И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьАга, но где-то ж ленточные были... Где - не помнишь?
На СА "Аполлона". :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьВообще, Аляску продали Весьма Дорого, дороже, чем Наполеон продал Луизиану. :)
Из-за позиции США и Англии и возможностей британского флота в том регионе было проблематично гарантировать удержание Аляски, только потому и продали так дешево. Но Наполеон в период блокады французских портов возможностей для удержания Луизианы имел ещё меньше.  :D
Да, только мы расстраиваемся, что Аляску продали, а в США ЗВЕРСКИ расстроились когда её купили. :D

И даже золото "не аргумент", золото выберут, а содержание инфраструктуры территории "у чёрта на рогах" будет ВСЕГДА. :D

Кстати сказать, Аляска стала штатом США в 1959-м году. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Shestoper

ЦитироватьОпять ответно-встречный удар? ;)

Ответно-встречный удар - это очень хорошо.
Если успеем. Гарантии, что успеем (особенно при применении противником не МБР и дозвуковых КР, а БРСД и БРПЛ с короткой дистанции) - ни один специалист не даст.
Значит и вариант "не успеем" - тоже нужно предусмотреть.
Расчитывать только на один сценарий, причем благоприятный для нас - это и называется сложить все яйца в одну корзину.

Бродяга

ЦитироватьКстати. Вынашиваются идеи оснастить Трайденты неядерными проникающими БЧ. Официально - для точечного уничтожения логова террористов. На самом деле - для обезоруживающего удара неядерными средствами.
Ага, лет так 30 "вынашиваются". ;) :D

Shestoper

ЦитироватьБыл поход в 1986-м году, когда Водовоз полгода подо льдом в Белом море просидел, а экипаж меняли ледоколом. Такая тактика мне особенно нравится.

Да, при этом максимум времени БРПЛ находятся в море, а не в порту.
Таким манером можно КОН поднять до 75%.
И отслеживать лодки сложнее - они редко заходят в базы, откуда их наиболее удобно начинать пасти.
Только на лодке желательно иметь много места под большие запасы - в открытом море перегружать с корабля на корабль затруднительно. Тут опять-таки рулят водовозы с большим внутренним объемом и обитаемостью на уровне люкса.  :)

Инженер проекта

Цитироватья бы оценил радиус его гарантированного уничтожения полумегатонным ББ порядка километра.
Даже ещё меньше. Не уничтожение, а вывод из строя.  Причём, на какой глубине?

"полумегатонный" - это что за заряд? Подходит только  W88(475кТ), а Это Трайдент. Стрельба с ПЛАРБ по ПЛАРБ это даже ненаучная фантастика  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Михайла

Цитировать20 Кт - 800м.  ББ Тр-2  475Кт то есть радиус поражения составит примерно sqrt(475/20)  примерно 4 км.  В моем расчете который я приводил пару дней назад при стрельбе всем боезапасом по акватории Белого моря на один ББ приходилось около 10 км. Пусть теперь по акватории БМ стреляют две ПЛАРБ тогда мы получим не 10 а 5 км...  Такая вот картина получается

Корень надо брать кубический. Так что не 4, а 2 км. И то на такой дистанции может потопить, а может и не потопить. К тому же речь шла про подлодки постройки времен Второй мировой - расчитанные на небольшую глубину погружения (то есть прочный корпус хлипче нынешних). К тому же водовоз за счет модульной конструкции, большого количества отсеков, большого зазора между легким и прочными корпусами и большого запаса плавучести при продутии балластных цистерн очень устойчив к подводным взрывам. Так что я бы оценил радиус его гарантированного уничтожения полумегатонным ББ порядка километра.

Если бы мы говорили о падении давления в волне с расстоянием от источника то мы брали бы кубический корень а там мы говорим о увеличении зоны поражения с ростом энергии источника.  А от энергии решение в случае несжимаемой жидкости зависит как корень из 2.5.   Так что если бы точным то не 4 км а 3 .

Возможно прочный корпус сохранит герметичность но от взрыва механизмы будут сорваны с фундаментов и скорее всего будет повреждена ППУ.

Достоинства водовозом перечисленные вами известны.  Но и недостатков у них огромное количество.  При несении БС в Белом море к ним надо добавить и то что из-за их исполнинсикх размеров их обнаружить куда проще чем скажем борей.  Полная высота водовоза по-моему метров 20-30.  В море со средней глубиной в 67 метров найти не так сложно

И еще вот чего - опять таки из-за своих огромных размеров водовоз не сможет использовать всю акваторию мелководного Белого моря а только самую центральную  ее часть и следовательно площадь по которой мог бы быть нанесен удар для гарантированного поражения  ПЛАРБ так же уменьшается.
здесь вам не тут

Инженер проекта

ЦитироватьГарантии, что успеем (особенно при применении противником не МБР и дозвуковых КР, а БРСД и БРПЛ с короткой дистанции) - ни один специалист не даст.
Значит и вариант "не успеем" - тоже нужно предусмотреть.
Расчитывать только на один сценарий, причем благоприятный для нас - это и называется сложить все яйца в одну корзину.
Полную гарантию, как известно,  может дать только Госстрах. Для расширения числа  вариантов, в том числе служат РПКСН.

БРСД - это какие? Китай до Франции не дострелит...

Искандер в Венесуэле?  :)

Инженер проекта

ЦитироватьЧто касается укрытия подо льдами. Ничего не мешает ПЛ противника использовать гидролокатор. Так и шпарить за нашей ПЛАРБ с включённым гидролокатором. Причём не одной ПЛ противника а сразу нескольким. Да, мы будем знать и видеть что нас сопровождают, и что дальше?

Излучение гидролокатора облучаемая лодка слышит на такой дистанции, на которой облучающая лодка эхо-сигнал услышать ещё не в состоянии (вторая или четвертая степень зависимости мощности от расстояния - две большие разницы). Облучаемая лодка может уклониться от контакта.
Это любому мало-мальски разбирающемуся в теме специалисту понятно. Не то что может уклониться, она сто процентов уклонится, а ревущий на полморя ПЛ охотник -  вообще не жилец.

Это непонятно только Старому, с его БРПЛ (бред разума пугающий лемингов (с))

Михайла

Цитировать"Инженер", бедняга, если бы вы были хоть чуть в теме я бы смог вам объяснить. Ладно, попытаюсь, чем чёрт не шутит, вдруг поймёте...
 Видите ли, продажа Штатами Казахстану военных приёмников работающих по военному сигналу ИСКЛЮЧЕНА. Я не уверен что они есть даже у самого Израиля. Оружие которое вам пытались впарить было оснащено гражданскими приёмниками.  Подавить гражданский сигнал и гражданский приёмник - два раза плюнуть. Но вот подавить военный сигнал и военный приёмник - совсем другая пестня. Это знают уже все, все на форуме и по моему все в рунете. Вы - единственный кто до сих пор этого не знал. Объсните: как можно быть до такой степени не в теме? Как можно до такой степени ничего не знать, до такой степени быть ни ухом ни рылом? И тем не менее с невероятным апломбом идти пытаться когото чемуто учить?
 Поэтому вы и впадаете в такой телячий восторг от того что вдруг узнали что гражданские приёмники подавляются. Успокойтесь. Всё не так как в ваших ламерских галюцинациях. Закидать супостата шапками не получится.

Старый не обращайте внимания на ругательства этого типа,  я кстати посмотрел по совету mrvyrsy старые темы форума.  Так вот этот тип который "инженер" писал что он в ЦИХе работает... Сомнительно конечно что бы таких там держали но если он все-таки работает там то становится понятно почему многострадальную Ангару уже почти 20 лет строят и никак все не построят...
здесь вам не тут

mrvyrsky

ЦитироватьНу против АУГ-то почему не создали? Их ведь издалека видать  :lol:  
Потому что у нас нет АУГ? ;)

А что, при полутора тысяч вымпелов у нас не было крупных ударных соединений? Да и не про то я, почему наши против АУГ МБР не сделали, а ваяли Батоны?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьТормозной парашют вводится на скорости меньше 300 км\ч, когда корабль уже затормозился в атмосфере. БЧ же в атмосфере тормозиться значительно меньше - и форма другая, и удельно она на порядок тяжелее - ВА Союза внутри пустой
А сделать БЧ нужной формы Ктулху запрещает? ;) Ну например как ВБК Радуга?

Не мне, почему амы не сделали. Им Ктулху запрещает, по-твоему? :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьКстати. Вынашиваются идеи оснастить Трайденты неядерными проникающими БЧ. Официально - для точечного уничтожения логова террористов. На самом деле - для обезоруживающего удара неядерными средствами.

Это... Володь, они что, надеются на полную утрату нами СПРН? Так не будет этого. :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЧто-то я вас не понимаю - выше вы писали " Вот и получается, что скорость на высоте около 2 км у Союза приемлема для парашютов, а у БЧ - 2-3 км\сек."  Если на высоте 2 км у БЧ скорость 2-3км/c то есть 8-10М то как у поверхности она становится 20-22М ? Эта притяжение земли что ль ее так притягивает что она на длине пути 2 км увеличивает скорость более чем вдвое ?  В поле черной дыры наверное такие ускорения возможны а вот Земли едва ли

С карты с Вами играть одно удовольствие.
Вы написали про скорость Першинга. Я ответил скоростью Трайдента. 20-22М. Потом заговорили про скорость БЧ у земли. Для Т2 это может быть 2-3км\сек т.е. 6-8М.

mrvyrsky

ЦитироватьБыл поход в 1986-м году, когда Водовоз полгода подо льдом в Белом море просидел, а экипаж меняли ледоколом. Такая тактика мне особенно нравится.

Да, при этом максимум времени БРПЛ находятся в море, а не в порту.
Таким манером можно КОН поднять до 75%.
И отслеживать лодки сложнее - они редко заходят в базы, откуда их наиболее удобно начинать пасти.
Только на лодке желательно иметь много места под большие запасы - в открытом море перегружать с корабля на корабль затруднительно. Тут опять-таки рулят водовозы с большим внутренним объемом и обитаемостью на уровне люкса.  :)

Ледокол легче отследить, чем ПЛ. Но насчёт КОН - согласен, вообще так на полгода выгонять - это хороший метод.

mrvyrsky

ЦитироватьДостоинства водовозом перечисленные вами известны.  Но и недостатков у них огромное количество.  При несении БС в Белом море к ним надо добавить и то что из-за их исполнинсикх размеров их обнаружить куда проще чем скажем борей.  Полная высота водовоза по-моему метров 20-30.  В море со средней глубиной в 67 метров найти не так сложно

Видит око, да зуб неймёт  :wink:
Ни фига их там не обнаруживали - подтверждено разведденными. Нечем обнаруживать.
А у Водовоза только одна проблема - уж очень он дорогой.

ЦитироватьИ еще вот чего - опять таки из-за своих огромных размеров водовоз не сможет использовать всю акваторию мелководного Белого моря а только самую центральную  ее часть и следовательно площадь по которой мог бы быть нанесен удар для гарантированного поражения  ПЛАРБ так же уменьшается.

Так чем бить-то? Или по изменению структуры СЯС США уже дебаты идут?  :lol:

Инженер проекта

ЦитироватьТак вот этот тип который "инженер" писал что он в ЦИХе работает...
Никогда я такого не писал, бредить изволите. Научитесь хотя бы работать с информацией, с пониманием же у Вас похоже безнадёжно плохо...

ЦитироватьСтарый не обращайте внимания на ругательства этого типа
Кстати, это Вы меня "типом" обзываете, я никого первый никогда не задеваю. Общайтесь нормально, и получите соответствуещее отношение. А если со всеми собачится, кому это интересно читать? У нас же здесь не школа злословия.

Хотя Старому вероятно именно приятно на форуме посамовыражаться, пообзываться, как пацану малому...

Shestoper

ЦитироватьЛедокол легче отследить, чем ПЛ.

Мало ли ледоколов у нас караваны проводят? Каждый караван сопровождать Вирджинией - Вирджиний не хватит. (Если дело происходит даже не в Белом море.)
А наш РПКСН вполне может подойти к нужному каравану, всплыть в пробитом ледоколом следе, и с одного из судов на РПКСН перейдет новый экипаж.
Такое супостат может вскрыть заранее только агентурной разведкой.

Инженер проекта

ЦитироватьТак чем бить-то? Или по изменению структуры СЯС США уже дебаты идут?  :lol:
Так я уже намекал оппонентам, какими такими гипотетическими полумегатонными зарядами они собрались кипятить Белое море?  :)

Получается, только Трайдентами  :shock:

Даже расписали, как это в их представлении может быть, улыбнуло  :)

Никто не умеет ни обнаруживать, ни бить РПКСН из космоса, все системы уязвимы и ненадёжны, но туда же - флот отменять.

Михайла

ЦитироватьЧто-то я вас не понимаю - выше вы писали " Вот и получается, что скорость на высоте около 2 км у Союза приемлема для парашютов, а у БЧ - 2-3 км\сек."  Если на высоте 2 км у БЧ скорость 2-3км/c то есть 8-10М то как у поверхности она становится 20-22М ? Эта притяжение земли что ль ее так притягивает что она на длине пути 2 км увеличивает скорость более чем вдвое ?  В поле черной дыры наверное такие ускорения возможны а вот Земли едва ли

С карты с Вами играть одно удовольствие.
Вы написали про скорость Першинга. Я ответил скоростью Трайдента. 20-22М. Потом заговорили про скорость БЧ у земли. Для Т2 это может быть 2-3км\сек т.е. 6-8М.

Вы правы тут я сильно облажался.  Я проверил еще раз - скорость движения Першинга-2 равна 8-12М а вот соударения ББ с землей не более 1км/c.  Что конечно меньше ваших 2-3 км/c.  И все же мне представляется что создание ББ взрывающегося под водой не такая уж непосильная задача.
здесь вам не тут