НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124054048055051.html
ЦитироватьКосмические войска РФ формируются по принципу: лучше меньше, да лучше
 
В Космических войсках РФ формируется новый облик: все части к 2012 году станут соединениями постоянной готовности, при этом количество военнослужащих будет сокращаться. Об этом заявил командующий Космическими войсками (КВ) России генерал-майор Олег Остапенко. Программа мероприятий по сокращению личного состава разработана до 2016 года.

В связи с оснащением Космических войск новейшими образцами вооружения и военной техники, создаваемыми с применением современных технологий (и, вследствие этого, требующих гораздо меньших ресурсозатрат, в том числе и уменьшение числа обслуживающего их персонала), Планом развития Космических войск до 2016 года предусматривается поэтапное сокращение численности военнослужащих Космических войск.

«К примеру, для обслуживания новых радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении, строительство которых полным ходом ведется на территории Российской Федерации, необходимо значительно меньше военнослужащих, чем для обслуживания РЛС предыдущих поколений.

А оснащение отечественной орбитальной группировки космическими аппаратами нового поколения с улучшенными характеристиками повлечет за собой сокращение номенклатуры и количества используемых средств выведения и управления космическими аппаратами, что в свою очередь вызовет необходимость оптимизации количественного состава персонала, занятого в обслуживании данной техники», - говорит командующий.

«Таким образом, сокращение численности военнослужащих Космических войск – это объективный процесс, обусловленный перспективами технического развития и перехода на новые образцы вооружения и военной техники» - отметил генерал-майор Олег Остапенко.
 
При этом, как сообщает Служба информации и общественных связей Космических войск, планируемые мероприятия позволят без видимых проблем принять и разместить в 2009 году выпускников вузов Космических войск.

Кроме того, как заявил генерал-майор Олег Остапенко, все части Космических войск России к 2012 году на 100 процентов станут подразделениями и соединениями постоянной готовности. "В настоящее время 99 процентов воинских частей Космических войск являются частями постоянной готовности. К 2012 году таких воинских частей будет 100 процентов" – сказал О.Остапенко.

Олег Остапенко подчеркнул, что структура Космических войск не претерпит существенных изменений, а задачи войск останутся прежними. Изменения коснутся только системы управления объединением ракетно-космической обороны.

В настоящее время в Космических войсках проводятся штатные мероприятия, связанные с предстоящими изменениями в организационной структуре войск.
 
Космические войска - род войск РФ, отвечающих за военные операции в космосе. 4 октября отмечается памятный день Космических войск. 1 июня 2001 года, были сформированы и приступили к выполнению задач Космические войска ВС РФ.

Основными задачами Космических войск являются:
* cоздание, развертывание и управление орбитальными группировками космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения;
* контроль освоенного околоземного космического пространства, предупреждение высшего военно-политического руководства о ракетно-ядерном нападении, постоянная разведка территорий потенциального противника с помощью спутников;
* противоракетная оборона г. Москвы, нанесение ответного (или превентивного) ракетного удара по территории противника, сбор информации с орбиты и оказание информационной поддержки другим родам войск.

Орбитальная группировка РФ состоит из 100 космических аппаратов. Из них 40 спутников оборонного назначения, 21 — двойного назначения и 39 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

Для сравнения, самой крупной орбитальной группировкой обладает США, которой принадлежат 413 искусственных спутников. На третьем месте находится Китай с 34 спутниками. Подготовкой военных кадров для Космических войск занимаются академия им.Можайского и Московский Военный Институт Радиоэлектроники Космических Войск.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.newsru.com/russia/31dec2008/tour.html
ЦитироватьЦена туристического полета на МКС выросла до 45 млн долларов

31 декабря 2008 г., 15:49      
Стоимость полета космического туриста к Международной космической станции (МКС) и десятидневного пребывания на ней увеличилась до 35-45 млн долларов, сообщает сайт компании Space Adventures. "Планирование миссии к МКС. Цена - 35-45 миллионов долларов", - говорится в прайс-листе компании. Еще в октябре подобный полет обошелся американскому миллионеру Ричарду Гэрриоту в 30 млн долларов.

Кроме того, за возможность выйти в открытый космос туристам придется выложить еще 45-55 млн долларов. Однако пока ни один космический турист не согласился на эту услугу. Даже тогда, когда ее цена равнялась 15 млн долларов. Причины повышения цен компания Space Adventures на своем сайте не раскрывает передает "Интерфакс".

Последний раз цены на туристические услуги повышались компанией в июле 2007 года. Тогда стоимость полета на МКС выросла с 20-25 млн долларов до 30-40 млн долларов. В это же время Space Adventures предложила желающим новую услугу - выход в открытый космос в российском скафандре. За это к стоимости полета на орбиту необходимо было доплатить еще 15 млн долларов.

Компания Space Adventures осуществляет маркетинговые услуги по организации полетов космических туристов на российских кораблях "Союз" на Международную космическую станцию.

Первым космическим туристом, воспользовавшимся ее услугами, стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Следующим туристом стал южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году на станцию слетала первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари.

Каждый из них заплатил за полет около 20 млн долларов. На 5 млн долларов больше заплатил американец венгерского происхождения Чарльз Симони, который побывал на МКС в апреле 2007 года.

В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт. За реализацию своей детской мечты он заплатил 30 млн долларов. Весной 2009 года к МКС должен отправиться очередной турист. Им вновь должен стать Симони (окончательное решение о его полете будет принято на заседании Госкомиссии за 30 суток до старта). В ближайшее время миллионер начнет предполетные тренировки в Звездном городке
.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.echo.msk.ru/news/563096-echo.html
Цитировать31.12.2008 10:08 : Обломки российской ракеты, которая использовалась для вывода на орбиту нескольких спутников, упали возле побережья Канады
В результате инцидента никто не пострадал.

Часть третьей ступени ракеты «Протон-М» вошли в плотные слои атмосферы и по нисходящей траектории полетели в северный сектор Атлантического океана. Падение части ракеты размером около 20 квадратных метров у Канады стало для всех большой неожиданностью. Как уже сообщили канадской национальной компании СВС в ВСМ США это части российской ракеты, которая стартовала с космодрома «Байконур» 25 декабря и должна была вывести на орбиту несколько спутников системы ГЛОНАС. Инцидент произошёл через несколько дней после того как стартовала ракета. В ВМС США уточнили, что у них нет плана падения «протона».

Тем не менее, канадский преподаватель космонавтики Рэнди Вуд рассказал агентству, что осколки не представляли угрозы людям. По его словам, когда аппарат достигает верхних слоёв атмосферы, его буквально разрывает на куски и это не значительная угроза для кого-либо. В свою очередь российское посольство в Оттаве сообщило, что пока канадское правительство не связывалось с ними по поводу этого происшествия.

Добавим, что пока береговая охрана Канады не может предоставить информацию о точном месте падения обломков ступеней ракеты.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rian.ru/science/20081231/158411802.html
ЦитироватьРКК "Энергия" в 2009 году подготовит 18 космических запусков
 РИА Новости. Сергей Казак
11:06 31/12/2008

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. РКК "Энергия" в 2009 году подготовит 18 космических запусков, в том числе к Международной космической станции (МКС) будут запущены четыре пилотируемых кораблей "Союз ТМА", пять грузовых "Прогрессов" и малый исследовательский модуль МИМ-2, говорится в сообщении компании.

Кроме того, "Энергия" одновременно планирует вести изготовление новых кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс-М", а также модулей станции в обеспечение запусков в рамках программы МКС в 2010-2011 и последующих годах.

В рамках государственной и коммерческих программ в общей сложности компания намерена выполнить восемь пусков разгонных блоков типа ДМ, отмечается в сообщении. Расширится фронт работ по автоматическим космическим аппаратам и адаптации средств выведения для них.

В рамках уточненной космической программы России на период до 2015 года и перспективной программы, рассчитанной до 2040 года, будут продолжены разработки космической транспортной системы нового поколения, межпланетных автоматических и пилотируемых систем.

В 2008 году РКК "Энергия" обеспечила 15 запусков, в том числе по программе МКС два запуска пилотируемых кораблей "Союз- ТМА" и четыре запуска грузовых корабля "Прогресс -М". При этом были одновременно начаты летные испытания корабля серии "Прогресс М-01М". Разгонные блоки типа ДМ, созданные предприятием, успешно выполнили задачи девяти пусков по выведению космических аппаратов различного назначения на целевые околоземные орбиты, в том числе осуществлены два пуска по программе "Глонасс".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Не сказать чтобы особенная новость, но на новогоднем пайке сойдёт:
http://www.inauka.ru/photos/article87781.html
Цитировать
СТЕКЛЯННЫЙ КУПОЛ ДЛЯ МКС

Изобретение итальянских инженеров поможет астронавтам МКС "высунуться в космическую бездну"
Итальянские инженеры совместно с NASA конструируют для МКС стеклянный купол. Как отмечает журналист Дэниэл Майклз, в данный момент астронавты могут выглянуть наружу только в небольшие иллюминаторы, так как установка в космосе настоящего окна - крайне сложная инженерная задача.

"Рама должна выдерживать колоссальные перепады температур - не дай бог ее перекосит и стекло лопнет. Стекло должно выдерживать удары микрометеоров и отражать космическую радиацию - иначе астронавты не только загорят, но и заболеют", - поясняет автор.

Конструкторы из Турина создали по заказу NASA купол, который по-итальянски так и назвали Cupola: семигранный, величиной с "фольксваген-жук". Его планируется пристроить к МКС. "Под куполом возникнет ощущение, будто высовываешься прямо в космическую бездну: обзор почти круговой, высота стеклянных стенок - в половину человеческого роста", - утверждает автор. Это детище фирмы Thales Alenia Space - совместного предприятия итальянской Finmeccanica SpA и французской Thales SA, стоимость проекта 25,4 млн долларов, работы длились пять лет.  

Особые сложности возникли у инженеров с рамой: она должна быть одновременно легкой и прочной, иначе стекло треснет. Как сообщает автор, итальянцы предложили сложное, но надежное решение - выпилить раму целиком из единого слитка алюминия.

В сооружении весом в 3696 фунтов хватит места двум астронавтам; из купола будет видна рука-робот, с помощью которой производится наладка оборудования, укрепленного на наружной обшивке станции, отмечает издание.

"Cupola будет обеспечивать психологическую связь станции с Землей", - подчеркнул в интервью руководитель проекта Дино Брондоло. Автор пишет, что сейчас МКС больше похожа на отсек подводной лодки, чем на помещения в звездолетах из научной фантастики: вся поверхность стен занята оборудованием и шкафами. С весны следующего года постоянный экипаж станции увеличится вдвое - до шести человек, и возникнет опасность клаустрофобии. Поэтому, считают специалисты, купол поможет астронавтам снять психологическое напряжение.

Изготовить раму удалось не сразу: первый слиток дорогостоящего алюминиевого сплава, который поместили под пресс, лопнул. Из слитка, признанного годным, роботы выпилили решетчатый каркас купола. Эта ювелирная работа отняла более двух месяцев.

Затем инженеры оснастили раму трубками, по которым будет прокачиваться горячая или холодная вода для выравнивания внешних температур, пишет издание. На стеклах специальное покрытие - антиотражательное, антиконденсационное. И все же при прямом свете солнца астронавтам придется надевать специальные очки, поясняет автор. Полюбовавшись видом, астронавты вновь закроют купол специальными металлическими ставнями - для защиты от пыли и космического мусора.

По данным автора, NASA планирует доставить купол на орбиту в будущем году. Обычно он будет обращен в сторону Земли, что вполне устраивает астронавтов, по их собственным словам. "Космос - это красиво: в первые пять минут. А вот на Землю смотреть здорово - совершаешь оборот вокруг нее за 45 минут", - рассказал изданию американский астронавт Дэн Тейни. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal
.  


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Виницкий

Боянище и журноламерство. Сабж изготовлен ещё в 2004 году. С задержками, и с переездами вправо после катастрофу Колумбии.
+35797748398

Salo

aviationweek.com: Space Adventures Books Junket
ЦитироватьDec 30, 2008
By Frank Morring, Jr.  
 
Space Adventures, the Virginia firm that arranges for well-heeled tourists to fly to the International Space Station on Russian Soyuz vehicles, is booking a "VIP Launch Tour" for slightly less well-heeled tourists who want to see Charles Simonyi off on its second orbital trip.

For $16,000-$24,000 a person, the company will provide a four-day tour to the Baikonur Cosmodrome - with five-star layovers in Moscow, a tour of the cosmonaut training center in Star City and a private jet to the cosmodrome in Kazakhstan - for the Soyuz TM-14 launch in March. Software pioneer Simonyi, who flew to the station on Soyuz TM-10 in 2007, says "the experience was so unique, so amazing, that I want to be able to absorb it and enjoy it at a different level, as only a second-time mission would allow," according to a Space Adventures brochure.

The first time cost Simonyi a reported $20 million, but the price has gone up. In October computer-game designer Richard Garriott paid a reported $30 million to visit the station, and NASA will pay $47 million a seat to send astronauts there after the space shuttle retires.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

voanews.com: Есть три миллиарда!
ЦитироватьАлексей Левин
30.12.2008
Общая длина пути, пройденного будущим искусственным спутником Меркурия, превысила 3 миллиарда миль.  

В конце прошлой недели указатель дистанции, которую прошел в космическом пространстве американский автоматический зонд Messenger, начал отсчет четвертого миллиарда миль. Запущенный 3 августа 2004 года с мыса Канаверал корабль движется вокруг Солнца по сложной многовитковой траектории, которая, в конечном счете, должна вывести его в позицию, с которой он сможет погасить скорость и выйти на орбиту вокруг Меркурия, став его первым искусственным спутником. Согласно баллистическим расчетам, это случится 18 марта 2011 года. К тому времени протяженность космического маршрута корабля вплотную приблизится к пяти миллиардам миль.

Орбитальный газовый счетчик

Новый космический аппарат будет отслеживать количество двуокиси углерода в воздушном бассейне.

23 февраля 2008 года НАСА планирует осуществить запуск искусственного спутника Земли, который окажет огромную помощь в изучении и прогнозировании глобальных климатических процессов. Он получил название Orbital Carbon Observatory (Орбитальная углеродная обсерватория), в сокращении OCO. Полутонный зонд предстоит вывести на почти полярную круговую орбиту высотой 705 километров. Эту задачу выполнит ракета-носитель Taurus XL, которая уйдет в космос с калифорнийской авиабазы Ванденберг.

OCO станет первым в истории космонавтики спутником, специально предназначенным для мониторинга содержания углекислого газа в земной атмосфере. Этот газ поступает в воздушный бассейн из разных источников, в том числе и благодаря сжиганию углеводородных топлив, таких как уголь, бензин и природный газ. Молекулы двуокиси углерода хорошо поглощают инфракрасное излучение земной суши и океанов и тем самым препятствуют его рассеиванию в космическом пространстве.

В общей сложности в атмосферу ежегодно поступает примерно 300 миллиардов тонн углекислого газа, который затем почти полностью  вновь поглощается сушей и океанами. Доля техногенных выбросов в этом потоке сравнительно невелика, всего 6 миллиардов тонн. Однако все дело в том, что половина этих выбросов углекислоты так и остается в воздухе в свободном состоянии. По мнению абсолютного большинства климатологов, продолжающийся свыше двухсот лет техногенный рост концентрации углекислого газа в воздушном бассейне нашей планеты несет основную долю ответственности  за нынешнее всемирное потепление. С начала промышленной революции 18 века эта концентрация уже выросла на 36-38% и продолжает увеличиваться. Поэтому специалистам очень важно получать как можно более оперативную и детальную информацию о содержании углекислоты в атмосфере. Эту задачу поможет решить новая космическая обсерватория.

На спутнике OCO установлен один единственный бортовой измерительный комплекс. Он состоит из трех спектрометров высокого разрешения, работающих в трех различных диапазонах длин волн. Каждый прибор будет отслеживать два потока инфракрасных лучей – приходящий от Солнца и отраженный земной поверхностью. Сравнение интенсивностей обоих потоков позволит определить степень поглощения отраженного излучения в земной атмосфере. Эта информация позволит ученым определять концентрацию углекислого газа. Новый спутник должен проработать на своей орбите не менее двух лет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.space-travel.com/reports/Report_Atlas_Delta_rockets_to_save_money_999.html
ЦитироватьReport: Atlas, Delta rockets to save money

Like most big rockets the Delta 4 just screams "fly me to the moon"...
by Staff Writers
Washington (UPI) Dec 30, 2008
U.S. military rockets can send astronauts safely to the moon sooner and for billions of dollars less than NASA's troubled Ares I rocket, documents suggest.
The documents, obtained by the Orlando (Fla.) Sentinel, were presented to the transition team of President-elect Barack Obama three weeks ago. They say upgraded Atlas V and Delta IV rockets could be built and ready for astronauts to ride by 2013 -- two years earlier than Ares I -- and for up to $3.4 billion less than Ares's projected $10 billion price tag, the the Sentinel reported Tuesday.

Still, NASA Administrator Michael Griffin said the Ares I rocket is the safest, most reliable and most affordable way of returning astronauts to the moon, the newspaper said.

He told the Sentinel the military Atlas and Delta rockets, developed for satellite delivery but which the documents assert could be fitted for human space flight, were "not suitable for taking people back to the moon."

They lack the muscle needed to lift a new Apollo-like crew capsule, are too unsafe to fly human beings to the moon and would cost too much to be upgraded, he said.

Changing systems now would be a disaster for the U.S. space program, he said.

If Obama does not reappoint Griffin to head the National Aeronautics and Space Administration, his term will end Jan. 20.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vesti.ru/doc.html?id=238813&cid=10
Цитировать02 января 2009 г.  17:29
Минобороны РФ передает Роскосмосу объекты на Байконуре
 
С 1994 года космодром используется на условиях аренды    

Начиная с 1 января Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны РФ считается расформированным. Отныне объекты первой в мире космической гавани будут находиться в ведении ФГУП "Федеральный космический центр "Байконур", которое входит в структуру Роскосмоса. Однако южный космодром не полностью снимает камуфляж. Как сообщили в Минобороны, "для обеспечения взаимодействия с Роскосмосом, контроля готовности и функционирования ракет-носителей и космических аппаратов военного назначения во время подготовки и проведения пусков на Байконуре создается испытательное управление, которое будет работать в структуре Космических войск".

В свое время Байконур создавался как военный объект. С 1994 года космодром используется на условиях аренды. В январе 2004 года Россия и Казахстан подписали соглашение о продлении аренды Байконура до 2050 года. Таким образом, инфраструктура комплекса является собственностью Казахстана, а правительство РФ арендует его объекты, закрепляя их за соответствующими ведомствами.

С 2004 года начался процесс поэтапной "демилитаризации" космодрома - за четыре года были расформированы до 30 воинских частей и подразделений. Первыми в ведение Роскосмоса были переданы стартовые и технические позиции. Что касается военных пусков, то все больше вместо Байконура будет работать космодром Плесецк в Архангельской области. Он получит новые возможности по выведению космических аппаратов в связи с предстоящим завершением летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2" и началом испытаний универсального ракетного комплекса "Ангара".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Баян конечно:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=238991&photo_id=222518&p=1&fr=0
Цитировать03 января 2009 г.  12:04
Россия намерена получить пробы грунта с Фобоса

Российские ученые намерены реализовать экспедицию, которой еще не было в истории космонавтики - посадить научный аппарат на спутнике другой планеты. Местом высадки выбран спутник Марса Фобос. "Основной космический аппарат высадится на поверхности марсианского спутника, имея на борту второй установленный аппарат, но много меньше материнского. Как только в контейнеры возвращаемого космического аппарата загрузят образцы грунта с поверхности Фобоса, он стартует с материнского спускаемого аппарата и летит к Земле", - рассказал "Интерфаксу" ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров.

Перед входом в атмосферу Земли от возвращаемого аппарата отделяется спускаемая капсула. В связи с тем, что она лишена парашюта, входить в атмосферу капсула будет, как свободно падающее тело. "Естественно, очень важно, под каким углом она войдет в атмосферу, чтобы погасить часть энергии", - добавил ученый. По его словам, в атмосфере аппарат испытает перегрузки в несколько тысяч g, а потом очень сильно ударится о землю. Но содержимое аппарата пострадать не должно, т.к. он рассчитан на подобный способ посадки. Запуск аппарата "Фобос-грунт" к спутнику Марса возможен уже в 2009 году.


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rian.ru/defense_safety/20081226/158136135.html
ЦитироватьЧКАЛОВСКИЙ (Московская область), 26 дек - РИА Новости.
Военно-воздушные силы России успешно испытывают новую ракету для системы ПВО С-400 "Триумф", сообщил главком ВВС РФ Александр Зелин.

"Система С-400 успешно проходит адаптацию в войсках. Сегодня мы испытываем новую ракету в этой системе", - сказал главком журналистам в пятницу.


http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4366/
ЦитироватьК 2015 году Россия намерена закупить до 200 ПУ ЗРК С-400 «Триумф»
1 января 2009 г.

Как сообщает strategypage.com, Россия продолжает испытания новых версий своей самой мощной зенитной ракетной системы С-400, известной на Западе как SA-20 Grouler. Особое внимание уделяется разработке электронных мер противодействия. 18 месяцев назад Россия сформировала первый дивизион С-400, который был размещен в Московской области (8 ПУ с четырьмя ракетами на каждой, а также РЛС и центр управления). Второй дивизион был также развернут под Москвой.

Белоруссия также намерена приобрести С-400. Эта система по своим характеристикам похожа на американский ЗРК Patriot, и стоит дорого. Эта страна является близким союзником России и намерена получить их по низким ценам. Таким образом, эта страна будет первым импортером этой системы. Россия еще решила начать экспорт С-400 в другие страны, и пророссийская Белоруссия является хорошим местом развертывания этих ракетных комплексов.

Ракета С-400 весит 1,8 т, имеет длину 26 футов и диаметр около 20 дюймов. ЗУР способна поражать цели на дальности до 400 км и высоте 100 тысяч футов. Она оснащена боеголовкой массой 320 фунтов. РЛС может обнаруживать цели на дальности до 700 км.

С-400 имеет возможности для обнаружения малозаметных самолетов, а также имеет определенный противоракетный потенциал. Комплекс может обстреливать баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км (это означает, что система может уничтожать баллистические цели со скоростью около 5000 м/с).

Комплекс имеет на вооружении два типа ракет, одним из которых является ЗУР меньшей размерности и меньшей дальности (120 км). С-400 не имеет опыта боевого использования, и фактическая ее эффективность может быть доказана только в реальных боевых условиях.

Россия планирует закупить до 200 пусковых установок к 2015 году, и отказаться от эксплуатации ЗРК С-300 ранних версий и С-200. Таким образом, в ближайшие шесть лет  может быть развернуто 18 дивизионов, а возможно, и больше. С-400 называют улучшенным вариантом С-300. В принципе так оно и есть. Россия предпочитает разрабатывать оружие на базе уже имеющихся на вооружении, и делает это в течение десятилетий, если эти системы оружия имеют значительный модернизационный потенциал.



http://www.strategypage.com/htmw/htada/articles/20081231.aspx
И ещё:

vpk.name: В России проходят испытания новой ракеты для системы ПВО С-400 "Триумф"

arms-expo.ru: С-400 "Триумф", зенитная ракетная система
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4368/
ЦитироватьК 2020 году Китай развернет глобальную навигационную систему Beidou второго поколения
2 января 2009 г.

Как сообщает сайт china-defense-mashup.com, в этом году Китай планирует запустить спутники глобальной навигационной системы Beidou второго поколения, которая по своим характеристикам будет сопоставима с американской навигационной системой GPS. Об этом заявили официальные власти Китая.

Планами предусматривается завершение развертывания системы к 2011 году, а директор Китайской национальной администрации Глобальной навигационной спутниковой системы (China National Administration of Global Navigation Satellite System - GNSS) вчера заявил, что исполняется пять лет дня начала работы системы Beidou первого поколения.

Новая навигационная система значительно повысит точность определения координат и покроет всю территорию Земли.

«Использование этой системы в качестве базовой позволит Китаю создать глобальную навигационную систему к 2020 году», заявил директор Администрации.

До этого известия информационное агентство China News Service сообщило, что система Beidou будет включать в себя пять геостационарных и 30 низкоорбитальных спутников. В настоящее время на орбите находятся первые пять спутников системы.

Xinhua News Agency сообщало, что первые три спутника были выведены на орбиту в 2000 и 2003 годах. Посредством этих спутников была сформирована экспериментальная навигационная система. Таким образом, навигационная система первого поколения Beidou начала работу пять лет назад.

Два последующих спутника были выведены на орбиту в феврале и апреле 2007 года.

«С 2003 года спутниковая навигационная система Beidou использовалась в военных целях, в работах по борьбе со стихийными бедствиями, контроля за государственной границей и борьбе с терроризмом», заявил директор Администрации.


Beidou System Client Terminal Kit

http://www.china-defense-mashup.com/?p=2229

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

Где-то я уже эту фотку видел... на еще одной был ручной аппарат в руках военного, сильно на нокию смахивающий.
Ad calendas graecas


Salo

http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4370/
ЦитироватьРоссия построила новый завод для выпуска ЗУР С-125 и производит ежегодно более 200 ракет на экспорт
3 января 2009 г.
 
Как сообщает strategypage.com, Россия объявила, что по-прежнему имеет семь стран-импортеров ЗРК С-125 (SA-3 Goa) разработки 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время Россия производит более 200 ракет ежегодно. Самым крупным импортером ракет этого типа является Египет, разместивший заказ на 70 ракет. Другими клиентами являются Ливия, Сирия, Венесуэла, Мьянма, Вьетнам и Туркменистан. Некоторые из этих стран продолжают покупать пусковые установки и РЛС.

Двухступенчатая ЗУР С-125 весит около тонны и оснащена боеголовкой массой 130 фунтов, способна поражать цели на дальности 35 км и на высотах до 18 км. Создана также ракета меньшего размера массой около полутонны с дальностью стрельбы до 15 км. Наличие двух разных по массе ракет для одной и той же зенитной ракетной системы является широко распространенной практикой у русских, а также некоторых стран, например, в американском ЗРК Patriot.

Наиболее ярким примером боевой эффективности С-125 была война в Югославии (1999 год), когда расчетом этого комплекса был сбит самолет-невидимка F-117. Самолет был сбит с помощью наблюдателей, использовавших оптические средства. После того, как F-117 был засечен наземным оператором, была пущена ЗУР, которая сбила «стелс». Такой простой и бесхитростный прием показал свою эффективность, кроме того, такая методика застрахована от воздействия контрмер.

Этот подвиг сыграл на руку повышению привлекательности комплекса и увеличению спроса, и Россия открыла новый завод стоимостью 250 млн долларов по производству ракет. С-125 позволяет создать недорогую, но эффективную ПВО против соседних стран, не имеющих высокоэффективных ВВС. Тот факт, что ракета этого комплекса сбила американский малозаметный боевой самолет, заставляет недругов нервничать.

http://www.strategypage.com/htmw/htada/articles/20081229.aspx


фото - пуск северокорейской ЗУР С-125

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

Нет, это было раньше, чем эти фотки появились на этих ресурсах.
Частично на А-базе нашел:

Ad calendas graecas

Leroy

До чего китайцы дошли! У них уже лошади по спутниковому телефону разговаривают!  :D

Salo

http://vpk.name/news/23827_pervyii_zapusk_rn_soyuzst_s_kosmodroma_kuru_zaplanirovan_na_konec_2009_g.html
ЦитироватьПервый запуск РН "Союз-СТ" с космодрома Куру запланирован на конец 2009 г.
25.12.2008
САМАРА, 24 декабря. (ИТАР-ТАСС). Первый запуск ракеты-носителя (РН) "Союз-СТ" с космодрома Куру состоится в 2009 г.

"Первые две РН, собранные в "ЦСКБ-Прогресс", практически готовы, их отправка во Французскую Гвиану запланирована на лето 2009 г., а запуск "Союз-СТ" состоится в конце 2009 г.", - сообщили в пресс-службе самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".

Ранее планировалось, что две РН будут отправлены в январе, а первый запуск "Союза-СТ" с Куру состоится летом 2009 г.

Из Санкт-Петербурга отбыл 23 декабря во Французскую Гвиану контейнеровоз "Флинтерланд" с партией оборудования для стартового комплекса российских "Союзов" на космодроме Куру. "Вторая партия полностью закрывает поставку оборудования для испытания разгонного блока "Фрегат" и оборудования для стартового комплекса. Дополнительно осталось отправить только сверхгабаритные тяжеловесные грузы, которые не проходят по мостам и дорогам Гвианы. По предложению европейской стороны эти грузы будут отправлены судном "Тукан", - сообщили в пресс-службе "ЦСКБ-Прогресс".

Проект "Союз на Куру" реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Общая стоимость проекта составляет 344 млн евро, из которых Россия получает около 130 млн. Европейские фирмы несут ответственность за создание инфраструктуры космодрома. В сфере ответственности России - создание и монтаж технологических систем комплекса запуска и производство модифицированных РН "Союз-СТ".

24.12.2008
Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vz.ru/news/2009/1/3/243831.html
ЦитироватьNASA отмечает первую пятилетку марсоходов Spirit и Opportunity
3 января 2009, 07:56

Американское космическое ведомство (NASA) отмечает сегодня первую пятилетку успешной работы марсоходов-близнецов. Именно 3 января 2004 года на поверхность Красной планеты в кратер Гусева благополучно опустился Spirit, а тремя неделями позже на противоположную сторону Марса успешно «десантировался» Opportunity.

Никто из сотен инженеров, наблюдавших за высадкой марсоходов пять лет назад из Центра управления в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), не мог даже предположить, что аппараты будут работать столь долгий срок.

Запланированная продолжительность миссии марсоходов на Красной планете составляла лишь 3 месяца. Но обе машины преодолели сначала полугодовой, затем - годовой, а теперь - и пятилетний рубеж. «Марсоходы уже проработали в 30 раз дольше положенного срока, и это - отличная инвестиция в науку», - подчеркнул представитель NASA Эд Вейлер.

За время работы на Красной планете марсоходы преодолели в общей сложности расстояние в 21 км. Машины поднимались на горы и спускались на дно кратера. «Близнецы» совместными усилиями передали на Землю 36 гигабайт ценнейшей информации и 250 тыс. фотографий Марса.

Spirit и Opportunity сделали ряд важных открытий. В частности, они подтвердили гипотезу о том, что в геологическом прошлом условия на Марсе куда в большей степени подходили для возникновения жизни: вода там присутствовала в огромных объемах. Оба аппарата, по оценкам ученых, находятся в отличном для их возраста состоянии и продолжают работать, невзирая на пылевые бури и износ оборудования.

Вместе с тем никто не берется предсказать, сколько еще проработают Spirit и Opportunity на Марсе, они могут передавать информацию еще годы или выйти из строя в любой день. Пока, по решению NASA, миссия марсоходов была продлена до конца этого года, передает ИТАР-ТАСС.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"