Венера-4

Автор X, 03.09.2004 16:36:41

« назад - далее »

X

ЦитироватьДа, Афоня, "летающим паровозом" я назвал не ракеты а станции Марс второго поколения.

"Паровозом" их называли не вы, а frost, и совсем по другому поводу.

Ну да ладно. Сойдемся на том, что "Скайлэб" -- удолбище, "Аполло" -- позорище, а "Шаттл" -- чудище. "Маринеры" -- полный отстой. "Викинги" при такой цене могли бы больше напоминать "Венеру-9". "Дип Спэйс" -- ударный анекдот, три в одном флаконе. "Климентина", которая гонялась за кометой -- свидетельство некомпетентности на грани распада функций. Если что забыл, то всем прощаю.

Треп в вашем стиле, не более. Моцион языка. Дается очень легко. Нет такой вещи, кторую нельзя было бы обгадить самым причудливым образом.

X

ЦитироватьДа, Афоня, "летающим паровозом" я назвал не ракеты а станции Марс второго поколения.

Треп в вашем стиле, не более. Моцион языка. Дается очень легко. Нет такой вещи, кторую нельзя было бы обгадить самым причудливым образом.

AFOHR - a  4To  6ygeT  c napoBo3oM  ec/\u  ero Ha3BaTb  kpokogu/\oM?
OH  4To  n/\aBaTb  Hay4uTcR???

3a4eM  Tak  MHoro  eMou,uu'  Ha  nycToM  MecTe???

>ku3Hb  kopoTka  u gaeTcR  He/\erko - 3a4eM  ee"  yc/\o>kHRTb-To???

C  gpy>keckuM  npuBeToM,
POHATY

Старый

ЦитироватьВы же не верите коммунякам (хоть и сами коммуняка)? Он был _назван_ макетом в официальном сообщении, потому как навернулся. На самом деле он не был _макетом_, а был реальным аппаратом. Что-то геофизическое, кажется. Подробностей не помню, но наверняка здесь кто-нибудь знает?
На этом форуме его уже обсосали со всех сторон. Энергия не дотягивает ПН до орбиты поэтому груз должен иметь возможность самовыведения. Поэтому к нему пришлось пристроить корабль ТКС в качестве источника служебных систем и двигательную установку тоже на основе ТКСа. И там ещё поставили кое-что по выпуску в космос мишеней и по выпуску газа тоже в космос. А так в остальном это была труба собранная из кусков Протона.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

AFOHR - a  4To  6ygeT  c napoBo3oM  ec/\u  ero Ha3BaTb  kpokogu/\oM?
OH  4To  n/\aBaTb  Hay4uTcR???

3a4eM  Tak  MHoro  eMou,uu'  Ha  nycToM  MecTe???

>ku3Hb  kopoTka  u gaeTcR  He/\erko - 3a4eM  ee"  yc/\o>kHRTb-To???

C  gpy>keckuM  npuBeToM,
POHATY

И то верно. Пойду-ка я лучше...

X

ЦитироватьВы же не верите коммунякам (хоть и сами коммуняка)? Он был _назван_ макетом в официальном сообщении, потому как навернулся. На самом деле он не был _макетом_, а был реальным аппаратом. Что-то геофизическое, кажется. Подробностей не помню, но наверняка здесь кто-нибудь знает?

....А так в остальном это была труба собранная из кусков Протона.

Bce-Taku  He  TPY6A  , a  u,u/\uHgpu4eckoe Te/\o...[/size]

HekoTopoe  yBa>keHue  He  noMewaeT.... :wink:

Старый

ЦитироватьДобро бы только Котов. Он там только самый колоритный. А так -- там многие отметились. И VK, и Сантей, и другие весьма грамотные люди. Сильно вас потоптали. Ну, да вам по барабану. :lol:
Вечно вам хочется выдать желаемое за действительное. ВК там потоптал в основном какраз Котова, а Сантей грамотный совсем в других вопросах далёких от космонавтики. И тем не менее надеюсь он правильно понял мой намёк что вы - резунист от космонавтики. :)

Старый

Цитировать"Паровозом" их называли не вы, а frost, и совсем по другому поводу.
Не верю. Ссылку дадите?
ЦитироватьНет такой вещи, кторую нельзя было бы обгадить самым причудливым образом.
Обгадить можно что угодно. А вот сравнить и проанализировать факты...

X

ЦитироватьДобро бы только Котов. Он там только самый колоритный. А так -- там многие отметились. И VK, и Сантей, и другие весьма грамотные люди. Сильно вас потоптали. Ну, да вам по барабану. :lol:
Вечно вам хочется выдать желаемое за действительное. ВК там потоптал в основном какраз Котова, а Сантей грамотный совсем в других вопросах далёких от космонавтики. И тем не менее надеюсь он правильно понял мой намёк что вы - резунист от космонавтики. :)

Все глупости говорите.

Вот вам "Полюс".

http://www.buran.ru/htm/cargo.htm

странная штука, но не макет.

Старый

ЦитироватьВсе глупости говорите.
Да куда уж мне...

ЦитироватьВот вам "Полюс".
http://www.buran.ru/htm/cargo.htm
странная штука, но не макет.

Вы сами то внимательно прочитали? Там написано то что я вам рассказал. Все эксперименты связаны с выведением 80-тонной чушки и работой двигательной установки довыведения. Сказано также и про баллоны с тонной газа для выпуска в атмосферу.
 Но кое чего из того что я вам сказал на сайте и нетути. Про мишени ни слова. Вы обратили внимание что на рисунке
http://www.buran.ru/images/gif/olus3n.gif
 в нижней части Полюса видны какието хреновинки? Одна из них, самая нижняя до боли напоминает локатор. Вот в этом и всё оно. Но по весу это низначительная часть. А так железо железом. Алюминий конечно ;)

El Selenita

ЦитироватьВысказался выше.

Вы высказывали своё мнение. Но пока ещё не доказали, что у него есть реальная цена.

ЦитироватьИ даже известно, почему. Только непонятно, причем тут ракетная техника.

Раньше Вы писали: " Если бы Н-1 довели <...>, она бы прекрасно летала до сих пор". Пожалуйста, объясните, почему Н1 летала бы до сих пор, а "Энергия" - ракета лучшая по всем статьям и близкой грузоподъёмности - не летает. Те причины, по которым не летает "Энергия", не оказали бы влияния на Н1, "Если бы Н-1 довели"?!

ЦитироватьПотому что пренебрегли многими требованиями, которые были бы обязательными для ракеты общего назначения, и не жалели денег. Чем упростили себе жизнь. А Н-1 не работала по причине странного способа закрытия программы. Ну, и плохого финансирования в процессе.

Погодите. А "Сатурн-5" разве не был "ракетой общего назначения"? Кажется, он успешно вывел груз того же масштаба, на который разрабатывалась Н1.

ЦитироватьА НК-33 -- падает? Так во что Ф-1 обошелся по вашим сведениям? И вы ошибаетесь, что не сбоил. Сбоил дважды. Спасибо, что на финальном этапе выведения.

Вообще-то речь шла об НК-15, двигателях 1-й ступени. Они не падают, не плавают и не разводят кроликов. Но, если не ошибаюсь, и не летают.

Кстати, подскажите, пожалуйста, когда сбоил Ф-1. Я ничего об этом не знаю. Если не сложно, помогите мне восполнить этот пробел в самообразовании. Назовите хотя бы, в каких запусках это было. Я уж сам посмотрю. Заранее благодарю.

Цитировать26 двигателей у "Союза"? Вы уверены?
Камер сгорания. Уверен.

Погодите. Сначала Вы говолили о двигателях. Потом - о камерах сгорания. Скажите, Вы их просто перепутали или всерьёз считаете, что двигатель и камера сгорания - это одно и то же? Не надо подробностей, просто скажите: перепутали или отождестляете одно с другим?

ЦитироватьНе уверен. Где-то читал. СУЛА компенсирует.

Ясно. Тут просто люди говорят противоположное...

ЦитироватьОсобенно если ее запускают из Эстонии горячие парни.

Извините за назойливость, но Вы так и не ответили, почему, Вашими словами, "чем тяжелее ракета, тем важнее иметь резерв по тяге". Вы сказали, что это "По понятным причинам", но мне это совсем непонятно. Не подскажете ли?

ЦитироватьЕсли окажется, мил друг, что это цифра близкая к правде, вы-то что делать будете? Удавитесь, я надеюсь?

Нет, конечно. Ведь я ничего не утверждал. Я просто привёл ссылку на сайт НАСА. Подозреваю, они лучше других знают, во сколько им обошёлся тот или иной заказ. Но если Вы найдёте ссылку на источник в этих делах более авторитетный, чем само НАСА, и он подтвердит Вашу цифру, то я сразу же соглашусь с Вами.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Старый

Про "надёжность" НК-15/33 и РД-170 (может кто не знал)
http://www.buran.ru/htm/07-3.htm
"Проблема исключения возгорания турбины решалась крайне трудно и долго, вызывала серьезные сомнения вообще в реальности создания двигателя такого рода. Эта проблема потребовала привлечения всех научных и конструкторских сил страны. Наиболее напряженными и драматичными были 1982 и 1983 гг. Неоднократно обсуждался вопрос о целесообразности использования четырех насосов малой мощности вместо одного мощного турбонасосного агрегата. Это означало по сути - установить на ракете связку из четырех двигателей по 185 т вместо одного двигателя суммарной тяги и, таким образом, возвратить пакетную схему с двадцатью двигателями, то есть вернуть разработку в исходное состояние. Был выпущен эскизный проект такого двигателя под индексом МД-185, однако не был принят, в частности, потому что и в этом двигателе параметры генераторного газа были близки к аналогичным значениям на двигателе РД-170, следовательно, проблема возгорания турбины не снималась. Были предприняты попытки использовать двигатели, разработанные для Н-1. Дело в том, что к этому времени, к 1983 г., проводя огневые испытания двигателей для Н-1, получили, наконец, утешительные прогнозы в продолжавшейся по инициативе ОКБ Н.Д.Кузнецова работе по повышению надежности этих двигателей."
 Чувствуете, Афоня, как красиво сказано: не прошло и 10 лет с закрытия Н-1 как были получены утешительные прогнозы по повышению надёжности её двигателей...

Максимка

Привет!
Всем спасибо за ответы, еще вопросики:

В-7 и В-8 - это одинаковые аппараты?

А что конкретно сработало и что не сработало на В-11 и В-12 ?

X

Насчет стоимости и инфляции - РОНАТУ писал(а):
ЦитироватьHanpuMep nporpaMMa Apollo cTou/\a $25 M/\pg. B 1972 rogy.

A ceu'4ac He 3Hai0 , Ho gyMai0 , 4To 6bI/\o 6bI $300-400 M/\pg.
На сайте НАСА есть такая вещь - калкулятор инфляции (Consumer Price Index (CPI) Inflation Calculator ). Стоит там посмотреть - кроме инфляции, всякие  там Cost Models, Salary Surveys и пр.

http://www.jsc.nasa.gov/bu2/inflateCPI.html

Ну, а 25 млрд. (1972) - это 110.05 млрд.  (2003) (если верить калькулятору). Кстати, любопытная деталь: если с коеффициентом инфляции пересчитать, то окажется, что программа немцев V-2 тоже около 25 миллиардов образца 1972 г. стоила.

Лютич

Цитировать26 двигателей у "Союза"? Вы уверены?

Камер сгорания. Уверен.

[морща лоб, старательно считает на пальцах]

4 блока 1-й ступени, плюс 1 блок второй ступени - 5 движков, умножаем на количество камер... 20.

Может, вы еще рулевые сосчитали? Тогда аж 32 получается  :twisted:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

"Паровозом" их называли не вы, а frost, и совсем по другому поводу.

И не "Марсы" ко всему прочему... :shock:

Старый

ЦитироватьМожет, вы еще рулевые сосчитали? Тогда аж 32 получается  :twisted:
Не, а ещё 4 на 3-й ступени? ;)

fagot

Цитироватьfagot писал(а):
А может для Н1 тоже создать отдельный топик, ведь это же так просто :wink:  

Да про неё уже всё сказано и известно до боли. Это мы так, Афоню слегка просветить. :)  
Да я и не возражаю, но делать это лучше в отдельном топике.

Pavel

Старый, вы где? Я могу надеятся увидеть описание поиска СО2 с М2 в атмосфере Венеры?
Я тут пока такую коллекцию ссылок подготовил. Пальчики оближите. :)

STC

Старый

ЦитироватьСтарый, вы где? Я могу надеятся увидеть описание поиска СО2 с М2 в атмосфере Венеры?
Надеяться можно всегда. ;) Но тепепрь можно и расчитывать. :) Старый "чёрный" справочник я опять гдето заныкал, отсканировал из нового "зелёного". Отсканировал ещё страничку с описанием пяти фотометров с Марса-2/3.
 Павел, вы мне пошлите письмо любого содержания с того адреса куда вам посылать, я щёлкну "ответить" и пошлю вам чтоб оно в адресную книгу автоматически прописалось, ато у меня ваш адрес никак в адресную книгу не пропишется и я его опять забыл.  
ЦитироватьЯ тут пока такую коллекцию ссылок подготовил. Пальчики оближите. :)
Вопрос дня: когда впервые было упомянуто о существовании высотомера на Венере-4?