Размножающиеся машины

Автор pkl, 03.12.2008 00:03:30

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Это не определение разума, это его социофункциональная диспозиция.

Сообразительность, очевидно, способность ставить и решать текущие задачи.

ЦитироватьСепульки, сепулькарий, ...
Исходное - сепулькрум (Sepulkrum, лат.).
Не копать!

sychbird

Разум появляется при достижении двух необходимых и достаточных условий: а) способности анализировать абстрактные понятия и конструкции на их основе; б) включать в число абстрактных понятий и конструкций различные проявления собственной личности.
Способность к рациональному поведению является  достаточным условием для наличия разума, но не является необходимым.   :)

Отдельный вопрос: является ли способность к получению навыков рационального поведения в стандартных ситуациях, приобретенная в процессе участия в ритуальных коллективных действиях (например в ритуальных танцах и обрядах; практиках под руководством гуру) достаточным условиям наличия разума? С моей точки зрения - категорически нет.

Еще отдельный вопрос: является ли способность объектов-систем приобретать в результате стохастического тренинга навыки достижения ранжированных тем или иным образом целей  проявлением элементов разумной деятельности. С моей точки зрения категорически нет. А вот элементами ИИ - несомненно.

Эго - рациональное поведение искусственных  объектов-систем  в достижении ранжированных "краевыми условиями" объектов целеполагания не есть доказательство в пользу сильного ИИ.  В смысле возможности моделировать разум и переносить его на иной носитель.
Не возможно переложить на алгоритмическую основу условие б) из-за наличия в  его составе эмоционально-эволюционных компонентов конкретной личности.
Невозможности не принципиальной - моделировать эмоциональные состояния в принципе возможно, а масштабно-термодинамического порядка. Невозможно реконструировать всю совокупность  истории "краевых условий" эмоциональной  эволюции конкретной личности и конкретной эмоциональной памяти.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

Абстрактные понятия скорее всего ориентированы на коммуникативную функцию.
Наличие такой (коммуникативной) задачи безусловно организует и упорядочивает разум, помимо того, что стимулирует его развитие.
Но у меня вызывает некоторые сомнения, что наличие абстрактных понятий атрибутивно разуму.
Думаю, что подобное отношение было не чуждо и С.Лему, в Солярисе.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Опять таки, абстрактные понятия сильно облегчают и стимулируют развитие в направлении "пункта б)", который, в отличие от них, описывает свойство, более близкое природе "разума".
Не копать!

sychbird

ЦитироватьАбстрактные понятия скорее всего ориентированы на коммуникативную функцию.
Наличие такой (коммуникативной) задачи безусловно организует и упорядочивает разум, помимо того, что стимулирует его развитие.
Но у меня вызывает некоторые сомнения, что наличие абстрактных понятий атрибутивно разуму.
А разве вся история Соляристики по изучению метаморфоз его поверхности не есть попытка прочтения визуализированных абстрактных понятий? :)  На коммуникативную функцию ориентирован язык как знаковая система, и его профессиональные суб-языки. Графические в том числе. Иероглифические, образные, иллюстрирующие отношения симметрии, Юнговские.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Parf

ЦитироватьАбстрактные понятия скорее всего ориентированы на коммуникативную функцию.

Сдаётся мне, что коммуникативная функция (речь во всех её проявлениях) тесно связана как раз с пунктом б) - то есть с осознанием собственной личности. Ибо передать информацию собеседнику можно, только поставив себя на его место. То есть, взглянув на себя со стороны.  Отсюда, кстати, следует, что чуждый нам разум, мыслящий другими абстрактными понятиями, мы, скорее всего, не опознаем как разум, ибо не сможем поставить себя на его место.

И ИИ мы можем делать только по подобию человеческого интеллекта. Других-то подобий у нас нет. :)
Россия, вверх!

sychbird

Стремление и способность к рефлексии есть, ИМХО, главный атрибут разума. А все, о чем Вы упоминаете я бы включил в сопутствующее, но не идентичное понятие проявлений высшей психики.

sychbird

ЦитироватьИ ИИ мы можем делать только по подобию человеческого интеллекта. Других-то подобий у нас нет. :)
Ха! :D А шнур от клавы на которой Вы мне это настучали надеюсь у Вас не в ноздри воткнут?  :D  Не обижайтесь, пожалуйста! Это я немного съерничал для усиления аргументации.  :)

Parf

Компьютерный "искусственный интеллект" во всех его проявлениях, разумеется, полностью списан с человеческого. Компы - это реализация в железе понятия алгоритма, которое родилось из наблюдения над мышлением людей (в основном, математиков :) ). Как-то так.
Россия, вверх!

Зомби. Просто Зомби

Во всяком случае, разум без абстракций и коммуникаций действительно был бы слишком нечеловеческим, чтобы можно было бы легко его понять или хотя бы представить.
И точно также, было бы крайне трудно реализовать "рефлексивный проект", не имея перед собой некоего своего "альтерэго".

Значит ли это, что такой разум в принципе невозможен?

Если есть жизненноважные "задачи" и необходимость сложной аналитической деятельности для их решения, то есть, вероятно, и предпосылки для возникновения некоего "разума".
Не копать!

sychbird

ЦитироватьКомпьютерный "искусственный интеллект" во всех его проявлениях, разумеется, полностью списан с человеческого. Компы - это реализация в железе понятия алгоритма, которое родилось из наблюдения над мышлением людей (в основном, математиков :) ). Как-то так.
Ну это Вы поднимаете знамя мягких физикалистов. (СМ. например Роджер Пенроуз, Новый ум Короля ) А еще Тьюринг, а за ним Хофштадтер и др. двигают идею: утрируя, информация и алгоритмы это наше все во Вселенной :D
Лично я эту идею в общем то разделяю в отношении Вселенной, но в отношении адекватного моделирования человеческого разума с большими ограничениями термодинамического характера: информация, описывающая психику, подчиняется второму началу термодинамики в смысле обращения во времени, а следовательно не позволяет смоделировать адекватную копию психики и разума конкретного человека.

Зомби. Просто Зомби

А разве вся история Соляристики по изучению метаморфоз его поверхности не есть попытка прочтения визуализированных абстрактных понятий? :)  На коммуникативную функцию ориентирован язык как знаковая система, и его профессиональные суб-языки. Графические в том числе. Иероглифические, образные, иллюстрирующие отношения симметрии, Юнговские.

ЦитироватьЛично я эту идею...
Да, вот правильное понятие!
Вы же не будете утверждать, что всякая "идея" однозначно является "символом" либо хотя бы одноприродным явлением с коммуникативными средствами?
Не копать!

sychbird

Ну с учетом номиникативных и информационных функций языка я в некоторых аспектах готов с Вами согласиться. Пожалуй, с начального конца "разума"  :) коммуникативные функции обеспечивают достаточной толстый канал информации. Но наряду с восприятием через органы чувств и опыт взаимодействия с природными, а не социальными  "краевыми условиями".

Его (Разум), ИМХО, следует рассматривать как эволюционирующую  систему, как на личностном индивидуальном  уровне, так и на категорийном.  :roll:  :wink:

КотКот

А вот это уже интересно (пункт 5E):
"Таблица 5.11. - Минимальный Элемент Семени И Процесс Химические Требования
I. Структурные металлы, сплавы, твердые части, шланг трубки, контейнеры, и т.д. - Fe, Al, Mg, Ti, Mn, Cr, C, Si, Ca
II. Строительные материалы, изоляция, ткани, стеклянная пластина, керамика, суровые испытания, печь linings, стеклянная посуда химии, высокотемпературный refractories, и т.д. - лунная почва как найдено (базальт когда сплавлено), анортит (CaAl2Si2O8), кварц (SiO2), глинозем (Al2O3), магнезия (MgO), полевой шпат
III. Высокие материалы сорта электроники чистоты для изготовления солнечных ячеек, компьютерных микросхем, и т.д. - Si, O2, Al, P, B
IV. Магнитные материалы - Fe
V. Контейнеры химии фтора - Fe, C, F2
VI. Химикаты процесса для оптового производства, электроника высокой чистоты химическое производство - H2O, HF, N2, H3PO4, HNO3, SiH4, CF4 (Фреон для микроэлектронной "сухой гравюры" процессы), NaOH, Cl2, H2SO4, CaCl2, Na2CO3, NH3
VII. Полезные ископаемые процесса, входы к химическим секторам обработки - olivines, пироксены, полевые шпаты, шпинели, ильменит, апатит, анортит, tincalconite (безводная бура).
Общее количество 18 элементов, 12 типов полезных ископаемых/минерала, и 11 дополнительных химикатов процесса.
Будет утверждаться, что химическая обрабатывающая система, способная к производству каждого вышеупомянутого от сырой лунной почвы, достигла полной самостоятельности, или материалов "закрытие". "
Галактоходы --- вперед !!!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу с учетом номиникативных и информационных функций языка я в некоторых аспектах готов с Вами согласиться. Пожалуй, с начального конца "разума"  :) коммуникативные функции обеспечивают достаточной толстый канал информации. Но наряду с восприятием через органы чувств и опыт взаимодействия с природными, а не социальными  "краевыми условиями".

Его (Разум), ИМХО, следует рассматривать как эволюционирующую  систему, как на личностном индивидуальном  уровне, так и на категорийном.  :roll:  :wink:
Собственно, это самое содержательное (на мой, конечно взгляд) и многообещающее направление в дефинитивной практике в этой области, полагать, что "разум" продлевает биологическую эволюции и вероятные механизмы генетических "рефлексов" на уровень индивида, да.

PS.
Правда, в этом случае, его источником "смутно маячит что-то другое" :roll:
Не копать!

КотКот

"5E.3 Количественное Закрытие Материалов LMF
Аргументы, представленные в секции 5E.2, демонстрируют, что удивительно простая система, вовлекающая 18 элементов и возможно, две разновидности минерала дюжины и обрабатывают химикаты, может вероятно достигнуть фактически 100%-ого закрытия обработки материалов. Реактивы, необходимые для изготовления частей электроники, были включены так, чтобы лунным СЭРАМ нуждались в материалах, чтобы копировать его собственное оборудование компьютера и робота,..."

ааа

Нравится мне определение Энгельса: "Жизнь – это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является бла-бла-бла...."
Так что "Разум это способ существования человеческого мозга... и т.д." ;)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

КотКот

"Единственный критический элемент, кажется, водород. Эта критичность не является особенно специфической для существующего проекта, а скорее происходит от относительного дефицита элемента в лунных материалах и многих химических заявлениях обработки, в которые это может быть помещено."

КотКот

"полная компьютерная требуемая способность контроля составляет приблизительно 6 мегабайтов или 9.4

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу с учетом номиникативных и информационных функций языка я в некоторых аспектах готов с Вами согласиться. Пожалуй, с начального конца "разума"  :) коммуникативные функции обеспечивают достаточной толстый канал информации. Но наряду с восприятием через органы чувств и опыт взаимодействия с природными, а не социальными  "краевыми условиями".
Так я, собственно, скорее наоборот, именно против возведения коммуникативных функций в ранг атрибутов разума.

Но - да!, - человеческий именно разум провоцируется и кондиционируется социальной именно средой, как в фило-, так и в онтогенезе.

В тоже время, это не более, чем принадлежность к некоему пусть и достаточно широкому и наиболее распространенному в Галактике, но только лишь ограниченному нооонтологическому классу, а, опять-таки, вовсе не атрибут разума как такового.

Напротив, если мы будем ориентироваться на "индивидуально-эволюционную модель", мы не сможем уклониться от вполне определенного вывода, что
Не копать!