, а 30, еще с советских времен. Но мне кажется, что в настоящее время он немножко начинает попыхивать и раскочегариваться. Оптимистическая перспектива есть. А что касается марсохода, коллега лучше скажет, что это такое.

Родин: Я хотел бы немножечко прокомментировать по поводу чисто прагматического применения. Конечно же, космические технологии - это огромный бизнес, огромный кусок мировой экономики, и большое сожаление вызывает то, что в том числе в России все сервисы, к которым мы так привыкли, включая GPS-навигаторы, - это все зарубежные космические технологии.

Малов: У нас есть ГЛОНАСС.

Родин: ГЛОНАСС, конечно, это приоритет номер один для нашего правительства, но проблема вовсе не в навигаторах. Тот, кто владеет GPS, владеет искусством попадать ракетой в форточку. И это главный геополитический приоритет для нашей страны. Об этом, может быть, попозже поговорим. Что касается фундаментальных аспектов...

Зелинская: Как-то не понравился мне ваш пример насчет ракеты в форточку.

Родин: Это реальность. Это может нравиться или нет, но в нашей жизни, к сожалению, это очень важный фактор. Если ракета не попадает в форточку, вы же первая будете на весь мир кричать, что было непропорциональное применение силы.

Зелинская: Вы хорошего обо мне мнения, мне приятно.

Родин: Давайте все-таки о более радостных вещах, о марсоходах, фундаментальных исследованиях. Мировая история - штука довольно длинная, и кризисов было немало, одни нации из них выходили, другие - нет.

Если мы посмотрим на историю наций, которые в истории можно назвать успешными, то это нации, которые были нацелены на экспансию, на исследование окружающего мира, окружающего пространства.

В лучшие времена Российская империя открывала Антарктиду, исходила Арктику вдоль и поперек. Московское государство посылало казаков на необъятные просторы Сибири, на Дальний Восток. Были и прагматические причины, но результат совершенно отличался от того, зачем эти казаки шли.

Так же, я думаю, и с Марсом, и с дальним космосом. Понимаете, ни один народ не имеет будущего в истории, если он не участвует в освоении и исследовании окружающего пространства. Русский народ, российское государство сделало очень сильную заявку на такое место в истории еще столетие назад. Советский Союз блестяще это подтвердил, и я считаю, очень важная задача новой России, которая, к сожалению, не выполняется, или если выполняется, то из рук вон плохо, это подтвердить статус державы, нации, страны, которая входит в число ведущих мировых наций.

Малов: Не могу не задать вопрос, который вам наверняка задавали неоднократно, но который, я думаю, большинство наших радиослушателей хоть раз задавало себе.

Дальний космос ассоциируется у меня, уж извините, еще и с контактом с внеземными цивилизациями. И тут возникает ключевой вопрос: а чего больше в этих контактах (кстати, прогнозируют, что до конца века они состоятся, если такие цивилизации присутствуют) - опасности или пользы?

Зелинская: А вот твой вопрос не оригинальный.

Родин: К сожалению, я не раз слышал подобные вопросы от журналистов. Давайте сразу определимся с внеземными цивилизациями. Я не хотел бы продолжать дискуссию на эту тему и быстро определю свою позицию.

Порядка 40 лет назад блестящий советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский, учитель моего учителя Василия Ивановича Мороза, сделал оценку, очень, мне кажется, понятную и простую. Если бы технологически развитая цивилизация существовала в нашей галактике, а в галактике примерно 100 миллиардов звезд (из них планетные системы могут иметь несколько процентов, но это все равно миллиарды), то мы бы видели эту технологически развитую цивилизацию. В том числе радиовещание, излучение в радиодиапазоне такой мощности современная астрономическая техника увидит без проблем. Из этого был сделан вывод, что, скорее всего, в галактике мы одни.

Это если говорить о цивилизации. Давайте все-таки говорить вообще о проблеме внеземной жизни, которая, безусловно, обсуждается, есть большая наука - экзобиология. Моя позиция как планетолога состоит в следующем: у нас нет ни одного реального научного факта, который позволял бы всерьез обсуждать наличие живой материи вне земной биосферы, не говоря уже о цивилизации.

Зелинская: Наши слушатели не видят, а я вижу, что ваш коллега смотрит на вас с сомнением и как-то неодобрительно качает головой.

Маринин: Я с коллегой согласен почти целиком, за исключением оценки вероятности возможного наличия какой-то другой цивилизации, кроме нашей, в галактике. Шкловский, уважаемый всеми человек, оценку делал достаточно давно, наверное, лет 40 назад, не меньше, и техника с тех пор шагнула очень существенно.

Но до сих пор мы не можем прозондировать и прослушать все звезды земной группы, которые находятся в нашей галактике. Мы с имеющимся уровнем техники не можем зафиксировать другие цивилизации, даже такого уровня, как мы сейчас.

Шкловский, может быть, оценивал только цивилизации, которые технически развиты намного больше нашей и могут такие слабые сигналы, которые излучает наша Земля и наша цивилизация, ловить на другом конце галактики...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

arxiv:1208.4637 Карта нашего времени на геостационарной орбите: гравировка на артефакте на спутнике EchoStar XVI (A Temporal Map in Geostationary Orbit: The Cover Etching on the EchoStar XVI Artifact)[/size]
Authors: J. M. Weisberg, T. Paglen
Comments: 6 pages, Accepted for publication in Astronomical Journal

На геостационарном спутнике EchoStar XVI, который будет запущен в этом году, будет установлен диск, подобный тому, что стоял на Пионерах. Там есть карта Земли, информация о пульсарах и т.п., что характеризует в объективных терминах наше "время и место". Спутник на такой орбите будет висеть крайне долго. Так что вот такое "послание в будущее".

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/286.html#arxiv/1208.4637
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Ну теперь заживем 8)

Африканские страны создадут космическое агентсво

ЦитироватьСтраны африканского континента самостоятельно хотят исследовать космос, чтобы не зависеть от признанных в этой области лидеров, передает украинский телеканал "24".
      Задачи самостоятельно исследовать космические просторы поставили перед собой министры стран Африканского союза во время совещания в столице Судана.
      "Африка должна иметь собственное космическое агентство", - заявил на открытии двухдневного форума в Хартуме президент Судана Омар аль-Башир.
      В перспективе агентство "АфриСпейс" разработает долгосрочную космическую программу, которая будет предусматривать совокупность задач для всех стран-участников.
      Двадцать лет назад страны африканского континента уже создали межправительственное коммерческое агентство, которое в 2007 году вывело на орбиту спутник.
      Через три года совместными усилиями запустили и второй спутник, который обеспечивает широкополосную связь, передачу радиосигналов и телесигнала по всему континенту.

- К.И.
Go MSL!

ааа

ЦитироватьНу теперь заживем 8)

Африканские страны создадут космическое агентсво

Нигерийские космонавты наконец-то смогут вернуться на Землю и перестанут спамить!
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lanista

Интерсно, что с Тополями будут делать...
http://lenta.ru/news/2012/09/10/carriage/
Минобороны пересадит армию с минских на российские шасси
Министерство обороны России намерено перевести Вооруженные силы с тяжелых шасси минского производства на системы российской разработки, пишет газета "Известия". Окончательное решение может быть принято до конца 2012 года. В качестве наиболее вероятного поставщика новых шасси для российских боевых машин рассматривается Брянский автомобильный завод (БАЗ), который, как ожидается, получит большую часть заказов на специальные колесные шасси для комплексов "Искандер" и реактивных систем залпового огня.

В настоящее время поставкой специальных колесных шасси занимается Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). В частности, предприятие выпускает платформы для комплексов "Искандер", "Ураган", "Смерч", "Град", "Торнадо", С-300 и С-400. По словам источника газеты в Генеральном штабе ВС РФ, решение о замене шасси иностранного производства отечественными является негласным. Помимо БАЗа контракты на производство шасси для РСЗО семейства "Торнадо" получит одно из предприятий "КамАЗа".

Причин для принятия подобного решения несколько. В частности, российские власти решили придерживаться политики технической независимости от импортной продукции в части комплектующих и базовой составляющей. Кроме того, по словам источника в Генштабе, стоимость минских специальных колесных шасси примерно на 15-20 процентов выше стоимости аналогичных систем российского производства. Наконец, брянские шасси БАЗ-69092 легче и компактнее минских МЗКТ-7093, на которых базируются комплексы "Искандер".

Впрочем, произвести относительно быстрый переход с минских шасси на российские не получится. По словам источника газеты на БАЗе, шасси БАЗ-69092 было разработано на собственные средства предприятия и представлено Министерству обороны России в июле 2011 года. Даже если окончательное решение о закупке платформы будет принято до конца 2012 года, все равно потребуется от пяти до семи лет на проведение опытно-конструкторских работ, испытаний и доработку шасси.

instml

Японский математик заявил о доказательстве АВС-гипотезы
ЦитироватьЯпонский математик Шиничи Мотидзуки (Shinichi Mochizuki) заявил о доказательстве знаменитой ABC-гипотезы, считающейся одним из ключевых утверждений в теории чисел. Свое доказательство он изложил в серии из четырех работ (1, 2, 3 и 4), краткое изложение которых приводит Nature News.

Работы были выложены в интернет еще в августе, однако, только сейчас появились первые комментарии, касающиеся представленного доказательства. По словам ученых, им пока не удалось обнаружить очевидных пробелов в доказательстве.

В общей сложности четыре работы занимают свыше 500 страниц. Подобный объем объясняется тем, что для доказательства гипотезы Мотидзуки построил новую теорию, которую назвал арифметической версией теории пространств Тейхмюллера.

Как следствие, проведенная работа может оказаться полезна при изучении многих других сложных математических объектов и задач (например, с помощью новой теории можно доказать гипотезу Шпиро). Примечательно, что в работе Мотидзуки частично используются объекты, которые использовал Эндрю Уайлс при доказательстве Великой теоремы Ферма.

Для формулировки ABC-гипотезы требуется понятие радикала. Радикалом rad натурального числа N называется число, которое представляет собой произведение всех различных простых (простым называется отличное от единицы число, которое делится только на себя и на единицу) делителей числа N. Например, rad(15) = 15 потому, что у этого числа простые делители 3 и 5, а rad(18) = 6, так как простых делителей у числа 18 ровно два - это 3 и 2.

ABC-гипотеза утверждает, что для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b, c таких, что для них выполнены одновременно три условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей); c > rad (abc)r.

По словам Дориана Голдфилда из Колумбийского университета, которые приводит Nature News, если доказательство Мотидзуки окажется верным, то из него будет немедленно вытекать и упоминавшаяся выше Великая теорема Ферма.
http://www.lenta.ru/news/2012/09/11/math/
http://www.nature.com/news/proof-claimed-for-deep-connection-between-primes-1.11378
Go MSL!

instml

ABC разгадали на японском
Японский математик Шиничи Мотидзуки заявил о доказательстве гипотезы ABC

Совершено, возможно, крупнейшее математическое открытие столетия: японец Шиничи Мотидзуки заявил, что доказал так называемую гипотезу АВС. С ней доказательство теоремы Ферма, мучившей математиков без малого 400 лет, свертывается в несколько строк, а перед теорией чисел открываются новые горизонты.

http://www.gazeta.ru/science/2012/09/12_a_4766345.shtml
Go MSL!

ZOOR

ЦитироватьИнтерсно, что с Тополями будут делать...
http://lenta.ru/news/2012/09/10/carriage/
Минобороны пересадит армию с минских на российские шасси
....
Причин для принятия подобного решения несколько. В частности, российские власти решили придерживаться политики технической независимости от импортной продукции в части комплектующих и базовой составляющей.
Ага, а заправлять Тополя будут с ВольвО - http://topwar.ru/18814-zakupka-toplivozapravschikov-volvo.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

http://www.krasnoznamensk.com/news/3532/

Глава городского округа обратился с просьбой к Министру обороны Российской Федерации о передаче Дома Офицеров городу[/size]
20.08.2012

В настоящее время Федеральное Государственное Учреждение Культуры и Искусства «147 Дом Офицеров (гарнизона)» Министерства обороны Российской Федерации, находящееся в городском округе Краснознаменск, изменяет свой правовой статус, что повлекло за собой прекращение предоставления помещений для кружковой, библиотечной и музейной работы жителям городского округа Краснознаменск.

Для сохранения одного из социально-культурных объектов Главой городского округа Краснознаменск Тришиным А.Г. направлено письмо в адрес Министра обороны Российской Федерации Сердюкова А.Э. с просьбой о передаче  «147 Дома Офицеров (гарнизона)» Министерства обороны Российской Федерации на баланс органов местного самоуправления городского округа Краснознаменск Московской области.

Кроме того, подобные письма были направлены Командующему войсками военно-космической обороны Российской Федерации генерал-полковнику Остапенко О.Н. и Командующему войсками Космического командования генерал-майору Майдановичу О.В.

Пресс-служба главы городского округа

instml

Акустическая левитация поможет в разработке лекарств
http://www.lenta.ru/news/2012/09/14/levitation/

Go MSL!

Sharicoff

155 лет со дня рождения.

Не пей метанол!

ааа

ЦитироватьВ период с 18 по 28 сентября в Войсках воздушно-космической обороны пройдет итоговая проверка Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.

В течение 10 дней комплексная группа из 30 офицеров управлений, отделов и служб командования Войск ВКО под руководством командующего войсками генерал-полковника Олега Остапенко проверит эффективность работы руководящего состава ГИКЦ по управлению подчиненными воинскими частями, уровень оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, морально-психологическое состояния личного состава, ряд других вопросов.
Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова выполняет задачи по обеспечению запусков космических аппаратов различного назначения, пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), управления российской орбитальной группировкой космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.

Каждый день в составе дежурных смен командно-измерительных комплексов и отдельных измерительных пунктов Главного испытательного космического центра, расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, несут дежурство около 1000 военнослужащих. Ежесуточно дежурными силами осуществляется около 900 сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

4 октября 2012 года Главному испытательному космическому центру исполнится 55 лет. За это время его специалисты обеспечили запуск более 3 тысяч космических аппаратов, выполнили около 9 миллионов сеансов управления космическими аппаратами.

ГИКЦ принимал участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса, выполнении космических программ национальной безопасности. В сотрудничестве с представителями более 150 организаций (НИИ, КБ и космодромов) проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов различного назначения.

http://www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11364598@egNews
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

instml

Законопроект о переходе на зимнее время передали на рассмотрение Госдуме
ЦитироватьЗаконопроект о переходе на постоянное зимнее время в России предложен Госдуме к рассмотрению. Такое решение, согласно карточке документа на сайте нижней палаты парламента, было принято профильным комитетом 20 сентября.

Документ, подразумевающий перевод часов на час назад и сохраняющий отмену перехода между зимним и летним временем, был внесен в Госдуму 7 февраля 2012 года депутатами от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Вместе с тем, РИА Новости и "Интерфакс" сообщают о том, что законопроект о переводе часов назад внес в Госдуму 20 сентября председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников. В карточке законопроекта инициаторами числятся Калашников и Игорь Лебедев, однако никакого текста документа или иных подробностей на сайте пока что нет.

Калашников выразил надежду, что закон о переходе на зимнее время будет принят "максимально быстро" и 28 октября стрелки часов будут переведены назад. Это, отмечает он, позволит "54 регионам жить по астрономическому времени".

Закон "Об исчислении времени" был подписан президентом Дмитрием Медведевым летом 2011 года. Тем самым в России был отменен сезонный перевод часов, а взамен 11 часовых поясов было создано 9 зон. В результате в большинстве регионов страны местное время отличается от астрономического на один-два, а в некоторых - на три часа. В январе 2012 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, раскритиковал новую систему исчисления времени.
http://lenta.ru/news/2012/09/20/winter/
Go MSL!

Rattle

Американский метеоспутник GOES-13 вышел из строя

http://www.ria.ru/science/20120924/758126065.html
ЦитироватьМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Американский спутник GOES-13, предназначенный для сбора метеорологических данных и наблюдения за космической погодой, вышел из строя - на борту аппарата перестали работать два главных прибора: инфракрасная камера и инструмент для измерения температур атмосферы, говорится в сообщении на сайте американской администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA).

На орбите сейчас находятся четыре спутника серии GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), предназначенных для метео- и геофизических наблюдений - GOES-12, GOES-13, GOES-14 и GOES-15, один из них в резерве (GOES-15).

Камера, предназначенная для многоспектральной съемки поверхности Земли в инфракрасном диапазоне (Imager) на борту GOES-13, перестала работать в понедельник в 01.22 мск, а прибор для построения профилей температуры и влажности в атмосферы (Sounder) - еще в воскресенье в 15.26 мск.

В настоящее время инженеры пытаются определить причины аномалии, пока специалисты не могут сказать, когда аппаратура спутника вновь начнет работать. Вместе с тем система сбора данных, оборудование передачи информации об опасных явлениях погоды, а также передатчики спутниковой системы спасения SARSAT на борту аппарата работают нормально.

Это уже второй сбой со спутниками серии GOES. В мае спутник GOES-15 перешел в безопасный режим, и большинство его приборов выключилось. Однако аппаратура спутника физически не была повреждена, и через несколько дней он вернулся к нормальной работе.

Спутник GOES-13 (он же GOES-N) был запущен в космос 24 мая 2006 года, после того, как в течение пяти лет его запуск откладывался по разным причинам. В июне 2006 года после передачи спутника заказчику - NOAA - аппарат был переведен в резерв, где он оставался до тех пор, пока не настал его черед сменить один из выбывающих спутников этой серии.
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

bavv

ЦитироватьФото дня [/size]

Фото: www.nasa.gov
24.09.2012
Автопортрет японского астронавта Акихико Хошиде, МКС.

Фото: SPL / EAST NEWS
25.09.2012
Снимок тихоходки, сделанный с помощью электронного микроскопа.
Тихоходки — это тип микроскопических беспозвоночных размером не больше 1,5 мм, известных своей выносливостью и способностью впадать в анабиоз при особо неблагоприятных условиях жизни.
Так, они могут пережить космическую радиацию, температуру 271 °С в жидком гелии, давление в 6 раз выше, чем на дне Марианской впадины, а также 120 лет спячки.

instml

Японская Hitachi представила способ "вечного" хранения информации
ЦитироватьТОКИО, 26 сен - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод "вечного" хранения информации - вместо обычных оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла, сообщают японские СМИ.

"Объем создаваемой информации увеличивается ежедневно, но, что касается способов хранения ее (информации) для последующих поколений, мы продвинулись не столь далеко от того времени, когда человек рисовал предметы на камнях", - заявил во время презентации нового носителя один из разработчиков компании Hitachi Кадзуёси Тории.

"(Более того) возможность потери информации лишь возросла", - добавил он, подчеркнув явную недолговечность существующих ныне оптических носителей информации, таких как CD и жесткие диски, срок службы которых исчисляется всего лишь несколькими десятилетиями.

Однако, по заверениям экспертов-разработчиков Hitachi, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, будет храниться столетия, если не вечно.

Дело в том, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

"Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется", - отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляется 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что в общем позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации. В случае коммерческого использования данных носителей информации, компания предлагает решить вопрос расширения "памяти" простым увеличением толщины пластины.

Финансово-промышленная группа Hitachi Ltd., объединяющая около 1,1 тысячи различных компаний, была основана в 1910 году. Головной одной из крупнейших мировых многопрофильных корпораций располагается в столице Японии городе Токио.
http://ria.ru/science/20120926/759420627.html
Go MSL!

bavv

ЦитироватьПолет "задним ходом" не увеличивает расход энергии у колибри - ученые[/size]

13:56 27/09/2012
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Энергозатраты колибри при полете задом наперед сопоставимы с обычным полетом, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.

Ученые из Калифорнийского университета Нер Сапир (Nir Sapir) и Роберт Дадли (Robert Dudley) провели эксперимент с пятью калиптами Анны - птицами семейства колибри. Эти птицы, как и другие колибри, известны тем, что часто летают "задним ходом", однако биомеханика такого полета, по словам ученых, не была описана ранее.

"Результаты эксперимента оказались неожиданными, поскольку мы предполагали, что полет назад сопряжен с большими энергетическими затратами", - заявил Сапир, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си.

Сапир и Дадли установили наполненную сахарозой спринцовку, замаскированную под цветок, в аэродинамическую трубу, куда запускали птиц. Меняя силу и скорость воздушного потока в трубе, ученые следили за положением тела, движением крыльев и потреблением кислорода у птиц во время полета вперед, назад и "зависания" на месте.

Однако оказалось, что потребление кислорода при полете назад и вперед одинаково, при этом оно на 20% ниже, чем при "зависании" на месте.

bavv

ЦитироватьБолид, падение которого видели в Ирландии, мог стать спутником Земли[/size]

14:57 29/09/2012
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Небесное тело, падение которого наблюдали на прошлой неделе жители Ирландии, Британии и США, было "поймано" тяготением Земли и, прежде чем упасть, сделало виток по околоземной орбите, едва не став новым спутником планеты, свидетельствуют результаты вычислений финского математика Эско Лиитинена (Esko Lyytinen).

В пятницу вечером 21 сентября многие жители Ирландии видели необычно яркий болид - огненный шар с хвостом. Астрономы-любители, наблюдавшие за этим событием, были удивлены необычно низкой скоростью полета болида - около 10 километров в секунду. Обычно с такой скоростью входят в атмосферу спутники или отработанные ступени ракет, в то время как метеориты и метеоры падают со скоростью 20-30 километров в секунду.

Однако необычный болид не был и искусственным объектом, поскольку он летел с востока на запад, против вращения Земли, а подавляющее большинство спутников двигаются по направлению вращения планеты.

Meteorblog
Кадр из видеозаписи полета болида, снятой автоматической видеокамерой в районе города Бангор в Северной Ирландии 22 сентября.[/size]

Лиитинен отмечает, что спустя 155 минут после "ирландского" события, болид наблюдали в Северной Америке. "Похоже..., что это мог быть один из фрагментов британского болида, возможно, самый большой. Это был второй его вход в атмосферу", - говорит астроном, слова которого приводит сайт Lunar Meteorite Hunters.

Ученый, который входит в рабочую группу по болидам в составе финской астрономической ассоциации Ursa (лат. "медведица"), провел математическое моделирование этого события. По его расчетам, небесное тело массой от тонны до десятка тонн вошло в земную атмосферу с очень низкой скоростью - около 13 километров в секунду и под очень небольшим углом.

В результате земная гравитация смогла изменить траекторию метеороида, так, что замедлившись до скорости 9,2 километра в секунду, он снова выскочил из атмосферы и продолжил путь по почти круговой орбите, пока снова не вошел в атмосферу.

"После выхода из атмосферы, он, возможно, сделал один полный оборот вокруг Земли до нового входа", - говорит Лиитинен.

По мнению ученого, второй раз после полного оборота метеороид вошел в атмосферу над границей США и Канады, где его видели спустя 155 минут после "ирландского" болида.
Может, Сунита его и захватила -
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=996630#996630

bavv

ЦитироватьАстронавты НАСА могут отправиться к Луне на российском корабле[/size]

16:44 02/10/2012
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. НАСА склоняется к тому, чтобы отправить в точку Лагранжа L2 космический модуль для долговременного пребывания астронавтов - один из вариантов проекта предполагает использование модуля российского производства, сообщил во вторник портал Space.com со ссылкой на источники в американской космической отрасли.

Как отмечает портал, точка L2 (одна из точек Лагранжа, где тяготение Луны и Земли уравновешивают друг друга) давно рассматривается как возможная "якорная" точка для исследований за пределами околоземной орбиты, в том числе и возможных полетов к астероиду или на Марс.

По данным источников, предложение создать там промежуточную базу для пребывания астронавтов получает возрастающую поддержку в НАСА, при этом один из вариантов предполагает использование российского модуля, аналогичного Научно-энергетической платформе (НЭП) - проекту одного из модулей МКС. Помимо российского модуля, предполагается также использовать оборудование, оставшееся от программы шаттлов и запасные части МКС.

Американские СМИ в сентябре сообщали, что отправка астронавтов в точку L2 и создание там постоянного "форпоста" лидирует среди возможных вариантов следующей крупной пилотируемой миссии НАСА. Агентство отреагировало на публикации заявлением, что рассматривает различные варианты выполнения задачи, поставленной перед ним президентом США.

Источники Space.com склоняются к тому, что официально объявить о новой миссии агентство может уже вскоре после президентских выборов в США в начале ноября.

bavv

ЦитироватьСамые высокоцитируемые российские ученые названы в Москве[/size]

14:32 02/10/2012
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Самые высокоцитируемые и результативные ученые России во вторник получили премию Scopus Award Russia, учрежденную издательством "Эльзевир".

Имена ученых были названы в Москве на Международном конгрессе "Пути развития России: от фундаментальных исследований к передовым разработкам".

Премия Scopus Award впервые была вручена в Китае в 2004 году, а в 2005 году были названы первые лауреаты этой премии в России.

Премия присуждается ученым, достигшим наивысших показателей научной активности в течение последних пяти лет - по числу научных статей и цитируемости. Лауреаты отбираются на основе анализа информации из баз научных публикаций SciVal Spotlight и Scopus.

Поскольку в этом году премия проводится совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), учитывалась также активность ученых в проектах, поддержанных этим фондом.

Лауреатами премии Scopus Award Russia 2012 в области математики стал Сергей Назаров из Института проблем машиностроения, в области химии - проректор МГУ Алексей Хохлов.

В номинации "за выдающийся вклад в науку в области физики" лауреатами стали Николай Антоненко и Гурген Адамян из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), "биологическую" премию получили Михаил Гладышев, Надежда Сущик и Олеся Махутова из Института биофизики СО РАН (Красноярск).

Кроме того, были названы лауреаты специальной премии издательства "Эльзевир" по медицине, которая вручается совместно с РАМН.

Медицинской премии удостоены Александр Дыгай и Глеб Зюзьков из Института фармакологии СО РАМН (Томск), а также Светлана Ворсанова, Юрий Юров и Иван Юров из Центра психического здоровья РАМН.