Космическая радиация

Автор duke, 23.11.2008 04:58:30

« назад - далее »

Salo

Российская "Матрешка" и ее европейский коллега "Господин Рэндо" готовятся к "переезду" в японский модуль МКС
ЦитироватьВ свою очередь руководитель эксперимента "Матрешка" с российской стороны, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Вячеслав Шуршаков сообщил, что специалисты ИМБП также предложили "переселить" свой фантом в японский модуль и получили предварительное согласие от японских коллег. Дело в том, пояснил Шуршаков, что на "Кибо" уровень радиации оказался на 20-30 проц выше, чем в других отсеках станции, поэтому японские ученые очень озаботились здоровьем своих космонавтов, которым предстоит с 2009 года трудиться на МКС по несколько месяцев.

Ученый напомнил, что в составе космической радиации, которая воздействует на организм человека в длительном полете, есть "жесткая" компонента - космические лучи и "мягкая" составляющая - так называемая "захваченная радиация" /когда геомагнитное поле Земли "захватывает" и удерживает прилетающие из открытого космоса заряженные частицы - прим. ИТАР-ТАСС/. Процентное соотношение этих компонентов на околоземной орбите - примерно 50:50.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Krolik

ЦитироватьНу, расстраивайте не меня, а тов. Дюка :)
Но вообще-то еще вопрос - где распространён. В Швеции, например, запрещено использовать гранит в жилых зданиях.
"Северные" граниты весьма заметно "фонят", в отличии от гранита собранного значительно южнее.
Так что Швеция - всего лишь особый случай. В Норвегии тоже наверное ... :oops:

Bell

ЦитироватьТитан это теплозащита и корпус - он в любом случае будет :D
В любом случае - титана там нет. На теплозащиту - нет в первую очередь.
Откуда такие революционые идеи?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЭто вполне нормально. Ничего запредельного.
Посмотрите, скажем, на нормы для работников атомной промышленности.
"Не выше чем на Земле" не означает "ниже чем в любой точке Земли" ;)
Так сколько в зивертах по-вашему должно быть у космонавтов?

Потом сравним с атомщиками, шахтерами, рентгенологами, пилотами и стюардессами лайнеров... Кто там еще?

Так скока вещать в граммах?

Salo

ЦитироватьНу, расстраивайте не меня, а тов. Дюка :)
Но вообще-то еще вопрос - где распространён. В Швеции, например, запрещено использовать гранит в жилых зданиях.
"Северные" граниты весьма заметно "фонят", в отличии от гранита собранного значительно южнее.
Так что Швеция - всего лишь особый случай. В Норвегии тоже наверное ... :oops:
Смею Вас уверить -южные граниты фонят не меньше. Украинские граниты есть как первой, так и второй и третьей категории.
А по своему опыту скажу, что работая на ЮУАЭС делали замеры:
фон на станции 17 мкР/час, в домах тольяттинской серии с керамзитом в качестве наполнителя около 10 мкР/час, а в домах местного ДСК с наполнителем из гранитного щебня до 23.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

duke

ЦитироватьТак сколько в зивертах по-вашему должно быть у космонавтов?
0-5 мЗв/год
"Программиста" тоже убейте!

SAV

По поводу гранита и вообще всех природных материалов советуют по чаще проветривать помещения. Так как больше половины фона создает радон, который просто накапливается в помещениях.

ЦитироватьНаучный комитет ООН по действию атомной радиации рекомендует считать суммарную эффективную дозу от естественных источников радиации равной 2 мЗв/год, в том числе от внутреннего облучения 1,65 мЗв/год, от внешнего – 0,35 мЗв/год.
На широте 50о доза космического излучения составляет 0,5 мЗв/год. На высоте 4500 м доза облучения из космоса составляет 3 мЗв/год, а на вершине пика Эвереста (8848 м над уровнем моря), соответствующий показатель равен 8 мЗв/год.

Бедные летчики и стюардессы и альпинисты. Правда их спасет то, что они все же время от времени живут на земле, а вот космонавты весь полет получают дозу, зато потом живут на земле.

нейромантик

Опять двадцать пять!
Ребята, я уже много-много раз писал, что доза получаемая в виде горячих частиц и радиоактивных элементов при приёме "внутрь" в десятки раз опаснее того же, но "снаружи".
По этому, доза вплоть до вызывающей лучевую болезнь, в виде проникающей радиации, на Вас скажется слабо (крое репродуктивной функции, пожалуй), а вот совсем немного радиоактивного стронция или йода Вас погубят в течении пары-тройки лет.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Bell

ЦитироватьТак сколько в зивертах по-вашему должно быть у космонавтов?
0-5 мЗв/год
А сколько должно быть не по-вашему, а по государственным нормативам?

Kotov

ЦитироватьДостаточно ли 3 мм титана и 1 см полиэтилена для защиты "пилотируемого" корабля, летающего к МКС?

А почему титан, и тем более - полиэтилен? Свинец, только - свинец)))

Если серьёзно:

Судя по вопросу, речь идёт только о проблеме защиты от Солнечной радиации. Сегодня, как мне известно, при солнечных вспышках, ЦУП даёт команду прятаться в СА. Самое защищённое на станции место.

Собственные радиационные пояса (все 3 шт) Земли находятся гораздо выше. Если не изменяет память, где-то на 300-800 км. От них придётся "прятаться" при полёте на Марс (Кстати, как решался вопрос в Апполо?)

duke

ЦитироватьСвинец, только - свинец)))
Тогда уж обеднённый уран + свинец.
ЦитироватьСудя по вопросу, речь идёт только о проблеме защиты от Солнечной радиации. Сегодня, как мне известно, при солнечных вспышках, ЦУП даёт команду прятаться в СА. Самое защищённое на станции место.
СА = ?

serb

ЦитироватьСА = ?

Специально для человека, который предлагает всем купить ракету - "Спускаемый Аппарат"
ИМХО, конечно ;-)

duke

ЦитироватьСпециально для человека, который предлагает всем купить ракету - "Спускаемый Аппарат"
1. Не ракету, а корабль
2. Не предлагаю, а спрашиваю
3. Расшифровка "СА = Спускаемый Аппарат" это первое, что приходит в голову. НО непонятно, какой именно, и какого хрена он - самое безопасное место.

Дмитрий Виницкий

Потому что там самые толстые стенки :) :P
+35797748398

Lev

У меня вопрос к тем, кто знает. Я не специалист.
На сколько конструкция СА типа Союза или Аполлона (или Ориона) может уменьшить воздействие радиации, например, на орбите Луны?
Делай что должен и будь что будет

Kotov

ЦитироватьСвинец, только - свинец)))
Тогда уж обеднённый уран + свинец.
ЦитироватьСудя по вопросу, речь идёт только о проблеме защиты от Солнечной радиации. Сегодня, как мне известно, при солнечных вспышках, ЦУП даёт команду прятаться в СА. Самое защищённое на станции место.
СА = ?

СА = Спускаемый Аппарат
Эта абревиатура тут - новость?

Уже вижу, что нет.

Kotov

ЦитироватьУ меня вопрос к тем, кто знает. Я не специалист.
На сколько конструкция СА типа Союза или Аполлона (или Ориона) может уменьшить воздействие радиации, например, на орбите Луны?

А что, на орбите Луны есть какое-то дополнительное радиационное воздействие акромя солнечного ветра?

Точно не помню, но вроде бы у Луны нет собственных радиационных поясов, в отличии от той же Земли.

Кстати, III радиационный пояс Земли - рукотворный.
"Спасибо" применению и испытанию ядерных и термоядерных зарядов на планете Земля.

нейромантик

1. Да никак он не решался. В смысле защиты конструкциями. Главная защита - полёт во время "штиля" на Солнце, и высокая скорость преодоления радиационных поясов. При полёте к Марсу первое не удастся, а второе сильно удорожает полёт..
2. Если используются конструкции из обеднённого урана (впрочем можно и из природного иили даже обогащённого - на дозу получаемую косонавтами это не повлияет, достаточно плакировать поверхность конструкции другим металлом) можно обойтись и без свинца - прочность его хреновенькая (даже в сплавах) а защиту он даёт явно хуже урана.
3. А зачем там полиэтилен? Это же защита от неитронов. Ожидаются ядерные взрывы?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Kotov

Цитироватьможно обойтись и без свинца - прочность его хреновенькая (даже в сплавах) а защиту он даёт явно хуже урана.

Со свинцом в космос - шутка была.

Kotov

Цитировать1. Да никак он не решался. В смысле защиты конструкциями. Главная защита - полёт во время "штиля" на Солнце, и высокая скорость преодоления радиационных поясов. При полёте к Марсу первое не удастся, а второе сильно удорожает полёт..

Не понял, что не удастся, и что второе сильно удорожает полёт?

И те же радиационные пояса можно не преодолевать, а огибать. Совершать межорбитальные переходы в зоне свободных "воронок" над полюсами.

По крайней мере, так меня учили.