Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Parf

ЦитироватьДалее, "сейчас конкретно происходит экспоненциальный рост потребления ресурсов". Я так понимаю, это просто такой художественный оборот речи. Реально ежегодный рост составляет не более 2-3%, что очень далеко от экспоненты :-).

Любой рост с постоянным процентом - это экспонента. Даже рост на 1% в год - это экспонента, которая приведёт через 100 лет к повышению почти в 3 раза.

ЦитироватьСледующее, "Заморозка же роста приведет к сильному давлению на эту самую "человеческую сущность" и, видимо, к ее деформации."

Давление на "человеческию сущность" происходило и происходит постоянно на протяжении всего существования не только человека, но и живой материи вообще и она постоянно "деформируется". В биологии это называется мутацией. Неверняка есть нечто подобное и в социологии. Мы как люди появились и развились до нынешнего состояния благодаря такому давлению.

Заморозка роста требует, чтобы человек отказался от двух базовых инстинктов: инстинкта продолжения рода (размножения) и "инстинкта захвата территории" (не знаю, как его правильно назвать :) ) . Не знаю, можно ли это сделать и остаться человеком. Освоение космоса тоже требует больших жертв, но не настолько.
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

Зомби, пока возможности экономики, технологии и самое главное политики, не превысят некий барьер развития, в космосе никакой активной деятельности не будет. всё остальное - безосновательная лирика. Козни засевших на земле тайных инопланетян, препятствующих выходу человечества во вселенную  :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Ради Бога, "захватывайте Сибирь! Да и европейская часть России, с западной точки зрения практически неосвоена :D
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРади Бога, "захватывайте Сибирь! Да и европейская часть России, с западной точки зрения практически неосвоена :D
Дык разумное правительство так бы и поступало.
Более того, даже и реально поползновения такие были, и, может быть, только ими россия и спаслась и в войну и в перестройку.

Но в целом вы же знаете, у нас же то понос, то золотуха.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, пока возможности экономики, технологии и самое главное политики, не превысят некий барьер развития, в космосе никакой активной деятельности не будет. всё остальное - безосновательная лирика. Козни засевших на земле тайных инопланетян, препятствующих выходу человечества во вселенную  :D
Я не понимаю, о чем вы вообще.
Вы воюете с какими-то ветряными мельницами, но кажется даже не с теми, что стоят и машут крыльями, а с теми, которые вам снятся на яву.

Что, ЛОС и Конселлейшн неприемлемы для современной ЭКОНОМИКИ?
Нет, я понимаю, для политики там (типа, "объяснить простому человеку").
Это хоть и не так на самом деле, но хотя бы понятно.

Или вы вообще о чем-то другом?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗаморозка роста требует, чтобы человек отказался от двух базовых инстинктов: инстинкта продолжения рода (размножения) и "инстинкта захвата территории" (не знаю, как его правильно назвать :) ) . Не знаю, можно ли это сделать и остаться человеком. Освоение космоса тоже требует больших жертв, но не настолько.
Sic.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто, ЛОС и Конселлейшн неприемлемы для современной ЭКОНОМИКИ?
ЛОС - неприемлема. Я же вам объяснял. Задач нет. Понадобится после промбазы на Луне - и то вряд ли.
im

Дмитрий Виницкий

ЛОС и Констелейшн не имеют под собой никакой экономической необходимости. Появление каравелл было востребовано в первую очередь экономикой. Вы почему-то принимаете драккары за торговые корабли.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЛОС и Констелейшн не имеют под собой никакой экономической необходимости. Появление каравелл было востребовано в первую очередь экономикой. Вы почему-то принимаете драккары за торговые корабли.
Ну, вот это и есть "главное расхождение".
Либерализм, типа.
Обрезание функций государства.
Вы, либералы, не терпите просто самого существования государств другой конструкции.
А космос здесь совершенно не причем.
Равно как и пресловутые "права человека", никак не исключающие, в частности, существование абу-грейна и гуантанамо.
Обком, типа, не велит, поэтому будем заклевывать ПК пока не сдохнет.
Ихнюю, естественно, для янкерской у нас всегда есть "исключительная" позиция и тридцать три "объяснения", почему она там до сих пор существует.

Все, позиция ясна, ставлю псису.
Не копать!

Гость 22

ЦитироватьТо есть, без космоса у человека шансов остаться человеком, ну, я бы сказал, очень мало.
IMHO, всё наоборот: именно в космосе у человека практически не будет шансов остаться человеком... Особенно если речь идет о человеке "как биологическом виде" (как сказал pkl) :)

Дмитрий Виницкий

Государство, ставящее какие-то иные цели, кроме благоденствия народа неэффективно и недолговечно. Вот когда освоение космоса станет такой реальной возможностью расширения процветания, тогда и может начаться освоение.
Авы всё фантазируете на пустом месте.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Никогда не интересовался никакой политологией, но ведь действительно, если исходить из принятого определения, "либерализм" отнюдь не предполагает даже просто терпимости ни к какому инакомыслию.
Скорее даже наоборот.
Несколько ограничены только средства, но это скорее вопрос эстетики и внутренней приемлемости.
При том еще обязательном требовании, что эффективность применяемых должна быть отнюдь не ниже.

Ехидное, однако, словечко, вызывающее ассоциации на то, с чем оно в действительности совсем не связано.

Интересный факт, и не первый в этом ряду.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Либерализм не подразумевает траты денег ради чьих-то капризов.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГосударство, ставящее какие-то иные цели, кроме благоденствия народа неэффективно и недолговечно. Вот когда освоение космоса станет такой реальной возможностью расширения процветания, тогда и может начаться освоение.
Авы всё фантазируете на пустом месте.
Эффективность не сводится к чистым "экономическим" показателям, также как она не сводилась к плановым при совке.

Да и при честном подсчете вполне можно было бы хотя бы постфактум реальный и весомый вклад от полетов на луну по крайней мере зарегистрировать.
Но это требует сложной работы и обоснованность таких оценок всегда будет подкритичной.
Что совсем не значит, что этой эффективности не существует.

В определенных конечно (т.е. не в любых) ситуациях, общество, которое "летает на Луну" выигрывает у общества, на Луну не летающего.
При прочих, так сказать, равных и при равном превышении этими обществами некоего порога сложности организации.

Но вам ведь не это нужно, да?

Вам не нужно обоснование необходимости лунной программы, вам нужно доказательство ее вредности, особенно и именно для россии?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЛиберализм не подразумевает траты денег ради чьих-то капризов.
Ну и чей это каприз?
(При рассмотрении вопроса примите во внимание, что полеты на Луну придумал не я и даже не Белл. Вы не поверите, но это так. Чесное слово.)
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Вот когда частная компания за частные деньги получит прибыль от полета на Луну, это и будет эффективность. А во всех иных случаях это будет попил украденных у налогоплательщика денег под лозунги о воле народа и эффективности.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Полёты на Луну и ваши рассуждения о всеобщем благе от этих полётов - не одно и тоже. Кстати, сколько раз слетали на Луну после Аполло? :wink:
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьГосударство, ставящее какие-то иные цели, кроме благоденствия народа неэффективно и недолговечно.
Дима, любое государство существует и работает на благоденствие своего народа. А разница между типами государственного устройства заключается в той пропорции, сообразно которой население страны относится к ее народу. Вот, допустим, в случае http://www.newsru.ru/russia/10feb2010/chelyabinsk.html менты являются народом, а случайные прохожие, размазываемые пьяным ментом по мостовой - это население.
самое занятное в этом примере - позиция населения по поводу полета на Марс не известна, но вот упомянутый народ вряд ли отличает его от Сникерса

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот когда частная компания за частные деньги получит прибыль от полета на Луну, это и будет эффективность. А во всех иных случаях это будет попил украденных у налогоплательщика денег под лозунги о воле народа и эффективности.
Это у вас заранее и независимо от содержания вопроса такой текст генерируется?
И все вообще, что не укладывается в вашу схему вы автоматически называете попилом?
Расходы на оборону, например?

Лично я такого определения не принимаю и теперь при всяком случае буду голосовать против либералов, спасибо, вы меня в политике несколько просветили.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьЛично я такого определения не принимаю и теперь при всяком случае буду голосовать против либералов, спасибо, вы меня в политике несколько просветили.

Ну, все, договорились. Теперь Обаме песец. А как хорошо начинал...
im