Новости из ЦПК

Автор YuriR, 03.10.2008 19:14:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.







tnt22

04.11.2020 15:07:38 #946 Последнее редактирование: 04.11.2020 15:18:46 от tnt22
https://tass.ru/kosmos/9912575

Цитата4 НОЯ, 11:30
Центр подготовки космонавтов ведет работу по созданию авиационного учебного центра
Центр создадут по правилам гражданской авиации

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) проводит научно-исследовательскую работу, которая подразумевает ввод в летную программу тренировок космонавтов на вертолете и создание авиационного учебного центра. Об этом сообщил начальник ЦПК Павел Власов.

Цитата"Сейчас идет научно-исследовательская работа в данном направлении, по итогам которой планируем ввести вертолет в обязательную летную программу для космонавтов, создать авиационный учебный центр по правилам гражданской авиации", - сказал Власов в интервью журналу "Русский космос".

По его словам, вертолет нужен, чтобы в перспективе готовить космонавтов к выполнению посадок на другие планеты или на Луну.

В августе 2019 года Власов сообщал ТАСС, что Центр подготовки космонавтов собрал все необходимые документы и направил их в Росавиацию для регистрации эксплуатанта авиации общего назначения применительно к вертолету Eurocopter AS350.


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=5134

ЦитатаОт теории к практике. Динамическая тренировка у Анны Кикиной

12 ноября 2020 | Подготовка


Тренировки по ручному управляемому спуску (РУС) - обязательный элемент программы подготовки космонавтов. При возвращении на Землю экипаж должен быть готов перейти на ручное управление спуском корабля в случае возникновения нештатной ситуации, влекущей за собой отказ автоматической системы.

Испытание, направленное  на отработку навыков РУС, прошло на этой неделе у космонавта Анны Кикиной. На специализированном тренажере ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18, Анна впервые выполнила «спуск» с орбиты в динамическом режиме. До этого тренировки по РУС у космонавта проходили в кабине неподвижной центрифуги.

Цитата«Курс подготовки по ручному спуску состоит из ряда тренировок, - пояснил ведущий инженер ЦПК Игнат Игнатов. - После сдачи космонавтами теоретического экзамена по РУС  начинаются практические испытания на базе центрифуги. Программой предусмотрено проведение восьми тренировок по ручному спуску в статике, когда центрифуга неподвижна, а девятой - в динамике. Потом курс повторяется».


Для восстановления полученных знаний первый режим во время тренировки был отработан без вращения центрифуги. Следующие два сценария спуска с орбиты Анна выполнила в динамике, регулируя перегрузку и дальность точки посадки спускаемого аппарата (СА).

Цитата«В статике перегрузка воспринимается космонавтом как цифра, которая высвечивается в определенном формате на мониторе тренажера, и оценить влияние этой величины на процесс спуска достаточно сложно, - прокомментировал И. Игнатов, который задавал Анне начальные условия РУС в ходе двухчасовой тренировки. Динамический режим полезен тем, что космонавт на себе ощущает в виде перегрузки результат своего управления».


Всего в ходе тренировки Анна Кикина отработала пять динамических режимов продолжительностью по десять минут каждый. Действия космонавта получили положительную оценку.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК


zandr

24.11.2020 18:28:55 #949 Последнее редактирование: 24.11.2020 18:34:19 от zandr
http://www.gctc.ru/main.php?id=5138
Цитата «Начальная школа» пройдена. Кандидаты в космонавты сдают Государственный экзамен
24 и 25 ноября в Центре подготовки космонавтов у группы кандидатов в космонавты-испытатели набора 2018 года проходит Государственный экзамен. Итоговое испытание позволяет определить уровень теоретических знаний и практических навыков, полученных кандидатами за время двухлетнего курса общекосмической подготовки (ОКП).
Сегодня в 9 утра к сдаче Государственного экзамена приступили Борисов Константин Сергеевич, Горбунов Александр Владимирович, Гребенкин Александр Сергеевич и Зубрицкий Алексей Витальевич.

Завтра итоговое испытание предстоит пройти Микаеву Сергею Николаевичу, Пескову Кириллу Александровичу, Платонову Олегу Владимировичу и Прокопьеву Евгению Валерьевичу.
Перечень вопросов, входящих в 12 билетов Государственного экзамена, утверждается начальником Центра и заранее выдается кандидатам в космонавты для подготовки.
Каждый экзаменационный билет включает в себя четыре вопроса по следующим направлениям программы ОКП:
• подготовка по теоретическим основам космонавтики;
• техническая подготовка по конструкции, бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов  (ПКА);
• основы научно-прикладных исследований и экспериментов в космических полетах;
• подготовка к внекорабельной деятельности (ВКД).
Во время выступления экзаменуемые использовали бортовую документацию и наглядные пособия.


Курс ОКП у Константина Борисова, Александра Горбунова, Александра Гребенкина, Алексея Зубрицкого, Олега Платонова, Сергея Микаева, Евгения Прокопьева и Кирилла Пескова начался осенью 2018 г. За два года кандидаты в космонавты прошли в ЦПК обучение по программе, включающей:
- техническую подготовку по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов (ПКА);
- изучение основ научных исследований и экспериментов на ПКА;
- подготовку к внекорабельной деятельности (ВКД);
- подготовку к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон;
- медико-биологическую подготовку;
- специальную летную и парашютную подготовки,
а также физическую подготовку, правовое регулирование деятельности космонавтов, изучение английского языка.
Подведение итогов и оценка выступлений кандидатов в космонавты-испытатели состоятся завтра после окончания второго экзаменационного дня. В состав Межведомственной комиссии по приему Государственного экзамена вошли представители Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, ИМБП РАН.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5140
ЦитатаВ ЦПК завершился Государственный экзамен
25 ноября 2020
В Центре подготовки космонавтов завершился двухдневный Государственный экзамен у группы кандидатов в космонавты-испытатели набора 2018 года.
Сегодня итоговое испытание по окончании курса общекосмической подготовки (ОКП) состоялось у Микаева Сергея Николаевича, Пескова Кирилла Александровича, Платонова Олега Владимировича и Прокопьева Евгения Валерьевича.
 
Днем ранее Госэкзамен прошел у кандидатов в космонавты Борисова Константина Сергеевича, Горбунова Александра Владимировича, Гребенкина Александра Сергеевича и Зубрицкого Алексея Витальевича.
Решение о присвоении экзаменуемым звания «космонавт-испытатель» будет принято на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2018 года.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22