НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Суворов

Блин, серебряно-цинковые аккумуляторы валяются на земле! :) во втордрагмет их! отобьются все пробитые шины...

Старый

Вот сомневаюсь я что на КА аккумуляторы сеоебряно-цинковые. Бо недолговечные они. Можнт если только с ракеты или РБ...
А что это у них за покрышки к трактору по 170 тысяч? Космические расценки? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитировать
ЦитироватьFinancial Times пишет, что британский Институт директоров – одна из крупнейших организаций английских деловых кругов - предлагает построить в космосе туристический центр.
Поздно. Бигелоу уже застолбил участок. :)
У директоров то лярды есть, а у Бигелоу только столбики. :D
Или  же директора могут купить у Бигелой столбики или дать ему лярды.   :roll:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

instml

Плутоний сдался магнитному резонансу
ЦитироватьФизикам впервые удалось получить параметры ядерного магнитного резонанса для плутония. Он был последним элементом, для которого эти параметры оставались неизвестными. По словам исследователей, новые результаты помогут в изучении химических свойств соединения этого элемента и, как следствие, прояснят процессы, происходящие с ядерными отходами. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Явление ядерного магнитного резонанса было открыто в 30-е годы прошлого века и представляет собой поглощение или излучение электромагнитной энергии ядрами с полуцелым спином в сильном магнитном поле. Открытие этого эффекта, среди прочего, привело к созданию метода магнито-резонансной томографии, а также появлению новых методов изучения состава различных веществ.

Для работы подобных методов необходимо в первую очередь знать "отклик" ядра в магнитном поле. Последним ядром с полуцелым спином, для которого такой отклик не был известен, был плутоний. Теперь ученым удалось решить эту проблему. По словам исследователей, сделать это удалось, поместив образцы крайне чистого оксида плутония в мощное (от 4 до 8 тесла) магнитное поле при температуре 4 кельвина.

По словам самих исследователей, во время работы они сами до конца не верили в успех предприятия - дело в том, что вычислить структуру безуспешно пытались в течение последних 50 лет. Теперь, когда параметры ядерного магнитного резонанса известны, ученые планируют использовать их для изучения, например, ядерных отходов. "В теории можно взять образец отходов и довольно дешево, безопасно и легко определить очень точно, в каких условиях подобные отходы следует хранить", - рассказал один из авторов работы Георгис Коутролакис журналу New Scientist о перспективах метода.
http://www.lenta.ru/news/2012/05/18/plutonium/
Go MSL!

АниКей

Египетская студентка изобрела новый метод движения космических летательных аппаратов
http://islam.com.ua/news/10508/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space Alien

Огненное кольцо будет видно в небе над Китаем, Японией и США

Цитировать

Первое солнечное затмение 2012 года будет наблюдаться в ночь на понедельник - это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

Огненное кольцо на небе будет видно на части территории Китая и Японии, а также на западном побережье США. Жители российского Дальнего Востока смогут наблюдать только частное затмение, при котором Луна закроет лишь часть солнечного диска.

Цитировать"В России будут видны только частные фазы, да и то лишь к востоку от Урала. Есть смысл наблюдать только на Дальнем Востоке, особенно - на Курилах", - сказал РИА Новости научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Солнце ближе, луга дальше

Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.

Однако если бы лунная и земная орбита были идеально круглыми, а их радиус бы равнялся среднему расстоянию от Земли до Луны и от Земли до Солнца (384,32 тысячи километров и 149,5 миллиона километров), полные затмения были бы невозможны - все они были бы кольцеобразными.

Но, к счастью, об орбиты несколько вытянуты, поэтому во время затмений угловые размеры Солнца и Луны могут идеально подойти друг к другу.

Сейчас Луна почти на максимальном расстоянии от Земли - около 406 тысячи километров, а Солнце несколько ближе. Но совпадения, необходимого для полного затмения не произошло - в момент максимума затмения Луна закроет лишь 94,39% солнечного диска.

Света яркого солнечного кольца хватит, чтобы не дать дню превратиться в ночь, на небе не появятся звезды, и солнечная корона не будет видна.

Ученые напоминают, что даже в этот момент смотреть на Солнце без защитных приспособлений опасно.

Во время кольцеобразного затмения можно наблюдать любопытное явление - все небольшие отверстия, сквозь которые будет проникать солнечный свет, на тени будут видны в виде колец.

Из Китая в Штаты

Полутеневая фаза затмения - момент, когда лунная тень начнет закрывать Солнце - начнется в 20.56 по Гринвичу в воскресенье (00.56 мск понедельника), а солнечное кольцо впервые можно будет увидеть на Земле в 22.06 по Гринвичу (02.06 мск).

Центральная полоса затмения, в которой тень Луны будет максимально большой, начнется у юго-западного побережья Китая, пройдет южнее Кореи через южную часть японского архипелага через Тихий океан и закончится в США, на территории Техаса в 01.39 по Гринвичу в понедельник (05.39 мск).

На российской территории лучше всего наблюдать затмение на Курильских островах, где Луна закроет более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составит от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири - не более 40%.

Максимальная фаза затмения в его центральной полосе будет видна около 5 минут.

http://ria.ru/science/20120520/653375226.html

Lanista

ЦитироватьЕгипетская студентка изобрела новый метод движения космических летательных аппаратов
http://islam.com.ua/news/10508/
это в охумору надо было

doc

"спецслужбы
Ракета ударила по шпиону
На Урале осудили сотрудника ОПК, выдавшего секреты "Булавы"
21.05.2012, 00:54 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5786 (113)
Текст: Юрий Гаврилов , Надежда Гаврилова (Свердловская область)
    Опубликовать в блоге Версия для печати

Свердловский областной суд вынес приговор сотруднику одного из уральских предприятий ОПК Александру Гнитееву, которого обвинили в государственной измене в форме шпионажа.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Изначально не разглашалось ни название предприятия, на котором работал осужденный, ни какого рода информацию и кому он передал. Однако впоследствии руководство управления ФСБ по Свердловской области все же дало некоторые пояснения. Выяснилось, что Александр Гнитеев был инженером на предприятии "НПО Автоматики", которое, как гласит официальный сайт, "является лидером в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники".

 - Поводом для возбуждения уголовного дела стали оперативные материалы УФСБ, - говорит пресс-секретарь ведомства Анна Ластовецкая. -  Нашим сотрудникам удалось установить, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений о разработках в области ракетостроения, составляющих государственную тайну.

Конкретно речь идет об отечественном ракетном комплексе "Булава", работа над которым с переменным успехом ведется в России с 1998 года. "НПО Автоматики" разрабатывает для "Булавы" систему управления. По некоторым данным, именно ее чертеж иностранной спецслужбе и передал Гнитеев, за что в качестве вознаграждения получил 50 тысяч долларов. Однако официальные структуры эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Нам удалось узнать кое-что о личности осужденного. Александру всего 25 лет, в 2009 году он закончил Уральский горный университет по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств". На базе "НПО Автоматики" он заканчивал магистратуру, диплом защитил в прошлом году. Юноша увлекается кинематографом: у него есть аккаунт в одной из специализированных социальных сетей для киноманов, где Гнитеев просматривал множество фильмов, оценивал их и давал рекомендации другим пользователям.

- Вообще это спокойный, скромный, одним словом, весьма обычный молодой парень, - характеризует осужденного Анна Ластовецкая.

Александр был в "НПО Автоматики" рядовым инженером-конструктором второй категории, имел весьма небольшой стаж работы - всего два года. Понятно, что при таких обстоятельствах он не мог быть допущен к секретным сведениям. Поэтому до сих пор остается загадкой, где он смог раздобыть чертежи "Булавы". Комментируя это обстоятельство, генеральный директор "НПО Автоматики" Леонид Шалимов заявил корреспонденту  "РГ" следующее:

 - У Гнитеева, как выяснилось, была информация, которые выходила за рамки его деятельности. Это говорит о том, что люди, которые работали вместе с ним, не исполняли должным образом существующую инструкцию. И получили за это соответствующее наказание.

Насколько серьезный ущерб нанес Гнитеев? Можно предположить, что не очень существенный.

 - Система управления сделана таким образом, что даже если выданы какие-то секреты, то ее кардинально переделывать не надо. Могут быть изменены только технические параметры, - говорит Шалимов.

Как бы то ни было, Александра Гнитеева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275  УК РФ, ближайшие восемь лет молодой человек проведет в колонии строгого режима, а после этого еще год не сможет менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без разрешения. Кроме того, Гнитеева обязали заплатить штраф в пользу государства в размере 100 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке.

Досье "РГ"

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава"

Изделие Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей".

Чем же она уникальна? Эксперты ссылаются, как минимум, на три особенности оружейной новинки. Во-первых, этот ракетный комплекс - стопроцентное детище российской "оборонки", что гарантирует независимость производителя от политической или иной конъюнктуры. К тому же в условиях рынка за любую иностранную деталь приходится выкладывать валюту, а это не всегда по карману промышленникам. Боевые и технические характеристики "Булавы" серьезно приближают ее к американскому аналогу - "Трайдент-2", а по некоторым элементам значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета - до 8 тысяч километров. Она несет от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для средств противоракетной обороны. Не случайно после первого испытательного пуска ракеты в сентябре 2004 года президент Владимир Путин во всеуслышание заявил о "стратегических комплексах, которых пока нет ни у кого и вряд ли раньше, чем в России, у кого-то появятся. Это будут системы, которые работают на гиперзвуке, меняют маршрут по курсу и высоте, практически неуязвимые, в том числе для систем ПРО, которые разрабатывают в мире". Наконец, "Булава" наряду со стратегическим "Тополем-М", в перспективе может стать тем универсальным оружием, которое будет одинаково применимо в Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и даже в Сухопутных войсках.

Напомним непростую судьбу "Булавы". На начальном этапе ее испытания сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники - разработчика новой морской ракеты - Юрий Соломонов был освобожден от должности. Правда, за ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний "Булавы" в 2010-2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России. Скорее всего, это произойдет осенью нынешнего года."

bavv

ЦитироватьГлаву крупного ростовского предприятия заподозрили в мошенничестве[/size]

21 мая 2012, 19::25
В отношении руководителя научно-производственного предприятия космического приборостроения в Ростовской области, подозреваемого в крупном мошенничестве, возбуждено уголовное дело, сообщила в понедельник пресс-служба ГУМВД России по региону.

Согласно данным областного ГУМВД, научно-производственное предприятие космического приборостроения занималось производством приборов навигации и спутников. В 2004 году для строительства жилого квартала в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону, ОАО создало общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого стало само научно-производственное предприятие. В качестве уставного капитала оно внесло свои активы в созданную организацию в размере 35,5 млн рублей.

При этом, по данным следствия, гендиректор общества, который был одновременно и руководителем ростовского НПП КП решил выкупить 85% доли ООО, для чего требовалось созвать собрание акционеров.

«Подозреваемый подготовил подложные финансово-бухгалтерские документы и предоставил их совету директоров. В них действительная стоимость активов ООО была специально занижена до 20 тысяч рублей», - говорится в релизе. Совет директоров одобрил сделку.

В то же время, полицейские пришли к выводу, что на время приобретения гендиректором 85% доли ее реальная стоимость составляла около 161,6 млн рублей. В настоящее время постановлением Арбитражного суда Ростовской области, решения о продаже акций признаны недействительными. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающее до десяти лет лишения свободы.

zyxman

Интересно, как это совет директоров мог не заметить разницу между почти 200млн и 20тыс?
- Если это правда там нужно как ОПГ судить - главному вышку давать, остальных тоже не обижать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Ольга Старцева

Что бы это значило?

http://news.rambler.ru/14071749/

"Затрагивая вопрос о Роскосмосе, вице-премьер заявил, что ведомство должно четко сформулировать, чем конкретно оно может быть полезно. «В июне они обязаны будут внести нам конкретные предложения. На основании анализа этих предложений будет определена судьба и агентства, и программ, и, соответственно, тех людей, кто будет их вести», — подчеркнул Рогозин и пояснил, что решение о судьбе агентства будет принято в середине лета"

V.B.

Дело в том, что Роскосмосу поручили разработать Стратегию развития до 2030 года. Понимая, что ее ему же и придется выполнять, Роскосмос (что естественно) постарался написать сей документ так, чтобы ничего не нужно было делать. То есть ноль конкретики, одни общие фразы, местами переходящие в словоблудие.

Рогозин, прочитав это, потребовал включить хотя бы одну осязаемую задачу, а именно высадку на Луну (не будучи спецом, он выбрал ее видимо из соображений доказанной технической реализуемости). Но теперь вероятно Стратегию прочел кто-то выше Рогозина и был слегка шокирован подобным "планированием". Вот почему в приведенной вами цитате Рогозин недвусмысленно намекает: либо делаете серьезный документ с конкретно сформулированными задачами, либо "будет определена судьба и агентства, и людей".

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Игорь1984

http://news.rambler.ru/14096047/
ЦитироватьРоссия не сможет запустить спутники из-за запрета Казахстана[/size]
Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз». Об этом сообщил в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
«Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», — сказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе, сообщает «Интерфакс».

Павел73

Казахи обиделись на нас за Байтерек и Восточный; начали выёживаться и набивать цену? Этого следовало ожидать...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lanista

США бы ввели войска.

zyxman

ЦитироватьСША бы ввели войска.
Не ввели-бы. Ибо нет достаточных оснований.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lanista

Если бы США лишили доступа в космос они бы не ввели войска?

Veganin

ЦитироватьГлавное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве предъявило обвинение в крупном мошенничестве председателю совета директоров инвестиционной компании "Магма" Владимиру Курбатову. Ему вменяется участие в захватах единственного в России производства сжиженного гелия ООО "Криор", а также московского НПО "Гелиймаш".

Как сообщает "Коммерсантъ", дело о попытке захвата НПО "Гелиймаш" дошло до правоохранительных органов в октябре прошлого года, после того как к правоохранителям обратился гендиректор объединения Вадим Удут. Он заявил, что предприятие, поставляющее оборудование для запуска ракет-носителей на космодромах Байконур и Плесецк, других нужд Минобороны и научных ядерных центров подверглось рейдерской атаке со стороны инвесткомпании "Магма".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/28/05/2012/652388.shtml

В этот раз, слава Богу, победило добро. Рейдер слишком важный для страны кусочек решил съесть и подавился  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

instml

Немецкий школьник сделал открытие в классической механике
ЦитироватьНемецкий школьник Шаурийя Рай решил сразу две серьезные математические задачи, участвуя в конкурсе Дрезденского университета. Об этом сообщает издание The Local.

Сам конкурс завершился в марте 2012 года, однако только сейчас решение школьника прошло проверку профессиональными математиками. Рай, которому сейчас 16 лет, занял на нем первое место.

В рамках своей работы Шаурийя Рай решал две известные задачи классической механики. Первая заключается в вычислении полета частицы в поле силы тяжести, в среде, сопротивляющейся согласно законам ньютоновской жидкости (это модель реальной жидкости, обладающая некоторыми характерными математическими свойствами). Вторая задача описывает отражение частицы от стены с неупругим соударением по Герцу.

До последнего времени при изучении этих задач ученые довольствовались численным моделированием. Раю же удалось обнаружить аналитические решения - то есть решить систему дифференциальных уравнений. Найденные решения стали первыми известными аналитическими решениями этих задач.

По словам специалистов, новые решения, найденные Раем, попадут в будущие учебники по классической механике. О том, какие у этих задач могут быть практические приложения, не сообщается. Известны случаи, когда сочетание математических условий, позволяющее решить систему уравнений, не соответствует никакому физически содержательному случаю.
http://www.lenta.ru/news/2012/05/23/years/
Go MSL!