4-й пуск Фалькона-1 - делаем ставки! :)

Автор Bell, 22.09.2008 23:43:03

« назад - далее »

Salo

А какой особый вред стальной оболочке ТТУ может нанести солёная вода? :roll:
А вот в случае ЖРД возникает много вопросов. Да и удар о воду достаточно нежной оболочки из Аl-Li  сплавов может нанести немало вреда. Парашюты это хорошо, но тут и ДМП не помешали бы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

Ну, на самом деле повторно используются не все сегменты SRB. Кроме того их правят и проверяют долго после этого. Не все там так просто.

В случае Маска ступень на парашютах должна спуститься строго двигателем вниз. Ребята посчитали ударные перегрузки и решили, что смысл пытаться её спасти есть, даже если получится только в половине случаев - затраты окупаются. Двигатель придется перебирать и испытывать заново, а баки похоже только на цветмет. Сомневаюсь, что какой-то разумный заказчик рискнет своим ПН на такое.

Lev

TestPilot писал(а):
ЦитироватьУчите матчасть. Двигатели первой(и единственной) ступени Шаттла прекрасно летают по много раз.
Сами лучше учите матчасть. Вы понимаете разницу между ТТУ и жидкостной ступенью?
И потом. Вы знаете, на сколько удешевляет спасение ТТУ Шаттла и их повторное использование стоимость пуска Шаттла? Что там вообще повторно используется и как?
Делай что должен и будь что будет

TestPilot

ЦитироватьВы понимаете разницу между ТТУ и жидкостной ступенью?

Куда уж мне. Тут по вашему инженеры SpaceX эту разницу не понимают. Раз собрались спасать ступень. Да и специалисты NASA, DARPA и USAF, являющиеся заказчиками и спонсорами проекта тоже не понимают. Один вы у нас гений.

ЦитироватьЧто там вообще повторно используется и как?
Повторяю еще раз. В Шаттлах повторно используется практически все, кроме бака. Включая жидкостные двигатели и твердотопливные ускорители. Бак это вот та большая оранжевая штуковина на фотографиях.

И поучите матчасть наконец, потому как больше на ваши глупые вопросы, заданные типа с умным видом я отвечать не буду.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

zyxman

я тоже за "вывод на нештатную орбиту", например такую у которой перигей ниже 100км :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lev

ЦитироватьПовторяю еще раз. В Шаттлах повторно используется практически все, кроме бака. Включая жидкостные двигатели и твердотопливные ускорители.
И это делает Шаттл дешевым средством выведения? :wink:
ЦитироватьКуда уж мне. Тут по вашему инженеры SpaceX эту разницу не понимают. Раз собрались спасать ступень. Да и специалисты NASA, DARPA и USAF, являющиеся заказчиками и спонсорами проекта тоже не понимают.
В том то и дело, что все всё прекрастно понимают. И поэтому реальные возможности COTS в NASA никто всерьез не воспринимает.

TestPilot

ЦитироватьИ это делает Шаттл дешевым средством выведения? :wink:
Нет - он разрабатывался под совсем другие задачи. Типа сведения спутников с орбиты. Здесь где-то ветка была, полностью посвященная обсуждению,  что за ТЗ ставилось перед проектировщиками в конце 60х / середине 70х (время формирования концепции Шаттла).
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Lev

ЦитироватьНет - он разрабатывался под совсем другие задачи. Типа сведения спутников с орбиты. Здесь где-то ветка была, полностью посвященная обсуждению, что за ТЗ ставилось перед проектировщиками в конце 60х / середине 70х (время формирования концепции Шаттла).
Вы привели Шаттл в качестве примера системы, у которой спасается первая ступень. И Вы совершенно не учитываете того, что у Шаттла после приводнения спасается твердотопливный бустер, а жидкостные движки возвращаются без парашютного спуска в соленую воду. У Вас есть цифры, насколько использование восстановленных и перебранных бустеров и ЖРД удешевляет стоимость пуска Шаттла? ИМХО выигрыш тут конечно есть. Но - мизерный.
Маск же хочет повторно использовать жидкостную ступень с  движками после парашютного приводнения в океан. Это совсем не то, что есть у Шаттлов. Это намного сложнее и дороже.
Идеям спасения и повторного использования жидкостных первых ступеней ракет для удешевления вывода ПН сто лет в обед. Мое ИМХО - это тупиковое направление. Даже если это ухитриться сделать, никакого удешевления все равно не будет.
Хотя зачем спорить? Ждать какого-то результата осталось не так долго. :wink:

TestPilot

ЦитироватьTestPilot писал(а):
ЦитироватьПервую ступень опять не удастся спасти для будующих запусков...
Первую ступень РН никто и никогда не спасет для последующих запусков. Тем более, после посадки в соленую воду. Тем более, что спасение любых ступеней РН - вообще неэффективно.

Вы утверждали в цитате выше, что SpaceX ступени не спасает. И что вообще "никто и никогда не спасет[/size]". Что есть чушь и незнание матчасти. SpaceX спасает. Шаттл спасает. На что и было вам указано.

Ну-и-ну

2 TestPilot

Lev - полезный инсайдер, он иногда интересное рассказывает. Вы бы его на инфу раскручивали, вместо самоутверждения :)

PS: Это в предположении, что Вы тут действительно новичок, а не очередная реинкарнация.

ronatu

Цитировать...That work will push back the launch to a window running from September 28 through October 1...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Salo

Testpilot, Ваша девичья фамилия не Бродяга? А Ворон не Ваш родственник? :roll:

Feol

Пункты "Успешно" и "Случится что-то новое" - это одно и то же :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Bell

ЦитироватьПункты "Успешно" и "Случится что-то новое" - это одно и то же :)
Вообще-то нет.
Успешно это успешно. Возможно с мелкими косяками, типа обтекатель не сбросился.
Подразумевалось, что случится может что-то новое хреновое, чего раньше не было. Вобщем - какая-то новая неудача по не проявлявшися раньше причинам.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

TestPilot

ЦитироватьПункты "Успешно" и "Случится что-то новое" - это одно и то же :)
Вообще-то нет.
Успешно это успешно. Возможно с мелкими косяками, типа обтекатель не сбросился.
Подразумевалось, что случится может что-то новое хреновое, чего раньше не было. Вобщем - какая-то новая неудача по не проявлявшися раньше причинам.
То есть не сбой первой ступени, ни сбой второй, ни разделение. Нечто новое...

Врежется в пролетавший мимо самолет? Новый теракт Алькейды(или как она там пишется)? Прибьет метеоритом за минуту до запуска? Украинские части ПВО (ой, ну мало ли, хотя далеко конечно) будут проводить учения в районе? У меня фантазии не хватает чтобы понять, что это такое "нечто новое". За которое голосует большинство.

ЦитироватьTestpilot, Ваша девичья фамилия не Бродяга? А Ворон не Ваш родственник? :roll:
Вы угадали!!! :D  :roll:  :twisted:  Моя фамилия не Бродяга. И Ворон не мой родственник. И вообще я не уверен кто они такие.[/size]

Dr.Cox

Цитировать2 TestPilot

Lev - полезный инсайдер, он иногда интересное рассказывает. Вы бы его на инфу раскручивали, вместо самоутверждения :)

Ну да, дождешься от него инфы :evil:
Кроме как мантры "америкосы полюбому будут летать на "Союзах", мы получим халявные бабки,  никого не ... (волнует) причина БС, а Ф-1 не полетит никогда, ибо ТАКОЕ летать не может" от "полезного инсайдера" хрен дождешься!

TestPilot

Цитировать2 TestPilot

Кроме как мантры "америкосы полюбому будут летать на "Союзах", мы получим халявные бабки,  никого не ... (волнует) причина БС, а Ф-1 не полетит никогда, ибо ТАКОЕ летать не может" от "полезного инсайдера" хрен дождешься!

На мое вполне невинное замечание, что опять не спасут ступень фалкона, человек с апломбом и менторским тоном заявляет -мол никто и никогда ступени не спасает. И кто самоутверждается здесь? Причем будучи явно не в курсе многоразовости Фалкона.

Salo

А Вы спросите на форуме сколько фильмов с его fttp скачали. А скольким он книги отправил (включая меня). А убеждения у каждого свои. Имеет право. :P
А какая извините от Вас польза? Я пока не знаю.

Salo

ЦитироватьНа мое вполне невинное замечание, что опять не спасут ступень фалкона, человек с апломбом и менторским тоном заявляет -мол никто и никогда ступени не спасает. И кто самоутверждается здесь? Причем будучи явно не в курсе многоразовости Фалкона.
А кто её видел эту многоразовость? Из трёх раз ни одного раза не спасли. Спасут и запустят будет о чём говорить.
Правда пусть сначала до орбиты доберётся.  :roll:

Bell

Цитировать2 TestPilot

Вы просто не входите в круг лиц, которые от него дождались.
С таким подоходом - и не войдете :)

Более того, вы просто не понимаете, где в его сообщениях находится эта самая информация. Вы как кенгуру ничего не слышите за шумом своего ЧСВ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость