Экономика орбитального осветительного зеркала

Автор cisco, 28.12.2008 21:26:05

« назад - далее »

zyxman

Ребята! Все эти рассчеты про 50% энергии на освещение были актуальны для советского союза, где кроме телевизора, холодильника и утюга больше ничего в средней семье не было, и все лампочки были накаливания!

А сейчас во первых очень много появилось домов с электроплитой, во вторых электроприборов очень прибавилось, особенно в городах;
во вторых, везде переходят на энергосберегающие лампы а кто покруче и на электрообогрев;
в третьих, опять-же в городах намного больше стало транспорта, и Россия уверенно двигается в том же направлении что и остальной мир, где 50% энергии тратится именно на транспорт.

В селе такой существенной экономии на свете не будет никак.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Митя

ЦитироватьЕсли СЭС на поверхности Земли диаметр отражателя на ГСО будет 300км.
Если довести диаметр СЭС до 300км, чтоб свет зря не пропадал, мощность будет 10000 ГВат.
На всех однако хватит.

тогда здесь.

на всех нельзя 24ч дня местные жители непоймут, ругатся будут  :)

ЦитироватьВсе эти рассчеты про 50% энергии на освещение были актуальны для советского союза,

да не более 10% бытовой нагрузки примерно...
но для уличного освещения довольно большая часть затрат это материал+стоимость работ

Alex_II

Цитироватьна всех нельзя 24ч дня местные жители непоймут, ругатся будут  :)
В Заполярье сойдет. Летом и так световой день 24 часа, а зимой лучше уж 24ч день, чем 20ч ночь... Вот только как туда "зайчик" с ГСО кинуть?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Andrey

Дак всю поверхность куда зеркало светит солнечными батареями заставить.
Местных жителей выселить. :)

Andrey

ЦитироватьВ Заполярье сойдет. Летом и так световой день 24 часа, а зимой лучше уж 24ч день, чем 20ч ночь... Вот только как туда "зайчик" с ГСО кинуть?
До 81 широты можно докинуть.
Только он будет висеть очень низко над горизонтом.
Качество освещения будет очень плохим.

Митя

В Заполярье сойдет. Летом и так световой день 24 часа, а зимой лучше уж 24ч день, чем 20ч ночь... Вот только как туда "зайчик" с ГСО кинуть?

ДА! а рядом строим СЭС и жители не ругаются и солярку завозить не надо.

Митя

Дак всю поверхность куда зеркало светит солнечными батареями заставить.
Местных жителей выселить. :)

А сразу в степи не проще :wink:

Alex_II

ЦитироватьВ Заполярье сойдет. Летом и так световой день 24 часа, а зимой лучше уж 24ч день, чем 20ч ночь... Вот только как туда "зайчик" с ГСО кинуть?
До 81 широты можно докинуть.
Качество освещения будет очень плохим.
Так там и Солнце так висит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Andrey

ЦитироватьТак там и Солнце так висит...
Ну хорошо пусть нормальное освещение.
Тогда такие вопросы. Как сделать 2 километровое зеркало? Сколько оно
оно весит? Чем его выводить? Как им наконец управлять?

Татарин

ЦитироватьТак там и Солнце так висит...
Ну хорошо пусть нормальное освещение.
Тогда такие вопросы. Как сделать 2 километровое зеркало? Сколько оно
оно весит? Чем его выводить? Как им наконец управлять?
Очевидно, ИМХО, что цельное 2км зеркало малореально - момент инерции замучает. ИМХО, нужна выводимая на высокую полярную орбиту одним запуском крупная серия зеркал по 50-100м, по три зеркала в одном жёстком конструктиве (для исключения гиродинов).

Оценки по массе Андрей Суворов, вроде, давал уже.

Выводить - "Молниями", кто у нас ещё на полярные орбиты пуляет?

Управлять - по радио, какие ещё варианты?
Систему связи необязательно размещать на каждом спутнике, достаточно двух-трёх на весь пучок, а дальше они по локалке всенаправленными антеннами малой мощи пусть друг с другом разговаривают.

zyxman

ЦитироватьДо 81 широты можно докинуть.
А от облаков будет отражаться?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Andrey

ЦитироватьОчевидно, ИМХО, что цельное 2км зеркало малореально - момент инерции замучает. ИМХО, нужна выводимая на высокую полярную орбиту одним запуском крупная серия зеркал по 50-100м, по три зеркала в одном жёстком конструктиве (для исключения гиродинов).
Оценки по массе Андрей Суворов, вроде, давал уже.
Выводить - "Молниями", кто у нас ещё на полярные орбиты пуляет?

Управлять - по радио, какие ещё варианты?
Систему связи необязательно размещать на каждом спутнике, достаточно двух-трёх на весь пучок, а дальше они по локалке всенаправленными антеннами малой мощи пусть друг с другом разговаривают.
Управлять, я имел в виду управление ориентацией.

Сделайте хоть какие нибуть прикидки по своему проекту.
Высота орбиты, масса зеркал, сколько их потребуется, сколько нужно пусков и тд.

Andrey

Вопрос не понял.
Но если про прохождение света сквозь облака. То я думаю дело будет обстоять также как с солнечным светом днем. Днем облачность может ослабить солнце более чем в 100 раз.

cisco

ЦитироватьНо если про прохождение света сквозь облака. То я думаю дело будет обстоять также как с солнечным светом днем. Днем облачность может ослабить солнце более чем в 100 раз.
Видимость в пасмурный/дождливый день в десятки раз выше чем ночью, значит рассчитываем освещение на облачность, а при ясной погоде часть зайчиков можно направить в другие места

Andrey

ЦитироватьНо если про прохождение света сквозь облака. То я думаю дело будет обстоять также как с солнечным светом днем. Днем облачность может ослабить солнце более чем в 100 раз.
Видимость в пасмурный/дождливый день в десятки раз выше чем ночью, значит рассчитываем освещение на облачность, а при ясной погоде часть зайчиков можно направить в другие места
Я имел в виду что облачность ослабит свет в 100 раз. Что потребует увеличения размера зеркала в 10 раз. А освещения как в пасмурный день, это порядка 500 люкс, нужны очень большие зеркала.
Не внятно выразился. Прошу прощения.

zyxman

Вопрос не понял.
Если на облако светить снизу или с горизонта, оно работает как рассеивающий отражатель.
--

Andrey

Вопрос не понял.
Если на облако светить снизу или с горизонта, оно работает как рассеивающий отражатель.
А для чего это?
Чтоб чтото осветить выше 81 широты?

MVal

Если зеркала будут висеть на орбите с периодом обращения 24 часа, т.е. на расстоянии порядка 40000км от точки фокусировки, минимальный диаметр зайчика на поверхности земли будет порядка 350 км (локально город не осветишь, если куда и имеет смысл светить - то в район Мурманска). Чтобы обеспечить освещенность в 10000раз меньше солнечной (раз в 40 больше, чем от полной луны, полагаю, маловато будет) - потребуется зеркало 3.5 км диаметром (это для минимального пятна). Для освещенности в 1/1000 от солнечной - нужно зеркало диаметром километров 12 - думается , что Мурманск со всеми сателлитами столько не стоит.

Мне представляется куда эффективнее преобразование энергии на орбите, ее передача на землю каким - то мощным излучателем - тогда луч можно сформировать сколь угодно острый, думается, суммарная площадь (да и масса, соответственно - моменты инерции) преобразователей с КПД свет - электроэнергия - свет около 5% будет меньше для приемлемого освещения сранительно компактных объектов (десятки кв км), чем просто зеркал даже с КПД близком к 100% Я уж не говорю, что ориентировать на солнце солнечную батарею например с точностью в десяток градусов, а на точку на земле - сравнительно компактный (максимум - сотни метров) излучатель гораздо проще, чем систему зеркал общей площадью в сотню кв км.

Andrey

ЦитироватьЕсли зеркала будут висеть на орбите с периодом обращения 24 часа, т.е. на расстоянии порядка 40000км от точки фокусировки, минимальный диаметр зайчика на поверхности земли будет порядка 350 км (локально город не осветишь, если куда и имеет смысл светить - то в район Мурманска). Чтобы обеспечить освещенность в 10000раз меньше солнечной (раз в 40 больше, чем от полной луны, полагаю, маловато будет) - потребуется зеркало 3.5 км диаметром (это для минимального пятна). Для освещенности в 1/1000 от солнечной - нужно зеркало диаметром километров 12 - думается , что Мурманск со всеми сателлитами столько не стоит.
Я уже приводил раньше подобные прикидки.
В случае Мурманска нужно еще учесть что этот "прожектор" будет висеть всего на 12 градусов выше горизонта.
Что приводит к падению освещенности в 4 с лишним раза.
И для компенсации этого придется в 2 раза увеличить диаметр зеркала.
А освещенность 1/10000 от солнечной я думаю это нормально, даже газету можно читать.

MVal

Угу, нормально - это если облаков нет, а облачность зимой в районе Мурманска всегда - раз в двадцать в среднем поделить освещенность придется, или зеркало соответстсвенно увеличить