Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

ZOOR

Не смотрю ТВ уже лет 15--ть и не страдаю, в каком оно качестве. Интернет устраивал даже по 33.6 модему. Так что не надо мучиться.

Чего и всем желаю
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

ЦитироватьДавно ждал:  будет сообщение о проверках системы управления вращением?
Если кто в теме, расскажите пожалуйста как должно проходить накопление энергии в антенне?:

Аппарат должен смотреть неподвижно за одним источником (инерциальная стабилизация).

А наземные средства под него подстраиваются (было бы странно, если бы наоборот).

Процедуры юстировки предусматривают маршрутное движение в окрестностях заданного радиоисточника с остановками.

Alexandr_A

ЦитироватьАппарат должен смотреть неподвижно за одним источником

А как выглядит картинка с подобного радио интерферометра?
Я думал, что его надо подвигать чтобы получить двумерную картинку как с обычного телескопа.

KBOB

Я думал, что его надо подвигать чтобы получить двумерную картинку как с обычного телескопа.

Неплохая вводная статья
http://www.astronet.ru/db/msg/1188599
Россия больше чем Плутон.

Alex2

конечно придется подвигать, да еще как ))) Главное в 2-х плоскостях.  Как я понимаю, в результате измерений у нас получится (для каждой выбранной частоты) набор кусочков кривых в пространстве длиной, эдак  по несколько тысяч км, которые относительно друг друга имеют ряд фазовых неопределенностей, связанных с их положением в пространстве, я уж не говорю о начальных фазах. Тем более, сюда вплетаются относительные движения Солнечной системы, нашей галактики и галактики-источника.  
Но, полагаю, ученые АКЦ это все продумали и знают как "сшивать"  эти "нитки" в единое полотно фазового фронта в дальней зоне. Ну .... может быть, каким-нибудь нелинейным методом повышения резкости.  На самом деле, надеюсь, что неопределенных параметров будет не так много, например: начальная фаза, угол наклона фронта,  радиус кривизны фронта (дальность до источника), поперечная скорость, продольная скорость, угловая скорость вращения.  Т.е. несколько штук. Компьютер, варьируя эти неопределенности, повышает резкость и тем самым строит и изображения и получает неизвестные параметры.  

Мне как-то так это все представляется.

Pavel

Минут 40 назад по РТР  в передаче "Утро России" был занятный репортаж об изготовлении лепестков Радиоастрона. Правда, в сети что-то упоминание не могу найти. Впрочем, может он появиться только после трансляции в Москве..

Репортаж занятный. Я конечно понимаю, что большинство заводов выглядит именно так, но так хочется чтобы наши космические аппараты создавались в светлых и ярких цехах.. :?

raputor

ЦитироватьЯ конечно понимаю, что большинство заводов выглядит именно так, но так хочется чтобы наши космические аппараты создавались в светлых и ярких цехах.. :?
Хорошо бы, чтобы вообще заводы были, не то чтобы с ремонтом и уборкой...
По сути, у нас только собирают. Комплектующие не производят.
Кстати, вопрос к Железкину:
Каков процент отечественных комплектующих в аппарате?

Pavel

Нашел!

Вот видео

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=355167

Вот несколько скриншотов

Lin

А вот интересно – "Радиоастрон" = = "Спектр-Р" или нет?
Можно ли писать так -  "Спектр-Р" ("Радиоастрон")?
Или "Радиоастрон" – название всего проекта, а "Спектр-Р" только космического аппарата?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Старый

Так это ж Сызрань - поставшик углепластиковых головных обтекателей!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьТак это ж Сызрань - поставшик углепластиковых головных обтекателей!

Кстати, полобтекателя на видео тоже есть.  :)

Pavel

ЦитироватьА вот интересно – "Радиоастрон" = = "Спектр-Р" или нет?
Можно ли писать так -  "Спектр-Р" ("Радиоастрон")?
Или "Радиоастрон" – название всего проекта, а "Спектр-Р" только космического аппарата?

Вообще, имхо, равноценно. Так как кажется до сих пор никто не вводил строгую структуризацию названий.

hecata

НПП "Пластик" - они были на МАКС. Насчет Миллиметрона - они сказали, что не факт, что они будут делать к нему элементы антенны, еще не решено.

Блудный

Про обтекатели  - в сюжете отжиг.

Анатолий Ревзин

В ночи пробовали основной передатчик - все в порядке.

instml

Может приемник?)
Go MSL!

Анатолий Ревзин

Сеанс с Пущино. Именно передатчик

ZOOR

ЦитироватьВ ночи пробовали основной передатчик - все в порядке.
Вот и славно.
А то когда перенесли на сентябрь - подумалось нехорошее.
Удачи в дальнейшем.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Железкин

ЦитироватьКстати, вопрос к Железкину:
Каков процент отечественных комплектующих в аппарате?

Процент очень большой. Лишь несколько блоков на "полезной нагрузке" импортные.

Pavel - на первом скрине оправка для изготовления "центрального зеркала".

bsdv

ЦитироватьНашел!

Вот видео

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=355167

Вот несколько скриншотов

А вот интересно, получается что зеркало делали по частям и на разных предприятиях?

http://www.technologiya.ru/tech/composite/index.html