ЭКОНОМИКА АКС

Автор ronatu, 01.12.2008 05:15:30

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьВозможно, однако Титан-4 закрыли.
Однако, вонючка была. И замен для него было более чем.
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьВозможно, однако Титан-4 закрыли.
Однако, вонючка была. И замен для него было более чем.
Готовых американских замен ещё не было, да и сейчас это только тяжелая Дельта-4.

Закрыли его потому, что дорогой очень, правда его потенциальные замены к принятию в эксплуатацию стали почти такими же дорогими. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьЗакрыли его потому, что дорогой очень,
Дорогой - потому что вонючка. Это для пусков из густонаселенного региона США весьма критично.

Бродяга

Lev, я задам вам один простенький вопросик. ;)

У РН "Союз" весьма "дубовая" третья ступень, она тяжелая, к примеру, Centaur имеет такую же массу, а это водородник.
 Если поработать над этой третьей ступенью, то можно её сделать легче килограммов на 500, а может и больше.
 Это дало бы увеличение ПН на ту же массу примерно в полтонны.

Почему этого никто не делает? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьLev, я задам вам один простенький вопросик.  
У РН "Союз" весьма "дубовая" третья ступень, она тяжелая, к примеру, Centaur имеет такую же массу, а это водородник.
Если поработать над этой третьей ступенью, то можно её сделать легче килограммов на 500, а может и больше.
Почему этого никто не делает?
А почему Вы этот вопрос задаете мне, а не генеральному директору ЦСКБ Прогресс (где и делают и разрабатывают РН Союз, в том числе и новое семейство Союз-2) или не руководству Роскосмоса, которое, сорбственно, платит за все и заказывает музыку?
Я, конечно, могу ответить, но мой ответ будет ответом человека, который к конкретным делам, деньгам и планам по РН Союз не имеет и не может иметь никакого отношения.

Бродяга

ЦитироватьЗакрыли его потому, что дорогой очень,
Дорогой - потому что вонючка. Это для пусков из густонаселенного региона США весьма критично.
Это где "густонаселённый район" на мысе Канавералл или в Ванденберге? ;)
 У вас Гуглевская карта есть? ;)

Бродяга

ЦитироватьА почему Вы этот вопрос задаете мне, а не генеральному директору ЦСКБ Прогресс (где и делают и разрабатывают РН Союз, в том числе и новое семейство Союз-2) или не руководству Роскосмоса, которое, сорбственно, платит за все и заказывает музыку?
Я, конечно, могу ответить, но мой ответ будет ответом человека, который к конкретным делам, деньгам и планам по РН Союз не имеет и не может иметь никакого отношения.
Вы не отвечайте вопросом на вопрос. ;)

Смотрите, АЖ ПОЛТОННЫ ПН МОЖНО ВЫИГРАТЬ ПЕРЕДЕЛАВ ВСЕГО-ТО ТРЕТЬЮ СТУПЕНЬ!!!! :D

Lev

ЦитироватьЭто где "густонаселённый район" на мысе Канавералл или в Ванденберге?
В обоих случаях. Вы бывали в США в районах Канаверала, Вандерберга и вообще? В любом случае с некоторых пор вонючий Титан США стал не нужен.

Lev

ЦитироватьВы не отвечайте вопросом на вопрос.
Вообще говоря, это мое личное дело - отвечать Вам вообще или нет, а если отвечать-то как.
Я Вам ответил достаточно конкретно. Более того - уточнил, что могу ответить еще более конкретно. Хотя мог просто послать Вас.

Бродяга

ЦитироватьЭто где "густонаселённый район" на мысе Канавералл или в Ванденберге?
В обоих случаях. Вы бывали в США в районах Канаверала, Вандерберга и вообще? В любом случае с некоторых пор вонючий Титан США стал не нужен.
http://www.astronautix.com/lvs/titan.htm
ЦитироватьTitan 4 with Upgraded Solid Rocket Motors replacing UA1207. Developed to improve performance for certain missions, and reduce number of field joints in motor after Challenger and Titan 34D explosions involving segmented motors.

LEO Payload: 21,680 kg (47,790 lb). to: 150 km Orbit. at: 28.60 degrees. Payload: 5,760 kg (12,690 lb). to a: Geosynchronous orbit trajectory. Associated Spacecraft: Advanced Orion, Cassini, DSP Block 14, Huygens, Improved CRYSTAL, Lacrosse, Milstar. Liftoff Thrust: 13,693.800 kN (3,078,489 lbf). Total Mass: 943,050 kg (2,079,060 lb). Core Diameter: 3.05 m (10.00 ft). Total Length: 44.00 m (144.00 ft). Development Cost $: 15,800.000 million. in: 1996 average dollars. Launch Price $: 432.000 million. in: 1999 price dollars.[/size] Flyaway Unit Cost $: 84.300 million. in: 1985 unit dollars. Cost comments: There is little reported difference between the launch cost for the Centaur and IUS upper stage versions. Version:

Titan 401B/Centaur. Manufacturer's Designation: Titan 45E.

От себя добавлю, что это в тех ценах "почти запуск Шаттла". :)

Saul

Вадиму Лукашевичу. Напрасно недооцениваете Индию. В конце 90 они "снимали" технологию на Запорожском "Кремнийполимере". Весьма целеустремлённо. Недавно наш МЕГАКОСМОВОР КУЧМА восхищался, что у индийского университетгородка годовой бюджет больше чем у Украины. По авторским правам однако.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Бродяга

ЦитироватьВы не отвечайте вопросом на вопрос.
Вообще говоря, это мое личное дело - отвечать Вам вообще или нет, а если отвечать-то как.
Я Вам ответил достаточно конкретно. Более того - уточнил, что могу ответить еще более конкретно. Хотя мог просто послать Вас.
Да, у вас с этим вот "послать" или вроде того очень богато. ;) :D

Я за вас отвечу, никто без особой необходимости или без спецзаказа не станет возиться с разработкой новой ступени ради того, чтобы увеличить ПН даже на полтонны, потому, что заказчик за это ничего не заплатит. :)

zyxman

ЦитироватьОткуда вы могли взять такие данные? ;)
 Например, мой отец тоже "разрабатывал Энергию", одно время он занимался динамикой движения боковых блоков, при этом он как получал заработную плату, так и продолжал её получать, при этом он одновременно вёл другие темы.

Не, Lev вы данные по Шаттлу возьмите, там РЕАЛЬНЫЕ деньги есть. ;) :D

Кстати, что такое по-вашему, "накладные расходы"? ;)

Ну вот кстати в нынешней экономике США такой вариант (привлечение субподрядчиков, живущих от чего-то совсем постороннего на отдельные работы), вполне реален, а в РФ нужно кормить весь миллион народу строго с космоса (буквально создавать целую страну в стране, что есть очень даже нехилые накладные расходы), потому что других задач кот наплакал и народ просто разбежится.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьЯ за вас отвечу никто без особой необходимости или без спецзаказа не станет возиться с разработкой новой ступени ради того, чтобы увеличить ПН даже на полтонны
Вот видите как здорово, и спрашивать никого не надо, Вы сами знаете все ответы на все вопросы. :D
Тем более, что ПН РН Союз в варианте 2-1б уже увеличена на тонну за счет третьей ступени, и эта РН уже летает... :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьГотовых американских замен ещё не было, да и сейчас это только тяжелая Дельта-4.
К моменту последнего полета Титан-4, уже были готовы эквивалентные замены: Дельта-4Хэви и Атлас-551/552. И стоимость их запуска была существенно ниже, чем у Титана.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьНе, Lev вы данные по Шаттлу возьмите, там РЕАЛЬНЫЕ деньги есть.
Без проблем! :D
По разным оценкам, на программу Space Shuttle к 1980г. было израсходовано до 15 млрд. долл. Причем ясно, что эти деньги тратились начиная с середины 70-х гг. И все годы была инфляция. Т.е. миллиард, потраченный в 1975, был равен почти 1,5 млрд. в ценах 1980. Думаю будет справедливо утверждать, что в ценах 1980г. все расходы на программу Space Shuttle составляли не менее 20 млрд. долл.
Теперь давайте просто тупо возьмем эту сумму и экстраполируем её с ежегодным коэфициентом инфляции 6-8% в год до 2009 года.
И посмотрим результат - сколько бы стоила аналогичная программа в ценах 2009г.

Бродяга

ЦитироватьБродяга писал(а):
ЦитироватьЯ за вас отвечу никто без особой необходимости или без спецзаказа не станет возиться с разработкой новой ступени ради того, чтобы увеличить ПН даже на полтонны
Вот видите как здорово, и спрашивать никого не надо, Вы сами знаете все ответы на все вопросы. :D
Тем более, что ПН РН Союз в варианте 2-1б уже увеличена на тонну за счет третьей ступени, и эта РН уже летает... :wink:
Да, это ещё один "вопросик" на ту же тему. ;)

Увеличение ПН достигнуто за счёт увеличения УИ двигателя третьей ступени, почему это раньше было не сделать? ;)

Кстати, точно на тонну? Где-нибудь есть подробные характеристики "Союза-2-1б"? :)

Бродяга

ЦитироватьДумаю будет справедливо утверждать, что в ценах 1980г. все расходы на программу Space Shuttle составляли не менее 20 млрд. долл.
Теперь давайте просто тупо возьмем эту сумму и экстраполируем её с ежегодным коэфициентом инфляции 6-8% в год до 2009 года.
И посмотрим результат - сколько бы стоила аналогичная программа в ценах 2009г.
Да, цены выросли раз в 10. ;)

Но... Шаттл система массой 2000 тонн, а я говорил про стартовую массу 500 тонн. ;)
 Поделите, получите те же 50 миллиардов, про которые я говорил. :P :D

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, точно на тонну? Где-нибудь есть подробные характеристики "Союза-2-1б"? :)

http://www.samspace.ru/RN/souz_2.htm

:D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьНо... Шаттл система массой 2000 тонн, а я говорил про стартовую массу 500 тонн.
Так Вы что - предлагаете считать стоимость разработки от стартовой массы? :shock: