Семь чудес космонавтики

Автор Технократ, 01.10.2008 08:40:07

« назад - далее »

Технократ

Я тут подумал и решил, предложить форуму более точно определиться что есть высочайшее достижение в космонавтике, мировой разумеется, и их пропорции
Итак Семь чудес космонавтики
прошу высказываться
Через тернии к звёздам!

Yegor

Так выбрать можно всего один вариант.
То есть опрос получается "Какое событие самое значительное?"

ЧСВ

ЦитироватьТак выбрать можно всего один вариант.
То есть опрос получается "Какое событие самое значительное?"
Да, несколько некорректная форма вопроса. Ведь несколько (в идеале - 7) ответов выбрать нельзя?  :cry:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

fan2fan

Колебался между Вояджерами и панорамой с Венеры. Выбрал 1-ое, т.к. труднее повторить ("Новые Горизонты" имеют АФАИК меньший срок службы). На мой ламерский взгляд успехи американцев в освоении дальнего космоса уязвляют меня (как гражданина РФ и б.СССР) больше, чем их полеты на Луну...
Жертвы неизбежны ! (с)

Технократ

Да выбрать можно только один раз.
Так и выберете то что имеет меньший процент из того соотношения что вы считаете верным.
Вот уже сейчас и начинает вырисовываться пропорции.

Просто другого метода нет. Приходиться использовать то что есть.
Через тернии к звёздам!

Павел73

Запуск первого Спутника. Это первое и пока единственное достижение космонавтики, видимое с Земли НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ! И не требующее никаких доказательств. Конечно, это никак не умаляет подвигов советских и американских космонавтов, но всё же их полёты IMHO скорее количественные достижения для земной цивилизации, а не качественные. На мой взгляд, вторым качественным достижением космонавтики такого же масштаба будет лишь запуск первого межзвёздного аппарата (т. е. очень не скоро. Кстати, этот запуск тоже по идее должен быть виден с Земли невооружённым глазом  :) ).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hcube

Согласен и с первым спутником, и с первой звездной ;-) Впрочем, есть еще один скачок между ними - это первый многоразовый планетолет орбита-орбита. Пока что мы летаем на одноразовых по сути своей системах.
И, кстати, его тоже будет видно невооруженным глазом ;-).
Звездной России - Быть!

Boo

Опрос-то в Союзе, де-факто )))
Естественно, что Спутник с Юрием Алексеевичем для всех значат примерно одинаково. Однако без Спутника (собственно, без Р-7), не было бы НИЧЕГО, может, и "Авангарда" бы не было. И всего остального - тоже.
Застряли мы на Луне. Обоср.... Обо... Во! Вспомнил! Обманулись! Ожиданиями.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

zyxman

Давайте будем реалистичны: настоящий перелом в судьбе ракет и космоса случился когда придумали запустить первый спутник и реализовали это.

Это ж действительно гениально до парадокса - на тот момент уже успели напускаться суборбитальных ракет по самое нехочу и думали уже про другие планеты и звезды, а оказалось что околоземная орбита открывает колоссальные возможности и скрывает массу загадок.
- Например, до эры ИСЗ практически ничего не было известно о радиационных поясах земли, а еще никто не знал о зависимости атмосферы от активности солнца.
Дальше больше - высокие орбиты позволили узнать массу нового и о солнце.

И вот кстати тут (при исследовании околоземного пространства) и оказалось что до массовых полетов на другие тела нам еще расти и расти.

И кстати, давайте попробуем вспомнить, кто-же первым предложил идею ИСЗ? - Именно спутника земли, не полет к луне или еще куда-то.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

GREMLIN

Величайшим достижением в космонавтике, считаю американскую как не горько признать Луну.

Вопрос ставился
Цитироватьчто есть высочайшее достижение в космонавтике, мировой разумеется

Так вот весь комплекс решаемых при осуществлении этой задачи проблем и рядом не стоит со всеми перечисленными бессомнения значимыми достижениями. На данное время это венец всех свершений человека в космосе - высадимся на Марс, и Луна отойдёт на второй план, а пока я за неё

LEVEL543

А я бы проголосовал за то, чего здесь нет - за полеты космических кораблей "Спейс Шаттл".  :D

ааа

ЦитироватьВеличайшим достижением в космонавтике, считаю американскую как не горько признать Луну.
Мотивы понятны.
Но я проголосовал за Первый Спутник. Все-таки именно это событие стало качественным переходом на другой технический уровень. До ПС космонавтики не было, а потом - раз! - и она появилась. Хочется верить, навсегда. :)
А высадка на Луну - это, конечно, очень круто, но как-то оторвано от Главной Исторической Последовательности. :) Началось с понтов, было выполнено на грани риска и закончилось ничем.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

Первый спутник - самое важное событие 20-го века!

С годовщиной которого и поздравляю всех!

zyxman

Надо еще один вариант: достижение космонавтики, что мы все еще живы :lol:

- Ракетно-ядерное оружие уже минимум дважды ставило цивилизацию на грань жесточайшей, почти фатальной войны, в результате мы стали намного осторожнее относиться к использованию военной силы.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

GREMLIN

ааа
ЦитироватьНачалось с понтов, было выполнено на грани риска и закончилось ничем.

Можно и так определить, но вся космонавтика ещё пока "на грани риска"

Цитировать"Итак, «понты» или «понт» - это?
Это поведение человека, при котором он чем-то или кем-то неявно или явно хвастает. Цель «понта» - выделить себя из толпы, показать в лучшем свете. Понт как манера поведения может проявляться во всех видах человеческой деятельности, равно как хвастаться мы можем чем угодно и где угодно."

На тот момент истории прекрасный политический проект Кеннеди, подтверждающий научный, экономический потенциал США и самое главное великолепно реализованный, без человеческих жертв.

А о концовке я бы вообще не говорила применительно к экспедициям на планеты всё ёщё впереди, жаль только что не мы первые

pkl

Однозначно Первый спутник Земли. При всех несомненных достижениях в области АМС и пилотируемой космонавтики именно ИСЗ изменили лицо современной цивилизации: спутниковые связь, навигация, метеорологие, спасение, разведка /а как же!/. А орбитальные телескопы открыли нам новый вид на Вселенную. Они изменили даже само небо - теперь каждый вечер по небу летают звёздочки!

А следующим столь же масштабным шагом будет, я думаю СКЭС, промышленные предприятия. Или гелий-3 :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьНа тот момент истории прекрасный политический проект Кеннеди, подтверждающий научный, экономический потенциал США и самое главное великолепно реализованный, без человеческих жертв.

А В. Гриссом, а Э. Уайт, а Р. Чаффи?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

AceIce

ЦитироватьА В. Гриссом, а Э. Уайт, а Р. Чаффи?

Ну... Формально их вообще-то нельзя пречислять к жертвам космонавтики. Погибли-то на Земле.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

pkl

ЦитироватьА В. Гриссом, а Э. Уайт, а Р. Чаффи?

Ну... Формально их вообще-то нельзя пречислять к жертвам космонавтики. Погибли-то на Земле.

Но они жертвы лунной гонки. Как и Комаров

nsg

Проголосовал за Армстронга.

При всей значимости первого спутника и космонавта сами события под категорию чуда они не попадают -- что это за чудо такое которое происходит одно каждую неделю (спутник запускают), другое раз в полгода (пилотируемые пуски).

Панорама Венеры -- не повторена, но наверное может быть повторена с разумными затратами, так что тоже. Сомневался насчёт Вояджера -- там и действительно редкое расположение планет и технологии хватило почти впритык и результаты впечатляющие. Но Луна массой задавила. Типа как пирамиды.