И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mahor11

Вот так делают узлы для Тополей -Булавы :

 
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

#10061
ЦитироватьКо­ра­бель­ный бое­вой стар­то­вый ком­плекс (КБСК) для БРПЛ «Бу­ла­ва» раз­ра­бо­тан в ГРЦ им. В.П. Ма­кее­ва (г. Ми­асс, 149-й от­дел КБ-2 ГРЦ). Про­ек­ти­ро­ва­ние сис­тем управ­ле­ния, элек­тро­пи­та­ния, вы­чис­ли­тель­ных средств и средств цен­тра­ли­зо­ван­но­го управ­ле­ния ком­плек­сом ве­лось 147-м от­де­лом КБ-2 ГРЦ. Сис­те­мы гео­де­зи­че­ской то­по­при­вяз­ки и при­це­ли­ва­ния ком­плек­са раз­ра­бо­та­ны 50-м от­де­лом КБ-2 ГРЦ, а сис­те­мы за­щи­ты ком­плек­са - 127-м от­де­лом КБ-2 ГРЦ. В 2007 г. к на­ча­лу ап­ре­ля ком­плект стар­то­во­го обо­ру­до­ва­ния для штат­но­го но­си­те­ля - РПКСН пр. 955 - про­из­ве­ден в ГРЦ им. В.П. Ма­кее­ва и пред­при­ятия­ми-с­меж­ни­ка­ми и по­став­лен на ПО «Сев­маш» для мон­та­жа на крей­се­ре «Юрий Дол­го­ру­кий». Ком­плекс на­зем­но­го склад­ско­го обо­ру­до­ва­ния 3Ф30 вклю­ча­ет в се­бя ан­га­ро-ск­лад­скую те­леж­ку 3Ф30-3 (раз­ра­бот­ки КБ «Мо­тор», г. Мо­ск­ва, ЦКБ «Ти­тан», г. Вол­го­град), тя­гач 3Ф30-4 (ЦКБ «Ти­тан», г. Вол­го­град), транс­порт­но-пе­регрузоч­ный аг­ре­гат 3Ф30-9 (ЦКБ «Ти­тан», г. Вол­го­град) и дру­гое обо­ру­до­ва­ние.
 
 Сис­те­ма управ­ле­ния раз­ра­бо­та­на и про­из­во­дит­ся со­вме­ст­но ФГУП «НПО Ав­то­ма­ти­ки им. акад. Н.А. Се­ми­ха­то­ва», ФГУП «НПЦ Ав­то­ма­ти­ки и При­бо­ро­строе­ния им. Н.А. Пи­лю­ги­на», ОАО «НПП «Гео­фи­зи­ка-Кос­мос» и ОАО «РКРКПИС».
 
 Раз­ра­бот­ка сис­те­мы управ­ле­ния БРПЛ «Бу­ла­ва» по­зво­ли­ла на но­вом уров­не на­деж­но реа­ли­зо­вать сле­дую­щие по­ло­же­ния:
 
    [/li]
  • ис­поль­зо­ва­ние в по­ле­те кор­рек­ции тра­ек­то­рии по ре­зуль­та­там из­ме­ре­ния ко­ор­ди­нат на­ви­га­ци­он­ных звезд (ас­т­ро­кор­рек­ции), по­зво­ляю­щей ком­пен­си­ро­вать влия­ние на точ­ность стрель­бы ос­нов­ных спе­ци­фи­че­ских для БРПЛ фак­то­ров;
  • кор­рек­ция тра­ек­то­рии по­ле­та по ре­зуль­та­там на­ви­га­ци­он­ных из­ме­ре­ний па­ра­мет­ров дви­же­ния БР от­но­си­тель­но ис­кус­ст­вен­ных спут­ни­ков Зем­ли, вхо­дя­щих в еди­ную кос­ми­че­скую на­ви­га­ци­он­ную сис­те­му;
  • вне­дре­ние, так на­зы­вае­мых, пря­мых ме­то­дов оп­ре­де­ле­ния в по­ле­те ра­ке­ты те­ку­ще­го про­гно­зи­руе­мо­го про­ма­ха, на ос­но­ве рас­че­та про­лон­ги­ро­ван­ной тра­ек­то­рии до точ­ки па­де­ния, что по­зво­ли­ло сни­зить ме­то­ди­че­ские ошиб­ки управ­ле­ния и умень­шить объ­ем рас­че­тов при пред­стар­то­вой под­го­тов­ке;
  • ис­поль­зо­ва­ние тер­ми­наль­ных (гра­нич­ных) спо­со­бов управ­ле­ния, где в ка­че­ст­ве ко­неч­ных ус­ло­вий управ­ле­ния БР, на­ря­ду с тра­ди­ци­он­ны­ми кри­те­рия­ми (от­кло­не­ния то­чек па­де­ния от це­ли), за­да­ют­ся до­пол­ни­тель­ные ус­ло­вия (пол­ное вы­го­ра­ние то­п­ли­ва, вре­мя по­ле­та, угол вхо­да в ат­мо­сфе­ру и т.п.);
  • вне­дре­ние та­ри­ро­вок точ­но­ст­ных па­ра­мет­ров ком­плек­са ко­манд­ных при­бо­ров СУ при по­сто­ян­ном их за­дей­ст­во­ва­нии или при пе­рио­ди­че­ских вклю­че­ни­ях, что по­зво­ли­ло умень­шить влия­ние на точ­ность стрель­бы из­ме­не­ния па­ра­мет­ров ком­плек­са ко­манд­ных при­бо­ров за вре­мя экс­плуа­та­ции БРПЛ и по­вы­сить точ­ность стрель­бы во всех ре­жи­мах ра­бо­ты СУ;
  • ис­поль­зо­ва­ние ста­ти­сти­ки оп­ти­маль­ных сис­тем для об­ра­бот­ки всей на­ви­га­ци­он­ной ин­фор­ма­ции, как при пред­стар­то­вой под­го­тов­ке, так и при по­ле­те;
  • при­ня­тие осо­бых мер, обес­пе­чи­ваю­щих по­вы­ше­ние точ­но­сти стрель­бы в инер­ци­аль­ном ре­жи­ме ра­бо­ты СУ, как наи­бо­лее за­щи­щен­ном от внеш­них и внут­рен­них спе­ци­фи­че­ских воз­му­щаю­щих фак­то­ров.
Се­рий­ное мас­со­вое про­из­вод­ст­во пер­спек­тив­ных ра­кет «Бу­ла­ва» пла­ни­ру­ет­ся раз­вер­нуть на ФГУП «Вот­кин­ский за­вод». Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­ным дан­ным, кор­пус РДТТ I сту­пе­ни и со­пло­вые бло­ки всех сту­пе­ней раз­ра­бо­та­ны и из­го­тав­ли­ва­ют­ся НПО «Ис­кра», кор­пу­са РДТТ II сту­пе­ни, РДТТ III сту­пе­ни и сту­пе­ни раз­ве­де­ния - раз­ра­бо­та­ны и из­го­тав­ли­ва­ют­ся ФЦДТ «Со­юз».
Источник : http://army.lv/ru/rsm-56/istorija/2303/506
Back in the  U.S.S.R !

mahor11



"ЮД" по сравнению с "ДД" . Фото с http://militaryrussia.ru/blog/topic-338.html
Back in the  U.S.S.R !

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:
Тов. Коринко начал передергивать... Т-2 в базовой конфигурации несет 8 блоков средней мощности. Т.е. 192 блока на лодку. А то сколько там по договорам реально стоит-это уже не к лодке и ракете претензия. И сколько там реально выпущено В-88 это уже не проблема совершенства ракеты.




Ну как это.... Получается, что они просто не потянули выпуск нужного кол-ва W88! Практически сразу после начала развертывания они стали ставить уже старые блоки, с которыми комплекс очень серьезно терял в поражающих способностях. Т.е. это ошибка разработчиков и проектантов, а также командования - они не могли просчитать выпуск этих БРПЛ даже на 5 лет получается....
 
ЦитироватьТ.е. комплекс Огайо-Т2 полностью загруженный по возможностям ракеты блоками В-88, как система кроют Борей-Быдлова как бык овцу.
Да не совсем..  Булава легче. С полной нагрузкой у Т2 меньше дальность, чем у Булавы аж не менее чем на 1500 км... :) Как знать, может и по точности они сравнимы (если верить тому, что пишет ГРЦ про Барк и предположить, что СУ на Булаве не хуже :) )

ЦитироватьДа, Т-2 с 14 горошинами В-76 стреляет на 7400.
Как уже сказали - не было такой конфигурации.

ЦитироватьС 8 шт. В-88 дальность штатная.
Написано, что 7838 км - с полной загрузкой. Полная - т.е. максимальная забрасываемая масса. 8 ББ средней мощности должны весить больше, чем 8 ББ по 100 кт.
 Т.е. с 8 В88 - тоже не 11000 км.


ЦитироватьЛодки лягушатников приводить не стоит
А с чего это - не стоит?
Лодки? Лодки.
Атомные.
БРПЛ несут в достаточном кол-ве. Причем БРПЛ эти - достаточно большой массы и большой дальности.
И глубина погружения вполне себе нормальная...
И скорости нормальные...
Самые натуральные ПЛАРБ.
 Так что стоит считать.


Цитироватьу них сильно мал полный ход, чтобы их в соревнования по весовому совершенству пускать.
Да?
 Апальков вот про 25 узлов пишет. Вполне себе нормальная скорость... У 667БДРМ например 24 узла указывают. Или 667БДРМ тоже считать не будем? ;) :)

Korniko

Цитироватьmahor11 пишет:
 

"ЮД" по сравнению с "ДД" . Фото с http://militaryrussia.ru/blog/topic-338.html
Нда? А вот дирижабль "Гинденбург" в сравнении с Боингом-747. Следует ли из этого, что Боинг-747 - хуже?

 

АниКей

Цитировать11 декабря 2013, 00:01   |   Армия   |   Алексей Криворучек    
    Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей В Североморске более сотни ракет разместят на складах, спрятанных внутри скал       
          
Фото: wikipedia.org/Вячеслав Лобанов

 
В Североморске Мурманской области, где расположен штаб Северного флота России, будет построено четыре первых хранилища для стратегических ракет «Булава». Об этом говорится в документах по развитию ВМФ, которые есть в распоряжении «Известий». Стоимость работ превышает 450 млн рублей. Сама ракета еще не принята на вооружение ВМФ — это должно произойти в будущем году после дополнительных испытаний.

Возведение первых двух построек на губе Окольной началось в конце ноября силами Спецстроя России, третье и четвертое хранилища начнут строить в октябре 2014 года. 

По данным вице-адмирала в отставке Владимира Захарова, хранилище ракет будет располагаться в трех часах хода подлодки от Гаджиево — места базирования атомных подводных лодок проекта «Борей», для которых и предназначена «Булава». Хранить ракеты именно в избранном военными месте удобно: база скрыта в скалах, и к ней есть железнодорожные подъездные пути.

— Строить хранилища в том же Гаджиево было бы в 10 раз дороже. К тому же, как говорят, лучше не хранить все яйца в одной корзине, — пояснил «Известиям» Захаров.

Он подсчитал, что после принятия на вооружение всех запланированных «Бореев» в хранилищах будет находиться более 200 ракет. 

В Минобороны не смогли объяснить, как будут обеспечивать безопасность такого количества ядерных ракет. Командующий Северным флотом Сергей Королев и главком ВМФ Виктор Чирков были недоступны для комментариев. При этом местные власти Североморска заявляют, что лишены возможности контролировать безопасность хранилища. 

В Мурманском отделе инспекции за радиационно опасными объектами Ростехнадзора «Известиям» рассказали, что военные части Северного флота не предоставляют им отчетов о контрольных замерах уровня радиации.

— Это склады Минобороны, они перед нами за свой мониторинг не отчитываются. По идее должны отчитываться, но нет документов, где это было бы прописано, — пояснил представитель Ростехнадзора. 

Собеседник «Известий» пояснил, что военные контролируют уровень радиации в ракетных хранилищах самостоятельно.

— Они осуществляют свой мониторинг сами через расчетно-аналитические станции. Военные в теории у нас под надзором, но нет возможности этот надзор осуществлять, — отметил представитель Ростехнадзора. 

Разработка межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» была начата Московским институтом теплотехники в 1998 году. Из 19 пусков только 8 были признаны успешными. Во время последнего запуска 6 сентября 2013 года с подводной лодки «Дмитрий Донской» ракета выключила двигатели на второй минуте полета и упала в Северный Ледовитый океан.

Место базирования будущих складов на губе Окольная также имеет неоднозначную славу. 18 мая 1984 года на складах ракетного оружия там произошел мощный взрыв. Тогда жители Североморска были временно эвакуированы.
 http://izvestia.ru/news/562210
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

ЦитироватьАниКей пишет:



Цитата



11 декабря 2013, 00:01 | Армия | Алексей Криворучек
Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей В Североморске более сотни ракет разместят на складах, спрятанных внутри скал



Фото: wikipedia.org/Вячеслав Лобанов


В Североморске Мурманской области, где расположен штаб Северного флота России, будет построено четыре первых хранилища для стратегических ракет «Булава». Об этом говорится в документах по развитию ВМФ, которые есть в распоряжении «Известий». Стоимость работ превышает 450 млн рублей. Сама ракета еще не принята на вооружение ВМФ — это должно произойти в будущем году после дополнительных испытаний.

Возведение первых двух построек на губе Окольной началось в конце ноября силами Спецстроя России, третье и четвертое хранилища начнут строить в октябре 2014 года.

По данным вице-адмирала в отставке Владимира Захарова, хранилище ракет будет располагаться в трех часах хода подлодки от Гаджиево — места базирования атомных подводных лодок проекта «Борей», для которых и предназначена «Булава». Хранить ракеты именно в избранном военными месте удобно: база скрыта в скалах, и к ней есть железнодорожные подъездные пути.

— Строить хранилища в том же Гаджиево было бы в 10 раз дороже. К тому же, как говорят, лучше не хранить все яйца в одной корзине, — пояснил «Известиям» Захаров.

Он подсчитал, что после принятия на вооружение всех запланированных «Бореев» в хранилищах будет находиться более 200 ракет.

В Минобороны не смогли объяснить, как будут обеспечивать безопасность такого количества ядерных ракет. Командующий Северным флотом Сергей Королев и главком ВМФ Виктор Чирков были недоступны для комментариев. При этом местные власти Североморска заявляют, что лишены возможности контролировать безопасность хранилища.

В Мурманском отделе инспекции за радиационно опасными объектами Ростехнадзора «Известиям» рассказали, что военные части Северного флота не предоставляют им отчетов о контрольных замерах уровня радиации.

— Это склады Минобороны, они перед нами за свой мониторинг не отчитываются. По идее должны отчитываться, но нет документов, где это было бы прописано, — пояснил представитель Ростехнадзора.

Собеседник «Известий» пояснил, что военные контролируют уровень радиации в ракетных хранилищах самостоятельно.

— Они осуществляют свой мониторинг сами через расчетно-аналитические станции. Военные в теории у нас под надзором, но нет возможности этот надзор осуществлять, — отметил представитель Ростехнадзора.

Разработка межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» была начата Московским институтом теплотехники в 1998 году. Из 19 пусков только 8 были признаны успешными. Во время последнего запуска 6 сентября 2013 года с подводной лодки «Дмитрий Донской» ракета выключила двигатели на второй минуте полета и упала в Северный Ледовитый океан.

Место базирования будущих складов на губе Окольная также имеет неоднозначную славу. 18 мая 1984 года на складах ракетного оружия там произошел мощный взрыв. Тогда жители Североморска были временно эвакуированы. http://izvestia.ru/news/562210
В Гаджиево есть подземный ракетный Арсенал. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

OlegN

Цитироватьmahor11 пишет:
ЦитироватьПолная ваша характеристика.
Попричитать на фоне бардака ради собственого удовлетворения. И нулевого выхлопа для дела.
 
Нет, моя задача распинать з..цу МИТ-цам, чтобы они учли ошибки ГРЦ и не повторяли их : http://makeyev.msk.ru/pub/msys/1994/RSM-25.html
Просто интересно....Кто Вы такой , что-бы- " моя задача распинать з..цу МИТ-цам," ....не, правда- Вы хоть ручками что-то сделали? (или Мама за вас всё ....) фигею над клоуном

mahor11

ЦитироватьПросто интересно....Кто Вы такой , что-бы- " моя задача распинать з..цу МИТ-цам," ....не, правда- Вы хоть ручками что-то сделали? (или Мама за вас всё ....) фигею над клоуном
15 лет делал! Достаточно? Плюс по специальности - ракетчик! 8)  Такие, как я, заставили МИТ сделать машину инженерного оборудования позиций Тополя. И теперь главный демаскирующий фактор - колея, не будет обнаруживаться спутниками-шпионами. А сколько было воплей о неуязвимости! :D  :D
Back in the  U.S.S.R !

Настрел

Такие как вы работают бесплатными клоунами на форумах. И заставляют задуматься только о способах ограничения интернета для слабумных.

mahor11

ЦитироватьТакие как вы работают бесплатными клоунами на форумах. И заставляют задуматься только о способах ограничения интернета для слабумных.
А вы , для начала, научитесь писать грамотно, без ошибок по-русски, тогда и посмотрим, кто есть кто! :D  :D
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

#10071
Цитировать«Воззвание» цифровая система управления ядерными ракетами
 

Минобороны начало закупку компонентов новейшей цифровой системы
 автоматизированного управления (АСУ) Ракетными войсками стратегического
 назначения (РВСН).

Как рассказали «Известиям» в Минобороны России, проект под шифром «Воззвание» создается для прорыва американской системы противоракетной обороны (ПРО) и отличается от существующей возможностью перенацелить ракеты уже после старта.

— Сейчас цели закладывают в ракеты еще на земле и после старта поменять им задачу штатными средствами невозможно, — пояснил собеседник «Известий».

В работе по созданию новой системы участвуют НИИ автоматизации (Москва) и НПО «Импульс» (Санкт-Петербург).

Источник в ОПК пояснил «Известиям», что подключить к новой системе можно только современные ракеты с цифровым управлением — «Тополь-М» и «Ярс». При этом 30-летние советские ракеты Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО Satan — «Сатана») придется нацеливать по-старому.

— Ракета Р-36М2 «Сатана» использует старую, еще советскую элементную базу, которую уже невозможно улучшить. Чтобы подключить эту ракету к «Воззванию», нужно поменять ей всю электронику, а для этого ее придется снимать с боевого дежурства и модернизировать. Учитывая возраст ракеты, на это никто не пойдет, «пояснил представитель ОПК.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, новая система в режиме реального времени будет передавать ракетам команды, цели, отдавать приказы на запуск и отслеживает полет ракет к целям.

— Сейчас американцы разрабатывают единую интегрированную систему управления ПРО, которая в реальном времени отслеживает и уничтожает баллистические ракеты, вычисляя их траектории. Скорость реакции системы составляет считаные секунды. Чтобы прорвать такую оборону, надо постоянно вносить изменения в план нанесения удара и перенацеливать ракеты, — пояснил представитель РВСН на условиях анонимности.

По его словам, с помощью новой системы управления штаб РВСН сможет оперативно перенацеливать ракеты и выводить их из-под удара противоракет, обходя наиболее насыщенные перехватчиками зоны.

Также исходя из силы противодействия ПРО, штаб может изменить порядок поражения целей и количество зарядов, необходимых для этого. «Воззвание» обрабатывает эти решения и передает в течение нескольких минут на стартовые позиции ракет.

— В АСУ прошлого поколения было заложено несколько фиксированных планов. В случае войны один из них вводился в действие. Внести изменения в него уже нельзя. Поэтому у американского ПРО есть значительное преимущество. Оценив обстановку, американцы могут решить, как и где лучше перехватить наши ракеты, а РВСН уже не смогут ничего сделать, — пояснил источник в ОПК.

Редактор сайта Military Russia Дмитрий Корнев напомнил «Известиям», что сейчас ведутся работы по созданию новой тяжелой межконтинентальной ракеты на замену «Сатане». Эта ракета, по всей видимости, уже будет совмещена с «Воззванием».


Цитата
Сейчас основу РВСН составляют мобильные и шахтные «Тополь-М» и «Ярс», и пока только они могут работать с новой системой управления. Но уже через несколько лет, после поступления на боевое дежурство новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты и снятия с дежурства «Сатаны», все 100% ракет РВСН будут обладать современными информационными возможностями,

 — заявил Корнев.

Источник : http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/pvo_i_rvsn/vozzvanie_cifrovaja_sistema_upravlenija_jadernymi_raketami/16-1-0-798
Back in the  U.S.S.R !

Ardan

Цитироватьmahor11 пишет:
15 лет делал! Достаточно? Плюс по специальности - ракетчик! Такие, как я, заставили МИТ сделать машину инженерного оборудования позиций Тополя. И теперь главный демаскирующий фактор - колея, не будет обнаруживаться спутниками-шпионами. А сколько было воплей о неуязвимости!
А можно поподробнее? Я вот тоже "по специальности ракетчик", но это военная кафедра, так что реально эксплуатацией ракет не занимался. И что именно Вы делали, позвольте поинтересоваться? А то ваша фраза "такие как я заставили..." выглядит примерно так же, как если бы я заявил "Такие как я бортовые ВМ создавали для Ярса" или "Такие как я мешками кровь в Чечне проливали", хотя ни то ни другое ко мне отношение не имеет.

Korniko

Цитироватьmahor11 пишет:
ЦитироватьПросто интересно....Кто Вы такой , что-бы- " моя задача распинать з..цу МИТ-цам," ....не, правда- Вы хоть ручками что-то сделали? (или Мама за вас всё ....) фигею над клоуном
 заставили МИТ сделать машину инженерного оборудования позиций Тополя. 
Ух ты! ГРЦ в 70-е и 80-е давал рекомендации МИТу по ПГРК??? :o  :o    :D
Или в МИТе в 70-80, когда ПГРК делали - там все дураки сидели, ага!  :D  О МОБД подумали, про масксеть подумали, а вот про колею забыли, ага!  :D


Цитироватьглавный демаскирующий фактор - колея,
:D  :D  :D


Цитироватьне будет обнаруживаться спутниками-шпионами.
Колея? В лесу? Спутниками? Не напомните - разрешающая способность у спутников - какая?


ЦитироватьА сколько было воплей о неуязвимости! 
Я тут несколько лет назад спорил со Старым то ли в этой теме, то ли в теме про новую БР на ЖРД... И приводил табличку одну... Если не потерли - поищите и посмотрите... И станет все понятно...

Korniko

mahor11,
даже само использование вами словосочетания "спутники-шпионы" - заставляет задуматься... :)

C-300

ЦитироватьKorniko пишет:
Колея? В лесу? Спутниками? Не напомните - разрешающая способность у спутников - какая?
Вполне возможно. Когда объект протяжённый, то, даже если его ширина меньше разрешающей способности, объект обнаруживается. 
В качестве примера посмотрите в своём городе в Гугл Ёрсе трамвайные пути.

Korniko

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
ЦитироватьKorniko пишет:
Колея? В лесу? Спутниками? Не напомните - разрешающая способность у спутников - какая?
Вполне возможно. Когда объект протяжённый, то, даже если его ширина меньше разрешающей способности, объект обнаруживается.
В качестве примера посмотрите в своём городе в Гугл Ёрсе трамвайные пути.
Согласен, мне надо было уточнить свою мысль...
Дорога конечно обнаруживается. Но вот будет ли видна колея в условиях леса и тени от деревьев?
В моем городе нет трамвая, но вот я смотрю по Питеру:
http://old.wikimapia.org/#lat=59.900773&lon=30.3709773&z=19&l=1&m=s
Трамвайные рельсы видны летним солнечным днем на фоне светлого грунта. На фоне серого летнего асфальта видны плохо или не видны вообще. В тени домов - не видны.
Но спорить не буду - может быть все совершенно по-другому в других диапазонах или при анализе по нескольким диапазонам... Я ведь не специалист в этих вопросах...

Korniko

Но мне сложно поверить в то, что в процессе разработки и многолетней эксплуатации никто не подумал о внешних демаскирующих признаках, в т.ч. и о колее. Мне сложно поверить, что только в нулевых мой оппонент лично заставил задуматься над этим разведпризнаком. :)
И мне сложно согласиться с тем, что именно колея - главный признак... Что странного в колее на лесной дороге? :) Мало ли кто мог там проехать... :)

napalm

Обнаружение колеи и умозаключение о проезде по оной ПГРК - немножко разные вещи.

Старый

А зачем вообще Тополям ездить там где они оставляют колею?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер