Новости из ЦПК

Автор YuriR, 03.10.2008 19:14:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Max

На официальном сайте ЦПК в "Руководстве Центром" появилась, пока без фотографии, информация, что первый заместитель начальника ЦПК Валерий Григорьевич Корзун.
Стало быть Ю.И.Маленченко так и не утвердили. Останется ли он советником или вместо Корзуна возглавит 1-е Управление? А может обратно в Отряд, на подготовку?







zandr

https://www.youtube.com/watch?v=1Mjnke-i70E
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=1Mjnke-i70E 7:11
Представители ЦПК и отряда космонавтов посетили мемориал в деревне Новосёлово
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
Каждый год 27 марта в деревню Новосёлово, расположенную во Владимирской области под Киржачом, отправляется делегация ЦПК и отряда космонавтов. На месте гибели первого космонавта и его лётного наставника находится мемориал, где годовщины трагического события отмечают траурными мероприятиями.
Источник: пресс-служба ЦПК
Видео: ЦПК

konti

Цитата: Max от 24.03.2021 00:12:55На официальном сайте ЦПК в "Руководстве Центром" появилась, пока без фотографии, информация, что первый заместитель начальника ЦПК Валерий Григорьевич Корзун.
Стало быть Ю.И.Маленченко так и не утвердили. Останется ли он советником или вместо Корзуна возглавит 1-е Управление? А может обратно в Отряд, на подготовку?
Уже есть фотография...


konti

07.04.2021 19:33:54 #990 Последнее редактирование: 07.04.2021 23:44:38 от konti
Цитата: konti от 28.01.2021 18:27:10Завершена кампания по открытому конкурсу по отбору кандидатов в отряд космонавтов Российской Федерации в 2019 году
На официальном сайте ЦПК в "Действующие космонавты отряда космонавтов Роскоcмоса" появилась 2 кандидаты в космонавты:
Цитата: ЦПК

п/п
Ф.И.О. космонавтаДата рожденияДата отбора ГМВКДата зачисления в отрядКол-во полетов
Кандидаты в космонавты
1Иртуганов Сергей Георгиевич10.08.198827.01.202101.04.2021
2Кивирян Арутюн Арутюнович23.08.199327.01.202101.04.2021
а ещё 2 куда?

Виктор Воропаев

О! В космосе должен быть первый армянин.

KLantratov

Цитата: Виктор  Воропаев от 08.04.2021 08:48:02О! В космосе должен быть первый армянин.
Ну, формально, первым армянином считается Джеймс Бейджиан (он же - Багян). Его дед, армянин по происхождению Назарет Кундабагян эмигрировал из Турции накануне Первой мировой войны (еще до начала геноцида армян). При въезде в США его очень длинную для американцев и непонятную фамилию сократили, как это обычно делали с эмигрантами, убрав начало «Бей». Так в США появились армяне Бейгяны, которых при английском прочтении их фамилии переименовали в Бейджианов. Джеймс пришел в отряд астронавтов NASA в 1980 году, совершил два полета на шаттлах в качестве специалиста полета в 1989 и 1991 годах. Покинул отряд в 1995 году.

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: konti от 07.04.2021 19:33:54
Цитата: konti от 28.01.2021 18:27:10Завершена кампания по открытому конкурсу по отбору кандидатов в отряд космонавтов Российской Федерации в 2019 году
На официальном сайте ЦПК в "Действующие космонавты отряда космонавтов Роскоcмоса" появилась 2 кандидаты в космонавты:
Цитата: ЦПК

п/п
Ф.И.О. космонавтаДата рожденияДата отбора ГМВКДата зачисления в отрядКол-во полетов
Кандидаты в космонавты
1Иртуганов Сергей Георгиевич10.08.198827.01.202101.04.2021
2Кивирян Арутюн Арутюнович23.08.199327.01.202101.04.2021
а ещё 2 куда?
А.Колябин и С.Тетерятников люди военные, и поэтому процесс их перехода на работу в ЦПК более длительный. Посмотрите по списку космонавтов более ранних наборов - везде военные переходили на работу в ЦПК на 1-2 месяца ПОЗЖЕ гражданских.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.


konti

10.04.2021 11:00:21 #995 Последнее редактирование: 11.04.2021 00:30:52 от konti
там же:

Цитата: undefinedГубернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил ЦПК

10 апреля 2021
В ходе визита в Звёздный городок глава региона Андрей Воробьёв возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину, встретился с ветеранами космической отрасли и действующими космонавтами.
В ЦПК общение проходило в неформальной обстановке за чашкой чая. На встрече с  Губернатором Московской области присутствовали дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Пётр Ильич Климук, Герой России, лётчик-космонавт РФ Юрий Маленченко, Герой России, лётчик-космонавт РФ Василий Циблиев, Герой России, лётчик-космонавт РФ Салижан Шарипов, Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Залётин. Они делились воспоминаниями и говорили о приближающемся юбилее полёта Юрия Гагарина.
В беседе с Андреем Воробьёвым приняли участие и представители отряда космонавтов Роскосмоса во главе с Героем России, лётчиком-космонавтом РФ Олегом Кононенко. Губернатор области поздравил участников мероприятия с 60-летием первого полёта человека в космос, пожелал им здоровья и удачи.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото пресс-службы Губернатора Московской области
 Фотоочерк:


Leonar

Не знаю куда, пусть будет тут.

konti

60 лет полёту Юрия Гагарина: об историческом событии рассказывает дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов


Цитата
12 апреля 1961 года был выведен на орбиту первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин находился в полёте 108 минут, за это время корабль сделал один виток вокруг Земли. Событие, которое можно описать одним предложением, изменило мир, заставило человечество ликовать и уверенно шагать в будущее.
За 60 лет, которые прошли с первого полёта, сделано множество открытий, достигнуты большие результаты в изучении и освоении космоса. Продолжателей славных традиций отечественной космонавтики становится больше, но каждый год 12 апреля мы с благодарностью думаем о тех, кто стоял у её истоков.
 
Гордость за соотечественника, открывшего дорогу к звёздам, охватывает представителей всех поколений: от свидетелей того исторического события до нынешних школьников.  
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов, начинавший готовиться к полётам вместе с Юрием Гагариным в составе первого отряда космонавтов, хорошо помнит 12 апреля 1961 года. Об испытанных эмоциях и чувствах в этот великий день - в репортаже пресс-службы





Цитата

konti

Первые космические: наручные часы Юрия Гагарина экспонируются в музее ЦПК


Цитата12 апреля 2021
«Штурманские» часы Юрия Гагарина, которые были на нём во время космического полёта, можно увидеть в музее Центра подготовки космонавтов. В апреле 1961 года первый космонавт мира подарил их тогдашнему Главкому ВВС Константину Вершинину, о чём свидетельствует гравировка на корпусе часов. Спустя годы дочь Вершинина - Елена Константиновна - передала раритет музею ЦПК. 
    
Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин активно участвовал в становлении советской пилотируемой космонавтики. Входил в состав Государственной комиссии по запускам первых космических кораблей серии «Восток». Именно ему был адресован короткий доклад, прозвучавший 12 апреля 1961 года.
«Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет», - отрапортовал Гагарин после приземления.
По сохранившимся сведениям Юрий Алексеевич передал Вершинину памятный сувенир 15 апреля 1961 года. Возможно, это произошло в столичном Доме учёных, где проходила первая после полёта пресс-конференция космонавта. Главком ВВС присутствовал на ней.  
 
О том, что часы Гагарина, побывавшие вместе с ним в космосе, хранятся в музее ЦПК, на самом деле факт не широко известный. Тем удивительней случай, произошедший в начале 1990-х годов, когда семеро австрийских космонавтов проходили отбор в ЦПК.
«Тогда все иностранцы знакомство с Центром подготовки космонавтов начинали с нашего музея. Переходим мы из зала в зал, и вдруг австрийские кандидаты в космонавты просят показать часы Гагарина, - вспоминает директор музея ЦПК Наталья Таланова. - Откуда они могли знать о том, что часы у нас? Оказалось, у себя на родине они смотрели матчи чемпионата мира по хоккею, и в перерывах было что-то вроде викторины. Тогда они услышали, что часы экспонируются в нашем музее». 
В группе кандидатов был Франц Фибек, которому в итоге повезло стать первым австрийским космонавтом. Вернувшись из полёта, он вновь зашел в музей ЦПК и поделился радостной новостью. Его дочь Карина появилась 2 октября 1991 года - через восемь с половиной часов после старта своего отца. Франц Фибек носил часы, похожие на гагаринские, и считал, что они принесли ему удачу.
Производство часов, получивших название «Штурманские», специально для военно-воздушных сил началось в 1949 году на Первом Московском часовом заводе. В отрытую продажу они  не поступали, часы выдавали военным лётчикам при поступлении в полк. Выдают их и сейчас, правда, «Штурманские» выглядят уже иначе.
Что касается космонавтов, то они отправляются в космос с наручными часами других марок. Перед полётом каждый получает по три экземпляра: одни надевают поверх скафандра, другие находятся под рукавами на запястьях. Наружные часы помимо прочего используются при выходе в открытый космос.
 
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото из открытых источников