И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Gradient

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьИсточник отметил, что второй этап испытаний "Булавы" начнется в конце мая в случае успеха испытаний 2010 года. "Это при условии, что если испытания "Булавы" в 2010 году завершатся успешно, тогда последний этап испытаний, уже на штатном носителе - АПЛ "Юрий Долгорукий" - начнется в первом полугодии 2011 года. Скорее всего, это будет конец мая - начало июня", - сказал собеседник агентства.
Получается, что будет еще один пуск в Дмитрия Донского? Вроде бы собирались третий в 2010 г. пускать уже с Юрия Долгорукого.
Ну то, что "последний этап испытаний, уже на штатном носителе - АПЛ "Юрий Долгорукий"  начнется в первом полугодии 2011 года" не исключает, что предпоследний закончится на нем же
http://interfax.ru/society/news.asp?id=162709&sw=%C4%EE%EB%E3%EE%F0%F3%EA%E8%E9&bd=5&bm=10&by=2010&ed=5&em=11&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1
ЦитироватьМосква. 29 октября. INTERFAX.RU - Стратегический подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" в середине ноября возвратится с ходовых испытаний и начнет подготовку к пуску ракеты "Булава".
"Головная подлодка проекта "Юрий Долгорукий" 10-12 ноября завершит программу ходовых испытаний и сразу же приступит к подготовке первого пуска "Булавы", который запланирован на декабрь", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Главного штаба ВМФ России.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=404483
ЦитироватьНа очередную серию испытаний вышла в Белое море атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" 2 ноября. Об этом со ссылкой на генерального директора "Севмашпредприятия" Николая Калистратова сообщила начальник пресс-службы судоверфи Анастасия Никитинская.
Ранее "Дмитрий Долгорукий" завершил серию ходовых испытаний. Очередной выход атомного ракетоносца связан с программой государственных испытаний. Испытания будут проходить в ноябре. 10-12 ноября подлодка завершит программу ходовых испытаний. После этого лодка вернётся на предприятие для подготовки испытательного пуска ракеты "Булава", запланированного на декабрь

Павел

ЦитироватьНу то, что "последний этап испытаний, уже на штатном носителе - АПЛ "Юрий Долгорукий"  начнется в первом полугодии 2011 года" не исключает, что предпоследний закончится на нем же
Согласен. Может просто источник не очень удачно сформулировал.

ITop

Цитировать
ЦитироватьБыла такая фраза. Насколько я понимаю у Булавы 3я ступень - ступень разведения, а у D-5 4я ступень. То есть у Булавы можно предполагать примерно на 60с меньшее время работы основных ступеней без разведения чем у D-5.
Вы затронули очень интересную тему.
1) то, что у Булавы 3-я ступень совмещена со ступенью разведения - не могли бы Вы поделиться ссылками на первоисточники? мне очень интересно. при этом нью-факторию я читал.
пока что достоверно известно, что на Булаве НЕ БУДЕТ использоваться классическая схема: НББ+КСП. но в этом случае, скорее, присутствует намек на УББ, а не на совмещение.
в других источниках все неоднозначно: на фактории говорится о совмешении, а у Димми - все-таки о наличии 4-й ступени разведения.

У меня есть некая матмодель Булавы на основе известных данных о ней. К примеру: известна масса и длина 1 ступени. По известным рисункам вычисляем где примерно начинаются и заканчиваются 2 и 3 ступени. На 3 ступень + ГЧ остаётся всего около 2 метров длины.

Максимум что можно впихнуть туда - это чуть более тонны твёрдого топлива для 3 ступени. Тогда автобус будет очень хиленький, не сможет развести ББ на заметное расстояние хотя бы в 50-100км.

При совмещении же 3 ступени и автобуса (хотя бы 600-700кг топлива при сухой массе в 1300кг) имеем уже гораздо более гибкую систему: Разброс по дальностям от 5 до 12 тыщ км и по фронту до 1000км

К тому же это гораздо большая тяговооружённость и сокращение времени разведения.

При этом как раз номинальная дальность без большого разброса ББ по фронту или дальности получается около 8000км. При этом на ББ + КСП остаётся около 800кг (забрасываемая масса 1000-1150кг).
То есть по 6 ББ х  100кг + 200 кг на КСП.

То есть, в принципе может так быть, теоретически.

Цитировать2) если 3-я ступень действительно совмещена со ступенью разведения (что, пмсм, очень вероятно), то возникает вопрос: на каком уровне? видимо, полностью, т.к. для ТТ-ступени совмещение "на уровне общих баков", как это есть у Синевы, невозможно.

Ну например, имеем РДТТ корпус длиной 1.5 метра и диаметром 70 см с маршевым соплом + дюжину маневровых движков от газогенератора на 50кг. В зависимости от программы разведения можем почти сразу один ББ скинуть, тогда он улетит на 5000км. А можем, когда 75% топлива уйдёт на доразгон, тогда дальность 8000км.

А если будем скидывать ББ постепенно и равномерно, то первый на 5000 уйдёт а последний на 10000. И т.п. Довольно гибкая система получается.

Цитировать3) в случае совмешения: 3-я ступень работает сначала в режиме доразгона, у уже после этого - в режиме доразгон+разведение (конечно, это для случая целей в США, а не в Канаде  :D )
то есть сокрщение времени АУТ составляет не 60 с (по Вашей оценке), а меньшее время, например, половину - 30 с. что тоже неплохо.
строго говоря, тут надо было бы говорить не о "времени АУТ", а о времени от момента старта до момента отделения первого боевого элемента  РГЧ, т.к. именно этот промежуток важен для целей противодействия ПРО.

Ну я и брал изначально около 120 сек для времени работы 3 ступени.
Хотя может оно и 60 сек. быть. Но тут уже надо очень активно маневрировать.

Цитировать4) в сети начинают появляться данные по времени работы ступеней Булавы. у Димми указано:
1-я ступень - 50 с,
2-я ступень - 40 с,
3-я ступень - н\д,
ступень разведения - н\д.
не иначе, как данные из расшифровки перехваченной телеметрии  :wink:

Для 1 ступени всё более менее сходится: масса топлива, удельный импульс, тяговооружённость, время работы.

Для второй ступени - слишком большая тяговооружённость получается.
Начальная = 6g, а конечная аж 33g. Мож оно так и задумывалось, но ИМХО, это больно круто   :shock:. Если в конце работы 2й ступени она слегка вильнёт, то никакой СПРН не поймёт куда же она летит на самом деле  :lol:

Если так брать, то отделение первого ББ можно производить всего на 70-80км высоте и 100-150км дальности (через 1.5 минуты полёта), а последний на 250/450 соответственно через 2.5 минуты.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

ITop

ЦитироватьТам действительно тема скрыта внутри ветки. Попытался открыть, чтобы дать ссылку, но доступ к форуму закрыт.http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=18761&postdays=0&postorder=asc&start=960- это старый адрес.....
Он там брал тягу первой ступени и по формуле рассчитывал АУТ. У Синевы -649 с, у Булавы-375  с( порылся в черновиках).

Кстати рассчёты эти не правильные, чисто прикидочные, на большом пальце левой ноги.

Тяговооружённость по ходу выгорания топлива меняется в разы и соответствено всё решает интеграл по всему времени работы ступени.

Потому вычислить таким образом время очень затруднительно. Начальные тяговооружённости первых ступеней вообще могут не отличаться. А вот уже у вторых и третьих - в разы.

А ещё важно расстояние и высота АУТ. И тут тоже зависимость очень нелинейная.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

mahor11

ITOP! Спасибо за ответ, посмотрел фильм по запуску спутника на переделанной Р-29, там 3-я ступень включается не сразу после отделения второй , а для РДТТ такой режим возможен ?
Back in the  U.S.S.R !

Salo

А в чём проблема сделать баллистическую паузу?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hecata

ЦитироватьА в чём проблема сделать баллистическую паузу?

в РН Старт/Старт-1, например, реализованы баллистические паузы. Ракета полностью твердотопливная.

mahor11

Просто после выключения 2-й ступени машина летит по баллистической траектории. Простой расчёт даёт время порядка  10-12 минут, только после этого начинаются манёвры. 3- ступени. Что мешает супостату сбить  машину за это время?
Back in the  U.S.S.R !

hecata

ЦитироватьПросто после выключения 2-й ступени машина летит по баллистической траектории. Простой расчёт даёт время порядка  10-12 минут, только после этого начинаются манёвры. 3- ступени. Что мешает супостату сбить  машину за это время?

При чем тут... баллистические паузы у РН на базе МБР, а не у самих МБР.

ITop

ЦитироватьПросто после выключения 2-й ступени машина летит по баллистической траектории. Простой расчёт даёт время порядка  10-12 минут, только после этого начинаются манёвры. 3- ступени. Что мешает супостату сбить  машину за это время?

Вы о чём вообще ? Зачем МБР (БРПЛ) делать баллистическую паузу между 2й и 3й ступенями? Чтобы потратить ХС на грав потери чтоли ?  :shock:
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Дмитрий В.

ЦитироватьВы о чём вообще ? Зачем МБР (БРПЛ) делать баллистическую паузу между 2й и 3й ступенями? Чтобы потратить ХС на грав потери чтоли ?  :shock:

Во время баллистической паузы потерь ХС награвитацию нет, поскольку топливо не расходуется :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ITop

ЦитироватьВо время баллистической паузы потерь ХС награвитацию нет, поскольку топливо не расходуется :wink:

Хм, а ведь и правда... :oops:

Остаётся только увеличение АУТ и сложности с управлением полётом.
 :roll:
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

mahor11

ITOP, я конечно  очень давно расчётами траекторий занимался , но даже простой расчёт даёт время полёта на дальность 5000 км со скоростью 7 км/с  порядка 11-12 минут. Это  при  том , что эту скорость машина достигает к концу работы второй ступени. Или Вы считаете, что она это расстояние за несколько минут пролетает?
В чём преимущество перед ЖРД? Я  его не вижу...
Back in the  U.S.S.R !

Alex68

ITop:
[У меня есть некая матмодель Булавы на основе известных данных о ней. К примеру: известна масса и длина 1 ступени. По известным рисункам вычисляем где примерно начинаются и заканчиваются 2 и 3 ступени. На 3 ступень + ГЧ остаётся всего около 2 метров длины.

У Вас какая-то странная "математическая" модель, поправьте маня если я неправ:длина первой ступени 3,8м, длна ракеты без БЧ(я склонен считать что всё-таки это ПОЛНАЯ длина ракеты) 11,5м, по вашей модели на 3-ю ступень остаётся 2м, следовательно путёмсложнейших "математических" рассчётов определяем длину 2-й ступени 5,7м.Либо масса 2-й ступени минимум в полтора раза больше массы первой, либо Вы ошиблись с длиной 3-й.Если принять длину 2-й ступени равной 1-й то на 3-ю как раз придётся столько же как и у РСМ-54.

ITop

ЦитироватьITOP, я конечно  очень давно расчётами траекторий занимался , но даже простой расчёт даёт время полёта на дальность 5000 км со скоростью 7 км/с  порядка 11-12 минут. Это  при  том , что эту скорость машина достигает к концу работы второй ступени. Или Вы считаете, что она это расстояние за несколько минут пролетает?
В чём преимущество перед ЖРД? Я  его не вижу...

Что-то я не понял к чему претензии ? Время полёта на дальность 5000 км может очень сильно отличаться и по скорости и по времени. Зависит это от траектории (пологая или крутая недопарабола)
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

ITop

ЦитироватьУ Вас какая-то странная "математическая" модель, поправьте маня если я неправ:длина первой ступени 3,8м, длна ракеты без БЧ(я склонен считать что всё-таки это ПОЛНАЯ длина ракеты) 11,5м, по вашей модели на 3-ю ступень остаётся 2м, следовательно путёмсложнейших "математических" рассчётов определяем длину 2-й ступени 5,7м.Либо масса 2-й ступени минимум в полтора раза больше массы первой, либо Вы ошиблись с длиной 3-й.Если принять длину 2-й ступени равной 1-й то на 3-ю как раз придётся столько же как и у РСМ-54.

На самом деле это один из возможных вариантов. Раньше модели были немного другими.

В данном случае длину цилиндрической части 2й ступени я взял 3.8 метра (у 1 ступени принял около 2.8 метра). Границы ступеней определял по рисунку исходя из такого предположения, что у Булавы-М на рисунке вместо 3й ступени МоноБЧ.

Получается, что объёмная плотность 2й ступени 75% от плотности 1й. То есть более тонкий и лёгкий корпус + меньше залито топлива (шире вырез в ТТ заряде, более быстрое его горение). Масса 2й ступени 16 тонн.

Если я уменьшу длину 2й ступени, то автоматически должен увеличить длину, а значит и массу 3й, или предположить что там очень много пустого места, что маловероятно.

И ещё мне незвестно, что понимать под длиной 1й ступени. Пока что я считаю её от среза сопла до окончания верхней цилиндрической части.

Предлагайте свой вариант компоновки, проверю его.  :wink:
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

mahor11

Что-то я не понял к чему претензии ? Время полёта на дальность 5000 км может очень сильно отличаться и по скорости и по времени. Зависит это от траектории (пологая или крутая недопарабола)

Itop, это не претензия , а вопрос. Какое по Вашим расчётам  расстояние пролетит Булава при работе 1-й и 2- й ступенях? И какое она будет лететь пока не включится 3-я? Или  наведение осуществляется дополнительно без 3-й ступени?
Back in the  U.S.S.R !

ITop

ЦитироватьItop, это не претензия , а вопрос. Какое по Вашим расчётам  расстояние пролетит Булава при работе 1-й и 2- й ступенях? И какое она будет лететь пока не включится 3-я? Или  наведение осуществляется дополнительно без 3-й ступени?

1я супень 18км по расстоянию / 16км по высоте (в общем то это зависит от тангажной программы)
2я ступень 120км/75км
3я ступень 450км/260км.

Это расстояния на которых заканчивают работу соответствующие ступени.

Наведение осуществляется всегда и в процессе работы всех ступеней.
Последняя ступень,которая осуществляет разведение блоков делает это более точно и сообщает каждому блоку дополнительные импульсы.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Alex68

ЦитироватьITop пишет:
 
ЦитироватьНа самом деле это один из возможных вариантов. Раньше модели были немного другими.


Предлагайте свой вариант компоновки, проверю его.  :wink:

Да нет у меня приемлемых моделей которе подходили бы под описание некой ракеты диаметром 2м и длиной не менее 11,5м и при этом массой ВСЕГО 37т.
Но если абстрагироваться то я бы унифицировал 1 и 2 ступень , а третью взял бы от Синевы-по длинам подходит, но вот масса уверенно уходит за 40т.К сожалению нигде не нашёл никаких данных по 3-й ступени РСМ-54 кроме времени работы двигателя 95с.Ну или совсем смешной только сильно не бейте вместо 3-й ступени некая сборка из ББ с двигателями(этакие миниракеты) правда тут мы угораем на системе управления для каждой.

ITop

ЦитироватьДа нет у меня приемлемых моделей которе подходили бы под описание некой ракеты диаметром 2м и длиной не менее 11,5м и при этом массой ВСЕГО 37т.
Странно вы как то считаете. У меня как раз общая масса и габариты очень даже сходятся (я делал что-то вроде проектирования по учебнику для студентов-ракетчиков: Ю. С. ПАВЛЮК
БАЛЛИCТИЧЕCКОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАКЕТ
Учебное пособие для вузов)
ЦитироватьНо если абстрагироваться то я бы унифицировал 1 и 2 ступень , а
Не понимаю, что там можно унифицировать. Сопла должны быть разные, как по коэф. расширения, так и по углам правления. Вторую ступень надо бы постараться облегчить при этом. Конечно, можно взять одинаковые корпуса с разными соплами и поставить один на другой. Но вот по массам уже не сходится: масса 1 ступени уже больше чем масса её ПН.
Цитироватьтретью взял бы от Синевы-по длинам подходит, но вот масса уверенно уходит за 40т.
Ну, она жидкая, рассчитана на другую ПН и делало её другое КБ. Сомневаюсь я.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)