Одноступ. Холодная оценка.

Автор RadioactiveRainbow, 14.11.2008 23:56:27

« назад - далее »

Lev

Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьДо 10%.
Что-то подобное я подозревал. Ну и нафига тогда нужна будет АКС?
Делай что должен и будь что будет

pkl

ЦитироватьА у нас его в жидком виде возят\производят? Я вот лично видел только один водородный завод. В НИИХИММАШ.
Ну я то о возможном применении! Можно, конечно, и по трубам. Но это ещё когда...

ЦитироватьФ топппку. Это не применение. ПГ и этанол - единственная альтернатива нефти на ближайшие лет 30. Ну, может ещё супермаховики.
На ближайшие 30 лет и нефти хватит.

ЦитироватьНеа! Достойные люди! Независимо от базового образования. Вот в деталях должны разбираться юристы-экономисты-военные-инженеры. А высшее руководство - пофиг специальность. Читаем Платона, конспектируем  :lol:
Эти достойные люди должны понимать, как у нас функционирует государство, общество, экономика. Вот, например, Президент у нас по Конституции подписывает законы. Должен же он хотя бы понимать, что подписывает!

Цитировать...Рейган был конченым приверженцем астрологии. Это как-то затормозило научно-технический прогресс в Америке?
Оооо :roll: какой удачный пример! Сей дядька подарил человечеству три замечательных изобретения:
1. Рейганомика, плоды которой мы только-только начали вкушать.
2. Замечательная штука СОИ, возрождающаяся, зараза, как та птица из пепла.
3. Станция "Свобода", которая, после продолжительных мутаций и слияния с Мир-2, прям как в фильме "Муха", в отличие от главного героя парит над планетой.

ЦитироватьНу, Ангара как раз ракта очень "не наша". Дорогая, кривая, на гео с Плеса и т.д. И вместо гептила почему-то керосин.
Но впаривают-то её нам!

ЦитироватьА пулемёт может с равным успехом и у молодёжи получиться. Если они не знают, что он не нужен и его уже делают без них.
Да нет, тут проще - все хотят делать, но так, чтоб ничего не делать.

ЦитироватьФтор пойдёт?  :twisted:
ОК

ЦитироватьНу так вот в энергетике топливные элементы интересны...
Топливные элементы много где интересны. Имхо, самый эффективный способ преобразования химической энергии в электрическую. Только сделать их трудно.
А у азота, имхо, никаких преимуществ перед водородом нет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
ЦитироватьДо 10%.
Я тоже как-то пришёл /другим путём/ к мысли, что АКС, вероятно, не будет построена НИКОГДА :!:  :!:  :!:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mrvyrsky

ЦитироватьНичего себе у Вас замашки! Я хочу одноступ размерности блока "Ц"

Так это не мои замашки! Я ж говорю - ну его в болото! Все элементы конструкции должны в максимально собранном виде транспортироваться существующими самолётами. Интересно, а на Ан-124 сверху чё-нть привесить значительное можно, если ему придеать ещё пару рулей высоты как у Боинга 747-го, коий Шаттл возит?

ЦитироватьКакое засорение? Одноступ выходит на незамкнутую орбиту! А давайте их наручниками к старту прикуём в знак протеста :idea:  :twisted:

Вы почитайте Яблокова, где он утверждает, что последнии обломки теплоизоляции ЦБ Энергии будут пребывать на орбите до 2030-го года.
Насчёт приковать, так надо точно указать место. Предлагаю газоотводный канал. В крайнем случае - окунуть мордой в экологически чистое топливо ЖВ  :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьПозволю себе напомнить, что на конечном участке выведения на том же Зените, перегрузки тоже не очень для пилотируемых полётов хорошие  :wink:
Ну, есть некоторая разница между 6 единицами у Зенита и 12-13 у одноступа. Оптимальный по стоимости вариант, имхо, все же двухступенчатая РН.

Мы ж изначально договорились отключать двигатели по мере выведения! Сбсно, чё я СТУ предлагал!
А двуступ он может и проще, но его не очень интересно придумывать. Вон их сколько летает!

Alex_II

ЦитироватьДо 10%.
Я тоже как-то пришёл /другим путём/ к мысли, что АКС, вероятно, не будет построена НИКОГДА :!:  :!:  :!:
Никогда - это ОЧЕНЬ долго... Не стоит зарекаться... Вот как подрастет грузопоток на орбиту раз в несколько - так и сделают. Или его или одноступ многоразовый. В пределах известной нам физики выбор-то у нас небогатый...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mrvyrsky

ЦитироватьНу, тогда делаем ЯРД-одноступ на фторе... А махновцев от экологии собираем на демонстрацию вокруг старта... В принципе разработка имеет некоторый прикладной смысл - если уж ЯРД выдержит фтор, как рабочее тело, практически все остальное будет ему нипочем...
А насчет списочка я даже и не сомневаюсь - я такой список последний раз в октябре видел - комиссия к нам на месторождение приезжала...

Вот ещё одна бредовая /или нет?/ идея: супер-пупер-одноступ с комбинированной силовой установкой ЯРД/ЯЭУ + ЭРД. Старт на ЯРД. По выходу на опорную либо эллиптическую орбиту переводим ЯРД в режим генерации энергии, включаем ЭРД и пилим на ГСО либо на Марс. Вообще никаких штатно отделяющихся элементов. Створки обтекателя и часть водородного бака - радиатор. Если замечтаться, можно  и супертрансформер придумать.

P.S.: Пожалуйста, не бейте.

Ещё чо, бить... Ща свисну пару зелёных секс-меньшинств, они изуродуют до потери самоидентификации  :lol:
А ЯРД какой предлагаете? И какова предлагаемая зона отчуждения? Тут вот какая засада - мне даже трудно представить, как сейчас сделать такой мощности ЯРД для старта с Земли. И второй момент - ну пускаем пусть из какой-нть Сахары или островка в океане. Каков будет уровень заражения на местности на территории СК? Как с него вторую и след. ракеты пускать?

mrvyrsky

ЦитироватьДо 10%.

АКС суть многоразовый частолетающий (предположительно) девайс. Там же декларируется главной целью не мюПН, а именно дешивизна за 1 кг на орбите. Вот если сделать многоразовый дешёвый РН с такими х-ми, то его можно противопоставлять АКСу.

mrvyrsky

ЦитироватьДо 10%.

ПОСМОТРИМ  :lol:

zyxman

ЦитироватьА у азота, имхо, никаких преимуществ перед водородом нет.
Чего чего?  :shock:
Негорючесть и почти инертность преимущества?
Отработанность и высокий КПД получения преимущества?
Простота хранения и употребления преимущества?

Ну понятно что одноступ на азоте не сделать, а было-бы прикольно :lol:, а для наземного транспорта, азот как энергоаккумулятор реально перспективная штука.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mrvyrsky

ЦитироватьДо 10%.
Никогда - это ОЧЕНЬ долго... Не стоит зарекаться... Вот как подрастет грузопоток на орбиту раз в несколько - так и сделают. Или его или одноступ многоразовый. В пределах известной нам физики выбор-то у нас небогатый...

Полностью согласен. Ту же программу Орион можно реализовать очень частыми полётами не очень большого АКС. Не думаю, что это было бы на порядки дороже Аресов, но, безусловно, сложнее.

mrvyrsky

ЦитироватьА у азота, имхо, никаких преимуществ перед водородом нет.
Чего чего?  :shock:
Негорючесть и почти инертность преимущества?
Отработанность и высокий КПД получения преимущества?
Простота хранения и употребления преимущества?

Ну понятно что одноступ на азоте не сделать, а было-бы прикольно :lol:, а для наземного транспорта, азот как энергоаккумулятор реально перспективная штука.

Ну поехали... блин... Можно ещё автомобиль Винтика и Шпунтика на газировке вспомнить.

Lev

ЦитироватьАКС суть многоразовый частолетающий (предположительно) девайс. Там же декларируется главной целью не мюПН, а именно дешивизна за 1 кг на орбите. Вот если сделать многоразовый дешёвый РН с такими х-ми, то его можно противопоставлять АКСу.
Ну что все так зациклились на многоразовости средств выведения? Из чего вообще может следовать, что многоразовость средств выведения с поверхности Земли на ОИСЗ в принципе может дать дешевизну? Из чего такое может следовть?

Alex_II

ЦитироватьЕщё чо, бить... Ща свисну пару зелёных секс-меньшинств, они изуродуют до потери самоидентификации  :lol:
А ЯРД какой предлагаете? И какова предлагаемая зона отчуждения? Тут вот какая засада - мне даже трудно представить, как сейчас сделать такой мощности ЯРД для старта с Земли. И второй момент - ну пускаем пусть из какой-нть Сахары или островка в океане. Каков будет уровень заражения на местности на территории СК? Как с него вторую и след. ракеты пускать?
Ну какой ЯРД - это просто, твердофазный конечно... Чего-нибудь тупо-простое, типа NERVA, тонн на 200 тяги, с УИ 800. Без всех тех изысков и вкусностей РД-0410. И пускать откуда-нибудь с Кергелена - если грохнется, то в океан... А вот особого заражения старта быть не должно, на водороде-то, лишь бы из двигателя куски урана не летели ;)

mrvyrsky

ЦитироватьНу я то о возможном применении! Можно, конечно, и по трубам. Но это ещё когда...

Ну, если возить через всю страну бочками, да там ещё элоктролизом его получают, то нафиг расширять такое пр-во. Это конкретное разорение. Для Энергии построили завод на относительно небольшом расстоянии. Одно дело залить разгонник, и совсем другое - наше чудо шаттлоразмерное

ЦитироватьНа ближайшие 30 лет и нефти хватит.

Ну, потом подут гидраты метана, доработают супермаховики, а там даст Бог для большой энергетики Не3 с Луны.

ЦитироватьЭти достойные люди должны понимать, как у нас функционирует государство, общество, экономика. Вот, например, Президент у нас по Конституции подписывает законы. Должен же он хотя бы понимать, что подписывает!

Так из инженеров\юристов прям сразу в президенты не попадают. Только при революционных ситуёвинах.
Акак Вы себе представляете президента, который должен сегодня разобраться в 150 подписываемых документах, первый из которых по развитию кинематографа, второй - о разделке пингвинов а третий - по запрещению использования ДСП в детских садах?  :lol: На это существуют эксперты и консультанты. Высшее руководство страны прежде всего осуществляет общее направление развития г-ва.

ЦитироватьОооо :roll: какой удачный пример!..

Не знаю, насколько удачный. О нём я просто точно знаю. Ф.Д. Рузвельт подходит? Ни шагу без астролога. А думаете, Кеннеди имел хоть какое-то представление о ракетной технике? И тем не менее...

ЦитироватьНо впаривают-то её нам!

А кто впаривает? Астрологи-торсиологи? Впаривают, блин, типа специалисты... Да и похоже, высшее руководство уже давно всё просекло...

ЦитироватьДа нет, тут проще - все хотят делать, но так, чтоб ничего не делать.

Далеко не все, к счастью!

ЦитироватьТопливные элементы много где интересны. Имхо, самый эффективный способ преобразования химической энергии в электрическую. Только сделать их трудно.
А у азота, имхо, никаких преимуществ перед водородом нет.

Интересно, сколько будут стоить ТЭ при тираже в 1 миллион однотипных штук в год?
Про азот и писать не стоит, согласен.

mrvyrsky

ЦитироватьНу что все так зациклились на многоразовости средств выведения? Из чего вообще может следовать, что многоразовость средств выведения с поверхности Земли на ОИСЗ в принципе может дать дешевизну? Из чего такое может следовть?

Это очень просто объяснить. Только в космонавтике применяются одноразовые транспортные средства очень высокой стоимости. Психологически это неприемлемо для абсолютного большинства людей. Ну, блин, поезд метро ценой в 1\10 РН вроде "Союза" бегает ежедневно чуть не сорок лет, по 19 часов хлопая дверьми. А тут... Вот и хочется сделать так же, как и везде. Имхо - правильно хочется. И когда-нть сделают. Но ставить сегодня целью полную и абсолютную многоразовость, возможно, преждевременно. Беда ещё и в том, что почти все основные схемы были предложены 40-50 лет назад, а последние лет ...цать имеет место быть ступор свежих идей. Между тем, появляются новые технологии, материалы. Вот и хоццца  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЕщё чо, бить... Ща свисну пару зелёных секс-меньшинств, они изуродуют до потери самоидентификации  :lol:
Ну какой ЯРД - это просто, твердофазный конечно... Чего-нибудь тупо-простое, типа NERVA, тонн на 200 тяги, с УИ 800. Без всех тех изысков и вкусностей РД-0410. И пускать откуда-нибудь с Кергелена - если грохнется, то в океан... А вот особого заражения старта быть не должно, на водороде-то, лишь бы из двигателя куски урана не летели ;)

И таких ЯРДов нужно 4-5 штук. Одноразовых. Блин. Да, если быстро дуть  :lol: на столе можно будет начинать работы дня через 2-3. Но очень это... кандово. Если уж морочиться с ЯРДом, то по полной!

Lev

ЦитироватьБеда ещё и в том, что почти все основные схемы были предложены 40-50 лет назад, а последние лет ...цать имеет место быть ступор свежих идей. Между тем, появляются новые технологии, материалы. Вот и хоццца
Есть такой нюанс. Новые технологии и материалы позволяют сделать вменяемую многоразовую систему. Однако они же позволяют увеличить эффективность одноразовых систем. Т.е. ИМХО не все так очевидно.
Кстати, вот некая странная аналогия - одноразовая посуда. :D  В большинстве ситуаций  при увеличении частоты использования она вообще не оставляет шансов многоразовой! :D
А РН это тоже своего рода посуда...

Alex_II

ЦитироватьБеда ещё и в том, что почти все основные схемы были предложены 40-50 лет назад, а последние лет ...цать имеет место быть ступор свежих идей. Между тем, появляются новые технологии, материалы. Вот и хоццца  :lol:
Ну, вон Маск относительно удачно скрестил совсем уж допотопные двигатели открытой схемы и довольно новые технологии и материалы. Поглядим в этом году, как оно вышло... Ну и, если он добьется хотя бы частичной многоразовости (спасение 1 ступени) - может еще посмотрим, скажется ли это на цене пусков... Но это уж наверное не в этом году и не в следующем...

mrvyrsky

ЦитироватьБеда ещё и в том, что почти все основные схемы были предложены 40-50 лет назад, а последние лет ...цать имеет место быть ступор свежих идей. Между тем, появляются новые технологии, материалы. Вот и хоццца
Есть такой нюанс. Новые технологии и материалы позволяют сделать вменяемую многоразовую систему. Однако они же позволяют увеличить эффективность одноразовых систем. Т.е. ИМХО не все так очевидно.
Кстати, вот некая странная аналогия - одноразовая посуда. :D  В большинстве ситуаций  при увеличении частоты использования она вообще не оставляет шансов многоразовой! :D
А РН это тоже своего рода посуда...

Вы меня не совсем поняли. Вопрос, имхо, процентов на 90 психологический. Конечно, если бы всё было очевидно, то все работы в любом виде по многоразовым системам умерли бы с Бураном, а то и раньше.
Сравнение же с посудой несколько натянутое. Например, всегда было известно, что стеклянные бутылки дешевле выбросить, чем использовать повторно. Тем не менее, в СССР их оч активно собирали и использовали  :lol:
Что до технологий и материалов. Да, снижение веса там какого-нть обтекателя, путём применения КМ даёт прирост в ПН и пр. Да, использование более дешёвых двигателей (РС-68 против ССМЕ) даёт приличную "прибавку к пенсии"  :lol: . Но существует некий порог, когда улучшить будет уже или неприемлемо дорого, или невозможно. А носители, надо заметить, отнюдь не дешевеют. Ариана четвёртая была заметно дешевле пятой. Дельта 4 дороже... ну и т.д. На фоне же 200 млн. за пуск четвёртой Дельты, даже Шаттл не кажется полной экономической катастрофой. Я лично считаю, что вести НИРы в различных направлениях многоразовости надо. Мож на что толковое и выйдем.