Зачем создали Шаттл?

Автор N2H4, 14.09.2008 15:04:05

« назад - далее »

LG

Я вот вижу уже минимум 5 проблем, которые американцы одновременно хотели решить, делая Шаттл:
- обескровить СССР как менее технологически развитую страну в технологической гонке
- получить себе средство вывода грузов на орбиту, менее дешевое чем одноразовые РН
- получить боевую платформу
- затратить на это дело столько денег, сколько реально могут затратить США на подобный прожект
- сделать это чудо технически таким, чтоб самим США это можно было технически сделать
В итоге у американцев Шаттл получился таким каким получился... :?

us2-star

Цитировать.. впрочем вопрос глупый сам по себе, типа вопроса "Ваш папа зачем женился?" :oops:
Вопрос о "вашем папе" не глупый но неприличный, так как причины могут быть неоднозначными и неприятными для спрашиваемого. Например ответ "компромисс". :roll:
Что ж в этом вопросе неприличного (кроме того, что это, конечно, офтоп? ;) ) я, разумеется, не имел ввиду ничьего конкретного папу. :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

LG

Цитировать.. впрочем вопрос глупый сам по себе, типа вопроса "Ваш папа зачем женился?" :oops:
Вопрос о "вашем папе" не глупый но неприличный, так как причины могут быть неоднозначными и неприятными для спрашиваемого. Например ответ "компромисс". :roll:
Что ж в этом вопросе неприличного (кроме того, что это, конечно, офтоп? ;) ) я, разумеется, не имел ввиду ничьего конкретного папу. :oops:
Все нормально... :D

Scarecrow

ЦитироватьЧто ж в этом вопросе неприличного (кроме того, что это, конечно, офтоп? ;) )
Возможно что истинная причина слишком отличалась от публично декларируемой. :roll:
Больше в теме не буду так как LG более явно сформулировал.

us2-star

ЦитироватьЯ вот вижу уже минимум 5 проблем, которые американцы одновременно хотели решить, делая Шаттл:
- обескровить СССР как менее технологически развитую страну в технологической гонке
- получить себе средство вывода грузов на орбиту, менее дешевое чем одноразовые РН
- затратить на это дело столько денег, сколько реально могут затратить США на подобный прожект
- сделать это чудо технически таким, чтоб самим США это можно было технически сделать
И эти причины не единственные ;)
И, я согласен и с ними, только изменю порядок:
1.- сделать это чудо технически таким, чтоб самим США это можно было технически сделать
2.- затратить на это дело столько денег, сколько реально могут затратить США на подобный прожект
3.- получить себе средство вывода грузов на орбиту, менее( точно не опечатка? ;)) дешевое чем одноразовые РН
4.- получить боевую платформу
5. - обескровить СССР как менее технологически развитую страну в технологической гонке
8)

LG

ЦитироватьЯ вот вижу уже минимум 5 проблем, которые американцы одновременно хотели решить, делая Шаттл:
И эти причины не единственные ;)
И, я согласен и с ними, только изменю порядок:
1.- сделать это чудо технически таким, чтоб самим США это можно было технически сделать
2.- затратить на это дело столько денег, сколько реально могут затратить США на подобный прожект
3.- получить себе средство вывода грузов на орбиту, менее( точно не опечатка? ;)) дешевое чем одноразовые РН
4.- получить боевую платформу
5. - обескровить СССР как менее технологически развитую страну в технологической гонке
8)
Про порядок приоритета причин и про состав причин - он может быть любым. Чужая душа потемки. Вероятно были еще причины про которые я или Вы никогда ничего не узнаем.
Например - демократ Х решил насрать в карман республиканцу Y и проголосовал за Шаттл. Или наоборот.
Тоже причина не хуже иных... :D

Lamort

Причина "обескровить СССР как менее технологически развитую страну в технологической гонке" надумана как конкретная причина создания именно Шаттла.
 Слишком много возни и слишком мало эффекта, - СССР мог взять и на начать делать свой Шаттл разобравшись, что с точки зрения обороноспособности он довольно бесполезен.
La mort toujours avec toi.

us2-star

Короче, "Зачем создали Шаттл?" тайна сия велика есть...  8)
Вроде Старый точно знает, но темнит... :D

LG

ЦитироватьПричина "обескровить СССР как менее технологически развитую страну в технологической гонке" надумана как конкретная причина создания именно Шаттла.
 Слишком много возни и слишком мало эффекта, - СССР мог взять и на начать делать свой Шаттл разобравшись, что с точки зрения обороноспособности он довольно бесполезен.
Лично я исхожу из того что желание сделать "все в одном" типа "одним махои всех побивахом" и было причиной того что Шаттл стал таким каким стал.
Попытка оптимизация по многим взаимоисключающим параметрам (типа хотим угодить всем) привела к тому что на выходе реальная система не могла нормально работать ни по одному параметру.

zyxman

ЦитироватьВроде Старый точно знает, но темнит... :D
Он пытается скрыть от народа сей страшный масонский заговор :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lamort

ЦитироватьЛично я исхожу из того что желание сделать "все в одном" типа "одним махои всех побивахом" и было причиной того что Шаттл стал таким каким стал.
Попытка оптимизация по многим взаимоисключающим параметрам (типа хотим угодить всем) привела к тому что на выходе реальная система не могла нормально работать ни по одному параметру.
При этом немаловажно, что одним из параметров было также ограничение стоимости разработки всей системы.

LG

ЦитироватьЛично я исхожу из того что желание сделать "все в одном" типа "одним махои всех побивахом" и было причиной того что Шаттл стал таким каким стал.
При этом немаловажно, что одним из параметров было также ограничение стоимости разработки всей системы.
Да, я это учел - ограничение по стоимости разработки.
Плюс ограничение что техническиие решения должны быть такими что их можно 100%-но реализовать здесь и сейчас.

Lamort

ЦитироватьДа, я это учел - ограничение по стоимости разработки.
Плюс ограничение что техническиие решения должны быть такими что их можно 100%-но реализовать здесь и сейчас.
Собственно технических решений было много и выбранные для Шаттла решения я не считаю даже самыми простыми с именно технической точки зрения.
 Схема была выбрана так, чтобы минимизировать стоимость, это потащило за собой много "нехороших" компромиссов.

Дешевое решение часто бывает очень некрасивы, "кривым таким", технически.

НИИзнайка

Цитировать]Насчёт вариантов - СССР не надо было делать боковой маневр 2000км с 28градусов чтоб бомбить Вашингтон.  Например. :)
Аппарат с горизонтальной посадкой требует достаточно высокого аэродинамического качества, что автоматом обеспечивает и боковой манёвр. То есть боковой манёвр получился сам собой. А уж его военное применение это и была пропагандистская раскрутка с целью побудить СССР втянуться.

Хотел бы уточнить - многочисленные источники утверждают что НАСА заказывало боковой маневр 600км   (возврат в точку пуска с одного витка) а военые навязали 2000.
Вряд ли такое увеличение получается  автоматически, хотя мне трудно оценить насколько это усложняет-утяжеляет-удорожает.
Ну и смежный вопрос - слышал мнение что сманеврируй Шаттл реально вбок на 2000 - это был бы его последний полёт. Т.е. это нагрузка на пределе конструкций. Хотя если принять версию "победной бомбёжки" - ей не противоречит.
Т.е. для такого разового-предельного варианта исходный Шаттл "на 600" доработать бяло не очень сложно.

Echidna

Шатл создали потому, что могли его создать. :) И была на то политическая воля.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьШатл создали потому, что могли его создать. :) И была на то политическая воля.

О!
+35797748398

Mark

ЦитироватьШатл создали потому, что могли его создать. :) И была на то политическая воля.

О!

Да, очен просто и тоже правилно !
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Старый

Могли создать много чего. Но создали Шаттл.
Почему?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Если вспоминать 70-80 годы, то тогда у меня было отчетливое ощущение, что в связи с развертыванием СОИ и антиСОИ, затем соответственно нашего СОИ и их антиСОИ ожидаются огромные грузопотоки как в прямом так и в обратном направлении в десятки, а то и сотни раз превышающие существующие. Причем расчет в СССР был не только на Энергию- Буран. Именно в это время начали строить хранилища для Протонов на полигоне. При этом для решения задач доставки на орбиту Энергия была более гибкой, чем шаттл. Это мое ИМХО.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьМогли создать много чего. Но создали Шаттл.
Почему?

Потому что для СССР это было очевидно неподъёмно.
+35797748398