Животные в космосе

Автор X, 03.12.2004 14:17:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Виницкий

Из другой темы:

Цитировать
ЦитироватьНа Европу никто никогда не полетит. В радиационных поясах Юпитера радиация в 25 раз сильнее смертельной дозы.
На Марс тоже никто не полетит. За время миссии товрищи гарантированно несколько раз попадают под протонную вспышку.

Кстати, а кто там собирался мышек везти на околомарсианскую орбиту? Японцы? И как, есть продвижение???
+35797748398

Dude

А что они сделали с мертвыми цыплятами? :)
Так и видится, задание на ВКД - "выбросить дохлую кошку".

Дмитрий Виницкий

Зафиксировали спиртом и привезли на Землю.
+35797748398

Старый

ЦитироватьА что они сделали с мертвыми цыплятами? :)
Съела кошка? :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЗафиксировали спиртом и привезли на Землю.
Спирт? На цыплят???? :shock:  :shock:  :shock:
 Жывотные! Какой, нафиг, космос? В Бобруйск! :evil:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

RDA

На наших 7К-Л1 черепашки летали на Зонд-5 – Зонд-7.
А что, на Зонде-8 биологические эксперименты не ставились?
Черепашки были на борту, в том числе, и на неудачных 7К-Л1 №7 и 7К-Л1 №13 или еще на каких?
На Аполлоне-17 тоже, вроде, мышки были.

Leroy

На "Аполло" никаких животных не было. (Кроме, пожалуй, "усталых обезьян")  :)

RDA

ЦитироватьНа "Аполло" никаких животных не было. (Кроме, пожалуй, "усталых обезьян")  :)
http://lsda.jsc.nasa.gov/books/apollo/S4CH4.htm

А что насчет черепашек?
А черепашки Зонда-6 все же выжили после падения или погибли? А то противоречивые сведения.

К.А.

На французской ракете летал кот Феликс в 60-е годы когда точно пока не нашел.

По поводу Зонда-6 у меня информаци, что после разделения отсеков произошла полная разгерметизация СА давление упало до 25 мм..
При посадке СА в 38км северо-восточнее г.Новоказалинска (70км от Байконура), раньше времени отстрелился парашют и СА разбился. Но фото материалы спасти удалось.

RDA

ЦитироватьНа французской ракете летал кот Феликс в 60-е годы когда точно пока не нашел.
Во-первых, не кот, а кошка. И не Феликс, а Фелисетта. И было это 18 октября 1963 г. Правда, 24 октября 1963 г. полетел кот, но видать это число и для французов "черное". И кот умер безымянным.

Французы не только кошек запускали, но и крыс и макак. Но с уходом из Алжира закрылась и их программа биологических экспериментов. А жаль. Они шли своим уникальным путем.
ЦитироватьПо поводу Зонда-6 у меня информация, что после разделения отсеков произошла полная разгерметизация СА давление упало до 25 мм..
При посадке СА в 38км северо-восточнее г.Новоказалинска (70км от Байконура), раньше времени отстрелился парашют и СА разбился. Но фото материалы спасти удалось.
В общем-то, большинство пишут, что животные погибли, но вот Маринин и Шамсутдинов утверждают обратное.
http://airbase.ru/books/authors/rus/sh/shamsutdinov-s-kh/l1-ziv/
Поэтому, хотелось бы уточнений.

Salo

Полеты животных в космос
Дмитрий Рогозин, "Вселенная, пространство, время"№8 за 2007 год.
 
Проект Blossom
Американцы развернули послевоенные работы над баллистическими ракетами, располагая большим количеством трофеев и имея в своем распоряжении множество немецких специалистов, на поиск которых был ориентирован личный cостав частей специального назначения еще до окончания войны. В итоге они захватили около 100 боеготовых ракет А-4 (Аggгеgаt-4), более известных под названием V-2 (Фау-2, от немецкого "Vergeltungswaffe" — "Оружие возмездия"), и множество комплектующих к ним. В районе Оберйох в плен американской армии сдались многие известные немецкие ракетчики во главе с Вернером фон Брауном и генералом Вальтером Дорнбергером. Первоначально захваченных немецких специалистов разместили в районе форта Блисс в Техасе, неподалеку от созданного в мае 1945 г. ракетного полигона Уайт-Сэндс (Белые Пески) на юге штата Нью-Мексико.
31 августа 1950 г. состоялся запуск V-2 (№ 51), при котором проводился последний из пяти экспериментов Лаборатории авиационной медицины. На этот раз полетела неанестезированная мышь. Цель полета была в том, чтобы записывать сознательные реакции животного. И вновь подвела парашютная система...
Воздушная пчела
Из-за неудач с V -2 ученым пришлось перейти к экспериментам с геофизическими ракетами АегоЬее (Воздушная пчела), разработанными в США. В каждом полете принимал участие "смешанный экипаж": находящаяся под наркозом обезьяна и несколько мышей. Животные размещались в специальном контейнере в носовой части ракеты, возвращаемом на землю с помощью парашютов. Первый запуск ракеты в биологических целях (с Альбертом-5) произвели на полигоне Уайт-Сэндс 18 апреля 1951 г.
Хотя парашютную систему в который раз проектировали заново, она опять не сработала... Несчастная обезьянка (капуцин) вместе с несколькими подопытными мышками разбилась.
Пока американских исследователей преследовали неудачи, в СССР 22 июля 1951 г. две собаки — Цыган и Дезик1 — не только поднялись на космические высоты, но и первыми из животных благополучно пережили полет.
Второй полет (20 сентября 1951 г.) проводился по той же схеме, что и первый. В головной части ракеты находилась обезьяна Йорик (Yorick) и 11мышей. Вновь созданная парашютная система себя оправдала, экспериментальная капсула успешно приземлилась. Полученная информация свидетельствовала, что все животные перенесли полет нормально. Однако перегрев кабины под безжалостным солнцем пустыни, на территории которой произошло приземление, оказался роковым — макака умерла спустя два часа после посадки.
В третьем полете, состоявшемся 21 мая 1952 г., место в кабине заняли сразу две филиппинские макаки — Патриция (Раtricia) и Майк (Мikе). Для того чтобы определить наилучшее положение тела при воздействии на организм ускорения во время резкого набора скорости, Патриция была пристегнута к креслу и находилась в сидячем положении, а Майка расположили "лежа".Обе обезьяны были под наркозом. Кроме них, в кабине в специальном контейнере разместились две белые лабораторные мыши. Все животные благополучно пережили посадку, которая не привела к каким-либо отрицательным последствиям. По итогам этих экспериментов был сделан вывод, что невесомость не оказывает непосредственного влияния на частоту дыхания, пульс и давление крови. Все это позволяло планировать дальнейшие эксперименты с применением более мощных ракет, достигающих больших высот.
MIA
Совместно с испытаниями абляционного покрытия носовых конусов в
интересах программы Аtlas, на ракетах Тhог-Аblе также проводились биологические исследования. Их целью была проверка того, как поведет себя организм животного при достижении высот 1600 км над Землей после воздействия длительных периодов перегрузок и невесомости. Всего состоялась
три запуска с космодрома на мысе Канаверал. Подопытными животными в этих экспериментах были мыши. Первый пуск ракеты-носителя Тhог- Аblе с технологически полезной нагрузкой АRTV по баллистической траектории состоялся 24 апреля 1958 г. На борту находилась мышь, названная МIА-1 (Мouse-In-Аblе-1) по кличке Minnie Моuse. Но на 146-й секунде полета произошла авария ракеты. В остальных полетах с мышами — МIА-2 10 июля 1958 г. и Wickie 23 июля 1958 г. (она была названа так в честь прозвища журналиста с мыса Канаверал Mercer "Wickie" Livermore) — животные оставались живыми в течение всего полета, но возвращаемые капсулы так и не удалось обнаружить.
Jupiter Bioflight
Еще одна серия экспериментов, получившая название "Jupiter Bioflight" проводилась в 1958-1959 гг. специалистами Медицинской службы армии в сотрудничестве с врачами ВМС США и Школы авиационной медицины ВВС. В ходе нее кабины с животными садились в Атлантический океан. Для стартов использовалась состоявшая на вооружении ВВС США баллистическая ракета
среднего радиуса действия Jupiter, запускавшаяся с космодрома на мысе Канаверал. По этой программе состоялось три пуска. Во время первого из них (13 декабря 1958 г.) в полет по суборбитальной траектории была отправлена беличья обезьяна по имени Гордо (Gordo). Ракета успешно поднялась на высоту около 500 км. Перегрузка при взлете составила 10 g, а при спуске в атмосфере временами достигала 40 g. В продолжение 8,3 минут обезьяна находилась в состоянии невесомости. Получаемая телеметрическая информация свидетельствовала, что все этапы полета Гордо перенес нормально. Однако вскоре после посадки головная часть ракеты затонула и обезьяна погибла.
28 мая 1959 г. в полет отправились сразу два "пилота": самец макаки-резус Эйбл (Аblе) и самка беличьей обезьяны Бейкер (Ваker). Капсула с обезьянами приводнилась на расстоянии 2500 км от места старта. Во время полета перегрузка доходила до 38 g. Состояние невесомости продолжалось около 9 минут. Спускаемый аппарат был обнаружен и поднят на борт морского буксира ВМС США (USS Kiowa ATF-72). К сожалению, Эйбл умер через два дня после полета от наркоза, который ему дали при удалении датчиков с его
тела. Бейкер умерла естественной смертью спустя 25 лет. В третий полет (15 сентября 1959 г.) отправился контейнер с 14 мышами, но ракета взорвалась через 13 секунд после старта.

SPURT
В ноябре-декабре 1961 г. в США проводилась еще одна серия экспериментов под управлением ВВС США. Программа получила название "Обследование в полете небольших незафиксированных приматов" — Small Primate Unrestrained test (SPURT).
Для запусков с мыса Канаверал использовалась межконтинентальная баллистическая ракета Аtlas-Е. Первый полет 10 ноября 1961 г. Окончился катастрофой. На 15-й секунде произошел отказ главного двигателя, и на 35-й секунде была выдана команда на подрыв ракеты. Находившаяся в головной части носителя беличья обезьяна Голиаф (Goliath) погибла. В ходе второго эксперимента 20 декабря 1961 г. после получасового полета капсула с макакой резусом Скэтбэк (Scatback) благополучно приводнилась на расстоянии более 11000 км от места старта. Но кораблям группы спасения не удалось найти капсулу и спасти обезьяну.
Испытания космической техники в США
Все проводившиеся в Соединенных Штатах испытания космической техники с участием животных проводились только в рамках программы "Меркурий" (Меrcurу). На первом этапе шла отработка системы аварийного спасения (САС) будущего пилотируемого корабля. В экспериментах использовалась связка пороховых ракет Little Joe (Маленький Джо). Для этих экспериментов в Школе авиационной медицины ВВС США на авиабазе Брукс в Техасе было отобрано и подготовлено несколько макак-резусов. Все испытательные полеты проходили со стартовой площадки полигона на о. Уоллопс.
4 декабря 1959 г. был осуществлен пуск ракеты Little Joe 2 с макетом космического корабля Меrcurу для испытания ракеты и системы аварийного спасения на заключительном участке выведения. В кабине макета на высоту
88 км поднялся первый пассажир —макака-резус по кличке Сэм (SАМ).
Его имя представляет собой аббревиатуру названия подготовившей обезьяну Школы авиационной медицины (School оf Аviation Меdicine). Длительность полета составила 11 мин 6 с. Состояние невесомости длилось 3 мин 13с. Капсула благополучно приводнилась в Атлантическом океане в районе мыса
Гаттераса у побережья штата Северная Каролина. Через три часа после этого макаку в макете корабля подняли на палубу подошедшего корабля ВМС США "Борей" (USS Воriе). Сразу после полета Сэма привезли обратно в лабораторию школы, где в течение нескольких дней врачи внимательно отслеживали все изменения в состоянии его здоровья. Вывод был однозначным: полет не оказал негативного воздействия на организм животного. В колонии обезьян при Школе авиационной медицины Сэм прожил до своей смерти в ноябре 1982 г.
В следующем полете Little Joe 1В
21 января 1960 г. целью испытаний была проверка срабатывания САС в период воздействия максимальных аэродинамических нагрузок. На этот раз их участником была самка макаки-резус Мисс Сэм. САС сработала на высоте около 15 км. После полета длительностью 8 мин 35 с, во время которого состояние невесомости длилось 28 с капсула с макакой приводнилась в Атлантическом океане на расстоянии 19 км от места старта и вскоре была подобрана вертолетом корпуса морской пехоты США. Так как оба старта с обезьянами прошли успешно и основные вопросы, касающиеся работыСАС, прояснились, было принято решение летных испытаний системы спасения с использованием "живых пассажиров" больше не проводить
На втором этапе испытывался полностью укомплектованный корабль Меrcurу, оборудованный всеми необходимыми системами. Пилотами обоих состоявшихся полетов (суборбитального и орбитального) стали шимпанзе. Старты производились с космодрома на мысе Канаверал.
В пустынях Нью-Мексико на военновоздушной базе Холломан, бывшей
частью ракетного полигона Уайт-Сэндс, NASА организовала колонию шимпанзе для проекта "Меркурий". В конечном итоге нужно было выбрать одно животное — для того, что считалось генеральной репетицией первого пилотируемого полета.

Идея заключалась не только в том, чтобы увидеть, выдержит шимпанзе нагрузки или нет, но и в том, чтобы узнать, сможет ли животное во время полета нормально использовать свои мозги и конечности.
Шимпанзе отбирались как по уму, так и по психологическому сходству с людьми. Они должны были научиться выполнять по подсказке достаточно сложные действия. Предполагалось, что если они научатся выполнять задания на земле, то те же самые команды можно подавать им и во время космического полета, наблюдая, как влияет на них невесомость. В самом начале ветеринары решили, что для успешного выполнения работы одних только поощрений будет недостаточно. Единственно правильной методикой считалась закалка объекта. Этот принцип был основан на том, чтобы научить подопытное животное избегать боли. Иначе говоря, если обезьяна не справлялась с работой, она получала электрические разряды в ступни. День за днем, месяц за месяцем шимпанзе обучались действовать определенными переключателями в разных последовательностях в ответ на вспышки лампочек. Животные приступили к обучению тогда же, когда и астронавты, то есть в конце весны 1959 г. В 1960-м они прошли почти все стадии подготовки астронавтов, за исключением прерывания полета, аварийных операций при входе в атмосферу и контроля положения космического корабля.
Ветеринары с базы Холломан сократили количество кандидатов-обезьян сначала до восемнадцати, а потом до шести — двух самцов и четырех самок, которых затем переправили в са молете на мыс Канаверал и поселили позади ангара С, на огороженной территории.
На роль шимпанзе-астронавта был выбран самец, а в качестве дублера — самка, получившая кличку Минни (Minnie). Самца военно-воздушные силы купили в Камеруне, в Западной Африке за восемнадцать месяцев до старта, когда ему было примерно два года. Все это время каждое животное имело свой номер. Этот самец был объектом испытаний №65. Но в день полета прессе объявили, что его зовут Хэм (НАМ) — сокращение от НHolloman  Аerosрасе Меdical Center.
Суборбитальный полет Меrcury-Redstone (МR-2) состоялся 31 января 1961 г. Из-за различных технических проблем высота полета составила 253 км вместо запланированных 185, посадка произошла в 672 км от места старта, на 212 км дальше расчетной точки приводнения. При контакте с поверхностью теплозащитный экран сильно ударил по корпусу, и капсула стала протекать. В момент прибытия спасателей корабль вовсю набирал воду через воздушный клапан — Хэма едва успели спасти. Продолжительность полета составила 16 мин 39 с, при этом 6,6 минут шимпанзе находился в состоянии невесомости. Послеполетное обследование "астронавта" показало, что его состояние было относительно хорошим, несмотря на сильную усталость и небольшое обезвоживание организма (во время посадки температура внутри капсулы поднялась до 47°С).
После завершения космической карьеры в 1963 г. ВВС США передали
Хэма в Национальный зоологический парк в Вашингтоне, где он жил до 25
сентября 1980 г. Затем обезьяну перевезли в Зоологический Парк Северной
Каролины в городе Эшборо. В этом парке шимпанзе жил до своей смерти, которая наступила в январе 1983 г.
Хэму в этот момент было 25 лет. Сейчас его тело выставлено в Междуна-
родном зале космической славы в городе Аламагордо штат Нью-Мексико. Успешный полет Хэма позволил США выполнить два суборбитальных полета уже в пилотируемом варианте. Полет Алана Шепарда (Аlan Shepard) 5 мая и Вирджила Гриссома (Virgil Grissom) 21 июля 1961 года полностью повторял "обезьяний" полет.
В начале ноября двадцать ветеринаров с пятью шимпанзе вновь перебрались в ангар С на мысе Канаверал. Среди обезьян был Хэм, но главная ставка делалась не на него. Самьм сообразительным обитателем колонии считался самец №85, привезенный в Холломан из Африки в апреле 1960 г., в возрасте примерно двух с половиной лет. Он был настолько хорош, что его использовали при лабораторном эксперименте, который имитировал двухнедельный орбитальный полет. Две недели шимпанзе находился в процедурном тренажере, выполняя те же самые задачи, что предстояли ему во время 4,5-часовой миссии МА-5. Непосредственно перед полетом прессу оповестили, что его зовут Энос (Еnos) — на иврите слово "энош" означает "человек".
Орбитальный полет Меrcurу-Аtlas 5 состоялся 29 ноября 1961 г. Планировалось совершить "зачетный" трехвитковый полет для проверки систем жизнеобеспечения корабля. Во время него Эносу предстояло, как ранее Хэму, выполнять определенные операции, получая либо вознаграждение, либо удары электрического тока. На первом витке "астронавт" вел себя спокойно: он дергал рычаги и нажимал кнопки по команде и в сложных последовательностях, а по специальному сигналу выдерживал шестиминутные паузы для отдыха. Однако позже, когда шимпанзе начал выполнять более сложное упражнение, что-то случилось с автоматикой, и Энос стал получать электрические разряды в левую ступню, даже когда тянул за правильный рычаг. Тем не менее, он все равно упорно продолжал тянуть за "нужные" рычаги. Но на этом неприятности не закончились. Телеметрия показала перегрев инвертора и неполадки в системе ориентации корабля. К тому же вышел из строя автоматический контроль углового положения — капсула стала вращаться, а расположенные на другой стороне тормозные двигатели не могли исправить положение. В связи с этим после завершения второго витка было решено прекратить полет. Спускаемый аппарат успешно приводнился в 410 км юго-восточнее Бермудских островов. Через 75 минут капсула с шимпанзе была поднята на борт эскадренного миноносца "Шторм" (Stormes). После 181 минуты, проведенной в невесомости, Энос чувствовал себя вполне нормально. По завершении своего исторического путешествия он вернулся в питомник Медицинского центра на базе Холломан. К сожалению, всего через 11 месяцев после этого, 4 ноября 1962 г, он умер от бактериальной дизентерии, с которой не могли справиться антибиотики.
Успех "миссии" Эноса позволил уже через три месяца осуществить пилотируемый орбитальный полет, который совершил 20 февраля 1962 г. Астронавт Джон Гленн, "замкнув" запланированные три витка вокруг Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vesti.ru/doc.html?id=233194
ЦитироватьРадиацию на Марсе перед человеком испытают на себе животные

 Российские ученые испытают влияние космической радиации на организм животных перед отправкой человека на Марс  

Российские ученые испытают влияние космической радиации на организм животных перед отправкой человека на Марс. "На животных будет опробован тот же режим и дозы облучения, которые получит человек во время космического полета к Марсу", - сказал журналистам ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Евгений Ильин.

По его словам, данный эксперимент планируется провести на борту космического аппарата "Бион-М". Его запустят на орбиту в 2013 году. Длительный полет к Марсу межпланетного корабля за отведенные на эксперимент 45 суток смоделировать не удастся, отметил ученый, но суммарная доза облучения, которой подвергнутся мыши, ящерицы, рыбы и другие "биотуристы", будет аналогична облучению на пути от Земли к красной планете. Моделировать воздействие космической и солнечной радиации будет созданный в России бортовой источник гамма-излучения, передает "Интерфакс".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"