НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lanista

Интересно, от чего шарик отвалился...
#!

Salo

#2221
http://ria.ru/world/20120224/573718459.html
ЦитироватьУпавший в Бразилии шар - часть ракеты Ariane-4, считает эксперт
12:49 24/02/2012



МОСКВА, 24 фев - РИА Новости, Александр Ковалев. Упавший 22 февраля в Бразилии загадочный металлический шар диаметром около 70 сантиметров является ничем иным, как шаром-баллоном третьей ступени европейской ракеты-носителя Ariane-4, запущенной еще в 1997 году, сообщил РИА Новости эксперт журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"С очень высокой степенью вероятности можно утверждать, что обнаруженный в бразильском штате Мараньян шар-баллон является несгоревшим фрагментом третьей ступени ракеты-носителя Ariane-4, запущенной с космодрома Куру (Французская Гвиана) в 1997 году. Тогда ракета успешно вывела на орбиту тайский и японский спутники связи, а ее третья ступень еще долгое время оставалась на высокоэллиптической орбите, пока не вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась и сгорела", - отметил Лисов.

По его словам, данные о том, что обнаруженный в Бразилии шар действительно является фрагментом Ariane-4, подтверждаются на специализированных американских сайтах.

"Было предупреждение о падении космического объекта 22 февраля в 9.09 по Гринвичу на территорию Бразилии. Все прогнозные баллистические данные совпадают, в том числе и по размеру обнаруженного фрагмента", - заключил Лисов.

Металлический шар весом около 30 килограммов упал в северном бразильском штате Мараньян. Жители маленького городка Анапурус в 280 километрах от столицы штата, города Сан-Луис услышали сильный грохот, за которым последовал удар, похожий на землетрясение. Затем во дворе одного из домов они обнаружили воронку размером около метра, внутри которой находился полый металлический шар.

Прибывшие на место полиция и спасатели не смогли определить происхождение объекта. Специалисты бразильского института космических исследований (Inpe) выдвинули версию о том, что металлический шар может быть частью космического аппарата. По счастливой случайности, в результате его падения на Землю никто не пострадал.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space Alien

Астрономы определили размеры Солнечной системы при рождении
 
Цитировать
 
Астрономы определили радиус протопланетного диска, из которого когда-то образовалась Солнечная система. Статья ученых принята к публикации в The Astronomical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
 
В рамках работы ученые проанализировали поведение при формировании Солнечной системы небольших тел из камня и льда. Исследователи установили, что, если бы радиус протопланетного диска вокруг Солнца 4,56 миллиарда лет назад составлял бы более 80 астрономических единиц (астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца), то достаточно много подобных тел имело бы орбиты с большим наклонением и маленьким эксцентриситетом.

 Исследователи говорят, что, если бы такие тела существовали, то их бы уже удалось обнаружить. На настоящий момент этого не произошло, поэтому авторы работы заключают, что радиус протопланетного диска был меньше 80 астрономических единиц. Существующие модели формирования планет очень сильно зависят от размеров диска, поэтому вопрос определения размера диска, из которого потом сформировалась Солнечная система, представляет значительный интерес.

 Наблюдения показывают, что протопланетный диск вокруг звезды может иметь радиус от нескольких десятков до тысяч астрономических единиц. Средний радиус таких дисков вокруг молодых звезд составляет примерно 60 астрономических единиц.

http://lenta.ru/news/2012/02/24/system/

instml

Дело темное
Черный кремний стал еще чернее

Голландским физикам удалось создать кремниевую поверхность, которая поглощает почти весь видимый свет (да еще и значительную часть инфракрасного спектра), который на нее падает. Поверхности такого рода известны достаточно давно под общим названием "черный кремний" - в этом смысле созданный голландцами кремний, конечно, самый черный из всех.

ЦитироватьСамый черный кремний

Впервые термин "черный кремний" возник в работе 1990 года, вышедшей в журнале Journal of Vacuum Science & Technology. Изучая реактивное ионное травление кремниевой поверхности, исследователи обнаружили неожиданный факт - поверхность кремниевой подложки при травлении без какой либо маски (травление обычно используют при литографии, для получения на кремниевой поверхности нужного рисунка) заметно темнела. Изучив поверхность с помощью электронного микроскопа, ученые установили, что дело в данном случае не в банальном "химическом" изменении цвета, а в изменении оптических свойств поверхности на микроуровне.

Причина этого изменения кроется вот в чем. Суть метода реактивного ионного травления состоит в том, что вещество подложки удаляется в результате направленной обработки ионами активных веществ (в работе использовались ионы брома и хлора). Метод хорош, среди прочего, тем, что позволяет выбирать направление, в котором происходит удаление атомов с подложки, однако, удаление материала происходит неравномерно. Из-за этого на подложке образуется довольно сложный рисунок из впадин и столбов, образуемых продуктами реакции кремния с ионами.

Почему конкретно образуется тот рельеф, который образуется - не очень понятно даже сейчас, спустя более чем два десятка лет после открытия. Физики говорят, что тут дело в естественных флуктуациях самого ионного потока и структуре подложки, однако подходящей модели, которая могла бы предсказывать возникающие структуры, у них нет. Кроме этого, неясно, почему обработанный таким образом кремний начинает так хорошо поглощать падающий на него свет - предполагается, что дело в многократном отражении, преломлении и рассеивании света.
ЦитироватьВ чем дело?

Черный кремний интересует ученых по многим причинам. Остановимся на трех основных направлениях применения этого материала.

Во-первых, черный кремний может, в теории, заметно увеличить эффективность солнечных батарей. Дело в том, что отражение света кремниевой подложкой батареи - это, в первую очередь, потеря энергии. В свою очередь, снижая долю отраженного света, можно увеличить количество производимой такой батареей энергии. Сейчас в батареях для этого используются разного рода антибликовые покрытия, которые, однако, уступают черному кремнию.
http://www.lenta.ru/articles/2012/02/23/silicon/
Go MSL!

Salo

#2224
http://www.izvestia.ru/news/516578

Цитировать26 февраля 2012, 20:53
 Владимир Зыков, Никита Сумеркин
Ученые открыли астероид, повторяющий орбиту Земли, — «условный спутник»

В случае столкновения с Землей 60-метровый объект принесет примерно такие же разрушения, как Тунгусский метеорит

Астрономы из испанской обсерватории Astronomico de La Sagra открыли 23 февраля астероид с уникальной орбитой, практически копирующей траекторию движения Земли вокруг Солнца. Просчитав траекторию движения небесного тела, получившего название «2012 DA14», в Институте астрономии РАН пришли к выводу, что Земля и вновь открытый астероид в 2013 году сблизятся до расстояния чуть больше чем 680 тыс. км от центра Земли, то есть на две длины между Землей и Луной. 16 февраля астероид находился на расстоянии от центра Земли в 2,5 млн км.

Диаметр астероида «2012 DA14» — 60 м.

— Через 2–3 года под действием возмущения Земли он изменит свою орбиту. Есть два варианта развития событий: при лучшем стечении обстоятельств космическое тело улетит в космос и Земле ничего угрожать не будет, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков. — При худшем варианте развития событий «2012 DA14» столкнется с Землей. Если это произойдет, последствия будут соизмеримы с разрушениями, вызванными знаменитым Тунгусским метеоритом. Площадь поражения будет сопоставима с территорией Москвы в пределах МКАД.

Уникальная орбита «2012 DA14», повторяющая траекторию движения Земли, позволила учены РАН назвать объект «условным спутником Земли».

— Условно отнести его к спутникам Земли позволяет то, что объект постоянно находится возле нашей планеты. Самое большое отдаление, на которое он уходит от Земли, составляет 75 млн км, это расстояние, равное половине расстояния до Солнца, — пояснил Нароенков. — Земля и астероид все время играют между собой в догонялки: сначала астероид движется впереди Земли, через некоторое время два тела сближаются. После этого они меняются местами и снова друг друга догоняют.

По словам Нароенкова, в РАН узнали об открытии небесного тела 24 февраля. Информация о таких событиях поступает на сайт Международного центра малых планет (МЦМП), где публикуются новости обо всех астероидах, которые открываются в течение ночи или дня.

— У нас в институте есть система, которая с сайта МЦМП берет информацию и заносит ее в специальную базу данных, — рассказывает Сергей Нароенков. — Я обратил внимание, что период обращения астероида вокруг Солнца такой же, как у Земли. Тогда мы с коллегой просчитали его траекторию и поняли, что его орбита очень похожа на земную, как по траектории, так и по времени вращения. Как известно, Земля вращается вокруг солнца за 365,25 дня. Астероид «2012 DA14» вращается вокруг Солнца за 366,44 дня.

Другие ученые в выходные дни не имели возможности ознакомиться с расчетами Института астрономии РАН, поэтому по существу результат вычислений комментировать не стали.

— Скорее всего, речь о так называемом квазиспутнике, — говорит Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской обсерватории. — Классический спутник должен вращаться вокруг Земли. А этот «болтается» вокруг одной стороны Земли и на короткое время условно становится спутником. Но через некоторое время он уходит и перестает быть спутником Земли.

— Открытие этого астероида — уникальное событие в научной среде, так как условный спутник Земли был открыт впервые, — говорит Нароенков. — Китайские ученые в работе «Захват околоземных астероидов» исследовали несколько тысяч объектов и не нашли ни одного на спутниковой орбите относительно Земли.

По мнению Александра Девяткина, дальнейшее поведение недавно открытого объекта прогнозировать на длительное время сложно. Пока, по мнению астронома, к потенциально опасным его относить не стоит.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

ЦитироватьДиаметр астероида «2012 DA14» — 60 м.
Хе-хе, ни один астроном не знает точных размеров и траектории данного астероида, зато Известия знают, и это радует :)  :)

Object Designation
2012 DA14

Est. Diam. (km)
0.045

http://neo.jpl.nasa.gov/risk/
Go MSL!

ZOOR

http://www.regnum.ru/news/1504024.html
Ультиматум в Арктике: Норвегия требует от России снести свою спутниковую станцию на Шпицбергене[/size]

Норвежский губернатор Шпицбергена требует от России снести возведённые в Баренцбурге конструкции, предназначенные для размещения станции приема спутниковых данных. Три массивных бетонных фундамента для спутниковых антенн, кабельные каналы и два вагончика из контейнеров он требует удалить с горы в районе Баренцбурга до 15 мая, сообщает норвежское издание BarentsObserver.



Утверждается, что возведение российской спутниковой станции началось прошлым летом без обязательного в таких случаях разрешения от губернатора, который является верховным представителем власти на архипелаге. Губернатор особо подчёркивает, что строительство началось вопреки тому, что на одной из встреч государственный НИИ Арктики и Антарктики был тщательным образом проинформирован о необходимости получить все требующиеся разрешения, прежде чем приступать к строительству. Согласно решению губернатора, ААНИИ должен следовать существующему плану землепользования, по которому занятый участок является рекреационным.

Станция приема спутниковых данных возводится в рамках стратегии обеспечения российского присутствия на Шпицбергене, принятой в декабре 2011 года. Вопрос может оказаться достаточно щекотливым, признаёт BarentsObserver, поскольку конструкции располагаются в пределах собственности российского треста Арктикуголь.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LG

В этот день в 1952 году Верховный Суд США подтвердил конституционность закона штата Нью-Йорк, запрещающего коммунистам занимать должности учителя в системе государственного образования

instml

Положение Солнца в Млечном Пути определено с максимальной точностью

ЦитироватьСотрудник Пулковской обсерватории Зиновий Малкин получил рекордно точную оценку расстояния между Солнцем и центром Галактики.

Центром Млечного Пути называют относительно небольшой участок, расположенный в созвездии Стрельца и по своим характеристикам резко отличающийся от прочих областей. Важнейшими «приметами» галактического центра считаются звёздное скопление в форме эллипсоида, концентрация светил в котором резко падает с удалением от ядра, и массивное вращающееся кольцо из молекулярного водорода с очень неоднородным распределением газа. В состав кольца входят гигантские газопылевые облака, крупнейшее из которых — комплекс Стрелец В2 — классифицируется как одна из самых больших областей звездообразования в Млечном Пути.

Кроме того, в галактическом центре находится мощный и компактный радиоисточник Стрелец A*. По общему мнению, за излучение Стрельца A* отвечает сверхмассивная чёрная дыра.

Константа R0 — длина дистанции между нашей звездой и центром Млечного Пути — часто встречается в астрофизических и астрономических расчётах. Неудивительно, что специалисты многократно пытались оценивать R0 и наблюдательными, и теоретическими методами, получая разные величины с разными (и не всегда точно определёнными) погрешностями. Г-н Малкин не добавил к собранной его коллегами информации ничего нового, но попробовал вывести некую среднюю оценку, которая опиралась бы на опубликованные ранее данные и имела бы низкую погрешность.

В своей работе астроном использовал 52 значения R0, полученных в последние 20 лет. Действуя статистическими методами, он выяснил, что тенденции к увеличению или уменьшению оценки расстояния на этом временн
Go MSL!

instml

Ученые планируют построить в РФ гибридный реактор
ЦитироватьМОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Российские ученые планируют создать гибридный реактор, в котором эффективность работы обычной, ядерной, части будет увеличивать термоядерная часть, сообщил во вторник журналистам президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов.

"Сегодня в России есть такие проекты, которые будут использованы для создания наших собственных национальных термоядерных реакторов. Это, прежде всего, проект гибридного реактора наряду с реактором "Игнитор", - сказал Велихов, отвечая на вопрос о том, какое развитие получат российские термоядерные разработки благодаря участию России в проекте ИТЭР.

В свою очередь глава российского проектного бюро ИТЭР Анатолий Красильников пояснил РИА Новости, что такой гибридный реактор состоит из двух частей, в котором термоядерная часть - токамак - служит источником нейтронов высоких энергий, которые позволяют значительно увеличить эффективность его "обычной", ядерной, части. По словам Красильникова, сейчас этот проект находится на стадии анализа концепции.

Он пояснил, что в таком реакторе "термоядерные" нейтроны инициируют реакции деления в делящемся материале, в результате чего при этом выделяется столько энергии, что она намного перекрывает затраты на создание плазмы. "Энергия "термоядерных" нейтронов составляет 14 МэВ, это очень много, такой нейтрон может породить реакцию деления", - сказал ученый.

По его словам, работы по гибридному реактору находятся "в стадии анализа концепции".

"В ближайшее время, я надеюсь, у нас это будет обсуждаться более конкретно", - сказал Красильников. Он отметил, что головным разработчиком установки является "Курчатовский институт", в проекте также участвует, в частности, ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ).

Красильников добавил, что китайские ученые в настоящее время уже занимаются разработкой такого реактора.
http://ria.ru/science/20120306/586155106.html
Go MSL!

LG

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=15&did=1687
ЦитироватьОткрытые конкурсы на право заключения государственных контрактов

Извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров (ковровые дорожки)

Извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров (сейфы)


Извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров (офисная мебель)
...
и т.д...

Ольга Старцева

Последние годы были непростыми для космонавтики: аварии ракет и спутников просто ошеломили!
А известно кто из чиновников Роскосмоса какое понёс наказание за эти провалы?
Из интернета известно, что  один из заместителей Рамишевский уволен и возбуждено уголовное дело! А чем закончилось?
А где сейчас и чем занимаетсы бывший руководитель Роскосмоса Перминов? Ждёт второго пришествия или укатил  Лондон? Где его заместитель Воробьёв, так шикарно отметившийся на Маркере и в казахском сайте Республика? Тоже ждёт второго пришествия или изгнан с позором и с волчьм билетом?
Кто ещё и какое понёс наказание за свои преступления или бездействие и молчаливое согласие творившиммуся?
Может есть общая картина: кто, за что и сколько лет? Или все такие непотопляемые, а тонет только наша космонавтика?

Lanista

У меня сегодня маленькая радость случилась, мне помог ГЛОНАСС.
Вот уж не думал, что когда-то что-то с этого реально полезное выйдет.

http://transport.orgp.spb.ru/Portal/transport/main;jsessionid=QvxsCg4VEjbDApQ7Th7MtA__

instml

Ученые переизобрели электронный микроскоп
ЦитироватьФизики из Университета Шеффилда разработали метод трансмисионной микроскопии, который позволит получать изображения, разрешение которых ограничено только длиной волны электрона. Результаты их работы приводит журнал Nature.

Исследователи отказались в конструкции просвечивающего микроскопа от магнитных линз, которые вносят основной вклад в понижение разрешения. При этом изображение получалось путем компьютерного анализа паттерна дифракции волн, прошедших сквозь образец. Авторы назвали такой вид микроскопии электронной птихографией . Благодаря принципиально иному способу формирования изображения и небольшой модификации конструкции им удалось в пять раз увеличить разрешение на уже существующем приборе .

Разрешение современных электронных микроскопов зависит от длины волны используемых электронов, но даже в самых сложных моделях не превышает 0,05 нм, что в 25 (в обычных моделях в 100) раз хуже, чем теоретический предел. Относительно низкое разрешение присуще всем современным электронным микроскопам и объясняется тем способом, каким в них формируется изображение.

Принципиально электронный микроскоп очень похож на световой. В нем вместо потока света через образец проходит поток электронов, а вместо стеклянных линз используются магниты. Они изменяют движение электронов так же, как линзы изменяют движение световых лучей. Благодаря этим магнитным линзам поток электронов удается сфокусировать и получить резкое изображение. Однако магнитным линзам присущи неустранимые аберрации, которые и вносят основной вклад в размытие изображения. Авторам удалось найти способ восстановить изображения из дифракции несфокусированных волн, что позволило избавится от магнитов и, вместе с ними, от искажений.

Исследователи считают, что метод птихографии можно будет применить и в световой микроскопии. Во-первых это позволит существенно увеличить разрешение получаемых изображений. А во-вторых, такой способ получения изображения не требует сильного приближения объекта к линзе микроскопа. Это позволит рассматривать живые клетки издалека - например, сквозь крышки культуральных чашек.
http://lenta.ru/news/2012/03/07/microscope/
Go MSL!

instml

Впервые в мировой науке заснято в замедленном виде движение фотона света
ЦитироватьЛОНДОН, 7 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Впервые в мировой науке заснять в замедленном виде движение фотона света удалось специалистам из Массачусетского технологического института /MIT/. Как сообщила сегодня радиостанция Би-би-си, они смогли добиться этого благодаря сверхскоростной камере, способной делать 1 трлн фотографий в секунду. Благодаря этому и было получено замедленное изображение полета фотона.

Объектом съемки была поверхность помидора, по которой волнами распространялся испускаемый лазером свет.

Скоростные камеры уже достаточно давно используются как в науке, так и в кинематографе. Так, для того, чтобы показать в замедленном виде полет выпущенной из винтовки пули, применяется камера, делающая 10 тыс кадров в секунду.

Традиционной кинематограф использует скорость в 24 кадра в секунду, что человеческим глазом воспринимается как непрерывное движение предмета. Однако сейчас ученым удалось с помощью сверхскоростной камеры, способной делать 1 трлн кадров в секунду, снять движение фотона - элементарной частицы света, который, согласно теории Эйнштейна, обладает в мироздании наибольшей скоростью передвижения.
http://www.itar-tass.com/c19/361120.html
Go MSL!

sychbird

ЦитироватьВпервые в мировой науке заснято в замедленном виде движение фотона света

Объектом съемки была поверхность помидора, по которой волнами распространялся испускаемый лазером свет.
Навеяло:
"Бабы дуры, бабы дуры, бабы бешеный народ!
Как увидят помидоры - так и лезут в огород!" (С)  :lol:

P.S. Прошу присутствующих на форуме и читающих его дам не принимать на свой счет.   :) К Вам ко всем я испытываю нежнейшие чувства и поздравляю с наступающим праздником. Всех Вам благ и счастья!

Сей прикол исключительно литературного свойства.   :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

instml

ЦитироватьИндекс Kp может достигнуть уровня 7 или даже 8. Начало бури можно ожидать завтра, 8 марта.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=902439#902439

 :wink:
Go MSL!

ZOOR

Распространение вредителей в Сибири будут отслеживать через спутник[/size]

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Рослесхоз намерен до конца этого года ввести систему спутникового мониторинга распространения лесных вредителей и болезней в центральной России, а также в Красноярском крае и Иркутской области, сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

"Мы собираемся наладить сбор данных об очагах вредителей и болезней в единую базу данных по всей России, а кроме этого наладить систему спутникового мониторинга за лесопатологической обстановкой в лесах центральной России, где были обнаружены ранее крупные очаги короеда-типогрофа. Также система заработает в двух сибирских регионах: Иркутской области и Красноярском крае. Здесь проблемы были с распространением шелкопряда", - сказал Дмитриев.

Как пояснил РИА Новости заместитель директора космических исследования РАН Евгений Лупян, система анализа спутниковой информации уже отработана для Подмосковья. В течение года обучение пройдут специалисты из сибирских регионов, а также из центральных регионов РФ, после этого можно будет начать работу на местах.

"Анализ данных проводится по информации от американских и европейских спутников, а технологическая разработка сделана в России", - добавил Лупян.

По словам Лупяна, система сможет фиксировать очаги поражения лесов размером 50 на 50 метров. Он также добавил, что систему технически можно наладить на всей территории РФ, но темпы этих работ зависят от Рослесхоза.

Представитель Рослесхоза пояснил, что создание единой информационной базы данных по лесам обойдется примерно в 600 миллионов рублей.

Часть этих денег пойдет на систему мониторинга за лесопатологической обстановкой в лесах.

http://eco.ria.ru/nature/20120307/587560243.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Физики придумали самые точные атомные часы
ЦитироватьУченые из Университета Нового Южного Уэльса предложили схему атомных часов, которые превосходят по точности современные аналоги на несколько порядков. Подобная схема в теории дает погрешность порядка одной десятой секунды за 14 миллиардов лет. Для сравнения, время существования Вселенной - 13,6 миллиарда лет.

Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters, ее краткое изложение приводится на сайте университета, а препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В качестве основного объекта для измерения времени ученые предлагают использовать положительный ион тория-229. Ученые установили, что магнитно-дипольный переход в ядре (то есть периодическое изменение магнитного состояния, связанное с магнитным моментом) в таком ионе можно использовать для отсчета времени.

"В атомных часах в качестве маятника используется электрон, летающий вокруг атомного ядра. Но нам удалось показать, что с помощью лазеров мы можем ориентировать электроны вокруг ядра так, что маятником будет служить нейтрон в ядре", - приводит университет слова одного из авторов исследования Виктора Фламбаума.

Физик также добавил, что именно благодаря подобной схеме ученым удается достичь высокой точности часов. В частности, это связано с тем, что нейтроны менее подвержены внешним воздействиям, чем электроны. Исследователи предсказывают, что созданные по их схеме часы смогут обеспечить точность отсчета времени до 19 знака после запятой.

Сами ученые говорят, что их часы позволят физикам проводить эксперименты с невероятной точностью. Примечательно, что в августе 2011 года NASA объявило три проекта, которые в рамках программы Technology Demonstration Missions получат 175 миллионов долларов на разработку. Одним из проектов стали бортовые атомные часы для космических нужд. В них в качестве маятника планировалось использовать ионы ртути.
http://www.lenta.ru/news/2012/03/11/time/
http://newsroom.unsw.edu.au/news/science/nuclear-clock-may-keep-time-universe
http://arxiv.org/abs/1110.2490
Go MSL!

bavv

Цитировать— 11.03.2012 15:44 —
Google премировала студента из Тюмени на $60 тысяч за взлом браузера Chrome[/size]

Компания Google присудила премию в размере $60 тысяч российскому студенту из Тюмени Сергею Глазунову, который сумел первым обнаружить изъян в браузере Chrome, говорится в сообщении компании.

Студент сумел найти изъян браузера, связанный с UXSS-атакой и историей навигации в Chrome.

В сообщении компании говорится, что подробности изъянов будут обнародованы позже. Пока же интернет-гигант призывает пользователей установить обновления безопасности.

Конкурс хакеров Pwnium проходил в Ванкувере