Новости из ЦПК

Автор YuriR, 03.10.2008 19:14:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.





tnt22

youtu.be/XkIABFWl07c - Экипажи МКС-64 провели первую «примерку» ТПК «Союз МС-17» (ЦПК, 11:44)


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=5101

Цитата«Лучше гор могут быть только горы!»

30 сентября 2020 | Подготовка


Крутые склоны горного массива Туапсинского района Краснодарского края - то место, где с 2013 года проходят тренировки российских космонавтов по действиям в случае нештатной посадки в гористой местности.

На прошлой неделе космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев под руководством инструкторов управления экстремальных видов подготовки ЦПК, специалистов медицинского управления ЦПК и профессиональных инструкторов МЧС прошли пятидневный курс «выживаний» в горных условиях. Для Олега Дмитриевича и Сергея Валерьевича совместное участие в сложных испытаниях не в новинку. В 2018 году космонавты вместе провели уникальную и рискованную операцию в открытом космосе, отработав за пределами МКС почти 8 часов.

Использование в своих интересах того, что дает окружающая среда, включая подручные средства, которые есть в корабле «Союз», может сохранить космонавту жизнь и работоспособность в условиях продолжительного автономного существования - вот главная мысль, которой придерживаются и космонавты, и инструкторы во время экстремальных тренировок. Поэтому космонавтам так важно иметь специальные теоретические знания и практический опыт перед встречей с силами природы. На получение этих специальных навыков и рассчитан пятидневный курс тренировок в горной местности.

День первый. 21 сентября.

Первый шаг на пути к горной вершине - это теоретическая подготовка. Инструкторы ЦПК и МЧС на базе Туапсинского спасательного отряда МЧС провели  лекции по охране труда, рассказали космонавтам о рельефах местности и опасностях в горах, напомнили о видах альпинистских узлов, методах и способах их применения. За неделю до поездки инструкторская бригада ЦПК прошла курс специальной подготовки с целью восстановления и закрепления ранее полученных навыков. 

День второй.  22 сентября.

Космонавтам предстояло однодневное испытание - выход на скалу, где у них была практическая возможность отработать знания, приобретенные накануне. Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев неоднократно осуществили спуски и подъемы на крутой горный склон с использованием специальных устройств. Результаты второго дня показали готовность космонавтов к более сложному испытанию - выходу в горы. 


Дополнительно инструкторы МЧС провели занятие с условным экипажем по штатным средствам эвакуации, используемым спасателями в процессе эвакуационных работ. Инструкторы ЦПК, в свою очередь, объяснили, как космонавты могут применить для обеспечения жизнедеятельности и безопасности носимый аварийный запас (НАЗ), парашют и его стропы, а также сам скафандр в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в горах до подхода основных спасательных сил.

Цитата

«Горная местность имеет свои особенности,- заметил Андрей Федяев, для которого эти сборы в Туапсинском районе Краснодарского края уже третьи. - Погода здесь изменчива и неустойчива, поэтому экипажу так важно знать способы перемещения по горным  рельефам, уметь найти укрытие при разных климатических условиях, обеспечить свою безопасность, используя подручные средства. В «Союзе» не предусмотрено наличие альпинистского снаряжения, которое космонавты могли бы использовать  в случае приземления в горах. Тем не менее, как веревку вполне возможно использовать стропы парашюта, а продев их через кольца в скафандре, можно осуществить спуск или даже подъем».

День третий. 23 сентября.


В этот день условный экипаж отработал учебно-тренировочный переход, в ходе которого космонавты продвигались по горным тропам с выполнением обязательных заданий, предусмотренных инструкторами. Маршрут, протяженностью 15 километров, предполагал передвижение по крутым травянистым склонам и каменным осыпям, преодоление  расщелин и горных рек, перемещение в невысоких горных районах.

Цитата«Такой ознакомительный поход позволяет понять, какие опасности несут в себе различные рельефы горной местности, как правильно перемещаться на отдельных участках пути, как сохранить жизнь, используя подручные средства после приземления и все, что дает окружающая среда», - пояснил руководитель испытательно-тренировочной бригады Анатолий Забрусков.

В этих  сложных условиях космонавтам также необходимо уметь  поддерживать жизнедеятельность экипажа: определить место, подходящее для разбивки лагеря,  развести костер, приготовить пищу и построить укрытие, используя природные источники и состав НАЗ. При необходимости - оказать медицинскую помощь пострадавшему.

 
День четвертый и пятый. 24-25 сентября


Космонавтам предстояла двухдневная комплексная тренировка с элементами автономности. В первый день с утра и до самого вечера экипаж преодолевал опасные травянистые склоны, сложные скальные участки с восхождением на вершины двух гор «Индюшка» и «Индюк». Во время перехода по скальному гребню было выбрано место для ночлега - это грот в пещере, где можно укрыться от ветра и сохранить огонь костра до рассвета. Обязательное условие тренировки - ведение космонавтами репортажа и радиообмен с поисково-спасательной службой.

Цитата«До этого у нашего условного экипажа не было опыта совместных испытаний в экстремальных условиях, - делится Андрей Федяев. - Например, мы с Сергеем Прокопьевым из соседних наборов, но при этом вместе никогда не пересекались на тренировках в степи, пустыне, лесисто-болотистой местности или на море, а с Олегом Дмитриевичем «выживать» было очень интересно, чувствовалась связь поколений, он делился опытом, рассказывал много интересного».


На следующий день экипаж был обнаружен поисково-спасательной службой и «спасен».

Цитата

«Программа насыщенная и физически, и эмоционально. Конечно, мы понимаем, что вероятность посадки в горах невелика, как и в любой другой местности, но космонавт должен уметь в случае необходимости пользоваться штатным снаряжением спасателей - это веревки, карабины, спусковые и подъемные устройства, - рассказывает Анатолий Забрусков. - Место, где они совершили посадку, предполагает наличие каких-либо опасностей. Целесообразное применение специального оборудования или подручных средств позволит организовать себе страховку и покинуть опасный участок».


Цитата«Такие тренировки повышают как личную психологическую устойчивость космонавтов к сложным условиям, так и укрепляют взаимоотношения между членами экипажа, - уверена ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова, которая сопровождала испытуемых на горных маршрутах и экстремальных тропах. - Каждый из них в обычной жизни умеет принимать решения, нести ответственность, вдохновлять своими идеями в стрессовых ситуациях. Тем не менее, во время тренировок они легко вошли в роль обучаемых, доверившись опыту компетентных инструкторов. Это очень важная черта лидера».

Покорители космических вершин и те, кто только готовятся к полету, каждый год приезжают на Черноморское побережье Кавказа, чтобы противопоставить свои навыки, знания и находчивость тем опасностям, которые подстерегают на маршруте на горные высоты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК


Liss

И кто же у нас полетит в апреле? Дублеры? Резервный экипаж? Или из газеты "Правда" узнаем?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

tnt22

youtube.com/watch?v=Yb4EQIpVjyI - Один день из жизни экипажей МКС на предстартовой подготовке (ЦПК, 12:42)


tnt22

youtu.be/svjwyEs5R-UЗа неделю до старта. Экипажи МКС-64 провели контрольную «примерку» ТПК «Союз МС-17» (ЦПК, 5:16)


tnt22

Цитата: Liss от 06.10.2020 21:11:03И кто же у нас полетит в апреле? Дублеры? Резервный экипаж? Или из газеты "Правда" узнаем?

Частично ответ на Ваш вопрос - #932

http://gctc.ru/main.php?id=5110

ЦитатаДублирующий экипаж МКС-64 провел плановое занятие на модуле «Наука»

10 октября 2020 | Подготовка
...
Сегодня утром на 254-й площадке космодрома Байконур специалисты РКК «Энергия» провели двухчасовое плановое занятие с Олегом Новицким и Петром Дубровым, которые в момент запуска модуля будут находиться на МКС. В ходе занятия космонавты сначала ознакомились с интерьером нового модуля, который им предстоит принимать на станции, а потом исследовали его снаружи.
...
Для космонавтов дополнительно предусмотрены еще два занятия на Байконуре с модулем «Наука» и его оборудованием. Экипажам предстоящей экспедиции на МКС предстоит поездка на космодром в ходе подготовки к полету. Также весной на Байконуре будет проведено плановое занятие с модулем перед стартом.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=5113

Цитата«Полёт» ЦПК в надёжных руках

13 октября 2020 | 


Для настоящего укротителя небес, опытного руководителя и сильного лидера быть всегда на передовой, даже в свой юбилей, - обычное дело. Именно так, в условиях подготовки к предстоящему старту, когда весь день накануне пуска насыщен обязательными мероприятиями и совещаниями, на Байконуре отмечает своё 60-летие начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ Павел Власов.

События в жизни Павла Николаевича не предполагали, что человек, посвятивший свою жизнь небу, будет причастен к осуществлению еще более высокой цели - полету в космос. За почти три года руководства в Центре Павел Власов хорошо освоился в ракетно-космической отрасли, принимая активное участие в подготовке экипажей и различных видах тренировок космонавтов. Он традиционно провожает их в космический полет на Байконуре и встречает после успешной миссии.

Символично и то, что будущий начальник Центра родился в один год с организацией, которой в будущем было суждено стать уникальным и легендарным местом. Отсюда большая ответственность перед Центром, восхищение его историей и достижениями, уважение к таланту и опыту специалистов, почитание героев космоса.


До того как возглавить Центр подготовки космонавтов, Павел Власов прошел длинный путь, полный труда и усилий, требующих большой отдачи, но влекущих за собой признание и уважение. Это и золотая медаль по итогам учебы в школе, окончание с отличием военного авиационного училища летчиков, звание Героя Российской Федерации, всемирное признание как виртуоза пилотирования реактивных истребителей, большое количество призов за лучший пилотаж боевых самолетов, многолетнее руководство Летно-исследовательским институтом имени М.М. Громова. Всегда строив свою жизнь с позиции честности, открытости, полной отдачи и высокой ответственности, Павел Власов и сейчас, будучи начальником легендарного ЦПК, продолжает подходить к работе с высоким требованием к себе и своим коллегам. Он понимает, что имидж Центра подготовки космонавтов, созданный за эти 60 лет, требует от современного руководства сохранения его величия и приумножения новых побед.


В руководстве большим коллективом ЦПК знания и опыт Павла Николаевича гармонично сочетаются с его личностными качествами. Коллектив Центра, руководители подразделений отмечают высокую самодисциплину своего начальника, решительность, непримиримое отношение к непрофессионализму и ответственность за данное им слово. Этого Павел Власов требует и от своих коллег, спрашивая с каждого за порученное ему дело.

Павел Николаевич старается всегда принимать искреннее участие в тех процессах, которые происходят в Центре - будь то молодежные проекты, социальная работа или развитие тренажерной базы. В приоритете для начальника ЦПК, естественно, - подготовка космонавтов, которую он старается развивать с учетом перспективных задач пилотируемой космонавтики. При этом Павел Николаевич свято чтит традиции отрасли, положенные еще Ю.А. Гагариным и первым отрядом, не забывает о ветеранах.

Коллектив ЦПК, коллеги по авиации и ракетно-космической отрасли ценят Павла Власова за целеустремленность, организаторский талант и уверенность в делах.

С действующими космонавтами у начальника Центра взаимопонимание. Павел Николаевич знает, что путь каждого из них - это преодоление и риск, условия, очень близкие и знакомые ему на протяжении всей карьеры. Уже завтра с Байконура отправится экипаж 64-й длительной экспедиции на МКС. В условиях повсеместных ограничений многие космические традиции удается сохранять. Вместе с покорителями космоса в ответственный момент - начальник Центра. Его поддержка и участие, добрые напутственные слова выражают уверенность в успехе возложенной на экипаж миссии.


Получив высокое звание Героя России, проявив себя на посту руководителя ЛИИ им. М.М. Громова, Павел Власов не остановился на достигнутом. Он принял вызов, взяв на себя руководство организацией с богатым наследием и огромным потенциалом, и делает всё, чтобы оправдать доверие, требуя от себя и своих соратников ответственности и любви к общему важному делу.

Работники и ветераны ЦПК, отряд космонавтов Роскосмоса сердечно поздравляют Павла Николаевича Власова с юбилеем и искренне желают ему крепкого здоровья, счастья, любви, семейного благополучия, верных друзей и соратников! И пусть неиссякаемый оптимизм, трудолюбие, усердие вдохновляют его и впредь на высокие дела во имя процветания Родины и ЦПК!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22


tnt22


tnt22