И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Михайла

ЦитироватьИз Карского ? Там глубины по колено.  Хотели K-29 затопить после радиационной опасности так она не утонула

Наверное, К-27. Которая ЖМТ. Я маленько знаю её историю, кое-кого из экипажа. Очень хотел про неё фильм снять, но пока не получилось. Так она тонуть не хотела, потому как битумом залили реакторы и ППУ. Ну, протаранили ЦГБ - и всё, утопла.
Там обширные мелководные акватории с глубинами 100-200 метров, по которым уверенно ходят наши лодки, а вот слежение практически невозможно - рельеф дна, течения и прочие природные условия не позволяют.

Да я ошибся это K-27.  Прогресс не стоит на месте - невозможное вчера становится возможным сегодня.  Насколько мне известно новейшие средства освещения подводной
обстановки разработанные в США имею своей целью слежение именно за малошумной ПЛ и именно на мелквоводье.

ЦитироватьОткуда такая категоричность увереность что половина лодок успеет отстреляться ? Можете как то обосновать или это просто вера в то что иначе и быть не может

Могу. Один ракетоносец (как минимум) будет в Белом море - и там супостата нет. Другой - в Карском. Практически аналогично. Так что, отстреляются.

Хм... Вот чего я не понимаю.   Ракетоносцы наши базируются не в Белом море и тем более не в Карском.  При переходе из баз СФ на Кольском полуострове они проходят через Баренцево море наличие в котором супоcтатных лодок вы не оспариваете.  Возникает вопрос что мешает лодке ВМС СШС допустим класса Си-Вулф сесть на хвост нашему ракетоносцу и следовать за ним в Белое Карское или любое другое море ?  Стесняются войти в тер. воды ? - но он никогда не стеснялись в вопросах касающихся безопасности их страны

ЦитироватьА вот из ракет наземного базирования я думаю успеют все отстреляться.

Если успеют. Тут ведь какая штука - РПКСНам не обязательно успеть до прилёта чужих ракет. Они могут и подождать, и получить приказ после превентивного удара.

А что после  превентивного удара останутся люди способные отдавать приказы ?

ЦитироватьА вот что успеет отстрелятся весь РВСН, что не завалит как-нть там крышку шахты, что не грохнут мобильные Тополя, в этом полной уверенности нет. Поэтому и страхует одно другое.

Если нормально сработает СПРН то успеют. Все правильно страхуют - ПГРК страхует БМР шахтного базирования а вот роль во всем этом российских МСЯС представляется весьма неопределенной.
здесь вам не тут

Pavel Anisimov

ЦитироватьА что после превентивного удара останутся люди способные отдавать приказы ?
Про систему "Периметр" слышали? Люди будут не нужны. Всё будет сделано в автоматическом режиме - неотвратимо и верно.
Прорвёмся.

Бродяга

ЦитироватьА не могли бы вы опасности исходящие от китайцев в другом месте пообсуждать ?
Наши СЯС исключительно против США, а не против китайцев или ещё какой угрозы? ;)

Против Китая надо ЕЩЁ ОДНИ СЯС построить? ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьЗначит, войны не будет. Сопроводить РПКСН, например, из Северодвинска, они не могут географически... Он на побережье Белого моря  :lol:
Ну а методами какой-нибудь радиолокации с космического апарата?

И торпеды с КА пускать  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьА в чем проблема-то? 55-ый цех на Севмаше уже снесли? Вроде стоит и даже работает. Его ведь специально создали для строительства 941-ых.

Так и ульяновский авиазавод никто не снёс. И где стаи Ан-124 и Ил-96?
Лодку надо из чего-то делать. Как у нас ноне с элементной базой для крупных кораблей? Как со станками, рабочими, современными материалами в достаточных для крейсеров количествах?

ЦитироватьЧто действительно понадобится менять - систему транспортировки ракет в базах. Даже рассчитанная под Р-39, под 200-тонные БРПЛ она не годится. Нужны будут 16-осные железнодорожные транспортеры для ракет, краны соответствующей размерности. Но на фоне новой серии РПКСН это мелочи.

А может, не париться с этим, и строить лодку с ракетами "на века", в смысле, на весь срок эксплуатации корабля?  :lol:

ЦитироватьЕщё нужны будут новые станки для намотки корпусов РДТТ, если их диаметр будет больше 3 метров (сегодня это предел для российского  производства).

И ещё нужно будет само волокно в к-вах, превышающих современное на порядок. А вот для кораблей нормальной размерности ничего этого не надо.

ЦитироватьА достаточные МСЯС (и СЯС вообще) нам нужны не просто так, а в условиях вымирания советских тяжелых шахтных МБР (из-за чего наши СЯС уменьшаются как шагреневая кожа) и активизации работ по ПРО (которая сегодня ещё игрушечна, однако в перспективе может стать фактором очень весомым). Так что без новых тяжелых ракет (и морских и сухопутных) мы СЯС на высоком уровне не удержим.

Русский Т2.

Старый

ЦитироватьИ торпеды с КА пускать  :lol:
БПЛА с управлением в реальном времени давно уже не фантастика.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Инженер проекта

ЦитироватьЗначит, войны не будет. Сопроводить РПКСН, например, из Северодвинска, они не могут географически... Он на побережье Белого моря  :lol:

Идея старая - противолодочные торпеды на МБР.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Михайла

ЦитироватьУ меня вот еще какое возражение против Белого моря.
Я прикинул - пусть одна Огайо выпускает весь свой боезапас равномерно по площади БМ.  Площадь БМ - 90000 км^2. Учитывая что одна ПЛАРБ несет 24 ракеты и в среднем 10 ББ мы получаем площадь на один ББ S1 = 90000/240 = 375 км^2.  Это круг радиусом 10 км.  Мне вот интересно - наша лодка выдержит падение среднего ББ на расстоянии в 10 км ?  

Что будет если по акватории БМ выпустит свой боезапас ни одна Огайо а две каждый может посчитать сам

Гарантированное уничтожение "Скальпом" - 400 метров. А это довольно мощная глубинная атомная бомба. Так что кипятить Белое море бессмысленно.

А какая мощность этого Скальпа по сравнению с ББ Тр-2 ?

Кипятить все море нет никакой необходимости.  Средняя глубина Белого моря всего 67 метров то есть ПЛАРБЫ могут нести БС не во всей акватории Белого моря а только там где им это позволяет глубина.  Амерам нужно просто знать профиль глубин что бы довести радиус о котором я пиcал выше до 1км.  И потом сдается мне в таком мелком море АПЛ должна быть видна из космоса.

Вообще-то, МБРом даже АУГ не накрывается, не то, что АПЛ. Но не суть - было б очень здорово, ежели они и в самом деле отстреляли пару Огайо в пустую лужу  :lol:
Но они ж и испытания проводили - это не помогает.
Из космоса очень хорошо видны льды  :lol: Кроме того, не забывайте - обнаружить совсем не значит уничтожить.

Вряд ли все так плохо. Если современные спутники видят планетные системы расположенные от нас на сотни световых лет то обнаружить ПЛ которая находится на небольшой глубине едва ли такая непосильная задача.  

А спутнику и не надо уничтожать.  Он просто передаст координаты и курс нашей ПЛАРБ той самой Огайо которая накроет своими ББ район где заныкалась наша лодка

На льды тоже надежды мало из-за сильного их таяния (это факт общеизвестный)  Можно уйти под паковый лед Арктики но это уже нейтральные воды а над ними самолеты могут спокойно летать.
здесь вам не тут

mrvyrsky

ЦитироватьДа я ошибся это K-27.  Прогресс не стоит на месте - невозможное вчера становится возможным сегодня.  Насколько мне известно новейшие средства освещения подводной
обстановки разработанные в США имею своей целью слежение именно за малошумной ПЛ и именно на мелквоводье.

Ну и ради Бога, пусть следят! А "шипящие" льды именно в спектре шума ПЛ им не помешают? Да и шумовое противодействие на мелководье эффективнее раз в 10.
Единственное действенное средство там - слежение по кильватерному следу. У амов такого оборудования нет в принципе. Так что...

ЦитироватьХм... Вот чего я не понимаю.   Ракетоносцы наши базируются не в Белом море и тем более не в Карском.

Вполне себе несут БС и в Карском, и в Белом морях  :wink:

ЦитироватьПри переходе из баз СФ на Кольском полуострове они проходят через Баренцево море наличие в котором супоcтатных лодок вы не оспариваете.

ЦитироватьВозникает вопрос что мешает лодке ВМС СШС допустим класса Си-Вулф сесть на хвост нашему ракетоносцу и следовать за ним в Белое Карское или любое другое море?  Стесняются войти в тер. воды ? - но он никогда не стеснялись в вопросах касающихся безопасности их страны

С Белым морем проблема очевидна - Горло надо проходить в надводном положении. Представляете, Си Вульф над водой в Горле?
Ну а в Карском море они тут же всё потеряют. Ну, если верёвкой не привяжутся  :wink:

ЦитироватьА что после  превентивного удара останутся люди способные отдавать приказы ?

Во-первых, если не останется, то вообще нет никакого смысла в СЯС.
Во-вторых, приказ могут не успеть выполнить. Допустим, СПРН сработала, всё пошло по цепочке, отдаётся приказ - но, за 1 минуту до прилёта ЯБЧ. И что тогда?

ЦитироватьЕсли нормально сработает СПРН то успеют.
Все правильно страхуют - ПГРК страхует БМР шахтного базирования а вот роль во всем этом российских МСЯС представляется весьма неопределенной.

Всё, что не проверено на практике, вызывает у меня сильные опасения. Просто из жизненного опыта. Я видел, как дивно служили в Чечне "новейшие, не имеющие аналогов в мире" БМП 3, и много такого посмотрел. Как работают бомбардировщики и АПЛ в принципе, известно на практике. Но вот как сработает СПРН - линии связи - РВСН - не было случая проверить. Поэтому и нужны разные составляющие триады.

mrvyrsky

ЦитироватьИ торпеды с КА пускать  :lol:
БПЛА с управлением в реальном времени давно уже не фантастика.

А БПЛА стартуют со спутника и производят допоиск с пуском торпед мгновенно и не встречая никакого сопротивления? Кста, а льды они пробивают? В нашем случае они ничем не отличаются от самолётов ПЛО в ударно-поисковом варианте.

mrvyrsky

Идея старая - противолодочные торпеды на МБР.

Она реализована?

Михайла

ЦитироватьДа я ошибся это K-27.  Прогресс не стоит на месте - невозможное вчера становится возможным сегодня.  Насколько мне известно новейшие средства освещения подводной

Ну и ради Бога, пусть следят! А "шипящие" льды именно в спектре шума ПЛ им не помешают? Да и шумовое противодействие на мелководье эффективнее раз в 10.
Единственное действенное средство там - слежение по кильватерному следу. У амов такого оборудования нет в принципе. Так что...

Я думаю разрабатываемые ими новейшие приемы гидороакустического наблюдения учитывают все ваши шипящие ньюансы.  А иначе нет смысла париться.

СОКС быра заработана еще в СССР.  Не сомневаюсь что в разгар "демократических реформ" когда они хозяйничали в РФ как у себя дома амерам бала предоставлена исчерпывающая информация о этой
системе.
здесь вам не тут

Михайла

ЦитироватьХм... Вот чего я не понимаю.   Ракетоносцы наши базируются не в Белом море и тем более не в Карском.

Вполне себе несут БС и в Карском, и в Белом морях  :wink:

Я говорю не боевой службе а о месте базирования.  Пока наша ПЛАРБ будет идти из Гаджиево в Белое море через Баренцево ей легко может сесть на хвост та же Вирджиния тот же Си-Вулф.
здесь вам не тут

mrvyrsky

ЦитироватьВряд ли все так плохо. Если современные спутники видят планетные системы расположенные от нас на сотни световых лет то обнаружить ПЛ которая находится на небольшой глубине едва ли такая непосильная задача.

Я тоже вижу звёзды на расстоянии в сотни световых лет. Причём - без всяких приспособлений. А вот рыбку в тинистом прудике - нет. Увидеть АПЛ на глубине невозможно. Были, и, вероятно, ведуться работы по обнаружению АПЛ из космоса по поднимаемой ими микроволне, но на одно обнаружение приходится больше 5 000 ложных. Наши 20 лет над этим работали без ощутимых результатов. У амов тоже жопа.
Кроме того, мы очень любим подо льдом ходить. А тут даже в теории никаких подвижек нет.

ЦитироватьА спутнику и не надо уничтожать.  Он просто передаст координаты и курс нашей ПЛАРБ той самой Огайо которая накроет своими ББ район где заныкалась наша лодка

А что именно накроет Огайо? Устроит фейерверк над нашей ПЛ? Во-первых, за время, прошедшее с момента приказа на пуск до подлёта ракеты, наш РПКСН на милю-другую сместиться. А во-вторых, воздушный взрыв на глубине в сотню метров он вообще не почувствует. Такие варианты никем даже и не рассматривались. После Бикини.

ЦитироватьНа льды тоже надежды мало из-за сильного их таяния (это факт общеизвестный)

:shock:  :shock:  :shock:
Кому общеизвестный? Ледовая обстановка в Арктике последние три года становится всё тяжелее. Это только по телевизяру глобально всё теплеет  :lol:

ЦитироватьМожно уйти под паковый лед Арктики но это уже нейтральные воды а над ними самолеты могут спокойно летать.

Белое море тоже дивно льдом покрывается  :wink:

Старый

ЦитироватьА БПЛА стартуют со спутника и производят допоиск с пуском торпед мгновенно и не встречая никакого сопротивления? Кста, а льды они пробивают? В нашем случае они ничем не отличаются от самолётов ПЛО в ударно-поисковом варианте.
БПЛА производят допоиск в режиме дистанционного управления в реальном времени с ретрансляцией через спутник связи. Торпеды они не пускают ибо сами являются крылатыми ракетами можно даже в ядерном оснащении. Пикирует сверху на подводную лодку сопровождаемую со спутника. Сопротивление они встречают точно такое же как и все остальные крылатые ракеты.
 Что касается льда то я же сказал: агрессор владеет инициативой и выбирает время. Например летом, когда море свободно от льда.

KrMolot

Смотрите на экранах России фантастический сериал зарубежного производства - черная комедия: "Отморозим сибе яйса 4"

mrvyrsky

ЦитироватьЯ думаю разрабатываемые ими новейшие приемы гидороакустического наблюдения учитывают все ваши шипящие ньюансы. А иначе нет смысла париться.

Америка - страна волшебная, и отменить физические законы для них - пару раз плюнуть.  :lol:
Что до смысла париться - так ведь нужно как-то оправдывать надобность ПЛА. Когда свернули программу Си Вульф, никому не хотелось повторить судьбу линкоров. Ну и придумали Вирджинию. Посмотрите даже на открытые её ТТХ и многозадачность - и сразу всё понятно будет.
Недооценивать супостата не стоит, но и приписывать им магические свойства и неземные благодетели - типа, денег не пилют - тоже не стоит.

ЦитироватьСОКС быра заработана еще в СССР.  Не сомневаюсь что в разгар "демократических реформ" когда они хозяйничали в РФ как у себя дома амерам бала предоставлена исчерпывающая информация о этой системе.

Да вряд ли. Очень многое как было действительно секретным, так и осталось.

Старый

В целом я говорю что идея "спрятаться для выживания" совершенно контрпродуктивна. Надо хорошо понять и зарубить себе на носу что при современном развитии средств наблюдения спрятаться НЕВОЗМОЖНО. Попытки спрятаться приводят только к напрастной трате огромных сил и средств и возникновению иллюзии безопасности.

Необходимо строить оборонную политику на обратном принципе: выставлению средств сдерживания на виду и введении стратегии ответно-встречного удара. Стратегия должна быть основана на том что у противника не должно быть даже мысли напасть, а не на нанесении ответного удара после того как он напал.
 Противник должен не делать вообще ничего такого что мы можем воспринять как угрозу - вот на что должна быть направлена стратегия. Стратегия же которую здесь предлагают направлена на то что противник может творить что хочет а мы уповать на то что хорошо спрятались.

Старый

Вообще, в век спутников, крылатых ракет и ДПЛА утешать себя тем что вражеская ПЛ не заплывёт в Белое море - может ли чтото быть наивнее и безответственнее? Или это спецзадание - отвлекать общественное мнение от реальных угроз?

Михайла

ЦитироватьВозникает вопрос что мешает лодке ВМС СШС допустим класса Си-Вулф сесть на хвост нашему ракетоносцу и следовать за ним в Белое Карское или любое другое море?  Стесняются войти в тер. воды ? - но он никогда не стеснялись в вопросах касающихся безопасности их страны

С Белым морем проблема очевидна - Горло надо проходить в надводном положении. Представляете, Си Вульф над водой в Горле?

В надводном ? А вот тут сказано что глубина Горла приблизительно 50 м

http://www.tapemark.narod.ru/more/10.html

по-моему можно и в подводном.  Особенно есть учесть что диаметр корпуса АПЛ США 10 м и плюс еще метра 3-4 парус
здесь вам не тут