Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Шли бы вы, дорогой товарисчш отсюда сами.
+35797748398

Anton_LF

всем привет, я тут новенький. Подскажите, а есть ли вообще способ, хотя бы теоретический, терраформировать Марс?

т.е. там нужна атмосфера, пригодная для дыхания, плюс почва, для растений.

И даже если это удастся сделать, все равно на Марсе слишком холодно.

Так стоит ли игра свеч? Может быть лучше Венера тогда? Я где то читал, что есть способ с помощью особых бактерий снизить давление и температуру, частично нивелировав парниковый эффект.

Что скажете?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Леонид

Полет на Марс состоится обязательно.
Вопрос лишь в том как и когда.
На мой взгляд возможны два пути:

1) Значительное увеличение расходов на космос, консалидация усилий космических агенств и примерно году к 2030 запуск Марсианской экспедиции.
Но это очень рискованный путь ибо у человечества практически нет опыта таких перелетов.
И даже в случае успеха может получиться как у амриканцев с Луной, слетали и забыли.
Что приведет космонавтику к сильному откату назад.

2) Планомерное развите космонавтики через АМС, базы на Луне, полеты к астероидам, в рамках существующих бюджетов.
И когда накопится достаточно опыта для обеспечения регулярных полетов к Марсу, там можно будет организовать исследовательскую базу, или даже колонию.
В таком случае даже при провале будет повторная экспедиция.
Этот путь можно назвать топтанием на месте и тратой времени, так как уже сейчас идей по организации полетов на Марс огромное множество.

Думаю космонавтика пойдет по второму пути, так как нет смысла рисковать.
Но очень хочется дожить до этого полета

RDA

Всё совсем не так.

Конечно, полёт на Марс всё еще остается достаточно высоковероятным событием. Однако только по «аполлоновскому сценарию» - как способ политического самоутверждения сверхдержавы. И, конечно же, в рамках «одноразовой» программы без продолжения.

Что же касается т.н. «планомерного развития», то надо вспомнить о «циклах Кондратьева», длительностью 40-60 лет, и судьбе вовремя не эволюционировавшего СССР, не протянувшего и 3/4 века.

На основании этого можно предположить, что для «планомерного развития» требуется примерно каждое третье поколение качественный скачок системы, иначе система остановится на уровне экономически выгодного воспроизводства системы, или коллапсирует. Что в принципе и ждет космонавтику.

mihalchuk

ЦитироватьВсё совсем не так.

Конечно, полёт на Марс всё еще остается достаточно высоковероятным событием. Однако только по «аполлоновскому сценарию» - как способ политического самоутверждения сверхдержавы. И, конечно же, в рамках «одноразовой» программы без продолжения.
Тогда, как минимум, придётся ждать появления новой сверхдержавы и наличия в ней потребности в самоутверждении. И, как говорится, не всякая сверхдержава долетит до середины Днепра... :?

Леонид

RDA писал:
ЦитироватьНа основании этого можно предположить, что для «планомерного развития» требуется примерно каждое третье поколение качественный скачок системы, иначе система остановится на уровне экономически выгодного воспроизводства системы, или коллапсирует. Что в принципе и ждет космонавтику.
Тогда получается что пока не изобретут чего-то качественно нового в области космонавтики, то дальше Луны людям не выбраться? А так как космонавтика сейчас далеко не в состоянии совершать скачок. То без волевого решения о флаговтыкательском полете на Марс (в ходе разработки  которого и будет совершен скачок) она совсем загнется.

pkl

Я думаю, без изменения массовой психологии мы ещё долго не то, что дальше Луны, а дальше верхних слоёв земной атмосферы улететь не сможем. В свете последних событий похоже, что земная цивилизация замыкается в себе, как средневековые Япония и Китай. Последствия будут те же.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Эээ, при чем тут массовая психология? Вы массово на Луну собрались? :)
Полететь на Марс мешает не психология, а банальная химия с физикой. То есть, они-то не мешают, мешает экономика :) , чтобы решить вопросы физики и химии :)
Вот если экономика совершит качественный рывок - скажем в разы повысив эффективность, тогда - добро пожаловать на Марс! А сегодня - увы. Массовый отбор масла от куска хлеба не пойдёт. Вот ежели бы воевать с марсианами - тогда, да, конечно! :D
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот если экономика совершит качественный рывок - скажем в разы повысив эффективность, тогда - добро пожаловать на Марс!
:mrgreen:
Что-то мне так кажется, что тогда не то, что на Марс, а и спутника элементарного запустить нельзя будет - пузо помешает :mrgreen:
Не копать!

pkl

ЦитироватьЭээ, при чем тут массовая психология? Вы массово на Луну собрались? :)
Полететь на Марс мешает не психология, а банальная химия с физикой. То есть, они-то не мешают, мешает экономика :) , чтобы решить вопросы физики и химии :)
Вот если экономика совершит качественный рывок - скажем в разы повысив эффективность, тогда - добро пожаловать на Марс! А сегодня - увы. Массовый отбор масла от куска хлеба не пойдёт. Вот ежели бы воевать с марсианами - тогда, да, конечно! :D
Разбанили уже? Жалко то как! :(
D.Vinitski! Никакая химия, физика и экономика никуда летать не мешают! Так же как и экономика Средневекового Китая /наряду с химией и физикой/ не мешали древним китайцам пересекать Индийский океан из конца в конец. Речь о приоритете текущих, сиюминутных интересов над стратегическими, долгосрочными. Так же и сейчас.
Наше светлое будущее:
http://robert-ibatullin.narod.ru/2222/lateage.html
 :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

У вас галлюцинации. Вам мерещится и мой бан и остальная чушь.

Указываемые вами цели не являются приоритетами. Ни с какой стороны, ни сиюминутной ни послезавтрашней.
И назовите мне физические и экономические предпосылки для китайских путешествий.
+35797748398

pkl

ЦитироватьУ вас галлюцинации. Вам мерещится и мой бан и остальная чушь.
А Вас не банили? Значит, меня ввели в заблуждение. Жалко то как. :(

Прошедший день - день разочарований. :?

ЦитироватьУказываемые вами цели не являются приоритетами. Ни с какой стороны, ни сиюминутной ни послезавтрашней.
Цели??? Где это я указывал цели?

Если уж говорить о целях, то без выхода в космос у человека как биологического вида /да и всей биосферы/ перспектив - никаких.

ЦитироватьИ назовите мне физические и экономические предпосылки для китайских путешествий.
Я не говорил о предпосылках. Я говорил, что физика и экономика не запрещали. А цели: "показ флага", торговля, наука и т.п.

Дмитрий Виницкий

Это всё сугубо ваши, ничем не подтверждаемые фантазии. И про биологию, и про китайцев и про прочее. Включая галлюцинации о моем бане. Очень характерный признак достоверности ваших фантазий.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВот если экономика совершит качественный рывок - скажем в разы повысив эффективность, тогда - добро пожаловать на Марс!
Что-то мне так кажется, что тогда не то, что на Марс, а и спутника элементарного запустить нельзя будет - пузо помешает :mrgreen:

На спутники есть спрос.
На Марс спроса нет.
+35797748398

RDA

ЦитироватьТогда получается что пока не изобретут чего-то качественно нового в области космонавтики, то дальше Луны людям не выбраться? А так как космонавтика сейчас далеко не в состоянии совершать скачок. То без волевого решения о флаговтыкательском полете на Марс (в ходе разработки  которого и будет совершен скачок) она совсем загнется.
В том то и дело, что любой флаговтык скачка не обеспечивает. И хотя первая межпланетная экспедиция важная веха в развития цивилизации, подготовка к ней не ведет к качественно новому уровню космонавтики.

RDA

ЦитироватьЧто-то мне так кажется, что тогда не то, что на Марс, а и спутника элементарного запустить нельзя будет - пузо помешает :mrgreen:
Какое пузо? Наша цивилизация в целом ведет как некоторые люди, дорвавшиеся до доступных ипотечных кредитов. Пока удается сводить концы с концами перекредитованием. Но что будет, когда очередной кредит окажется недоступным? ;)

Что же касается спутников, то они и в "поздневековье" пригодятся. ;)

Зомби. Просто Зомби

На спутники есть спрос.
На Марс спроса нет.

На спутники спрос есть сейчас.
Он возник после спонтанно-исторического и в общем-то чисто случайного преодоления стоимостно-сложностного и смыслового барьера.
При отросшем пузе он утратится с неизбежностью, прямо противоположной случайности своего возникновения.

Нет спроса на Марс, точнее, тот факт, что Марс не представляет собой ценности в глазах тех общественных групп и слоев, "которые определяют" конечно же означает, что в данном случае барьер не преодолевается изначально.

Что только подтверждает случайность и противоестественность "ракетного зигзага" в истории.

И вынуждает приходить к выводу, что земная цивилизация по самой своей сути и природе не может породить космическую цивилизацию или преобразоваться в таковую.

Пустоцвет, то есть.

Бывает.
Не копать!

ronatu

На спутники есть спрос.
На Марс спроса нет.
На спутники спрос есть сейчас.
Он возник после спонтанно-исторического и в общем-то чисто случайного преодоления стоимостно-сложностного и смыслового барьера.
При отросшем пузе он утратится с неизбежностью, прямо противоположной случайности своего возникновения.
Нет спроса на Марс, точнее, тот факт, что Марс не представляет собой ценности в глазах тех общественных групп и слоев, "которые определяют" конечно же означает, что в данном случае барьер не преодолевается изначально.
Что только подтверждает случайность и противоестественность "ракетного зигзага" в истории.
И вынуждает приходить к выводу, что земная цивилизация по самой своей сути и природе не может породить космическую цивилизацию или преобразоваться в таковую.
Пустоцвет, то есть.
Бывает.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
Когда на Земле останутся только песок да лёд, тогда и Марс станет привлекательным местом.
:P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

RDA

ЦитироватьКогда на Земле останутся только песок да лёд, тогда и Марс станет привлекательным местом. :P
Когда текущие марсианские условия станут привлекательнее земных - человечество станет ископаемым.  :P